网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
郑丽津

大学毕业后随即出家达23年,法名道清法师。曾在佛教界担任佛教支会总干事、佛学院讲师、监学、教务长。1997年10月于美国决志信主,现居于台湾。

心路历程:

曾经在佛教里认知佛陀为教法的导师,依他的许多法门,以为可以同样修成就。

23年岁月,经历自力修行,体察了人的软弱虚伪,人类能力的极限及人的无知,且人的自负祗叫人担负了更大的重担,徒劳无功。

如今觉知:人必须认罪、悔改,信耶稣基督宝血的救赎,与十字架的死同死,与主耶稣的复活同复活;信的人能重生,作新造的人,得永生。

藉着读经、祷告,赞美神的灵修,寻求主的教训、督责、带领;因信靠主,有重担的交托,真实的自在。

--------------
网上收看/收听见证:
(1) 不再是我 - 脱下袈裟 披戴基督
(2) 郑丽津- 一位前法师的信仰之旅

网上收看/收听分享:
(1) 如何向佛教徒传福音
(2)
基督徒与佛教徒的对话
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 郑丽津 » 瞎子摸象

  瞎子摸象 (郑丽津)
其他文章

  有一个听到老掉牙的故事;一位国王为取乐故,找来四个生下来就瞎眼的人及一只大象。国王将四个瞎子,个别安置在大象身旁不同的位置,而且命令他们伸手触摸大象,并且都要叙述大象长得是什么样子。于是摸到象脚的说:“大象长得像一棵树”。摸到象尾的说:“大象长得像一条绳子”。摸到象鼻的说:“大象长得像一根水管”。摸到象耳的说:“大象长得像一把大扇子”。此时在一旁观看的人,不禁都哗然大笑起来。

  自以为是的得着

  记得小学时,初次听到这个故事,老师还特别告诉我们:不要像那四个瞎子一样,不然就会被人取笑了。当时小小年纪,也没太多的思想,心中留下的简单教训就是:我才不会像那些瞎子那么笨呢?

  中学时,国文课本里有文言文了,再听说“瞎子摸象”的故事,有新的解读:谓人若如井底之蛙,以管窥天,即与瞎子摸象无异。

  大学时,开始摄略哲学书籍,“瞎子摸象”的故事,进入的思辩是;假设自己已是一个瞎子,那么该当如何给自己定位及如何为自己寻求方向、出路?…等等。当时得到的答案是:任何思想体系的可行性,必要在其限定的范畴;思考你如何期望只摸到象鼻的瞎子,和摸到象耳的瞎子有同样的想像;或思想其实人都或多或少有某种程度的弱视。

  离开学校,接触到佛教,进入禅修,因“觉悟”,而明白原来我们都是瞎子(心眼瞎了;视觉就成为短视,乃至其他的感官及世界的认知就变得狭隘、无知);在禅修的冥想世界里,有好多殊胜、从未有过的境界,而以为瞎子因此开眼了、看见了;多令人震撼的消息啊!因佛经说:佛知一切,所以只要努力学佛、修行,能印证了佛经所记载的佛知、佛见,心中的喜乐真是难以言喻。佛法八万四千法门,行持得越多,心眼就越开张,所知世界也就越辽阔;纵然禅定的境界,未能在现实世界里得到证明,心中只一昧嘲笑说:“这世界的人仍然是瞎子,哪会明白在意象里,我已有佛知、佛见。”人生半百。能到了这步光景,真够后半辈子享用不尽,是该满足、欢喜,拍案叫“绝”的啦!

  事实不然!

  主是道路、真理、生命

  后来有一天,我与主耶稣不期而遇,主耶稣拉开了天幕,顿时强光扎得我的眼睛刺灼刺灼地,急忙逃离禅定的世界,所有的意象都不见了。“瞎子摸象”的故事,在主里有了重生的启示:主耶稣牵着初见天光,一时无法正视的我,来到大象的身旁,帮助触摸象身不同的部位,并告诉我说:“这是象的耳朵,这是象的鼻子,这是……。”随着主耶稣的带领、指教,慢慢地让我张开了眼,见识了好多好多,同时让我也与其他在主里的弟兄姊妹,彼此分享更多不同的感觉。主耶稣说:“来吧!孩子们!用你们的耳朵去听,鸟儿叫得多轻亮!用你们的鼻子去闻,花儿吐露多芳香!用……”啊!因主赐给我新的灵去看待世界的各样人、事、物,所以对现实的一切,才能有这么多奇妙的领受、体会;重新欣赏每一个个体,都有他(她)优美的特质;因此每一个个体都有他(她)与众不同存在的可爱;是与群体不可分割且必要性的尊贵价值。而不是定要刻意去塑造唯一的标准模式以满足个人自以为是的完美主义,或用心营造一些外表的假象、包装来哄骗别人、欺瞒自己。

  主让我觉悟到:原来这取乐人的国王,就是那诡诈、专门取弄人的。当它建议我们要眼睛明亮去分别所谓的善恶同时,它已将我们的天遮盖了。我们原不是瞎子,在它将黑幕覆盖的同时,也将我们与光与彼此隔离了;使得我们在心盲、不知所措时,只能分别去想像、胡乱瞎猜。它却乐得在一旁嘲笑、戏弄我们。感谢主!若不是主耶稣用他十架宝血的牺牲重价救赎我,将我从撒旦的捆绑中释放出来,得着更新的生命,我依然活在“瞎子摸象”的光景中。

  启示经文:“蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”(创3:4-8)

  “有耳可听的,就应当听!门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的豫言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:9-16)

  “又说:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)“耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)“就如经上所记:未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”(罗15:21)

  “他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作:可以凭着盼望承受永生)。”(多3:5-7)

 

作者:郑丽津


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.