网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 申命记析读(8) 慎思明辩

  申命记析读(8) 慎思明辩 (梁永善牧师)
其他文章

申命记析读(8) 慎思明辩
申5:11

现今我们看到一些政治人物动辄宣称有神的呼召而作出一些行动、或用宗教信仰作为开脱一些错误,我们有什么感受?作为基督徒的我们(特别在言语表达上)应怎样面对神及人呢!申命记是摩西临终前将神的诫命、律例再次阐明予新一代,给他们提醒,是次我们集中在一条诫命,看我们该如何实践在我们的生活中。

“不可妄称耶和华-你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(申5:11)

我们不是不可不称神的名,我们是神的儿女,儿女叫父亲时(Dad)父亲是很开心的。事实圣灵也会催使我们呼叫“阿爸,父”,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗8:14-16)。这经文的重点是不要“妄称”,“妄称”是“胡乱称呼”、“随随便便的叫”,我们尊重神不可随便,西方特别欢喜用神的名字作情绪的发泄,似是顺口溜,但却是对神不敬,或许这比用暴戾的行动去发泄好些;但我们若深深体会神是尊贵、荣耀、超越一切时我们便不会轻率去称呼神。大卫虽然仍有很多缺点、不足,甚至犯下严重的罪,因他有真正的悔罪、认罪后再蒙神悦纳,他对神有深刻的体会,当他在子民前祷告时,他对神的赞颂是:“所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:‘耶和华-我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢。我们的神啊,现在我们称谢祢,赞美祢荣耀之名!’”(代上29:10-13)。神是尊大、荣耀、威严、至高,我们是卑微、不配,故必需尊重神。中国古时若新王登基,子民的名字若与新王相同时连自己的名字也要更改,避讳免得有其他人直呼其名时好像间接直呼君王的名字,这封建背后的意思是对君王的尊重。

1. 名字的意义

我们解释这诫命时更需了解犹太人如何看“名字”。希伯来民族与中国文化很相似,很重视名字,孩子出世改名要花上极大心思,名字几乎等同那人,所以尊重那人的名字及名誉很重要。名字及名誉与及那人本身是几乎可以划上等号。妄称神的名即轻视神,故是一大罪。

某些人认为名字只是方便识别,故没有什么意思,有人冀望那名字的内涵能在那人身上出现。以色列人相信名字奠定了那孩子的性格,亦会对他整个生命带来极大的影响,也是说:人若知道某人的名字便会对他的特性或特征有初步的了解。故此以色列人的名字均有信仰色彩在其中,如:约书亚即“耶和华是拯救”、犹大王约沙法即“耶和华建立公义”、回归时大祭司耶书亚的儿子约雅金即“耶和华会兴起”(尼12:10)等。也有人为孩子起名字时为记念孩子出生时某些环境,如:以诺为儿子起名玛土撒拉,名字是“灾难将临”之意,因他已经知道洪水将临;摩西给孩子起名革舜,意思是“因我在外邦作了寄居的”(出2:22)。故此以色列人很看重名字,因为他们认为神也很看重名字,正如神向摩西显现时祂说是按摩西的名而认识他,“耶和华对摩西说:‘你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。’”(出33:17);当神刑罚、审判人时祂会“从世上除灭他们的名号”(诗34:16);当摩西为以色列人代求,求神不要刑罚他们时,他的祷告是:“倘或祢肯赦免他们的罪......不然,求祢从祢所写的册上涂抹我的名。”(出32:32);可见名字是何等重要。

当孩子成长,他们或会不太欢喜父母起的名字,他们有特别的经历便会改另一个名字。以色列人对名字重视,当名字意思与现实有距离时便会改名。路得记记载拿俄米在外地遭遇不幸,孩子死在异邦之地,当她返回故乡伯利恒时,当地的人认得她说:“这是拿俄米吗?”她便说:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我;全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(得1:20-21)。而不单人自改名字,神更会替人改名,亚伯兰被易名亚伯拉罕──多国之父、撒莱改名撒拉、雅各易名以色列,主耶稣不叫西门、给他起名彼得,意即磐石之意。

神的名字有特别意义:耶和华以勒、耶和华尼西、耶和华沙龙,背后均有特别意义,耶和华必有预备、带领我们得胜、赐下平安;因此我们知道“不可妄称神的名”那是很重要,因名字是等同那人,“妄称”是对神的藐视、不尊重,故是严重的罪。

2. 慎言、守约──对外

在主祷文中“愿人都尊祢的名为圣!”便是我们该有的心态,文士抄写圣经(旧约)时神的名字也很多不直接称耶和华(Elohim)。我们要小心不可轻率地用神的名字作玩笑,因这是对神不敬。当然,我们属神的人应不会随便拿神的名字开玩笑,但却用神的名字作一藉口,最常见的是当我们作一件事时会说是神的引导、神的安排、神的指示叫我们去作,但这真是神的引导吗?或是自己的意愿?用神作“保证”呢!或许部份人不是刻意犯此错,但却在没有清晰下而妄称神的名,甚至事后又很快放弃那工作或改变方向,甚至一些传道人也会如此。我们相信神绝不会是“是而又非”的神,“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。”(林后1:18-19)。神不会此刻有这引导而在短时间转另一个截然不同的方向;更不可随便说:“这是神的刑罚”。故此我们要慎言。

3. 慎言、守约──对神

神是威严、轻慢不得,在祂面前我们不应该随便发言。祷告──除了向神倾诉、感情流露外,我们要用悟性祷告,“我要用灵祷告,也要用悟性祷告”(林前14:15)。

我们不能随便许下承诺──之先要先思想能否实践承诺,同样敬拜时唱诗是否心、口一致。某一些诗歌我们更要小心、不得随便、轻松地唱,如:《主领我何往必去》(Wherever He Leads I’ll Go)、《奉献所有》,若我们真的有这心愿、真的希望能达到歌词所论及的,我们是怀着谦卑祷告的心求神加力去唱出来,神必悦纳,否则宁愿不唱。

基督徒最易犯的错:在危难中向神祷告而向神许愿──爱情、奉献、事奉,不再犯同样的错……但事后如何呢?甚至用方法去逃避责任。圣经很清楚的提醒我们在神面前要小心发言,“你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:1-2)。“言语要寡少”意思是要慎言,因现今我们祷告的结束时常会说“奉主耶稣的名祷告”,我们便是用神、主耶稣的名字向神呼求,若我们轻率、不加思索下随便发言乃是犯了“妄称神的名”的诫命。神没有逼人去许下诺言,祂爱我们不用我们应允什么也扶助我们,但我们在祂面前承诺了便该遵守。“你许愿不还,不如不许。”(传5:5)。若不还便是欺骗神,在社会中我们要签约,如:租约、婚约、生意合同,因有条文规定我们不敢违约,因要付更大代价。是否向神许愿没有白纸黑字而随便呢!但神清楚警告──“耶和华不以他为无罪!”故我们要慎思明辩。

信实是神其中一种属性,而往往提及神的信实都会带出一些应许:认罪蒙赦(约壹1:9),给我们力量去胜过苦恼、困境(林前10:13)。无所不能的神不能背弃祂所承诺的,“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后2:13),整本圣经便是彰显这真理,若神不守约,你可想像我们的景况如何!

信主的人要重拾失去的形像与样式,重建我们的诚信。

4. 慎言、守约──对人

今天不少人因本身生活言行使人对其失去信心,因此用立誓方法去保证自己所说的真诚,誓言用一些更大的作保证,于是神便用上了!犹太人亦会用此方法──“不然,愿耶和华…降罚与我!”(得1:17,撒上20:13)。神重视人本身不食言而肥,背信弃义,本身不足信便不应以誓作保,更不应拖神下水。本身不好便会走“誓隙”(太23:21-22)。“不可指着我的名起假誓,亵渎祢神的名,我是耶和华。”(利19:12),用神的名字作不诚实的事或行恶都是有辱神的名字,若真的要用神的名字起誓必需出于真诚,“你必凭诚实、公平、公义,指着永生的耶和华起誓;列国必因耶和华称自己为有福,也必因祂夸耀。”(耶4:2)。起假誓或藉神的名说谎不单犯上这诫命──妄称神的名,也犯了“不可作假见证”的诫命,“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅5:12),因此除了尽市民责任要起誓外,我们不应随便起誓。

因此我们要小心我们对人不可妄称神的名。例:-

  1. “我会为你祷告”或常打“祷告”符号但却没有为那事祷告
  2. 我们答允别人的“小事”而忘记

我们太易说这是“神的旨意”用来压人。

  1. 利用神的名字去谋夺私利──权力的误用,这是牧者、事奉者该小心!

5. 结论

这诫命提醒我们神的威严、轻僈不得,我们该作一个诚信真实的人,不食言、不背信,我们要反思可有在神、人面前承诺而未实践、要补回。

愿我们祷告、歌颂时不会“呃神骗主”!


欢迎肢体对牧者宣讲作出回应


支持【葡萄树传媒】 节目制作/事工经费

藉着互联网,将福音传到地极,并造就、训练更多华人起来,承接“福音传回耶路撒冷”的使命...
PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD
银行支票 抬头请写:
The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”

寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号 或
香港九龙观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室

直接存入 香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”

※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ※
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.