網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 襌修與靈修 » 襌修與靈修

  襌修與靈修 (襌修與靈修)
其他章節

鄭麗津姐妹曾出家達23年,她以過來人的身份講解何謂「襌修」?何謂「靈修」?兩者之間又有甚麼相異之處?她以自己的經驗來與我們分享,基督徒的靈修要怎樣才能真正的達到靈裏的操練...


第1課 - 襌修與靈修
  

禪修,有些基督徒對佛教的禪修,也非常的有興趣。問我說禪修是怎麼一回事情?剛開始有些人説,那你要不要教我們禪修?我剛信主的時候,我當然不敢,因為我不曉得會發生甚麼事情。

那後來我在宗教研究中心,慢慢對這個宗教信仰有一些比較,然後我也看到說,有一些天主教的修女、神父,他們會跟一群佛教徒、禪師學習禪修,剛開始我很納悶,我就想在基督信仰裏面有冥想,那他們去跟他學禪,這會不會很危險呀?所以後來我也看了一些像天主教神父如雲的書,那我就覺得也不錯,所以後來慢慢我自己因為在後來的機會,學習怎麼禱讀主話 - 操練靈 - 那我終於有一些明白,我明白其實有些在主裏面,像神父、修女,他們雖然跟一些和尚、法師、禪師坐在那邊,都坐在那邊靜默、靜靜的,可是我覺得是不一樣的,因為在主裏面是有聖靈的澆灌,因為我們已經接受了主耶穌,有聖靈的內住。所以他所謂的禪修,其實不是禪修,如果是禪修,我們很容易聯想到是佛教的,那麼其實應該叫做 meditation,meditation 就是冥想,在主裏面有冥想的人,他等於就是一個靜默等候神,然後他在靜默等候神的時候,也許他的心裏、靈裏,他有一些神的話語,會在他裏面產生一些變化,給他一些啟示。

因為我在佛教有修過禪,禪就是說,它根據人本自具足,在佛教說:人都有佛性,這個佛性是每一個人都有的,所以叫做自性,本來就有的自己本性,那麼就是說回歸,回歸到最乾淨、最純靜的,不受污染的這個裏面,那個心(就是)最深處的佛性,這樣子來修行,如果說修得好的話,能夠修到一心不亂。

就那時候我在佛教這樣子的禪修,我是覺得相當好,因為其實這個在儒家的應用,就是所謂的:靜、定、安、慮、得,那除了這個靜、定、安、慮、得,在修到這個空,修到很裏面的時候,其實你要怎麼去發展,不管是密教,密教這種咒語發展,甚至說就是儒家的靜、定、安、慮、得,對一個人的修身養性,或者一個道家的修為,甚至說不管是主、是禪、如來禪,另外一種觀想,都是有一個很好的起頭。

所以我後來就慢慢整理出,如果說不要把這個禪修,認為是佛教的專利,事實上,如果在我們基督信仰裏面,因為我我覺得透過我曾經,跟大家來報告的,就是《基督徒與佛教徒的對話》,其實我們不是那麼的對立,因為我相信神既然造了人,人是神所造的,那怕說人自己發明了一些宗教出來,其實這當中也都有神給的智慧,我相信會有不同的發明、不同的各種方法,其實都是為了一個原因,就是追求永恆,佛教叫做“涅槃”,那我們在聖經裏面叫做“永生”,所以我信了主之後,我在聖經裏面的傳道書3:11,有一句話等於就是給我一個答案 - “神造萬物、各按其時成為美好,又將永遠(或作永生),安置在世人心裡,然而 神從始至終的作為,人不能參透”。

佛教就是一直在參、參、參,希望能夠參透,那為甚麼希望能夠參透?後來聖經告訴我,人不管你有沒有遇見神、遇見主耶穌,人都會去追求永遠的生命,那佛教叫做“了生脫死”,叫做“涅槃”,那在基督信仰就是“白白的恩典”,得到這個永生、永遠的生命,那不管怎樣,人都會這樣追尋,人這樣一個的追尋,原來就是神安置在人心裏的,就是對永遠的追尋。

所以我今天對於《禪修與靈修》,我希望是站在更大的幫助,就是你不要說,這是佛教的專利,或對立地說:這是基督信仰;這是佛教信仰。我就我這樣一個題目,《禪修與靈修》我更是出自一個善意的(心),能夠大家真的去找到永遠的生命,所以就我自己曾經走過佛教的禪修,我認為這個給我今天信了主耶穌,一個很大的幫助,這個很大的幫助就是說,這個佛教的禪修,當然它是比較站在“自義”,就是認為自己可以靠著自己修行找到永遠、找到這個永遠的生命、找到永生。

感謝主!主的揀選讓我願意放下身段宣告,跟主耶穌宣告說:“主啊!我已經實在不行了!我認為我沒有辦法再往前走,但是我還沒有找到,我願意說主耶穌,祢是真的、唯一的真的神,是那個可以給我永遠生命的神,我願意承認我不是,我願意放下自己的修行,我就單單的說,得到祢白白的恩典,得到祢說,祢要賜下永遠的生命給我”。

這樣一個起頭,所以我覺得禪修與靈修,這個禪修如果對於一個追求永遠的生命,對於一個追求真理,我認為說是一個很好的一個過程,就是幫助我們如何靜默等候神,那如果説還沒有信主的人,我給你另外一個名詞,就是靜默等候那永遠的生命,等候那永遠真理的實際。所以我禪修講到說,它也可以作為是一個靈修的前步驟,一個的幫助,幫助我們更容易靜默下來。

因為一個禪修的人,他很容易放空自己、倒空自己,那麼回歸自性就是回歸靈,所以這樣可以幫助我們靈修,那麼甚麼叫靈修?我不講外面很多坊間打著說靈修的名義,因為那個不在我們討論的範圍,我們討論的範圍是靈修是真正有神的靈,住到我們裏面要來幫助我們重生,是從聖靈生的那個靈修,而不是說你隨便安一個名義,大家來做一做,然後說我們叫靈修,不是說那個不可以講,因為畢竟神造人,從塵土造人,那麼從人的鼻孔吹了一口氣,所以人成為有靈的活人,或說活的魂,不管怎麼樣人都有靈,所以你說靈修也不能夠不行,但是這樣的一個靈修,不過是在人自己的範圍之內,但是我發現有很多靈修,它雖然說也能夠歸靈,但是這個歸靈(的問題),如果你沒有真正遇過一個永遠的這個靈進來,那麼離開這個靈修地方,進到這個五光十色、五花八門,這個很誘惑的世界,我們人總總的需求,你就想要達到滿足的話,那可能離開你的靈修,又相距甚遠。

所以我要講的就是真正得到神的靈,有主耶穌之名的這樣的一個靈修。所以當我願意接受,主耶穌基督的時候,我有水洗與聖靈的洗,水洗就是埋葬了 - 我就把過去的我埋葬了,重新有一個起頭,就是神的靈進來幫助我,慢慢在我裏面起變化,讓我自己越來越衰微,那麼神在我裏面加多,讓神的生命和性情能夠在我裏面變化、調和,讓我越來越像神。

這樣的一個靈修,這個也不是光說說就好,一定要操練!這個是後來我信主後慢慢(領會),但我剛開始在神學院,感謝主!藉著神學院的老師,讓我在聖經上一些文字上的教導,但是聖經也說:字句叫人死、惟有聖靈或說精意叫人活。也就說我們只是在文字上認識、記誦是不夠的,一定要有聖靈來作工!但是聖靈怎麼作工呢?就是我們要操練靈,所以後來我在一個團體裏面,有關於這個操練靈的教導,我是覺得蠻好的,就是說藉著呼求主名!

呼求主耶穌說:哦!主耶穌!你知道當我在呼求這個「哦!主耶穌!」我這樣一次一次的呼求,我今天可以說,我再回到禪修跟靈修的不一樣,因為在佛教的禪修,怎麼去禪修呢?有時候藉著這個打坐,靜坐在那邊,剛開始的時候,禪師他的教導就是你要慢慢來,所以他從呼吸吐納(方式),就是呼吸,慢慢的吸,呼氣、吸氣都要從丹田,一呼一吸從丹田,那其實今天操練靈也是一樣,我們有一首詩歌,就是《當我吸氣》,我們知道神就是氣、神是靈,那我吸氣就是吸入神的馨氣,當我呼出的時候就呼出我的罪污,可以這個是沒有錯,可以當我在呼求主耶穌的時候,我覺得我突然想到,禪修也是在吸氣、呼氣,可是有甚麼不一樣呢?

我感謝主!當我在這樣呼求,我在禱告當中的時候,主就告訴我:「當然不一樣!」所以最近我也很有感動,嘩!真的好大的不一樣!不是只有在文字上說說而已,我願意在這裏跟大家講怎麼來操練。

因為我以前是用丹田吐納,所以剛開始我也是像大家說:「哦!主耶穌!哦!主耶穌!」可是有一天主告訴我說:「你要用力!」那我覺得用力是不是要大聲一點?可是主耶穌說:「不對!你要用力!」有一天不曉得為什麼我在唱詩歌的時候,我就突然知道怎麼用力,不是很大聲而是好用力,我才知道說主告訴我要用力。

人的靈是神要住的,神的靈要住的,那已經住在裏頭了,但是雖然說你也常常讀聖經,也在呼求主,但是你還是在丹田呼求,不夠!要在靈裏呼求!對呀!我們也常常在講要靈裏呼求、靈裏呼求... 我願意藉著這樣一個變化跟進步…

我說要用力,我突然覺得說:甚麼叫用力?我發現我那個靈還不夠打開,可是我用力說:哦!主耶穌!你看我是不是很用力?不是大聲:哦!主耶穌!我發現說我那個靈好像本來有那個軟木塞封在那邊,我突然把那個軟木塞用力拔出來,你是不是有那種感覺?你說:哦!主耶穌!你突然好像瓶口的軟木塞拔出來了,那個靈開了!

所以為甚麼常常我們有時候,這些前面教導的弟兄說:「你要口開、心開、靈就開!」常常在講「口開、心開、靈開」!我終於知道甚麼叫做「口開、心開、靈開」,就是一定要喊出來,喊出來不是一定要大聲,而是要用力!然後你自己感覺到「哦!真的“心”開了 “靈”開了」,不是只有在丹田裏面,那個很深處,真的靈不曉得在那裏?你知道很深很深,你把它拔開了,讚美感謝主!

所以每次不只這樣的一個呼求,你呼求的時候,還要有神的話,譬如主耶穌說:「我是道路、真理、生命」,你就這樣子唸,不是!你就要在靈裏說:「哦!主耶穌呀!你就是道路!你就是道路!」很用力說「你就是道路」。因為你這個呼求的時候,你就把這個話吃到靈裏面,要把它吃進去,當你呼求主的時候,那個軟木塞開了,然後你把這個話吃到裏面,然後成為你裏面的糧食 - 靈的糧食。然後靈的糧食就怎樣?就變成你的身上的一部份,就是主耶穌基督自己!真的是很棒!所以說這樣子我慢慢(學習),感謝主的開啟,然後我覺得以後讀聖經真的常常要有一些很重要的一些神的話,要用禱讀的(方式)。

感謝主!我現在在這個團體裏面,我們都是會相約在電話裏面,一早六點多,不管幾點,大家相約在你合適的時間都來禱讀主話。那當然有一些前面的弟兄就幫助我們,他們給我們編好每天讀甚麼話,然後這些話語會帶進我們在靈裏面,怎麼樣的一個恩膏,所以後來我也在一些書藉,這些書藉特別對我們接受主耶穌的靈,就是那位在十字架上,當祂要斷氣以前,主耶穌自己說:「成了!」那到底“成了”甚麼呢?

所以當主耶穌的靈來到信徒當中的時候,對聖徒吹了一口氣說:「你們受了聖靈」。所以那個已經成了的那靈,就是有神的全備,但是卻能夠住在我們裏頭的。當我們接受了主耶穌的時候,我們有那靈住在裏頭,那我們住在裏頭就要藉著神的話,神的話就是我們的靈糧,就是我們的靈奶,我們藉著這個禱讀主話,禱就是禱告,一面呼求主,一面禱告,把神的話吃進來,然後成為我們的一個生長元素,成為我們生長的糧食。真的,為甚麼要成為我們生長的糧食?我才發現像我以前很火熱,我會去傳福音,有時候遇到一些狀況的時候我會很容易受傷,然後受傷回來… 還好感謝主!那時候我在神學院,每次回來都會把這樣一個狀況,去請教這些牧師、院長,然後他們就會取一節聖經,跟我一起讀,就會蠻得力量的,現在知道不能夠每次受傷都找別人醫治,所以後來主也憐憫我,讓我有這樣一個操練,我覺得服侍神,你先要先操練,讓你的這個靈非常剛強,根據書的介紹說,住在我們裏面的靈,就是生命的靈,是能夠叫我們脫離罪與死的律,在羅馬書裏面說,這個生命的靈已經住在我裏頭,他叫我脫離罪與死的律,我們就一直禱讀說:「哦!主耶穌啊!主耶穌啊!你成了那靈!那靈現在住在我裏頭,他是生命的靈能夠幫助我脫離罪與死的律,我已經脫離罪與死的律了!我復活了!我重新生了!主啊!祢復活的靈在我裏面!」

嘩!這樣的話我們就變化,本來我們是一個塵土造的,是一個頑石,沒有用的石頭,可是這樣的變化,你就在主裏面被神改變而成為活石,這樣一個改變成為活石,我更能夠進一步了解,為甚麼我去傳福音,其實去傳福音你就更要操練,你越傳福音你就知道越要操鍊!因為當你沒有操鍊的時候,你就很容易受傷,那麼如果你操鍊的話,你就是能夠先防範,你是帶著一個已經操鍊、磨鍊了,賦予生命的靈已經很茁壯了,是非常剛強的去作戰,真的是有福音的鞋、聖靈的寶劍,這樣去服侍的話,你不但有果效,你是越來越強,我相信能夠作一個越來越強的人,這就是合乎神心意的,是建造神的居所寶貴的材料,成為一個珍珠,這樣子的話,我相信要做得勝者,那我們真的是可以期許的。我們不能夠只盼望說有一天主耶穌來的時候,兩個取一個,那我不曉得是被取的還是被留下的,我相信神不會這樣子,聖經應該有這個教導,就是說我們如何去做這個預備。

我們真的要開始鍛鍊自己、改變自己,讓自己真的是聖靈的重生,有操鍊做個預備的得勝者,有一天我們真的能夠不斷的鍛鍊成為合神心意建造的材料,那麼這個建造的材料,當然不是只有在個人,因為我們個人是要操鍊,操鍊不但在個人裏面操鍊,也要在團體裏面操鍊。團體裏面操鍊當然有一同來讀主的話,當然也在配搭的工作服侍主的時候,更能夠怎樣?藉著有時候會磨擦,藉著有時候會出狀況,我們如何操鍊回到靈裏,轉回到靈裏,真的一次一次(的轉回),因為我們是活在血氣裏面,可是服侍的時候,難免要活在血氣的時候,因為你平常就在操鍊,活到靈裏,轉回靈裏,一次一次就這樣… 真的你能夠常常就是回到靈裏,所謂的回到靈裏,這就是真的回到基督裏,活(出)那麼能夠活(出)基督,因為只有基督才是合神心意的,所以我們任何的事工,如果沒有基督的話,你是不合神心意的,不討神喜悅的,你就不是真的做神的工,所以說我們這個操鍊回到靈裏,就是回到基督裏,讓基督活出來,基督居首位,基督是我們的人位,這樣的話,活出基督甚至慢慢被基督頂替,直到我們全人都是基督,才能夠蒙神的悅納,是合神的心意作為建造神居所的材料。

那麼至於說關於這個靈,祂有很多實質上的內涵,如何去操鍊?當然我們也可以從聖經裏面找出幾個,像我就找出了有將近30個,了解住在我們裏面的那個靈:
(1) 是真理的聖靈
(2) 是接受的聖靈
(3) 是叫人活的靈
(4) 是神兒子名份的靈
(5) 是得生命釋放的靈
(6) 是得生命拯救的靈
(7) 得生命聖別的靈
(8) 得生命更新變化的靈
(9) 得生命得榮耀的靈
(10)是啟示、參透、知道並領教的靈
(11)內住、餵養、生長並有根基建造的靈
(12)膏抺、蓋印、憑據作質的靈
(13)得基業作憑據的靈
(14)作執事的靈
(15)書寫基督活信的靈
(16)恩、愛、交通的靈
(17)得應許得福的靈
(18)豐富、全備供應的靈
(19)聯結、和好的靈
(20)心思更新成為新人的靈
(21)爭戰的靈
(22)禱告祈求的靈
(23)活基督、顯大基督的靈
(24)神榮耀豐富充滿的靈
(25)稱義、傳揚、信仰以至得榮耀的靈
(26)保守美好託付的靈
(27)叫我們不膽怯、清明、自守的靈
(28)永遠生命、活神的靈
(29)見證、分辨基督真理的靈
(30)基督身體、神居所建造的靈
(31)愛、智慧、悟性的靈

這些都有聖經的經節根據,我想也不是說我不列出來的… 我們也可以自己從聖經去找出來,那總之說我們讀聖經,重要的是我們讀神的話,不是只有在文字,藉著神的話要操鍊,讓這個全備的靈,使我們有更深更完美的認識,所以這個認識,也不是只有頭腦的認識,這個認識是在靈裏,非常賭定的膏抺,是聖膏油的塗抹,不只是聖膏油的塗抹,祂已經稱‘我們’讚美感謝主!

我相信我們大家一同在操鍊靈,一同來努力,彼此來切磋,願我們的事工更得主的加力,讓我們的事工是越來越剛強壯膽,而且不斷一次一次的服侍,真的是滿了主的帶領跟力量,喜樂及平安!

讚美主!感謝主!

-------------------------------
鄭麗津姐妹於本網站的專欄:
沐恩園 

鄭麗津姐妹於本網站見證:
(1)
不再是我 - 脫下袈裟 披戴基督
(2) 鄭麗津- 一位前法師的信仰之旅

 

 


小軒之國

回應:認識真理 - 襌修與靈修 (襌修與靈修)

Re 蒋 :
我不是一個很虔誠的基督徒,對聖經亦不是很有研究
但我知道,經上所記的相信,不是人們單單所認識的相信!

試想想,你怎樣學識"相信''一詞,不是老師或父母所傳授給你的嗎?
但是,神所說的相信,卻遠遠超過人所知道的;
那試問你怎樣用人的智彗去解釋神的道理?除非靠聖靈幫助.....

經上記著說:因為人心裡相信、就可以稱義.口裡承認、就可以得救。羅10:10

“先求祂的國和祂的義”是指讓神在你的生命中居首位,在遇到困難之時,應凡事先向神尋求。

好像大自然中的空氣一樣,你看不到,不表代它不存在!
你的意志、思想、感情、生命,也不能實實在在的看見,難道它們就不存在嗎?

"自從造天地以來、 神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉." 羅1:20

2011年2月16日

回应:认识真理 - 禅修与灵修 (禅修与灵修)

信耶稣就得救?

真的嗎?

馬 太 福 音 7:21 - 不是每一個對我說:‘主啊,主啊!’的人,都能進入天國,唯有遵行我天父旨意的人,才能進去

路加福音 13:23-27 - 有一個人問他:“主啊,是不是只有很少的人得救呢?”
耶穌對眾人說:你們要努力進窄門 。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

馬太福音 7:13-14 “你們當進窄門,因為引到滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多.
但引到生命的門是窄的,路是小的,找著的人也少

加拉太書 6:7 - 不要自欺,神是不可輕慢的。人種的是甚麼,收的也是甚麼.
圣經也讲因果 "種瓜得瓜, 種豆得豆. - 你種甚麼, 就收甚麼

雅各書 1:22 你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己。

Jesus say in Matthew 6:33 "But seek ye first the Kingdom of God, and His righteousness; and all these things shall be added unto you."
先要寻找你的天国和他的義,這些東西都要加給你們了. - 馬太福音 6:33

有谁找到他的天国了呢?你的天国在那里呢?

John 3:3 Jesus answered and said unto him, Verily, verily, I say unto thee. Except a man be born again, he cannot see the kingdom of God.
耶穌回答:“我實實在在告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。”約翰福音 3:3

请问有谁見到神的國 ???

2010年12月26日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.