网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

每日经历神

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 道地灵修 - 八月十八日

  
其他道地靈修

三一后第十二主日:我在(2013年8月18日)

耶和华说:“我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝吗?”耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?”(耶二十三23-24)
麦明心

如果先知约拿活在今日,也许不需要投奔怒海,只要关电话就可以了。回想从前没有手提电话的日子,朋友间都能确信约定的时间 和地点,然后充满期待地张望。有手提电话之后,联络更方便,时间和地点都可以随时改变;但人要错过彼此也是十分容易的事──只要不互相联系就能隐没在人海 中。关掉电话或网路,失联、自闭就是如此容易的事。因此,接通电话变成人际关系中的关键。……

上帝是个不能“被失联”,也不与人失联的对象。我不能想像一个脱离我生活的上帝,因为事无大小祂都有份。就算有时想避世地自闭,我也不能拒绝掌管我生命的祂参与我的生活──什么时候祂都在──祂是我的上帝。

同时,祂也是他人的上帝。

祂 看顾他人如同祂看顾我一样。小时候唱诗歌〈天父必看顾你〉,一定会连同动作指向身边其他人──无论那个人是不是我认识的,天父都看顾。我爱的上帝怎样无微 不至地看顾我,祂也必怎样无微不至地看顾别人;祂怎样无条件地爱我,祂也必怎样无条件地爱别人。我的上帝也是别人的上帝。

这样的体认叫人 无法理直气壮地憎恨别人。情况就好像婆婆与媳妇、岳父与女婿的关系:无论彼此多不合,因为所爱的儿子与丈夫、女儿与妻子,都必定尽量尝试多一点去爱彼此, 最低限度保持尊重。即使我讨厌上帝所爱的人(们),但因我在乎那爱我的上帝,我也会尝试从祂的角度去爱祂爱的人(们),最低限度尊重他(们)。换个角度 看,爱人如己不但是诫命,也是爱上帝而“不好意思”的结果。因为在乎,所以不好意思,所以会尽力收起憎恨,尽力爱祂所爱。

想当然矣,不怕 不好意思的厚脸皮者也大有人在。以公义为名去击杀罪人者,也顺道击杀掉自己与上帝之间的关系。就似经典的武侠小说情节:小师妹与新入门的师弟私定终身,一 心继承掌门之位迎娶师妹而闭关练功的大师兄,冒着走火入魔之险而出关,追杀“污辱了师妹”的师弟,正要刺出最后一剑的时候,小师妹飞身迎挡利剑!剑在胸 前,小师妹道:“大师兄,不要让我恨你。”故事中的大师兄替师妹设想憎恨的情节、代她决定报仇雪恨、自以为替天行道;换来崩溃的心碎。试代入之,若人做了 大师兄,替上帝憎恨罪人、代祂施行审判,却漠视上帝的意志。为上帝决定去爱谁、恨谁,就真的是走火入魔了。

一种自以为了解、自以为义、自 以为与上帝的心思一致,叫人给上帝定型和定性,限制了上帝的范围。或者,人像被宠坏的孩子,因为太被爱,所以确信父母会按照自己的心意而行。也许有些家长 真的会如此,但上帝呢?跟小学生玩游戏的时候,不时听到这样意气的句子:“求上帝保佑你输!”和小孩子彼此代祷分享的时候,也偶尔会听到这样的表达:“他 很坏,希望上帝惩罚他。”便忘了上帝也是爱护对方的上帝。

我的上帝,是你的上帝,也是他的上帝;
上帝爱我、爱你、也爱他;
上帝掌管并参与我的生命,以及他人的生命。

我 再一次想起那逃避上帝任务的先知约拿,因讨厌上帝所爱的尼尼微人而企图隐藏自己、逃避上帝。他的故事提醒信徒:“我的主,是充满天地并且不囿于我世界的 主。”不做任性的小孩,做个常因新发现而惊讶的微小被造物,仰望那比自己还要“大”的上主和世界──因爱上帝而更爱屋及乌才是。


承蒙“基督教文艺出版社”授权转载──节录自《道地灵修6》
------------------------------------------------------------------------------------------
欢迎加入“基督教文艺出版社”及《道地灵修》Facebook 专页
http://www.facebook.com/CCLCBookClub / http://www.facebook.com/CCLCmeditations

 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

阁下尚未登入...

如阁下为葡萄树会员, 建议阁下先行登入!
姓名:
主题:
回应:
验证码:  [新的验证码]
 
   

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.