网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 真理再思 » 耶稣的比喻 » 大小儿子

  

10月16日

耶稣的比喻

大小儿子

“又说,一个人有两个儿子。他 来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔了,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父阿,我去’, 他却不去。你们想,这两个儿子是那一个遵行父命呢?他们说:‘大儿子’。耶稣说:‘我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你 们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。’ ”马太福音廿一28 – 32。

耶稣来到世上不单救赎了我们,更加深我们对神的认识,神是创造天地和掌管万有的主宰,又是我们的父亲,随时随刻看顾我们,将造物主和被造物的距离大大缩短了,变成父与子的关系。耶稣用这个父与两子的比喻,教导我们应如何行,才称得上是神的儿女。

这 两个儿子的性格完全不同,大儿子不愿顺服父亲的命令去葡萄园工作,可能怕日洒两淋,只想在凉快的屋子里享受仆人的服侍。不论原因如何,他就是反叛,不听从 父亲的命令,正如很多青少年不愿顺从父母的劝导一样。后来他觉得惭愧,父亲如何爱护自己,将丰富的美物白白的赐给他享受,将来更可以承受父亲的产业,自己 却没有负上半点责任,为什么连去葡萄园工作,摘葡萄或修理枝子这么一点工作都不肯做,似乎太过份了,细想之下,他的行为只有伤透父亲的心,对不起父亲那无 条件的爱,他懊悔就去了。

父亲照样叫小儿子,这儿子向来顺从父亲,父亲吩咐什么,他一口答应,可是过了一整天他似乎懒洋洋的在屋子内,甚 么也不肯做。耶稣问那些监视祂的祭司长、文士和法利赛人那一个是遵行父命的呢?答案是明显的,这小儿子就是当时的宗教领袖和熟识律法的人,也包括神的选 民,自小认识律法的犹太人,他们只有在口中尊敬神,心却远离祂,神对人的要求,要如何爱神爱人,秉行公义、赒济穷人……他们都明白得一清二楚。他们守律 法、上会堂、祷告、赒济、禁食,在人面前是百分百遵守律法的人,但他们的行为却与神的命令背道而驰,口是心非,口中相信祂,心里却不信祂。在这比喻之前的 对话 (太廿一23 – 27),足以证明这些人的不是,他们问耶稣祂是仗着什么权柄作这些事,耶稣回答他们约翰的洗礼是从那里来的,是从天上来的,是从人间来的呢?这段经文指出 他们不信施洗约翰是神差来的,在他们中间的先知,也不肯悔改离开他们的恶行和接受洗礼,继续过他们假冒为善的生活。

另一方面,大儿子代表 那些被视为罪人、税吏和妓女等人,他们起初拒绝神的救恩,不接受神的律法,在神和人眼中被视为反叛的。但当他们仔细省察之后,却懊悔自己的行为,加上约翰 的指责,他们立刻悔改,接受真理,痛改前非,重新造人,不单口里承认救主,更心里相信,照着神的要求去行,结果得到神的悦纳,得以进入天国。反观那些自以 为是的法利赛人、文士和宗教领袖,马太福音七章21节说:“凡称呼我主阿,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”路加福音六章 46节说:“你们为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行。”这话对很多名义上是基督徒的人是当头棒喝,我们多少时候诚恳的祷告说:“主阿,……主 阿,……。”披上基督的外表,心底里和行为上和不信的人毫无分别。

这是一个严重的警告,求神鉴察我们。

苏美灵、叶国梁着
摘自《耶稣的比喻》
承蒙天人出版社授权转载

《耶稣的比喻》 - 苏美灵、叶国梁着 »»» 购买 »»»
耶稣的比喻主要针对当时的犹太人,特别是文士和法利赛人。这些比喻对廿一世纪的基督徒是当头棒喝。 “有耳可听的,就应当听”。包括:
  1. 重价珠子、撒网比喻、大小儿子
  2. 独生爱子、慈父两子、谁是邻舍
  3. 两种祷告、十锭银子、计算代价
  4. 婚筵礼服、真假谦卑、新旧东西、等等...

 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2021 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.