网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 第五届崇基基督教文化节 » 从圣经神学看盼望(温伟耀博士)

  第五届崇基基督教文化节 (从圣经神学看盼望(温伟耀博士))
其他章节

今届文化节的主题:盼望...


第10课 - 从圣经神学看盼望(温伟耀博士)
  


如电脑未能播放,
请以手机或平板→
下载观看/收听→

《葡萄树传媒》整理:Esther Kuo、Freeling Lee/校对:Fanny


温伟耀博士:

我们从基督教的圣经跟神学的角度来谈到盼望。那么我给一个题目:《现实的悲情与乐观的盼望》。

这个好像矛盾的,事实上也是在基督教对盼望的一点当中,我觉得是积极在谈的。

那么首先我们从圣经谈起来,今天我选了一段圣经,就是罗马书的第八章18~39节。我为什么要拿这段圣经来讲呢?因为罗马书第八章这段圣经比较特别,当你从18节一直念到39节,一口气念下去,非常诗意而且文学性的一段经文。里面有2个很矛盾的情绪,最初的一段是非常的悲观,悲观到一个地步,用了很多苦楚:服在虚空之下、败坏的辖制、一同的悲恸、痛苦啊、心里叹息──差不多每一节都有──18~23节,都是很悲观。

然后,很奇怪,一转到25节以后,变得非常的乐观,而且非常的有勇气,勇气到了一个地步,他说:没有任何的事情能够把我打倒。因为,我觉得一切都是美好的:无论是患难、饥饿、痛苦、甚至死亡;天上的、地上的、所有一切存在的,都不能够把我这个乐观的盼望打倒。因为这个盼望是在这个基督耶稣里面。

那么,我们就看见这2个情绪:为什么那么奇怪的?同样出现在同一段圣经当中,而且,紧接在其他的….。

那么我们首先就从这个悲观开始──现实的悲情(19~22节)──所谓现实的悲情,我相信,有人觉得圣经很悲观,基督教对世界很悲观。我不觉得这个是事实。我们可以说:圣经不是悲观。我们应该说:圣经应该是现实。这个世界使我们产生很多悲观的情绪,这是事实!我也不需要在这里多花时间慢慢谈。否则,就没有这个基督教节这个主题了。

在过去的十年、八年当中,无论在经济、生态的领域,我们都有很多不好的消息。而且,我们发觉过去十年的灾难片,那么受欢迎,反映一种意识型态背后的那种焦虑在里面。

我觉得不是单单圣经这么说,我们就这样说。我们从80年代著名的德国的会学家ULRICH BECK,所写的那本书《奉献社会》(Risk Society)。到90年代,英国著名的社会学家Anthony Eden,提到那个现代、高度现代的全球化以后,他相信将来的日子很难过的上去。因为全球连在一起的时候,我们就要预备面对一些,不可预料的灾难性的一种危急。果然在21世纪,我们都出现了,任何一个地方发现问题(全球不能例外)。

在这样子的一种情绪,我相信我不需要再多做解释。不过,圣经这里给了我们一个注解:是的,我们在这个世界里,充满了这种悲观的现实的情绪。不过,现在我们不停留在这里,我们如何面对这种的状况呢?

我们发觉很有趣,刚刚经文里所引用的那些悲观的话,都用同一个字来表达──受造之物。这是基督教的概念,比较特别。我们都是被上帝所创造的──受造之物──我们是有限的!我们在这个现实的情况下, 20节说:我们必然如此!原来这个是事实,无论你喜欢或不喜欢。我们从有次序,走向没有次序的混乱,这个是自然的现象。

就像一个很美丽的苹果,你不用理它,不用工夫来帮助它,你过了一个月回来看看,它已坏掉了。

人与人之间也是,没有任何一种防御而紧连在一起的话,最后,总是互相厮杀、互相争夺,最后是受伤、毁灭。

这个是人类的一种的趋势,对这个趋势我不是说悲观,而是一种必然的现象。我今年刚刚60岁。比起十年前我的身体肯定是差了很多。奇怪?一点也不奇怪,应该的!我今天跟十年前还是差不多,我觉得是个神迹,明白我的意思吗?这个趋势是必然的。

所以,圣经说:我们做为一个受造之物,我们必然如此。但是,19、21节讲到2次──虽然我们知道,这个不能逃避的、必然的命运。但是,所有受造之物,也不安于有这样的一种终结的结果, 所以,我们还是向好的方向去努力嘛!

因此,我们不甘于我们的身体不好,所以人类有这个科技研究,把我们的身体尽量的保全,我们不甘于人与人在一起的时候互相残杀,所以,我们定下很多的条件、很多的法律、很多的方法,能够使我们在一起生存,大家仍然快乐、不互相厮杀、不互相毁灭。

中世纪的神学家Thomas Aquinas也提到这个情况,这个人──受造之物──还是切望向好的,这是必然的。上帝创造我们的时候,我们有这种天然向好的,升级,走向更好的善。所以,我们希望有好的健康。我们向社会的善,我们追求公义、追求友情。我们向个灵魂的善,追求美德、心灵里面的操行。

这个受造之物,虽然悲情,但是他永远需要盼望,好继续生存下去。

那么现在有个问题,这种的盼望是一厢情愿的,还是我们有把握的期待呢?这个,我们要再追问下去。我们看到有趣的地方,在罗马书第八章,讲完这个悲情的现实以后,在23~25节,这3 节圣经是个转捩点。这3节的转捩点是怎么的呢?

23节:不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的(就是我们基督徒),也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分(神儿子的名分),乃是我们的身体得赎。

24节:我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?

25节:但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

这三节圣经,这意思可能不是看的那么明显,但是,我提醒大家留意当中有一些很重要的关键的转捩点。

这个转捩点第一:就是提出了两个字眼:上帝的能力跟灵。

原来,透过耶稣基督,我们成为他的儿女、神的儿女。就是,我们与上帝和好以后,这个就是基督教的信仰──人与上帝和好以后,上帝的圣灵进到我们的内心。而且,把我们的人生扭转过来,透过这点,就是作为神的儿女的,上帝的灵进到我生命当中。

那么,这个上帝的灵是非常特别的,因为,上帝的灵不是一般我们所说的:我们的心灵、自我安慰的力量。不是!是上帝透过很大的代价,给我们人类的。

我把罗8:2~4节的原文翻出来:本来生命之灵的律释放了我,使我脱离了罪和死的律。律法因肉体的软弱,靠着神为我们做的道,使律法所需要求的义,可以在我们这不随从肉体,而随从圣灵去行的人,实现出来。这个意思是什么?

第一:花了很大的代价,上帝花了很大的代价,就是祂的儿子死亡的代价。结果怎样?就是本来我们做不到的,靠着人的肉体的软弱──就是受造之物,本来我们的本相,跟我们本来存在的状态是做不到的,现在做得到,这个是突破点。为什么?因为是我们做得到、我们希望可以做得到,但是我们能不能够做的到?

上帝的灵,透过祂儿子的死了,付上极大的代价赐了给我。从今以后,那些愿意与上帝和好的人,称为神的儿女,他们就可以有这个“圣灵”,在他的心里面。

有了圣灵以后,又怎么样不同的地方?

超性跟本性──Natural 跟 Supernatural。就是说:我们本来做不到的,因为有了上帝的灵以后我们做得到。这个是很特别的一种状态。在基督教说:一个神的儿女有的状态。这状态就是:我们仍然是被造之物,我们没有改变这个身份。虽然我们仍然有面对悲情、悲剧的一种命运。但是,同时我们有了一个新的张力,那个超性──上帝的灵在我们的生命里面。所以,我们一个基督徒成为上帝儿女以后,我们有本性也有超性,是有一个张力在里面。

张力产生一种很特别的、不同的结果,就是在26~29节这个转捩点以后,我们发现了一种“乐观的盼望”。这个“乐观的盼望”是因为圣灵的介入,我们在这张力的里面产生了新的盼望。

有什么不同?我用10来节的圣经来提出不同的地方。

我总结这里有三个回顾,那个回顾、那个当下、那个时间,在回顾里面,刚才24节说:我们所看见的不是看见,我们还盼望是不是看见的呢?如果我们要盼望那看不见的,那你说什么?

当我们有了上帝的圣灵以后,那种的张力产生一种很特别的结果。我们可以开始看见,那些本来看不见的。本来我们肉眼、人的眼光,我们看不到的那些部份,现在我们可以看到了。因为,我们用另类的眼光──有圣灵、上帝给我们眼光来看我们的人生。

我们的人生,本来所看见的就是一些事情的发生,但是我们开始看到,原来有神的手在后面。

那个眼光不是单单看所发生的事情,是看到发生事情的背后,有一个掌管的上帝!肉眼看不到的,但是用信心的眼光可以看到。

这有什么分别?分别很大!因为我们人总是看到我们所发生的事情,我坦白说:没有人理解所有发生的事,而且我们所看到的,是我们永恒人生当中的一个小部份。那个部份,肯定有一些是人永远不能理解的地方。

为什么我最需要那个人的时候,那个人离开我,我怎么回答?你也不能够回答。

为什么刚刚努力到一个地步,差不多我可以有一点转变我生命、命运的时候,就在这个时候,我就病倒了。为什么?我也不懂的怎么回答?人生总有不可回答、荒谬的地方!

一个有上帝的人跟没有上帝的人,分别不是他看到的世界,甚至不是他所面对的世界及所遭遇的人生的命运。仍是他所看到的,他看到什么?

就好像我们看到中国人的刺绣,表面绣了很多美丽的河川、有水、有山、有鱼。然后,反过来的时候,一团很乱、很乱的线,没意思的一堆乱线──我们的人生,看起来就好像这堆没意义的乱线。

一个有神的人跟一个没有神的人,分别就在这里,不是我们所看到的,是的,我们都看到一堆的乱线,好像我们的人生一样没意义、很荒谬、以及不了解。但是,一个有神的人,他知道这些乱线,背后有一个图画。所以虽然他今天看到一堆乱线,但是,他知道有一天反过来一切都有意义的。虽然,他今天看不到,但是他从信心里面,看到那些看不到的,这就是信心所看到背后的地方。

一个没有上帝,不相信有神的人,他的分别就是看到人生都是乱线,反过来仍然是乱线,分别就在这里──看到那些看不到的地方。

我人生也碰见不少的高高低低,很多的打击。

20年前,我太太、孩子离开世界,留下了2个女儿,而且也有智障。那位严重智障的女儿在四年前的一次意外当中也去世了。我不想多谈这个人生的遭遇,但是我告诉你,人生虽然看起来是悲情的遭遇,但为什么我今天还站在这里?分别就是:我仍然看见那我本来看不见的,这个是基督教对盼望的一种的看法。

我来举个例子:有几句话影响很大,影响我很多。这句话是我的大女儿说的(我有两个女儿,小女儿是严重智障的,大女儿是非常聪明的,但是她没聪明到可以教训她的爸爸),那个时候她无意中说一句话影响了我很久,而且在我人生最难过的时候,我仍然因为这句话帮助了我。所以今天送给大家!虽然,它是出自于一个还不到五岁的孩子的口,对我很有价值。

这是我在英国念书的时候,我所写的博士论文是写德国文学。每年我都在暑期的时候,七、八月的时候,我们一家人从英国牛津开车(那时候还没有那个隧道),开车到英国南部的一个港口,坐船过去比利时或是法国,再开两天车,在德国那个大学做研究。

我还记得我们第一次去的时候,在深夜二、三点钟还不到,晚上就要起来出发,因为一定要赶码头那班船,你赶不上那艘船,你就停在那里没办法过去了,又耽误一天,是很麻烦的。所以你从牛津一直跑到英国的南部那个海港,需要的时间(我计算过),一定要从午夜开始开车。所以那天晚上两点多,我跟我太太把大女儿吵醒(那时候小女儿还没出生),放在车子的后座,我就开车。我一直开得很快,路边风又大,四岁多的女孩子,不知道干什么半夜就给爸爸妈妈吵醒,放在后面,风一直吹,她就有点怕。她就问了很多问题:

她说:爸爸我们要到什么地方?

我说:我们去德国(她可能从来没听过德国)。

她说:德国是什么?

我说:德国是个很远、很远的国家。

她停一下说:德国在那里?

我说:你不懂的啦!

等一下她就说:你去过吗?

我说:我也没去过。

她说:你懂的去吗?

我说:我懂。

她说:你怎么懂的去?

我说:我看地图嘛!

她说:那今天晚上在什么地方住啊?等一下我们吃什么东西?

因为她怕!她没试过这样。反正,我没事干,我开车嘛!几个小时,她一直问,我就回答,这也算是一种娱乐。那么到了第二天她又问、第三天早上开车,后面没声音了。我以为小朋友太累睡着了。我从后视镜看她,她没睡觉,眼睛两边看。她不说,我就说了!

我问:罗拉!我们去那里?(我考考她!)

她说:德国!(听了二天,她总算记得这个字了,她也蛮聪明的)

我说:德国在那里?(我考考她)

她说:不懂、不知道。

我说:你不知道德国在那里?你又问?(她停了一下,讲了一句很有趣的话,到现在我还记得,初听到的时候还没什么意思,不及格的)

我说:德国你不知道在那里?我怎么问?

然后她回答一句:因为,爸爸在开车。

我刚听的时候,这句话没有什么意思、没有什么关系。但是,我慢慢想一下(可能我是念哲学的关系)。突然间,我明白了,她的小脑袋想了两天,她知道再问下去没意思了。反正德国在那里?地图她也看不懂,最后她发觉一个事实:再问也没意思,但她知道一件事──德国在那里不重要!德国怎么去不重要!最重要的一件事是:她知道开车的是爸爸!

她不知道德国,她不理解德国,她没去过德国,但是她知道爸爸是谁,她认识爸爸就够了。爸爸开车,今天晚上肯定有地方住;爸爸开车,肚子饿的时候有的吃。

你明白我意思了吗?我不是谈我女儿,我谈这句话,这句话在我人生最痛苦的日子时,给了我一个很大的鼓励、安慰和提醒。

我们基督教有一首诗歌很美丽。它说:“我不知道明天如何,但是我知道谁掌管明天,我也知道他抓着我的手。”而且我觉得这个真美,人生就是这样──看不到的、看到!──这两个就是我们对人生的一种的突破。

第二, 28节很有意思:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。就是按照他旨意被造的人。”

这句话对基督徒来说是有比较熟的:万事都互相效力!

我告诉你,如果你从人的理解来看,万事不是互相效力!但是一个有圣灵的人,可以看透这个“不效力”的后面的“效力”。你说:你看到什么?我看不到!但是我凭着对上帝的理解,跟祂的爱的信心,我知道万事都互相效力,叫我终极得到益处!而且,我也很清楚的放开,这个益处不是我定义的益处,是上帝所定义的益处!那我的心就安顿下来。

这个都是刚刚我们说的:我们看到现实的悲情,对!现实当然有悲情,但是有上帝之灵的人,所看到的,都是那些表面看不到的,后面总是互相效力,一切所发生的事件好像没有关系,但是,我知道背后都有关系,这个境界很高啊!

如果你看那个中国佛学里面的法界观,就是:世事无外。看见那个因陀罗网的境界:一即一切,一切即一。我们看见世界上很多事情是好像分开、好像很多冲突,但是我们信心的眼光,看到最后仍然是上帝爱的手,没有改变、没有弄错。上帝不会弄错,你的人生无论如何:万事可以互相效力!

这句话是从一种超越的“信心”与“眼光”才可以说出来的。从目前人(受造之物)的眼光看不到的。

第三,最后就是很伟大的31~39节:在一切的患难、苦难当中,我们知道我们可以得胜,说:神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?所以,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?什么都不能,能够叫我们与 神的爱隔绝!因为,这个爱是在我们的主耶稣基督里面的。

为什么在一切的痛苦、失望、打击当中,甚至死亡、赤身露体、在一切的逼迫当中,仍然有这样的颂歌呢?

因为(我给它一个名字叫):无框框的盼望。我们一切盼望都有内容的,对不对?

我现在没钱,我盼望有钱;我现在没有工作,我希望有一天能找到工作;现在我病了,希望有一天我能痊愈;现在我跟一个人的关系很差,使我很痛苦,我希望以后,我们的关系变得更好。

我们所有人的盼望,都有内容的。但是,基督徒有一种很特别的盼望,就是“没有内容的盼望”──没框框的盼望!──他对上帝是一种“绝对的信任”。

这不是信心,是信任:上帝,你来填写这个应该是怎样,这个空白处,祢来填写。我现在做为人,当然有我的盼望、努力。但是,终极的盼望是上帝祢来填写!我相信祢,祢来填写!唯有这种没有框框的盼望,他是打不倒的,因为,他已经没有把他的东西写上去,这个就是最终极的胜利!

我十几年前,有一件事情,到现在对我还是影响很深的、很感动我。我们十几年前在香港,支持一个从美国去泰国北部的一个传教士,我不认识他,但是听说他很有意思,我们教会也有一些奉献去支持他。然后我们也有他的消息,那个传教士从美国去了泰国北部,一个很落后的乡村。过不到三年,他突然间得了一种很奇怪、很严重的病,要死了。那时候我们心里面很难过,还不到三年,而且他很有心。所以我们切切的为他祷告,我们在教会里发动了好多人努力的为他祷告,祷告了几个月以后,很奇妙,这个医生都说没办法医的病,竟然可以完全痊愈。那时候我们兴奋的不得了,我们看到这个神迹,这个在人不可能的事情,真的,因为我们祷告,因为上帝的介入,超然的介入!那么,我们很高兴!

但是过了二年多以后,我们听到这个病又回来了,这个传教士又病了。而且再病的时候,更严重了,已经奄奄一息了。当时候我们的心里面很难过,也非常的担忧,我觉得这个传教士真的很苦哦!这么有心从那么远到泰国,已经病了一次,现在要死了,他有没有信心?所以我们派了二位基督徒弟兄去探望他,特别跑到泰国去探望他、鼓励他。回来的时候,那二位弟兄跟我谈他的经验,对我来说:真的非常的感动。我就想用此作为今天的结束。

他们去到泰国的时候,看到那个睡在床上奄奄一息,差不多要死的传教士。他感到很难,不晓得要怎么样去鼓励了。只能走到他的前面,坦白的对他说:弟兄啊!你今天的遭遇,你有没有失去对上帝的信心?

那个传教士就笑了一笑,他说:圣经不是说吗?当年马大、马利亚的弟弟拉撤路病死了。耶稣使他复活。但是拉撤路也有老的一天,拉撤路最后也死了。不过,不同的地方,拉撤路经验过耶稣超自然的真实,他应该不怕死。然后他笑了一笑,说了一句话,到今天我还记得。

他说:几年前我在美国的时候,听到上帝对我说:Go!Go!去吧!所以,我就来到这泰国北部。现在我也听到上帝对我说:Come!回家吧!我就预备好回家。

我听了以后非常的感动,这就是基督教的盼望──基督教另类的盼望!

我们知道人总是要死的,人生是悲情的,因为我们都是受造之物。但是受造之物要努力去改变,所以我们要追求公义,我们追求我们身体的健康,把一切可以改变的改变过来。但是,我们知道我们最终极的盼望,是从上帝而来的一种超然的盼望。

最后,最高的盼望是无框框的盼望──让上帝来填你人生应该有的盼望!你的人生就没有被打倒的一天!谢谢!

文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处


支持节目制作经费 。。。

  • PayMe/WeChat 微信

        

  • Paypal/信用卡

https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD

  • 银行支票

抬头请写:The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”。寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号

  • 直接存入户口

直接存入香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”
※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735
※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址 WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

:: 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ::
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.