网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

经历神同在

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 成语灵训 - 南柯一梦

  
 

南柯一梦

多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏上帝。(传5:7)

唐代贞元七年九月,淳于芬酒醉回家,身体感到不适,便临时在走廊的榻上休息。他一睡下去,就见到槐安国国王派人迎接他到槐安国去。到了那边,国王把自己心爱的女儿嫁给他。他做了驸马,享受荣华富贵。后来国王派他去南柯郡做太守,由于他的德政,百姓个个赞扬他,甚至还盖起宗祠来纪念他。国王也愈加器重他,赐官爵,重赏赐,淳于芬生了五个男孩子,两个女孩子,男孩子都有官职,女孩子配给王族。总之,淳于芬的显赫一时,谁也比不上他。

就在第二十个年头,檀萝国侵犯南柯郡。其手下将领因轻敌,打了败仗,伤亡很重,接着,其妻害了重病,没多久也死了。他受不了这么大的打击,便带了妻子的灵柩辞职回京,到了京都,有人在国王前挑拨他,国王就扣留他的孩子,并遣送他回到原来的家乡。

离开槐安国,跟初进槐安国的情景完全不同了,不再威风,无人相理。出了槐安国,一回到家,淳于芬惊醒了,这才知道原来是一场梦。时间不过一、二小时,可是他却像渡过了一生。

【灵训】
人生如梦,这是一句颇值得思索的话!梦是短促的,是变幻无常的,是虚空幻境的,充满了喜怒哀乐,悲欢离合。为了功名富贵,为了权势地位,多少人日夜不断在作梦。一切为了物质,财宝,肉欲的追求,结果都是空虚!如同大梦初醒一般。

人生如梦因为变幻无常。心情世故,环境遭遇三年一小变,十年一大变。由幼变老,由美变丑,由富变贫,由强变弱。信靠耶稣可以不怕改变,因果“祂是昨日今日永远一样的。”人生如梦因为难以测度,无法逆料。生死安危,疾病意外随时可以临到,人生无法管制大自然,更不可能操纵纵生命。信靠耶稣知道人的生活动作存留气息都在乎祂。祂是掌管一切包括天上地下所有权柄的主,祂绝对可靠。

人生确实如梦,但如果你有基督在你的生命中,你的梦将有意义,有价值,不论梦境是喜是愁是好是恶!

黄瑞西牧师着
摘自《366中国成语典考灵训》美国荣主出版社出版
承蒙黄瑞西牧师授权转载


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.