网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 破旧纳新

  破旧纳新 (梁永善牧师)
其他文章

破旧纳新
路4:16-30

福音内容

主耶稣开始传天国的信息时来到拿撒勒──祂成长的地方,在安息日如常进入会堂,站着要朗读圣经──旧约书卷。主耶稣打开以赛亚书六十一章第一节,“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19),若将两者对照却有少许差别,“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢”(赛61:1),当中少了医好伤心的人、被囚的出监牢,却多了瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由──这句是出自以赛亚书58:6,两者表面有差异,但基本内容是一致的。这是主在世上工作的宣告,也是祂工作的内容。主引用这经文的目的是显示、指明祂就是以赛亚所应许的末后神的仆人,但这仆人却是被圣灵所膏的君王,祂是彰显神的荣耀与能力,祂表明这是悦纳人的禧年,也指出末世已来临。

这经文论及“贫穷”、“被掳”、“瞎眼”、“受压制”并非指四种不同的群体,这均指向被欺压的子民,他们会得到拯救,因当时子民不断犯错、叛逆神,且屡劝不改,神施下刑罚,使他们亡国,但最终在神怜悯下而得到解放、自由。这预言经文是给他们盼望。

主耶稣在世真的使瞎眼者重见光明、使伤心的人得到安慰,这经文引申到今天的教会给我们清楚知道,传福音的目的不单是叫人上天堂,乃是要改变那人生命的内涵。福音更是给贫穷的人──灵里贫穷及实质贫穷的人。一个灵里觉得是贫穷的人神的丰盛慈爱定能满足他。登山宝训八福第一个福气是“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3),“虚心”原来的意思是“灵内贫富”(poor in spirit)的人,若一个人自觉非物质的生命是枯干而追求认识神,他必得到饱足;同样,一个贫穷的人,他常会被人轻蔑,需要人给予援手,故此我们更需向这些人传福音,使他们得到安慰鼓励。

福音使“被掳的得释放”每一个罪人均被罪恶的枷锁拘禁,是罪的奴隶,身不由己地犯罪,是撒旦魔鬼的俘虏,但主来将我们由罪恶的权势下释放出来。我们看到一些被毒品、赌博,甚至不同的嗜好控制着的人,若真正信主、靠着神的人是可以摆脱罪的枷锁而得到自由。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)。

福音使“瞎眼的得看见”除了指肉体的眼瞎得到医治外更指心灵的眼睛盲了的人,他们看不到什么是真正有意义、有价值的东西,有不少人心灵的眼睛盲了!“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼”(林后4:4)。主是世上的光“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12),使瞎子重见光明。

福音使“受压制的得自由”,不少弱势社群受到压制,他们需要得到释放。正如奴隶亚尼西母逃离主人那里,保罗写信给他的主人腓利门要接纳他,某程度信仰叫受压的人得到解放。

以上所论述的也是我们传福音、差传工作应有的方向与内涵,事实当我们信主也经历到这经文的真实。

固旧观念

当主朗读完以赛亚书的经文后便宣告,“耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:21),众人有不同的反应,有些称赞,但大多数人却质疑主,指出主耶稣祂岂不是在拿撒勒长大,是木匠约瑟的儿子吗?他们有牢固的信念认为弥赛亚是带领他们在政治舞台上再显光辉的君王,故绝不能接受与他们一同成长的主耶稣是那受膏者弥赛亚而拒绝祂,随即主讲出一个真理,“又说:‘我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。’”(路4:24),这引申到主必被子民的拒绝、否定,甚至逼害。

恩及万邦

主耶稣指出神的救赎、恩典不是单给祂所特选的子民──犹太人,也是给世上每一个种族的人,外邦人──非犹太人。祂特别引用两位重要先知的事例作证明,以利亚、以利沙这两位先知是要复兴以色列国的灵命,可惜却为子民所弃绝,以利亚被差派往亚哈王那里宣告神的审判,及后他逃避亚哈王的追杀,神差派他到外邦人那里,投靠西顿撒勒法的寡妇(路4:25-26),这一个卑微的外邦寡妇但却蒙神拣选服侍神的仆人。

另一个是亚兰王的军长乃缦,他患痲疯病,及后在药石无灵下无奈地求助于以利沙,因而得到医治(路4:27)。他全家归向耶和华神,他宣告“乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:‘如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。’”(王下5:15),即外邦人能够认识以色列神和祂的先知他一样得到救赎。这肯定一个很重要的真理,耶和华神并非单是犹太人的神,是普世唯一的神,神的救赎不单给希伯来民族,是惠及每一个国家及其子民,而且不分贵贱,因如卑微被轻看的寡妇、位高权重的元帅一样得赎。故此福音同样是给不同民族、不同阶层的人。这也是我们差传,向异邦文化的人宣教的基础。

但主宣讲这些事例──他们也知道的事实──可惜他们却不能接受,且怒气填胸要杀死主,他们带主到山上,想将主推下山崖,但主不会被他们所杀而离开(路4:28-30)。可见这固有观念成为他们不能得救赎、拒绝主的绊脚石。

不单是这些犹太人有狭隘及固有的观念,连主的信徒亦然。他们怎也不会向不同文化的人分享信仰,“那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”(徒11:19),即使已经跟随主三年多的门徒也是如此,彼得起初很难接受要向外邦人传福音,神透过特别的异象才驱使他愿意向外邦人哥尼流分享信仰(徒十章),他一开口宣讲时便道出“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。’”(徒10:34-35),感恩,经历神在不同的情况下教导磨练,他们终肯向不同文化的人传福音,否则今天我们也不可能成为基督徒。相信我们在理性上必不会存着如他们那般的观念,但实际行动又如何呢?我们曾几何时会常向非相同文化的人分享信仰呢?

福音再思

主临升天前将使命赋予跟随祂的人,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8),留意这使命很清楚,福音是由近至远,由本地到近邻再到远方。先在耶路撒冷──是中心点,扩展至犹太全地,他们的社区,再跨越相近的文化──撒玛利亚──他们先传予有属于犹太人的血缘的同胞,再超越不同的文化,再往更远的地域一直到全地。故我们需反思在本土本地的福音工作可做得好,再而与我们文化相近但仍有异者分享,如我们家中印尼、菲律宾佣工,大家均是亚洲人,文化较相近,更有她们已经渐渐熟悉我们的生活甚至言语,那么我们可有与他们分享信仰,特别我们是主人,若我们分享她表面也不会断言拒绝不听,我们可有把握这优势呢?而圣经一些经文也可引申在她们身上“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:15-16),“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8),故此当我们说投入差传(特别跨文化的宣教)时家中的佣人便是最好的对象,不要舍近图远,这也实践“传福音给贫穷人”,我们应反思如何面对家中佣工。还有,在我们居住环境附近有不少南亚裔的人,葵涌幼稚园便有一些南亚裔小孩子,他们已经融入香港社会,懂广东话,但我们可有想及怎样向这些南亚裔人传福音呢?往往舍近图远,是否“先知在本地不被尊重”的另类情况再现呢!

再回看主所讲的:祂的工作方向是使被掳的得释放,受压制的得自由时,我们会否想及教会,信徒对不公义的事会否发声、表达立场,如:清洁工人被解雇但又可即时受聘于只改换公司名称的新公司,但工资福利反减,我们会否替他们发声争取公平的对待呢?

甚至我们可有关注“被掳”、“受压制的人”的境况,远至非洲、北韩地方的事我们未必完全了解、掌握真实情况,故不便发声或果效不彰,但一些与我们相近的地方、较易得更多资料、相信是事实的不公事会否仍沉默呢!正如:汶川大地震十年了,那些失去儿女的父母仍得不到公平对待,仍没有追究到制造豆腐渣工程的人,家长不能自由地纪念已死的儿女,上访受阻;刘霞无理地被拘禁、亲朋不能探访她;电视台记者被打……我们想想主会对这些事沉默吗?还有六四事件,我们会否沉默呢?很多教会没有为这些事祷告,说这是政治事情,但真的可这样分割吗!今天我们沉默,日后我们可能会同样遭到相同对待,如:四川王怡牧师与李英强传道人在11/5晚上被成都市青羊区公安局和太升路派出所人员带走,目的是阻止教会于12/5上午举办“512大地震十周年祷告会”,不单如此,有过百信徒同样被警察带走,我们──特别宗教界的高层可有替他们祷告发声呢!我们会用沉默对待吗?不得不承认很多人怕敏感,但教会应否在这方面有所表达,若我们确信我们的信仰不单是为了“上天堂”而是要切合时代的需要,我们的信仰是回应社会的需要,这是我们该反思福音是什么?

破旧纳新

差传工作绝对需要,但我们用的方法是否如二、三十年前的模式呢?福音内容不变但传的方式可变灵活变通,在此分享一些差传的新思维。

差派宣教士或支持当地牧者:斐济一位当地牧师薪金港币2,400元,故不足以应付一家四口的生活费,面对妻子的劝退,假若提升至港币3,200元便可以专心事奉,而他本身是当地人牧师,会减省了宣教士要用年多时间学习当地言语适应环境,两者差距甚大,我们支持一个香港委派出去宣教士的费用已经可以聘请多位当地牧者事奉,这是值得我们再思想的策略。

向当地人传福音或向当地华人传福音:委内瑞拉教会单向华人传福音,但现今见有中国人离开,没有中国人移民到他们当中,教会若单向中国人传福音,无论怎样努力也只会萎缩。一韩国教会向当地人传福音,可用较低金钱做更有效的事,这是值得反思,更有、他们栽培留在那地的人投入事奉。

先知在本地不受重视的重现:很多信徒有一种特别的“宣教士情意结”,因觉他们有很大的牺牲。不否认宣教士有牺牲,但每个认真委身的事奉者均有不少牺牲。现今的宣教士与百多年前甚或六、七十年前的宣教有很大差别,因交通、通讯的发达与戴德生年代的宣教士所面对的有极大差异。有些宣教士的事奉并不是那么积极,故监管很重要,特别要留意他们事奉的果效,不单是儿童工作,更要注意成人的果效。希望我们不要忽略本地同工的事奉,或国内同工的服侍,“先知在本地不被重视”希望不会用另类形式出现。

今天的信息特别最后应用部份相信一些人一下子未必可即时接受,好像主耶稣的宣告也不能即时得到子民的认同,对他们而言是新思维的教导,甚至恼怒祂所讲的。但希望肢体细想 今天我的教导,同心面对差传事工。

最重要仍要对家人及佣工,甚至我们接触到不同文化的人有热切传福音的心志及行动,这必使自己得到神的祝福。


欢迎肢体对牧者宣讲作出回应


支持节目制作/事工经费 。。。

  • PayMe/WeChat 微信

        

  • Paypal/信用卡

https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD

  • 银行支票

抬头请写:The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”。寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号

  • 直接存入户口

直接存入香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”
※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735
※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址 WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

:: 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ::
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.