网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
丢弃万事 得着基督
走出迷信 渴慕基督
放弃传统 追随基督
赌.屠
摒弃道法 高举基督
脱下袈裟 披戴基督 2
脱下袈裟 披戴基督 1
沙士遗证
爱,永不放弃
重建破碎家庭
什么时候软弱 什么时间刚强
生命不再一样 (上)
生命不再一样 (下)
爱.回家
这一生最美的祝福
从卖毒品到卖属灵书籍
只因你们不属世界
我的"信"路历程
你在哪里?
在病痛中遇见神
患难之日
邓文清弟兄
罗文元先生
周咏仪姊妹
Bookmark and Share  
  主页 » 信仰见证 » 周咏仪姊妹生平

  周咏仪姊妹生平
其他见证

  


  周咏仪姊妹生于一九一四年三月二十三日,卒于一九九四年一月八日;在世寄居的年日是八十岁。周姊妹的生平,我分四个部份来讲。

一、拜偶像之家的叛逆女儿

周姊妹的父亲名叫周昌余,母亲名叫吴英,住在香港湾仔。父母带着他们姊妹五个住在一个小木屋之中,靠着一个摊贩牌做做小生意,打发着苦日子。

周姊妹的父母都是虔诚的佛教徒。尤其是她的母亲,吃斋念佛,家里供奉着菩萨、祖先的神位,初一、十五烧香拜佛不算。逢年过节,还有其他什么拜神的节 期,一年足有二十多次,她把食物摆在菩萨、祖先的神位面前,她自己拜,丈夫拜,又叫她的女儿、儿子一个一个的拜,拜过之后才有吃。

由于家境困难,弟弟妹妹又多,周咏仪姊妹十一岁才上学读书。她上的是圣公会办的小学,在学校中开始接触到基督教的信仰。

十三岁时她常到王载先生家里聚会,王载先生的讲道使她深受感动,使她决心信主。

她的母亲非常反对她信主,因为信主后她就不拜她母所供奉的菩萨和祖先。父母骂她、打她,把她的圣经拿去,要她在他们的偶像面前下拜。每次遇到他们要拜 偶像时,他们都要骂她,强迫她。感谢主的保守,她自从信主以后,就再也没有在偶像面前屈过膝。亲戚劝她:“傻妹子,为什么老是跟你的母亲作对呢,你要信耶 稣,你心里信不就行了,为什么不顺从一下你的母亲,在菩萨面前拜一拜呢?”她就回答说:“不行的,信耶稣的人是绝对不能拜偶像的。”

她的父亲认为,她是读书读坏了。当她读到三年级时,就不准她再上学读书了。

父母虽然这样对她,可是她并不恨她的父母,因为她知道父母是因为不明白才这样对待她的。她一直为她的母亲祷告,求主救她的母亲。在祷告中主给了她一个 应许:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(使徒行传十六章31节)她得到这个应许以后,信心更加坚定,求主怜悯她的一家。

以后,周姊妹又得到上学的机会,又读了二年书,到小学五年级,就再也无法上学了。她虽然唯读了五年书,可是她读圣经读得很认真,这不但使她的灵性得着 长进,还使她的文化提高很快,经弟兄姊妹介绍,不久便找到一份教书的工作。蒙主赐给她聪明智慧,使她的教书工作成绩优异,后来甚至担任过职业学校的校长。

二、全家得救

周姊妹十八岁同李添文弟兄订了婚,十九岁时结婚。因为她的父母不同意她信主,在她未成年时不能受浸。结婚后,她向王载先生提出她要受浸。王载先生遂请弟兄会的弟兄到大海里为她施浸。

曾有不少弟兄姊妹想劝周姊妹的母亲信主,可是谁都劝她不动,所以大家都说她是像水坭石屎那样硬的。

周姊妹一直祈求主拯救她的母亲,直到她二十七岁时,年初二,她回娘家探亲。她的母亲一见到她就痛哭流涕。她问她母亲为什么哭?她母亲回答说:“我们家 今年肯定会遭灾的了,因为预兆很不好,年三十日做煎堆的粉倒掉了,煮菜的油倒掉了,年初一好好的一个砂包又裂了。前次年三十日倒了粉,那一年你的一个弟弟 没有了。这次不单倒了粉,还倒了油,裂了砂包,我们家肯定会有人丁损失。如果你爸爸有个三长两短,你叫我怎么是好啊!”

周姊妹对她母亲说:“我早就叫你不要信那些假神,可是你总是不听。要是你能够信耶稣,就什么事都不会有。”

她母亲说:“女儿呀,是不是还有救法?”

周姊妹打开圣经,找到约翰福音第十章17-18节,读给她母亲听:“(主耶稣说),我父爱我,因我将命舍去、好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

读完了,又解释给她母亲听,并对她说:“我们的生命不在魔鬼手里,而是在神的手里。你应当信耶稣,我可以担保你平安无事。”

她的母亲信主了。她带着她的母亲去参加聚会,弟兄姊妹都惊奇:水坭石屎也化解了!她的母亲信主了,犹如换了一个人,她很喜乐,庆幸她摆脱了魔鬼的捆绑,找到了真神。她的母亲信主了,成了一个虔诚的基督徒。

那一年,周姊妹母亲的家里不但没有什么不好的遭遇,相反,她的一个本来病得很弱的妹妹乐仪,人都以为必死无疑的弱女,竟神迹般地好转过来了。她的母亲带着她的弟弟妹妹都信主了,只剩下她的父亲还没有信主。

后来,她的父亲患病,医生已断定无法医治,她和弟弟妹妹都来到他的面前。她祷告主说:“主呀,祢曾经应许过我,‘当信主耶稣,你和你的一家都必得救。 ’现在,我的父亲还没有信祢,怎么就死了呢?”在祷告中主给了她两句话:“愿被囚之人的叹息、达到你面前.愿你按你的大能力、存留那些将要死的人。”(诗 篇七十九篇11节)她知道,她的父亲不会死。

她对她的父亲说:“爸爸,医生已经断定你没有医的了,可是主耶稣是最大的医生,你现在就信耶稣,求主耶稣来医治你,好不好?”

她的父亲回答说:“你的主耶稣若能医好我,我就信他。”

周姊妹说:“我的主耶稣不是你的仆人,你要认罪悔改信靠他,因为他给了我一句话,被囚之人的叹息已经达到他的面前,他要存留将要死的人。你若悔改信主,就必得着他的医治。”

周姊妹的父亲当即接受主。信主后,病就慢慢的好了。后来又活了几年,一直到四九年,主才接他回去。

三、主耶稣是她的避难所

抗日战争时,周姊妹在广州教书,日本人轰炸广州,她就回到香港,日本人轰炸香港,她就同丈夫李添文弟兄回到丈夫的原籍兴宁。

在战乱时期,神一直用他奇妙的作为,在保护看顾他的使女。周姊妹家里有一部衣车,她习惯每天都坐在衣车桌前读圣经、写信、吃饭、看书。一次,她忽然想 到有事要去她母亲那里,刚一离开,炸弹就落在衣车旁边,将衣车脚都炸断了。抗战时很多这样的事,她刚一离开一个地方,那个地方就挨炸,上面说的只是一个例 子。

她在新群饭店当职工时,有一次,一班学生仔打饭。她是坐在柜台上负责卖票的,打饭不关她的事,不知道为什么,她想过去看看。刚一离开,隔壁四楼安装水坭窗,水坭窗框掉下来,打烂她坐位上面的棚架,正正的打在她的坐位上。

周姊妹回到兴宁后,先是开一间冰室,以后生意扩大开了一间酒楼。解放后,公司合营,她将全部财产、现金交出去,得到政府和群众的好评。在公司里面当职工,基督的生命在她心里,属灵的慈爱、温柔、谦卑在她身上体现。领导、群众觉得她甚么都好,就是‘迷信’不好。

解放后经历过许许多多运动,每一次运动,领导都想改造她的‘迷信’思想,安排她参加各种各样的学习。学习完了,领导问她:“学通了么?社会发展史学懂了么?”她答道:“通了,懂了!”领导问她:“还有神么?”她答:“有!”

文化大革命时,她被揪出来以后,职工对她都相当好,没有人斗她,造反派们只好强迫两个年轻人来‘检举’她。再过一段时间,连工作队的人都对她好了。告 诉她:“你说一句不信耶稣,只要你说一句,让我们好有材料来向上面汇报,好有条件来释放你!”周姊妹回答说:“我感谢你们的好意,只是我不能否认我的主。 ”

由于周姊妹不肯否认主名,七0年三月她被送进看守所。在看守所关了二十多天,就被以腐蚀青少年、教会头头、反动会道们,等等罪名判处了十五年徒刑。判刑后被送往韶关,广东省第二监狱。坐牢九年,直到七九年四月才得到平反释放。

在监狱中,有主与周姊妹同在,她不是感到痛苦,而是满了平安、喜乐。她在世界上无望、无求,因为她已经得着了主所赐给她的上好福份。虽然政府的工作人员都知道她是冤枉的,叫她可以上诉,可是她把一切都交在主的手里,从来都不上诉。

当她同我们谈及她一生的经历时,她一再跟我们说:“我是一个弱女子,经历了那么多时代的变革,不但没有否认主名,相反还能为主作见证,这实在不是我凭着自己有什么能耐,这完全是神的恩典、神的怜悯。主耶稣是我的避难所,我的高台,我的山寨。”

四、传福音的一生

周姊妹的一生,是不违余力的传福音的一生。小时候向家人传福音,长大了向同事传福音,在监狱里向犯人传福音,住医院时向病人传福音、向医生传福音。甚 至,这次她临终时,还一再嘱咐弟兄姊妹,在办她的丧事时要向她老家的人传福音,因为她的老家,新屋、老屋中还有人没有信主。

她传福音,不单是口传,而是尽心、尽性、尽意、尽力。50年至58年间,兴宁是客属教会的中心。邓文清弟兄在兴宁负责,在高华路周姊妹的店里聚会,有 五六百人受浸。聚会时,一间店四层楼都坐满了人。周姊妹不单负责主要的经济负担,还承受着受逼迫的风险。她的丈夫看见她整天为着传福音的事工奔忙,就对她 说:“我看你这样不顾命,你若被拉去坐牢,我可是不送饭的。”周姊妹对他说:“我觉得我不配为主坐牢,如果主以为我配,我将非常高兴。”

近几年,周姊妹的身体已经很差,几次医生束手以为无医,可是周姊妹从医院里出来以后,又忘记了自己,不但在家接待从各地来的弟兄姊妹,甚至还几次去到深圳,关心深圳的教会和弟史姊妹。

周姊妹传福音,不单用口,更用活出来的主的爱。她只有一个人在家,可是她家里经常是一、二席人吃饭。她对弟兄姊妹的关心无微不至,我们到了她的家里就如同到了我们自己的家里一样。

今天,周姊妹已经打过了美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道,得着了主为她预备的公义的冠冕。

我们亲爱的周咏仪姊妹,主里安息吧!

文:式微


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.