网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
保捷

作者生于香港,从事设计及插画工作,曾为香港圣公会及次文化堂编绘漫画。现居 加拿大为安省教科书出版社绘画插图,同时为加拿大、香港、澳门不同教会刊物创作漫画。连载漫画包括‘爱邻舍’、‘摩西的杖’ 及‘约瑟的梦’。 已出版作品包括《宝儿猫旅游漫画》系列, 《明亮濠光》,《爱生命》及《365天谈情说爱》散文绘本。

Official facebook: 365天谈情说爱

Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 保捷 » 一位母亲为女儿送上的“属灵三梳”

  一位母亲为女儿送上的“属灵三梳” (保捷)
其他文章

(文:罗静华)

中国民间习俗,当儿女到了适当年龄,母亲为孩子进行“上头”的仪式,标志他们进入成人阶段。后来母亲在儿女结婚的前一晚,也藉着“上头”来祝福儿女。“上头”原本有十梳,如今我采用“三梳”, 以圣经的教导为女儿送上祝福。

女儿,你是我们第一个孩子,当时我们没有教养经验,只有按着圣经的真理去教导你。我们作为地上的管家,学习用神的爱去培育你成为合神心意的人。如今你快要进入人生新的一页,我藉此机会嘱咐你如何成为一个贤惠的妻子,愿天父赐恩给你。

首先“一梳梳到尾”,喻意由上而下的真理 (十字架的纵轴)。

盼望你展开新生活之后,紧守真理成为一个成熟、有节制,合神心意的妻子。《诗篇》记述说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想:这人便为有福。”(诗1:2)

保罗教导一个妻子如何成为一个贤德的妇人:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。女人要沉静学道,一味的顺服。”(参提前 2:9-11)《箴言》又记述“魅力是虚假的,美貌是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴31:30 )

我的女儿,我为你感谢天父,天父赐给你有美好的性格,你平易近人,良善单纯,不爱多余的装饰;若能多加一点女性的温柔,就锦上添花了。你若能持守你的信心、爱心,并有圣洁的克制,就必能做到“一梳梳到尾”。

“二梳百发齐眉”喻意由左至右的生命结连 (十字架的横轴)。

你要常常为丈夫的灵命祷告,帮助他成为家里属灵的“头”。使徒保罗指明:“起初,男人不是由女人而出;女人乃是由男人而出。”(林前11:8)“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。”(林前 11:3)

我的爱女,性格爽朗的你,愿意主动帮助有需要的人,并耐心地等待别人成长。盼望你能对丈夫加多一点细心,看重对方的需要、互相尊重和包容。当需要时,要以温柔的方式向丈夫提出意见,就能维系和谐的关系了。你要帮助和鼓励丈夫 ,与他在神的里面一同成长,因为他(男人)是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。(参林前11:7)但愿你能成为丈夫的荣耀,从而荣耀神;这样你们夫妇二人就能做到“二梳百发齐尾”。

至于“三梳儿孙满地”,喻意生命的繁衍 (十字架的传承)。

夫妇若能坚守以上的两点,必能做到“儿孙满地”,因为天父爱护每一个信服又敬畏祂的儿女; 你们必能得到神的赐福和恩惠。

我至爱的女儿,你聪明且有领导才能,求天父加添你有属天的智慧。紧记周详的计划背后,常常要以天父的心为心;也要预留空间让家人以祷告来支持你。将来当你面对困难要作出抉择时,不妨向天举目看看神的大能:“但愿人因耶和华的慈爱和祂向人所做的奇事,都称谢祂。…祂又赐福给他们,使他们生养众多,也不叫他们的牲畜减少。”(诗107:31-38)“生养众多”不单是指你们肉身的儿女,盼望你能与丈夫结出更多属灵的果子。这样你们必能做到“三梳儿孙满地”。

你从小就是一个讨人喜爱的女孩,我与你一起渡过无数的快乐时光,我感谢天父将你赐给我们。你责任心强,每次交托给你的事情,你必能做到稳稳妥妥。但你亦有趣怪的时候,当你上了高中之后,你常以母亲的口吻向我叮嘱日常事务,真教我有点啼笑皆非。我们要在你身边作出随时的帮助,当你遇到困难的时候,一家人必会同心祷告、一起跨越难关,见证上主的奇妙作为。你即将要进入人生新阶段,你的父亲和我今晚就差遣你,叫你将神的祝福继续扩展开去,你要与丈夫结合,一同建立一个属灵的家。我送给你“属灵三梳”,去延续神的旨意,为祂发光发热。

永远爱你的母亲送上

作者:保捷


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.