网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH » 信心与神话语(上)(Faith and The Word-1)

  信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH (信心与神话语(上)(Faith and The Word-1) )
其他章节

信心是很重要的。我们曾听过许多关于信心的事。事实上,我们知道信心能作成什么事、我们知道信心。但许多信徒却不知道信心是什么?他们不晓得如何实践信心。许多时候,人们听到:要对神有信心。但我该如何对神有信心呢?我如何实践我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第9课 - 信心与神话语(上)(Faith and The Word-1)
  

↑↑ 如未能观看 YouTube 影片,请 → → 按此 ← ←

《葡萄树传媒》翻译:Kimmy Chan、Fanny/校对:Frank Lo
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

第九讲:信心与神话语(上)(Faith and The Word-1)
分享:比撒.雅福弥恩牧师 (Dr. Bisi Afolayan)

什么是信心?信心是什么?哈利路亚。信心的确据从那里来?是从神的话语而来的。哈利路亚。我们这个周末讲了那一类的信心呢?像神一般的信心,哈利路亚,赞美主。我们所讲到信心是发自内心,由你的心开始的。今天早上,我们要看看信心与神话语之间的关系。我要来探讨神话语如何为信心带来动力。我们昨天已揭示了:没有神的话语就没有信心,因为信心的确据是从神话语而来的。但神话语是什么呢?神的话、神的道是什么呢?神的话如何在我们内心建立信心呢?这就是我们今天早上要来探讨的。我们来作个祷告,我要你们向神说,求神打开你悟性的眼睛,使你明白祂的话语。向神祷告,求祂赐你智慧的心。

我们打开罗马书第10章,我们再来看看第8节:“他到底怎么说呢.他说、‘这道离你不远、正在你口里、在你心里。’就是我们所传信主的道。”

圣经说“我们所传信主的道”──就是带来信心的道、就是神的话、就是确据的源头。那个“道”(话语)是什么呢?首先,神的话或神的道基本上是从两方面临到我们,第一种是书写出来的文字,那就是你手头上的圣经,或是在你们手机、平板电脑内的电子圣经,就是“神成文的道(话语)”,是我们每个人都能够接触得到话语;第二种,神的话语以“启示”方式临到我们,这藉着启示临到我们的就是“神启示的道”。因此,有成文话语及启示话语。被启示出来的话语(在希腊文中)也叫做“瑞玛”──如同神一样的信心或是把信心引进你心里,那个带来信心的话语就是启示的话语──信心是从“瑞玛”而来的。必须让神的道(或神的话)启示在你心里,这才能产生信心,对吗?让我们来看看这道,打开希伯来书4:12:“神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。”

我们要来看神话语的本质。这个周未你将学习到,这启示的话语如何将信心带到你的心里。圣经这里向我们解说了神的道是什么。它说:“神的道是活泼的”。你首先要明白那个道是活泼的、有生命的。灵是不死的,神的话不是死的、乃是有生命的。第二、神的话是有功效的。稍后我们会讲到如何应用信心,但首先要明白神的道是活泼的、其次是有功效的。因此神的话有别于其余的文学,其分别在于神的话是有生命的。与我一同回头来读约翰福音6章62-69节:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处、怎么样呢。叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.我对你们所说的话、就是灵、就是生命。只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道、谁不信他、谁要卖他。耶稣又说、所以我对你们说过、若不是蒙我父的恩赐、没有人能到我这里来。从此他门徒中多有退去的、不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说、你们也要去么。西门彼得回答说、主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢。我们已经信了、又知道你是 神的圣者。”

耶稣在约翰福音6章给予人许多教导。祂讲到某一点时,对他们说:“叫人活着的乃是灵。我所说的话就是灵,就是生命。”(第63节)那话不是普通的话,“我对你们所说的话,就是灵、就是生命”。圣经说,当耶稣说完这话以后,“从此他门徒中多有退去的、不再和他同行”,祢怎么能说那话就是灵呢?祢怎么能说祢的话有生命呢?他们就决定不再跟从耶稣了。圣经说,神的话不是普通的话,那话“就是灵、就是生命”。所以神的话不是死的,神的话是活泼的、永活的、不是死的,而是永活的、它不是死的话语。

我们回过来看希伯来书第4章,作者说“神的道是活泼的”、“是有功效的”──是大有能力的。再看作者如何形容这“道”(话语):“比一切两刃的剑更快, 甚至魂与灵,骨节与骨髓”都能分开。这段圣经所讲的是什么?它讲到“魂与灵”──这些是你不能见的东西,是无形的;“骨节与骨髓”──是你能见的东西,是有形的。圣经说,“神的道是活泼的、是有功效的(有能力的)”,能运作在看不见的世界,也能运作在看得见的世界;能运作在无形的世界,也能运作在有形的世界。假使我们要成就一些在不能见的世界里,神的道、神的话能达成。假使我们要成就一些在能见的世界里,神的道、神的话能达成。为什么?因为神的话语是活泼的、是活的,是有能的。

当耶稣教导门徒时,圣经在约翰福音6章说,“门徒中多有退去的、不再和他同行”。耶稣问彼得说,“你们也要去么?”彼得说,我们不会走,因为我们知道“你有永生之道”。所以神的话带着永生。那什么是永生呢?宗教告诉我们,永生就是死后上天堂。“永生”这词是从希腊文的“奏厄”(Zoe) 翻译过来,意思是“像神一样的生命”。彼得怎么跟耶稣说?他说,我们相信你所说的话,带着神一样的生命”。你明白吗?他说,我们相信祢所说的话,祢所说的话就把神自己的生命带来”。

如果我们要神的生命在一个地方中彰显出来,如果我们想神的生命在我们身上彰显出来,如果我们想神的生命在我们生意中彰显出来,如果我们想神的生命在我们生活中任何一个层面上彰显出来,我们如何把神的生命带到那个地方去呢?就是讲说神的话。因为神的话是活的、并带着神的生命。大家明白了吗?

圣经说,当耶稣如此教导的时候,祂的门徒中“多有退去的、不再和他同行”。(约6:66)因为那些教导不是他们一向所听到的。神的话如何能带着神的生命呢?神的话怎能带着神的生命呢?例如,疾病不是神生命中的一部分,所以那里有疾病,而我们期盼神的生命在当中,我们怎样把神的生命带进患病的身体里,就是将神的话带去那里。你明白了吗?如果我们能把神的话带到那里,如果我们能把神的话带进那里,我们就能确定神的生命必在那里彰显出来。诗篇107篇17-20节:“愚妄人因自己的过犯、和自己的罪孽、便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物、就临近死门。于是他们在苦难中哀求耶和华、他从他们的祸患中、拯救他们。他发命医治他们、救他们脱离死亡。”

圣经在这里形容了某些人的光景。这些人可称之为“愚妄人”,他们受到苦楚,因着自己的罪孽和过犯;“他们心里厌恶”意思是他们不能吃,且“临近死门”。这就是一些在病患中的人。圣经说这些人不能吃,且临近死亡,他们将要死去,可能是癌症,可能是肝衰竭、肾衰竭、猪流感、或是禽流感,他们将近死亡。第19节说:“他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中、拯救他们。”如果没有第20节,你会认为他们只是在哀求神而已,但神拯救了他们,可是神如何拯救他们呢?

首先你要明白,即使是临近死亡的边缘,神仍然可以拯救人,也是说神仍然可以医治人,因为这里的人是临近死亡,却得着了医治。因此纵然在死亡的边缘,人仍然可得医治。所以即使有人将近死亡,并不代表神不能医治他。谁人的生意将近结束,并不代表神不能翻转它。那么神是怎样翻转它呢?

圣经说:“他发命医治他们”,祂“发命”并“医治”了他们。如果话语不发出去的话…(中文新译本的“他发命”是“他发出话语”)。

在他们的苦难当中,神如何拯救他们呢?神发出话语拯救他们,那话语医治了他们,那话语释放了他们。当危机来到、痛苦来到、挑战来到,在那里我们需要神的生命。我们如何得着呢?我们需要神的话语、是神的话语。如果神的话语能临到那里,神的话语就可以将神的生命在那里重新繁殖出来。你明白了吗?如果那话语能临到那里,那带着神生命的话语就能在那里重新繁殖。因为神的话语带来永生。在以赛亚书55章,我们仍要看神话语的本质。

以赛亚书55章9-11节:“天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。雨雪从天而降、并不返回、却滋润地土、使地上发芽结实、使撒种的有种、使要吃的有粮.我口所出的话、也必如此、决不徒然返回、却要成就我所喜悦的、在我发他去成就的事上〔发他去成就或作所命定〕必然亨通。”

神告诉我们祂的话语是如何运作的。神话语好比雨水,雨从天而降、并不返回天上,“却滋润地土、使地上发芽结实”。神说,我的话也必如此,当“我口所出的话…决不徒然返回、却要成就我所喜悦的、在我发他去成就的事上必然亨通”。我们换个角度来解说:神说,我的运作乃是如此,我发出话语,那话语从我口而出,那话语去到你和问题之中,那话语返回,并带来一个报告。每一句我所说的话,从我口所出的话,都带有一个使命。那出去的话语决不返回说:“神,对不起,我没能做到。”这里提到,“要成就我所喜悦的,、在我发他去成就的事上必然亨通。”只有那些活着的才能讨我的喜悦,只有活着的东西才可以这样运作。所以神说,如果有什么人在财务上有困难,他需要神的帮助,神会怎么做?神向这人会发出话语,去胜过财务上的困难。

昨日我们讲论过,神的话语进到心里,阿杰 (Cat) 需要祝福的话语,因为阿杰 (Cat)喜爱祝福,她喜欢蒙福。她需要走入财务的祝福中,她向神哀求:“我需要财务上的祝福。”,神会说:“没问题!”神会找一个方法,把神的道传进她心里。那么神会怎么做呢?神会开始指引她去到一些地方或传道人面前,在那里她能够听到财务祝福的道,那话语就能即时进入她的心。神确知那话语必然成就。那话语会返回向神说:“我把阿杰 (Cat)放在香港,话语已成就,这是那结果。”你明白了吗?

你看见“信心”和“神话语”了吗?当神的话进入她心中的那一刻,第一样发生的事就是确据开始增长,当她更多领受那话语时,确据就不断地倍增。圣经说,神很确定,当那话语能进到她心中的时候,那话语就能长出神的生命,你明白了吗?话语会怎么样?会长出神的生命。任何一个进入你内心的道,是可长出生命的。更多的话语、更多的生长。你明白了吗?所以神的话语是活泼的、有生命的。神的话语是有智慧的。任何要成就的事,神的话语必须先进入你的心。先来看看约翰壹书第一章,你找到了吗?

约翰壹书1章1-2节:“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.(这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.)”

使徒约翰藉着圣灵的感动,引领我们进入神话语的实际处。在讲论那道的时候,他首先说,那是“原有的生命之道”。我肯定你们很清楚在约翰福音第一章说:“太初有道,道与神同在。”你看他如何形容那道:“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见… ”。你当了解我们怎么看见那道(话语)呢?我们会深入地再讲,仔细看好… 他说:“亲眼看过、亲手摸过的…”你怎么能摸过那道(话语)呢?你怎么抓过那道(话语)呢?你怎么看得见那道(话语)呢?假如你说:“我听过那道(话语),没错!是的!”但他怎么说我们亲眼看过、亲手摸过、抓过那道(话语)呢?

第2节给我们一个答案。假如你有钦定本的英文圣经,第2节用了括号,是用以解释第1节,他说:“这生命已经显现出来。”谁的生命呢?就是那带着生命的话语,当话语进到一个地方的时候,就会长出它所带着的生命。圣经说:“这生命已经显现出来、我们也看见过…”,我们怎能看见那话语呢?是生命的道把它显现出来的。

让我举个例子,Erica以前不是基督徒,过了一些日子之后,她成为基督徒了。你是怎么成为基督徒的呢?你听见神的道,神的道进入你的心,就长出神的生命。今天别人看见你的时候,是藉着你的行为、你与神的关系、你的祷告、你的禁食、研读神的话语、礼拜天到教堂、你奉献、你对神的委身,为什么你要如此行呢?当你成为基督徒那天时,神的话语进到你的内心,那话语开始增长,并长出神的生命。过往你常做的事情,你知道你不能再做了,而有些你以往不曾做的事,你开始做了。以前你从来不禁食,如今你开始禁食;以前你不读圣经,如今你开始读圣经;以前你不去教会,如今你去教会。到底发生了什么事呢?

神的话语进到你心中,即便我们不能够亲眼看过神的话语,但我们可以看到那话语在你生命中的果效。所以你们今天都在这里,就是有些时候神的话语进入你心,那话语的果效使你称自己为“基督徒”。同样的,一个贫穷人,他要得到神的祝福;一个患病的人,他要得到神的医治;一个婚姻有问题的人,希望神为他解决,神会怎么做?神会找一个方法,使神的话语进到你的内心。如果神的话语能够进入人的内心,假以时日,它会长出生命,你就看见神话语的生命长在你生命中。所以神的话语是活泼的、有生命的,神的话语是有能力的。如果能够进入到人内心的时候,假以时日,就会长出生命。我相信你很清楚你如何成为基督徒的,如果那话语临到你,并带来医治,我就可以去睡觉了,因为我知道你必得着医治。

 

承蒙比撒牧师、尼西基金会授权播放
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

 

支持【葡萄树传媒】 节目制作/事工经费

藉着互联网,将福音传到地极,并造就、训练更多华人起来,承接“福音传回耶路撒冷”的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD
银行支票 抬头请写:
The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”

寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号 或
香港九龙观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室

直接存入 香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”

※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ※
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.