網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 如何向佛教徒傳福音 » 如何向佛教徒傳福音

  如何向佛教徒傳福音 (如何向佛教徒傳福音)
其他章節

鄭麗津姐妹以過來人的身份,娓娓道出向佛教徒傳福音的要點...


第1課 - 如何向佛教徒傳福音
  

很多人就這個問題來問我,因為我在佛教有二十三年,也當過老師,當然是知道。佛教說:佛法浩瀚、佛教又有八宗、佛教的大藏經一百多本,你說怎麼去研究?不可能像我這樣再去研究23年!

但我們說傳福音,是不是要多了解佛教徒,跟他們才能夠有對話?

對,其實有這樣的一個問題,也是對傳福音的一種懇切,那也是希望說能夠跟佛教徒有更多的交通,所以從開始信主,接到這個問題時,我自己也在思考,曾經我也做了一些整理,這個整理就是說,要先認識這位佛教徒 - 你要傳福音的這位佛教徒,他是怎麼樣的一個背景,就是他在佛教裏的背景,他所歸依的師父,就是說是屬於那一宗的?他修的是甚麼法門?他是修禪宗、淨土宗還是密教?在初期的時候,我是覺得說站在對對方的了解,要不然怎麼去跟他有交談,你以為他是那方面的,結果他是修另外一種的,所以就很難有交集。

我剛開始就說,先認識佛教徒,他的背景、專修的法門,可是光是這一點的話,我就覺得不容易,因為這麼多,那你是不是要跟我一樣花了23年時間再去研究?而且後來我發現說,那怕我曾經在佛教23年,也不是說就可以足夠去應付所有的佛教徒!因為後來在主裏面,我再回頭去做一些宗教研究與比較,尤其我看到現在的佛教界,嘩!更是五花八門,有時候偶爾看看電視台的節目,有一些法師在弘法,你可以看到說,十個法師講的,十個都不一樣!那你說你如何面對,台灣這樣一個廣大佛教群體?

我自己去接觸了,在佛學院也教過書,所以我知道說,其實佛教佛法再多,它還是有一個思想體系。就這個體系,可以作一個大略的分,但是又太高深了,所以說怎麼去幫助這些佛教徒呢?

所以我一次又一次向佛教徒傳福音,我就慢慢藉著我在傳福音的交通當中,就慢慢知道說,其實也是可以整理出幾個要件,因為那怕我曾經在佛教那麼久,也在佛學院有佛學的教導,也不是能夠去應付的,也那怕說有很多佛教徒,我跟他講時,也許他對我們去跟他傳福音的弟兄姐妹說,他佛法高深、佛教很厲害等…所以弟兄姐妹實在對他也不曉得,要怎檥再去有接觸,可是當我來到他們當中,跟他們傳福音,甚至我發覺說其實也不是那麼的難,雖然我也能一一了解,他們在佛教、佛學方面的問題,然後我也找出了一條路,幫助他們從那一個點,可以跟基督信仰相通,可是他們也會點頭說:對!不錯!不錯!然後也會說:「那我們覺得你今天選擇了基督信仰也不錯,或許你現在跟耶穌基督有緣!(佛教說因緣嘛)你現在跟誰有緣,那你就繼續修耶穌基督好了!」

那當然不是這樣子的,所以我就想起聖經說的,真的不是靠我們的口才、我們的勢力,所以我慢慢知道說,真的人不可以驕傲,我覺得很重要的是,還是要禱告!

所以現在信主近十年了,那我就會說,向佛教徒傳福音,其實最重要的第一步,就是要禱告。因為這個不是說,在佛法上我可以說服他們,或說我可以跟他們辯,辯得他們啞口無言,可是他不一定會信,他還會說:祝福你!當然這不是我們的目的,真的我們是願意「萬人得救,不願一人沉淪」,那這句話佛教也有!所以說其實佛教蠻多很相類似的,它所差的就是認識這位真神,因為佛法不認為,有一位創造天地萬物的神,所以說這是一個點,我們向佛教徒傳福音,要找出幾個非常大不同的點,因為以這個時代,甚至佛教可以說,它都可以去接受,它認為宗教都是勸人為善,也許各宗教有各宗教,對追求生命的方法,所以他們也不會太排斥你,但我們不要以為說這樣就夠了,因為今天為什麼要傳福音?因為我們知道唯有獨一的真神,而且我們不信這位獨一的真神,我們真的是不行!

像我為什麼會從佛教轉到基督信仰?如果說都可以一樣,那其實我可以不用轉!因為要轉的話,你一定要表白一個立場,就是只有這一位神,只有信靠祂才能得到永遠的生命!但是你如何把這樣一個,「只有信靠祂才能得到永遠的生命」說到這些佛教徒的心裏頭?我相信談到說這個「心裏頭」,甚至我今天的了解,不是只有「心裏頭」,而是「靈裏頭」,而這個靈需要來開啟!我們知道我們講話可以說到人的魂裏、人的心裏,但是我們能不能夠說到人的「靈」裏?我相信這是要我們的神,主耶穌基督自己來開啟,開啟他的靈叫他能夠鬆土,叫他有謙卑的心。

所以我是覺得在這十年的配搭上,我發現說有時候真的… 我剛開始也是蠻熱心的,只要那裏說他爸爸媽媽、哥哥姊姊、只要他的親戚朋友,他真的覺得他自己有負擔要跟他傳福音,他就會找我去,我剛開始也真的是很熱心,千里迢迢,有時候從北跑到南,可是可以說幾乎沒有一次有果效的!我幾乎用了很多的名詞,很多的想要去說服他,儘量把我所知道的告訴他,最後只是說得對方啞口無言,只能換得說:他也祝福你!但是這不是我要的,因為我的祝福是來自我的神,並不是任何人說:我祝福你就好。因為我其實更願意他來明白真理,更願意他能夠信了主耶穌,能夠蒙恩、得救,所以我這樣子幾年下來,我發覺說配搭是很重要的

所以我發現說,各個教會邀請我去作見證,其實在這個前奏中,教會弟兄姊妹們的擺上,他們長久在陪這些福音朋友,當然在這個最後的一些關鍵點,神就差派我去作這樣的一個「臨門一腳」,所以我覺得這個就是,我跟各教會弟兄姊妹們的一個配搭,但是也不是說我今天這樣的一個題目 - 如何向佛教徒傳福音 - 好像就說那「你們自己去做」,我相信還是在這裏提供一點我自己在這十年,是怎麼去傳福音,讓大家有一個討論!

那就是說向佛教徒傳福音,第一個當然就是要靠著我們 神的力量,聖靈自己來作工,一定要禱告再禱告,第二點你要真心的擺上,傳福音要叫一個人得救,真的不是那麼的容易,我們不曉得說在創立世界以前,那些是 神所揀選的,但是 神既然願意萬人得救,不管我們得時不得時,我們總是要去傳福音、要去播種,或許這個人我們只是播種,那麼在後來相當的時機,也許藉著那位弟兄、姊妹
得著這個果實,我們只要有這個機會就是。

所以我慢慢知道說,其實我們傳福音這個工作,我們也不必太在乎這個工作的結果,我們只要說去傳福音,我相信 神記念我們的,就是我們的擺上去傳福音,總是 神會給你果子的我這樣看過來,真的你一定會有果子,就怕你不傳,你不傳當然就沒有,那你說那要用甚麼方法?我覺得方法還是那個「愛心」,你真心的擺上,那就是禱告、禱告,求主開路,那接下來你的「愛心」要放對地方,放對地方就是說,你要了解對方,「了解對方」我一開始說到佛教徒很多種,我也不曉得他修甚麼法門,可是那怕說你知道他修甚麼法門,也不一定就能夠帶他出來,因為這也是我這十年來的一種經驗,我覺得最重要的是,你要帶給他甚麼?你帶給他的,是否剛好能符合說到他的點,他正需要的、缺乏的,這個就是智慧了!

那我相信就是要長期這樣的服侍,也慢慢有點經驗,就是也要聽他的話、傾聽他,你跟他談他的宗教信仰,我們也是要有傾聽的耐心,談他對宗教、信仰的了解,慢慢的跟他聊、聊、聊,我相信在聊的當中你禱告,神就會給你智慧說,從那個地方切入,那麼從那個地方切入,其實也不完全在文字的切入,因為其實還在靈裏的切入,我會覺得說在這個第三點來講,就是說我們了解他之外,更重要就是,我們如何在主裏面有操練

如何在主裏面不是說,你信了主耶穌成了基督徒這樣就夠了,我相信我們對神的經歷,主耶穌如何在我們的生命,在我們的生活當中跟我們同在,如何來改變我們這些經歷,你的靈裏有動了,你的靈真的被主耶穌來變化,來更新的這樣的一個過程。因為我過去在佛教,我覺得在佛教有一點也是蠻厲害的,就是所謂的禪修。

這個禪修算是在佛教,算是一個非常高深,也非常得到比較一個專一的,其實不管後來分成甚麼宗派,這是唯一也是必要的:就是禪修。禪修是講到自信方面的,我想我在另外一個時間特別來談,所以說其實我們可以比佛教,所謂的禪修或說甚麼修到一心不亂,更高的就是所謂的操練靈 - 靈修(所以我想有機會就這個
禪修與靈修,我們有個專題跟大家有分享)。

就“如何向佛教徒傳福音”呢?我想第一點真的就是禱告再禱告,求神自己來動工,那麼這個禱告就說,不只是一個人的禱告,更多是怎樣?我們基督徒在主內大家聯結起來的禱告,一同作工、一同配搭,而且這個配搭要同感一靈,要非常的和諧。那麼第二點就是說,在面對這些福音朋友我們要聆聽,能夠聽出他的缺乏,那麼我們能夠供應他甚麼?然後我們禱告求主開路,我們所供應的是不是主所答應的,第三點就是說,我們要供應他甚麼呢?我們最重要的就是供應基督。

所以一個基督徒應該是在靈裏有操練,在神的話語裏面要多記誦,就能夠成為隨時的幫助,隨時把這些話語供應到人的裏頭,不管他聽懂聽不懂,總是我們播下這個種子,也許在將來的某一個機會,神自己開啟了他,藉著某一個弟兄姊妹,他真的是心門開了、靈打開了,願意接受主耶穌進來,所以我想向佛教徒傳福音,其實真的是一個長期的擺上,但是我覺得更重要的是,我們傳福音,更重要的是 神自己來愛我們,神就會把祂的智慧和啟示給我們,那其實藉著傳福音,還有因為傳福音為了配搭,我們就要過教會生活,那麼這樣一個傳福音和教會生活,其實就是成為一個基督徒的長久的生命,也就是操練自己在主裏及靈裏的增長,我相信是非常討 神喜悅的!甚至我們說要作一個,得勝者的一個必要條件!

所以藉著「如何向佛教徒傳福音」,其實我也不是有甚麼太具體的一點一點的來介紹,但是我覺得就剛才的三點,我相信這是非常普遍的,而且這個事工也都是有果效的,讚美主!感謝主!

-------------------------------
鄭麗津姐妹於本網站的專欄:沐恩園 

鄭麗津姐妹於本網站見證:
(1) 不再是我 - 脫下袈裟 披戴基督
(2) 鄭麗津- 一位前法師的信仰之旅

 

 


賴嬿妦

回應:認識真理 - 如何向佛教徒傳福音 (如何向佛教徒傳福音)

請問我們要邀請鄭姊妹到我們讀書會分享要如何聯絡 我的電話0931-894601

2014年8月18日

路人甲

回應:認識真理 - 如何向佛教徒傳福音 (如何向佛教徒傳福音)

基督徒與佛教徒,皆應認理實修,耶穌與仙佛皆是上帝的兒子,不應分別你我,同登天國(天堂)

2012年11月15日

摩訶男

回應:認識真理 - 如何向佛教徒傳福音 (如何向佛教徒傳福音)

http://tw.myblog.yahoo.com/dharmahouse-dharmahouse/

2011年4月9日

來自113.10.104.221的訪客

回应:认识真理 - 如何向佛教徒传福音 (如何向佛教徒传福音)

信耶稣就得救?

真的嗎?

馬 太 福 音 7:21 - 不是每一個對我說:‘主啊,主啊!’的人,都能進入天國,唯有遵行我天父旨意的人,才能進去

路加福音 13:23-27 - 有一個人問他:“主啊,是不是只有很少的人得救呢?”
耶穌對眾人說:你們要努力進窄門 。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

馬太福音 7:13-14 “你們當進窄門,因為引到滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多.
但引到生命的門是窄的,路是小的,找著的人也少

加拉太書 6:7 - 不要自欺,神是不可輕慢的。人種的是甚麼,收的也是甚麼.
圣經也讲因果 "種瓜得瓜, 種豆得豆. - 你種甚麼, 就收甚麼

雅各書 1:22 你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己。

Jesus say in Matthew 6:33 "But seek ye first the Kingdom of God, and His righteousness; and all these things shall be added unto you."
先要寻找你的天国和他的義,這些東西都要加給你們了. - 馬太福音 6:33

有谁找到他的天国了呢?你的天国在那里呢?

John 3:3 Jesus answered and said unto him, Verily, verily, I say unto thee. Except a man be born again, he cannot see the kingdom of God.
耶穌回答:“我實實在在告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。”約翰福音 3:3

请问有谁見到神的國 ???

2010年12月26日

manshu

回应:认识真理 - 如何向佛教徒传福音 (如何向佛教徒传福音)

1.祷告再祷告
2.了解对方及需求
3.灵修或禅修

2007年12月29日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.