网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 


网上查经

真理再思

365天谈情说爱

读经日引

荒漠甘泉

岁首到年终

守望代祷

成语灵训

周一吗哪

道地灵修

每日经历神

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主页 » 圣经灵修 » 成语灵训 - 目不见睫

  
 

目不见睫

谁能知道自己的错失呢,愿你赦免我隐而未现的过失。(诗19:12)

战国时,越王准备向齐国用兵。齐威王知道越国要向齐国进攻,就派了使者去说服越王,欲使越国转移目标攻击他国。齐国使者听了越王分析当时各国的军事情况之见解后,说:“我觉得越国没有亡国倒真是侥幸的事,大王你看得多么肤浅!我一点不重视那种运用智慧像使用眼睛的作法,眼睛虽然能看清楚细微的毛,却看不见自己眼皮上的睫毛。现在,你只看见晋国的失计,却看不见越国本身的错误,只期待晋国去瓜分楚国,又不能和他联合,怎样能够全凭希望呢?大王不如现在出兵去攻打楚国,夺先长沙一带产米区和竟泽陵的产木材的地方,那么就可以建立王霸的基础了。”越王被齐国的说客打动了,便放松齐国而移兵攻楚。

这段故事载于“史记”:“越世家”,后来的人,便将齐国使者所说的话引申为“目不见睫”一句成语,用来比喻一个人不能看见自己的缺点。

【灵训】
圣经中说到无知的罪。有些罪我们虽然犯了,但我们却不知道。大卫在诗篇十九篇里面祷告说:“愿你赦免我隐而未现的过失。”可见我们有些过失是我们自己看不见的。保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前:4–5)。

我们不能看见自己的过失,正像法利赛人在他的祷告中(认真说,那不是祷告)提到别人所犯的许多罪,却没有看见他自己有一样罪。我们对自己有了很好的成见,我们对自己的缺点十分宽大。我们为自己的过失找到了许多的藉口,我们特别的能容忍我们的软弱,我们把我们的长处都放大许多倍,我们看我们的缺点都像美德一样。因此,我们需要学习从别人的批评中,看见我们身上的过失和缺点,有人把我们的过失告诉我们,一定会伤害我们的骄傲,但我们应当让这种痛苦帮助我们长进,使我们的生命更完全。

黄瑞西牧师着
摘自《366中国成语典考灵训》美国荣主出版社出版
承蒙黄瑞西牧师授权转载


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.