網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 讀經日引 - 約伯記五至八章

  

約伯記
本書記載義人約伯受苦的來源與面對痛苦的經歷。書中有關受苦的爭論佔了大部分篇幅,但不在提供神學解釋,乃在信仰的體驗。

大綱:

約伯被撒但攻擊,遭遇苦難 一至二章

三個朋友的安慰與對苦難的爭辯 三至卅一章

以利戶對苦難的意見 卅二至卅七章

神給約伯的答覆 卅八至四十一章

神賜福約伯 四十二章

約伯記五至八章

重點:以利法責備約伯之言;約伯的回答與反駁;比勒達對約伯的苦難的理論。

鑰節:禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裡發生。(五6)

約伯再受撒但攻擊,從頭頂到腳底都長滿了毒瘡。他極其痛苦,坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的三個朋友提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。

只是他三位朋友沒有聽見神給約伯作的見證,便以自己所見、所認識的片面道理,給約伯意見,便引起苦難之源的爭辯。

他們三人都認為苦難是源於罪;人種的是甚麼,收的也是甚麼。

以利法首先發言,他說:「請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」(四7-8)他又以自己看見異象,作為他的論據一個有力支持點。最後作結論說:「禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裡發生。」

人的苦難源自他的罪惡,是聖經中其一的真理;但不是所有苦難都是因為人的犯罪。約伯記先讓我們知道苦難有時是來自仇敵撒但的權勢;約伯三個朋友因不知道,以致他們推論的苦難之源,並不能讓約伯釋懷,反增加約伯的苦困。

默想: 「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。」(7-8節)

摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取:biblepathway@yahoo.com.hk

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.