网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 奇盼、奉差

  奇盼、奉差 (梁永善牧师)
其他文章



奇盼、奉差
林前15:58

当新年时我们会祝人“新年快乐”,但我会告之“日日快乐”。复活节是记念主的复活,其实我们每天都经历主的复活,祂每天均是复活的主,当然,在复活节我们特别思想这方面的信息会更有意义。

若我们研读有关主复活的事便会发现两个大致相同的地方:一方面是门徒面对主复活的反应很相似,另一方面是主给经历祂复活的门徒、跟随祂的人一个相同的指令。

  1. 跟随者面对主的复活──不信

当我们研读圣经便发觉那些跟随主的人得悉主复活时他们即时的反应是不信。

“她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”(可16:10-11)

“这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。他们就去告诉其余的门徒;其余的门徒也是不信。”(可16:12-13)

“后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在祂复活以后看见他的人。”(可16:14)

“便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人…她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”(路24:9,11)

1.1 形像不同

他们不信应有两个原因,其中一个因素是主的形像应该改变了,与祂受死前的样貌有一些差异,故门徒认不出祂来。圣经描述耶稣的言行很多,却从没有描绘耶稣的身体,其中一个因素免得我们做像敬拜,圣经对主外貌差不多惟一的描绘是:“祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”(赛53:2),主因常经忧患故应较苍老,当主宣告犹太人的祖宗亚伯拉罕仰望祂,犹太人的回应是:“祢还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”(约8:57),他们不是说:“祢还未够三十五、四十岁”,可见祂是比实际年龄来得老些,但复活的主的形像一定比之前更荣美。其实主曾经“预示”给三位门徒知道,当日祂登山与摩西、以利亚对话时曾改变形像,“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:2),那是预示祂复活后的形像是怎样。

我们可有想过当我们复活后是怎样的身体?样子是怎样?是否如在世一般?若是,又是哪个年龄的样子?去世时、壮年时……圣经没有详细告之──圣经的重点是我们在世的生活,但确实应许我们同样会复活。

主复活后门徒认不出祂的样貌,祂那时能超越时空,主与他们分享后可以突然之间“消失”了,“他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。”(路24:31),但又会突然间出现,“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”(路24:36-37)。但多马怀疑耶稣的复活时,主又可以叫他伸指头探祂手上的钉痕及肋旁的伤口(约20:25),即祂复活的身体仍有那些伤痕。我们只可以从这些片段推想──但仍不太清晰,而使徒保罗在圣灵的启示下清楚的告之复活的身体是超物质、是荣耀、不朽坏的,“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体…我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(林前15:42-44,49),“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓3:21),故主的复活带给我们永恒、荣耀的盼望。

1.2 没有期望

门徒“不信”最重要的原因不是因认不出主的样貌,因为很多门徒没有亲眼见到主,但仍是不相信别人讲论主复活,最大原因是他们没有“期待”──没有期待主的宣告实现、没有期待神迹的出现。虽然他们不止一次清楚的听到主宣告祂会为人的罪受死但会复活的言论,“从此,祂教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’耶稣明明地说这话”(可8:31-32),“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。’门徒就大大地忧愁。”(太17:22-23),“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(太26:32),“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活’”(约11:25)。他们很清楚知道但却没有什么期待,这便是他们的问题,故此他们听到别人的分享仍怀着不信的心。

今天,不少基督徒在不知不觉中犯上同样的错谬,当我们活在一个现实的世界中,看到、触摸到的才觉真实,信心──是面对未来,未来太多的不肯定、瞬息万变,故抓着实在的东西似是上策,正如主叫少年富有的官变卖其家产分给穷人再跟随祂,那官不愿放弃所拥有的,宁放弃那刻抓不着的永生。我们遇到困难,我们会向主呼求,但祷告后又如何呢?仍是坐困愁城、不能展眉,忧虑仍紧紧的将我们捆绑着。我们祷告但没有期待神迹的发生,甚至不断用人的方法去解决,没有空间给主在我们身上工作。

神岂不是宣告人若舍弃一切跟随主必得祝福、奖赏;但又有多少人真的愿全然委身?神岂不是宣告祂的话语是生命的粮,藉研读、遵行神的话使我们生命成长、茁壮,能行在光明中;但又有多少信徒渴慕研读神的话语,每天有好的灵修?神岂不是说当尽上本份呈献使神的家有粮,神会敞开天上的窗户倾福予我们,使我们得的更多;神岂不是说:施比受更为有福吗?但又有多少信徒真的尽上当尽的责任奉献,并乐于扶助有需要的人呢?我们没有什么期待,虽知神的应许但却没有冀盼,这岂不是“奇待”──奇怪的等待呢!求神怜悯免得我们被复活的主同样责备我们,“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”(路24:25)

  1. 复活的主面对跟随者──差遣

2.1 抹大拉的马利亚

马利亚在清晨天仍未亮的时候便去主的坟墓那里(约20:1),可见她对主的爱,因天黑,一个女子行在路上是不太方便,但当她发现主墓前的石被挪开便急忙走回告之彼得、约翰,她随后再去。她难过怎么尸体也不见了,当她进入墓穴见到两个人──其实是天使,天使问她为什么哭,她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”(约20:13),当她转身时看见主但却认不出祂来,“说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。’”(约20:14-15),但当主和她说话的时候她认出主耶稣的声音,她兴奋得很,用希伯来话向主说话,叫主“拉波尼”,但主回应那一句说话我们不太明白:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。”(约20:17),不少人推测主的回应是否那刻身体仍未完全“变化”故不能触摸祂,但原来的意思并非如此,原文是有两个时式:“不要开始一个行动”或“不要持续一个行动”,在这里乃是“不要再继续拉着我”。马利亚非常兴奋拉着耶稣,主赋予她一个使命,要求她向门徒们宣讲祂复活的信息,“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”(约20:17),马利亚即时回应主的差遣赶往门徒那里宣告主的复活,“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”(约20:18)

很多时我们不能避免地遇到一些兴奋或使我们沮丧的事,如一些成功的工作或亲人离世,这均会牵动我们的情绪,但我们不能单陶醉或陷溺于这些情绪太久,要有行动去修正或改善,正如撒母耳为着扫罗的失败而难受,但神提醒他不应再陷在这哀伤中,要有另一个行动去补救:“耶和华对撒母耳说:‘我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。’”(撒上16:1)。同样我们要持续地遵神的指令去工作。

2.2 革流巴及同伴

主复活那天有两个门徒由耶路撒冷往以马忤斯,两者距离廿五里(约十二公里路),他们在路上彼此谈论耶稣及有关祂复活的“传闻”,“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。”(路24:15-16),原因仍可能是主的容貌和祂复活前稍有不同,他们仍未接受主已复活,故是心中忧伤、面带愁容(路24:17),他们向主耶稣说有关主钉十架,甚至有妇女告之主已复活,且有天使显现等等,只是他们仍是不相信这是事实;主轻责他们:“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?’”(路24:25-26),但主仍忍耐地再与他们分享,由摩西和众先知指向祂所说的预言,给他们讲解明白(路24:27),当主好像要离去时,他们很有爱心见那时天晚了便邀请耶稣与他们一起晚膳,主也乐于接受邀请──只要我们邀请主必有回应。当晚膳时,“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。”(路24:30-31),他们认到这是复活的主,但主忽然不见了。为什么他们会认到主?因主擘饼的动作他们似曾相识,那擘饼并不是圣餐的擘饼,因他们不是十二使徒,那是主叫五饼二鱼使几千人得饱的动作,他们见到主行神迹的过程,而是次这行动是相似故便认得主!

这次主没有明显地差遣他们宣讲什么,但他们兴奋莫明,因是次亲自见到主,知道主过去所言及妇女的宣讲是真实,他们即时起来回耶路撒冷去,“他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处”(路24:33)。这似很简单的描述,但请留意两地相距是廿五里路,且是晚上,可能八、九点,在漆黑中赶路并不容易,但因经历了主的复活,灰心变为热心,丧志变得有斗志,那股兴奋的心成为很大的动力推动他们要将这信息宣讲,故此他们将疲累(之前已经走了廿五里路)、危险置之度外,要传扬这喜讯,这岂不是保罗所说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)。今天我们若经历复活的主给我们的救赎、祝福、恩典,我们便不会斤斤计较而充满喜乐动力、乐于为主摆上,服侍祂。

虽然他们没有期待、没有信心,但因过去他们曾听过主的宣告、与主有交往,这些宣告、主的行为已经烙印在他们心坎中,虽稍有迷糊、迟钝但那些“帕子”除去后便会深切体会,但条件是之前要有好的学习、与主有交往。这也成为我们的提醒,我们有阵子也会有软弱、迷糊的时刻,但假若一直与神有相交,纵使跌倒也不会跌得太伤,软弱也不会倒退得太久,要再次起来、重整生命也较易。愿我们能好好的亲近神,经历祂的恩典,使我们生命能常处高峰。

2.3 彼得与同伴

复活的主曾在提比哩亚海向门徒显现,那时门徒离岸约二百肘,正在打鱼,“天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。”(约21:4),主叫他们向右边撒网,而使他们整夜劳力一无所得而变成满载鱼获,甚至重到拉不上船(约21:6),彼得此刻认出主,便即时跳下海中游上岸见主,主已经为他们预备了早点(炭烧饼及鱼),门徒们享受主为他们预备的美点但却不敢作声,“耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问祂:‘祢是谁?’因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”(约21:12-14)

早饭完了主与彼得单独相对,主三次问彼得:“你爱我比这些更深吗?”彼得经历过自负地夸下海口要保护主、甚至死也在所不计,却三次在仆人面前不承认自己是主的门徒,挫败后不敢再豪情壮语了,他战惊地回应:“主啊,是的,祢知道我爱祢。”主三次的宣告:“你喂养我的小羊”(约21:15-17)。彼得只是一个渔夫,当日主呼召他“要叫你得人如鱼一般”(可1:17),但仍是渔夫。主曾宣告祂是好牧人,认识每只羊、爱它们、为羊舍命(约10章),但却从没有将牧羊人的职份赋予任何人──包括门徒,但主复活后却将这使命给了彼得,因主复活后祂的能力便赋予受祂差遣的人身上,正如大使命:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20)。因主复活完成救恩,不再受着人肉身的限制,恢复祂的身份,祂得回天上、地下所有的权柄、满有能力,亦能将这能力赋予受差的人,而且能超越时空:“我就常与你们同在,直到世界的末了”。若未复活仍是人子的身份、仍受肉体的限制下祂不能常与每一个人同在,故此这使命给彼得及每一位信徒均要待祂复活后才可作出,这是何等宝贵。

彼得与复活的主接触,经历祂的真实、体贴、体谅、宽恕而更爱主,懂得谦卑接受差遣,成为牧羊人;同样,今天我们经历主的真实、领受祂的救赎、丰富的预备及无尽的爱,我们同样受差遣要进到人群中宣告祂的复活、救恩,并要建立、培育生命、牧养群羊。当然这是要付代价,因传扬主、建立生命并不是一件易事,但有神赋予的能力、同在是可解决的,然而主指出这代价是不轻省的,甚至要为此将生命摆上,“‘我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”(约21:18-19),事实彼得及后因宣讲福音多次被捕、受逼迫甚至被钉死在十架上。但因为主的复活带给我们一个盼望,就是我们也会复活,正如99高龄离世的葛培理牧师说:“当一天你收到我的死讯,那消息是假的,我不是死亡,我只是转到永恒的家乡与荣耀的父同在。”是的,因主的复活带给我们盼望,我们离世但却转至永恒,“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)。故此,彼得欣然面对死亡也不惧怕,主的复活会否带给我们信心使价值观改变,我们注视的不单是今生,更是跨越现世,眺望永恒;这样,整个生活、行事为人会有所不同。

当保罗论及主复活的引论是:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19),结论却是:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前15:58)。

小结

昔日门徒及跟随主的人虽然听过、知道主会受死、复活,可惜他们只是“奇待”──奇怪地没有真正的期待,甚至不相信主的复活,我们会否犯上同样的错?我们没有期待神应许的实现,以致我们信仰、生活出问题呢!

每个经历主复活的人生命均有所转变,由灰心变成充满信心,由恐惧而转化为平安,由畏缩变成一无所惧面对逼迫、挑战而不逃避、放弃,他们均受到主的差遣去宣告主的复活、救恩及牧养群羊。今天我们同样接受复活的主差遣,要承担使命,求神帮助我们实践祂的差遣,为主尽上当尽的本份以回报祂救赎之恩。


支持节目制作/事工经费 。。。

  • PayMe/WeChat 微信

        

  • Paypal/信用卡

https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD

  • 银行支票

抬头请写:The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”。寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号

  • 直接存入户口

直接存入香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”
※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735
※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址 WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

:: 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ::
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.