网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

每日经历神

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 道地灵修 - 七月二十一日

  
其他道地靈修

三一后第八主日:试炼也安然(2013年7月21日)

约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创五十19-20)
周美玲

听见有人说:“上帝会给你最好的。”我想:圣经没有如此应许过吧?这句话,多少带有一厢情愿的意味。我们都期望“最好”的东西会临到自己身上,但其实人人都有过不是太好的遭遇。如果以为“上帝会给你最好的”是真理,那么就会对自己的遭遇产生很多误判,因而无法实在地看清楚上帝在我们身上的旨意。更甚者,因这误解而生出对上帝的埋怨与不信。其实,相对于“上帝会给你最好的”,圣经却多次提醒我们,在世上我们会有苦难与试炼!(诗三十四19,约十六33,提后四5)

不过,圣经同时应许我们在患难中会因为爱上帝而得益处,并生出忍耐,成全、完备及有出路(罗八28,雅一3-4,林前十13)。所以,与其说:“上帝会给你最好的。”不如说:“任何事在上帝手中也会变为好的。”

约瑟之所以对他的兄弟说出以上一番话,不是因为他本身有何过人之处,而是他前半生的遭遇,叫他明白,人是何等的微不足道,而万事都在上帝的掌管之中。其实他的谦虚与洞见,是由那些痛苦的经历磨炼出来的。

苦难,使约瑟思考到自己的渺小与无能。本来他是父亲的宠儿,却无辜被卖,在异族人家中做奴隶,以为忠心工作就可平安度日。怎料,因为坚守原则,保护主人,却反被陷害,成为囚犯。由爱子沦为奴隶已够可怜,再由奴隶沦为囚犯,真是含冤莫白。平常人哪能受得住这种打击?信徒更会捶胸问天,哭诉上帝说:“你在哪里?”奇妙之处是,纵然所遭遇的事无法按常理去接受,但他在其中感受到一个宝贵的事实:就是上帝与他同在。这个认知与信念,成为他忍辱生存的动力。当他出狱的一天,他明白了,上帝的确没有忘记他!在他前半生大起大落、峰回路转的经历里,上帝一直同在。不是按他的意愿,但却是超乎他的想像,使他成为一级大国的首相。那经历怎不叫人谦卑!所以,他深刻的体会这一切的事不是靠他自己有多少能力本事,完全是上帝美意的奥妙。

其实,本来我们夫妇二人皆为专业人士,大可以平稳安舒度日。但因为照顾孩子的关系,我放弃工作,做全职主妇照顾三个孩子。丈夫在第三个孩子出生时决定自己创业,也开始我们惊涛骇浪的人生。相信每个创业者都会有过艰难的时候,我们也不能幸免。各式各样的难题不停出现:不止一次被人欺骗、所聘的员工偷公司金钱、被商户“走数”、货不对办、员工借粮后失踪等等。眼看一个又一个的难题摆在面前,以为前无去路之际,因上帝的恩典与怜悯,每一关都让我们跨过。在艰难之中,遇到不少坏人;却同时,也遇到很多帮助我们的好人好事。有时在极难之中,也会问上帝:“天父啊!为什么会发生这些事?”可是,上帝没有告诉我为什么。上帝却在难处中开出路,使我深刻地经历祂的同在和保守。每一次,连祷告的力气也没有,只能在上帝面前哭泣之时,上帝都会赐下奇妙的平安和力量,又或者透过帮助我们的人和事,使我们可以从新上路。

这些经历,使人产生一种信心,是任何恶劣环境也不能改变的信心,就是相信上帝知道一切,掌握一切,并且与我们同在去经历一切。成果与结局已经变得不再重要,因为我们明白一个重要的事实,就是上帝与我们同在。……

今天,假如我们的人生也是落在百般试炼之中,无故受苦,或遭不幸,我会思想约瑟的一生。上帝如何与他同在,也必同样与我同在。结局虽然不在我的掌握之中,但却更稳当地在上帝的掌握之中。那我又有何足惧呢?无论环境顺逆,只愿上帝在我们身上照常显大。


承蒙“基督教文艺出版社”授权转载──节录自《道地灵修6》
------------------------------------------------------------------------------------------
欢迎加入“基督教文艺出版社”及《道地灵修》Facebook 专页
http://www.facebook.com/CCLCBookClub / http://www.facebook.com/CCLCmeditations

 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

阁下尚未登入...

如阁下为葡萄树会员, 建议阁下先行登入!
姓名:
主题:
回应:
验证码:  [新的验证码]
 
   

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.