网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

每日经历神

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 道地灵修 - 九月八日

  
其他道地靈修

三一后第十五主日:结连于耶稣(2013年9月8日)

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路十四25-27)
陈淑芬

每当读到新约的福音书,总给耶稣的话撼动心灵。那极多与祂同行的人,近距离接触耶稣,耳闻目睹祂的一言一行,尤其可想像耶 稣情词恳切、谆谆善诱,亲身在场所体会的想必更深刻。以上路加福音所记载的那一幕,耶稣虽然只说了短短数句话,但其中的言词,足以震撼当时所有听见的人。

路 加福音没说明“极多的人”数目是多少,但我猜总不少于数十人,甚或更多,都希望和耶稣同行。耶稣面对他们,该有怎样的心情?或如另一节经文所言:“他看见 许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”?(太九36)我想耶稣或许也有这种心情。但这次耶稣明言要作祂的门徒,是有条件的,需要 舍弃一些东西。每次我读到这里,即耶稣对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母……就不能作我的门徒。”而“爱我胜过爱”原文作“恨”,那程 度可谓更严重,我总觉不明白,心想为何那般苛刻?

在某次听道中,这个疑惑突然豁然开朗。原来读这段经文时,要连系到当时的背景,整件事的 脉络才会清晰。据传道人解释,那时跟随耶稣的人中,有不少生于犹太人背景,他们极着重个人身分与家庭的连系;他们一旦脱离家庭,就会一无所有,个人身分荡 然无存,变得毫无价值,在社会上更没地位可言。

他们因背负这种“身分”的包袱,常极力将个人的价值与之扣连,难怪耶稣要如此提醒他们,或恐他们过于看重由社会、家庭、别人,甚或自己而来的肯定。但难道他人或自己的肯定,真的毫不重要?并不,只是相比耶稣的爱,那些变得次要。

这种解读令我释怀。那位传道人还分享自己的得救见证,诉说自己如何从种种与“身分”的勾连中得释放。……

就 算我们已信主,也明白上帝肯定我们的价值,有时也难免跌入这种跟“身分”勾连的试探中。牧者、传道人也难幸免,为了夺得名声地位、获得会友爱戴,而卷入权 力斗争中;家人、情侣、同侪间也有争风吃醋之事,惟恐失却对方关注,有时竟耍手段,伤害了别人……例子多不胜数,可想而知人总有这种对关系的迷思、贪爱。 有时自己也被自己所累,或自以为是,或妄自菲薄,忘了自我价值从何而来。

这段经文对我也是当头棒喝。几个月前辞职后,我一直积极寻找新工 作,可惜迟迟没有消息,几次面试也落选。期间难免感到沮丧,更浮现负面想法:质疑自己、自信心低落,变得郁郁寡欢──那时我把自我形象与工作的身分挂钩, 还被烦扰至忘了生命的喜悦,实在不智。其实无论人生际遇如何,也丝毫不改我们在上帝眼中的价值。耶稣的话提醒了我,也给予我安慰。

此刻我觉得,耶稣并不是苛刻,而是看透人心。那些人希望作耶稣的门徒,可他们是否真正明白“撇下一切所有”的意义?他们是否还背负着一些“身分”的包袱,让自身价值被它所缠累?怎样改而背起“自己的十字架”?

有耳可听的听见了,下一步该如何行?那些人应当好好坐下,认真想想如何跟随主,活出真正自由、丰盛的生命,与缠累自己的身分和旧我不再勾连,这原是一种灵性释放。


承蒙“基督教文艺出版社”授权转载──节录自《道地灵修6》
------------------------------------------------------------------------------------------
欢迎加入“基督教文艺出版社”及《道地灵修》Facebook 专页
http://www.facebook.com/CCLCBookClub / http://www.facebook.com/CCLCmeditations

 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

阁下尚未登入...

如阁下为葡萄树会员, 建议阁下先行登入!
姓名:
主题:
回应:
验证码:  [新的验证码]
 
   

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.