网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
郑丽津

大学毕业后随即出家达23年,法名道清法师。曾在佛教界担任佛教支会总干事、佛学院讲师、监学、教务长。1997年10月于美国决志信主,现居于台湾。

心路历程:

曾经在佛教里认知佛陀为教法的导师,依他的许多法门,以为可以同样修成就。

23年岁月,经历自力修行,体察了人的软弱虚伪,人类能力的极限及人的无知,且人的自负祗叫人担负了更大的重担,徒劳无功。

如今觉知:人必须认罪、悔改,信耶稣基督宝血的救赎,与十字架的死同死,与主耶稣的复活同复活;信的人能重生,作新造的人,得永生。

藉着读经、祷告,赞美神的灵修,寻求主的教训、督责、带领;因信靠主,有重担的交托,真实的自在。

--------------
网上收看/收听见证:
(1) 不再是我 - 脱下袈裟 披戴基督
(2) 郑丽津- 一位前法师的信仰之旅

网上收看/收听分享:
(1) 如何向佛教徒传福音
(2)
基督徒与佛教徒的对话
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 郑丽津 » 登山

  登山 (郑丽津)
其他文章

  您喜欢爬山吗?都说:爬山是健康的户外活动。您一生攀爬过多少大小山峰?攀登上喜马拉雅山圣母峰顶,大概是喜爱登山者梦想成真的荣耀记录吧!

  我偶尔也喜欢徒步山路,仅只是当作健行运动而已;由于天生体能不是很好,所以连台湾一般登山者津津乐道的山峰,如玉山、奇莱山……等等也没敢尝试。充其量只因怕人讥笑说:“没到过阿里山,就等于没到过台湾”,所以就勉强自己去了一趟阿里山,于天未亮就跟随一群人爬上山顶去等待日出。还好因喜欢借由阅读一些登山者攀爬高峰,近乎挑战不可能任务的勇敢事迹,也能分享登高山者他们的快乐。 

  看过登圣母峰者的记载:谓登山者在望着最高峰顶就在眼前的最后一程,有一必须遵守的安全考量规则;即因每日必然有的天气变化,限定于下午二时前不管有没有到达山顶,攀爬者都必须折返。这关系着人与大自然对等关系的微妙互动,真是考验了人体能的极限与启动人对生命的高度盼望。

  儒家说:“登高弥自卑”;登上山顶,眺望山下的景物显得人的渺小,教导了人的“谦卑”,环视周遭的云海,叫人慨叹自然的奇观,仰望蓝天仍是高高在上,激发人“欲穷千里目更上一层楼”的豪情壮志。所以激发人发明了飞机、火箭等等,大有与天争高,探究宇宙至深奥秘之气魄。

  佛教近年流行“山水禅”,行者行走于山林水边;除了享受林木释放出来的氧气,更藉着潺潺溪流声及虫鸣鸟叫,“涤心净虑”、“反闻闻自性(注)”一番。不禁吟咏“翠竹、黄花无非般若,山声、水声尽是广长舌”的禅话。又说:“上善若水”;一趟“山林飨宴”真是不虚此行;平添了心灵来自大自然,不同的体悟。

  登山不只是一项体能运动,也可以是一趟心灵之旅,这也因人是万物之灵的珍贵。所不同者,因每个人不同的知识或信仰背景的差异,登山的意义和灵感的启发就显现了不同。但总说也都是教导人“高山仰止”一番。

  在基督信仰里,谓:天地万物及人,无一不是上帝所造的。上帝不只是以色列的神,他是万国、万民的神。摩西登上西乃山顶,有耶和华神的晓谕、十诫的律令。耶稣基督在山上宣讲“登山宝训”;论八大福;宣告耶稣基督来到世上要成全律法;成全上帝的话语于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。

  有句古话说:“山不在高,有仙则灵”。山本生是物质的东西,赋予它灵气的是神加添给人的诗情画意。因此从人为出发的“觉悟”,其意境似乎也随着山的攀登,节节升高而远阔;人历经了某些艰困与难处,修炼成某些深度的体证,类此佛教徒锻练了“自力”工夫。然而从神临在于人的“见证”,就不是看人攀登的高度来决定。因为神他自高处临下,信他的只需迎向他-“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:1-8)

  这段经文是人向上仰望于神的帮助、保护、庇佑。人与神的关系是神施恩惠慈爱给仰望他的人。“你们要向天举目,观看下地;因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或译像蠓虫死亡)。惟有我的救恩永远长存;我的公义也不废掉。知道公义、将我训诲存在心中的民,要听我言!不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。因为蛀虫必咬他们,好像咬衣服;虫子必咬他们,如同咬羊绒。惟有我的公义永远长存,我的救恩直到万代。”(赛51:6-8)

  这段经文训勉人在地上须将神的公义、训诲存在心中;不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶;因为惟有神的公义永远长存,神的救恩直到万代。人与人要有良好关系是须仰赖神的公义。

  信靠唯一真神的基督信仰,重视的是人与神、人与人在神爱里的亲蜜关系的维系、联合。这关系的联系全在神的恩典里。人这方紧要作的只是仰赖、交托、顺服,而非个己的修行、功德;是“他力”在基督里的完备。“仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的。以色列得救,诚然在乎耶和华─我们的神。”(耶3:23)

  藉着“登山”的觉悟或启示,不管是自力或他力,其实都是神赐给我们的。不幸地是往往“自力”易造成“自大”;登高若成为人夸耀的记录,一座座攀登过的高山徒然只是成为认识神的处处拦阻。因此“自义”就阻隔了“因信称义”;因信耶稣基督的救赎,而白白得的恩典。这是我们要深深以为警惕的。   感谢主,基督徒在神面前都得有平等的恩待。人不必担心先天不足或后天失调。不管你有没有能力攀爬最高峰,或者什么大小山峰都不曾爬过、走过。只不过曾经被眼前不注意的一个小土堆给拌倒了,也或许连这样的一次小意外也不曾有过。好大的福气,只有在基督里,人尽管泰然自若,在神的爱里心安理得。那么“登山”时吟咏几首诗词、歌赋,唱颂几句禅偈、语录,平添的只是“生活”的色彩。可千万别把它视为“生命”等同;因为生命必须要有源源不断的起始和活泉,才可以称为是生命。唯上帝造天地万物,唯主耶稣赐生命活水。“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

  因此我们登上个人的高山,指教我们发现了个人的极限,让我们都能谦卑仰望于高过一切大山小山的天父上帝。“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)

  当赞美主!“平安、喜乐”的心,唯主所赐;唯主高高在上,是生命、智慧的起源、活泉,直到永永远远。阿们!

(注) 反闻闻自性----谓学佛人在动静之间要时时刻刻“回观返照”于清净本自佛性。

 

作者:郑丽津


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.