网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
保捷

作者生于香港,从事设计及插画工作,曾为香港圣公会及次文化堂编绘漫画。现居 加拿大为安省教科书出版社绘画插图,同时为加拿大、香港、澳门不同教会刊物创作漫画。连载漫画包括‘爱邻舍’、‘摩西的杖’ 及‘约瑟的梦’。 已出版作品包括《宝儿猫旅游漫画》系列, 《明亮濠光》,《爱生命》及《365天谈情说爱》散文绘本。

Official facebook: 365天谈情说爱

Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 保捷 » 让快乐换走忧虑

  让快乐换走忧虑 (保捷)
其他文章

我们一家四口,除了日常的工作外,各自还有教会的事奉,非常忙碌。我从事设计、插画和漫画工作,并且偷闲写作;其实我是个很普通的人,究竟怎样处理这么繁忙的创作生活,也不会烦燥不安呢?思前想后,原因有二:

一. 作为基督徒,我认为神赐与每个人有特定的恩赐,都是用来传扬爱的信息。当创作拥抱着使命,这样的人生就有了正面的生活态度,相对会减少不必要的忧心挂虑。

二. 当你专心忙于做有意义的事,就没有时间作无谓的愁烦。没有忧愁,就会每天欢笑。

朋友,你今天有没有开怀大笑呢?根据统计,成年人一天笑6次,儿童一天笑256次。儿童比成人更会展露笑容,因为他们不像大人有这样多忧虑。英国某机构发表2016年“地球快乐指数”(Happy Planet Index 2016),中美洲国家哥斯达黎加(Costa Rica)连续3年被评为全球最快乐国家,附近的国家墨西哥和哥伦比亚分别排2、3位,而香港则排第123位;这说明物质文明较低的地方,该处的人民就显得比较快乐。人不是因为有钱而快乐,穷人逆来顺受,反而懂得知足常乐。圣经就有句说话:“敬虔加上知足的心,便是大利了。”(提前6:6)

最近有新闻报道,香港每100人中就有3个人患有抑郁症,这个数字十分惊人。调查发现,人有抑郁不在乎感情或生活上种种烦恼。我们是否需要事事忧虑呢?有心理学家做了一个实验,他要求一群参与实验的人把烦恼的事情都写下来,然后投进一个箱里。过了一段时间,他和参与者核对每项记下的烦恼,结果发现其中九成的烦恼并未真正发生。他又要求参与实验的人把剩下的烦恼事情重新放入箱内;再过一段时候,他们核对余下的烦恼事,却发现那些事情都不再是烦恼了。究其原因,92%的忧虑事根本不会发生,剩下8%的烦恼事则可以应付;而且要发生的事情总会发生,担心也没有任何用处。专家忠告说:“请勿自寻烦恼!你所烦恼的事,有九成都不会发生啊!”圣经中马太福音就有一句金石良言:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”耶稣说得很对,祂没有告诉你没有忧虑,却告诉你一天的难处一天当就够了。人要好好过活,不要为未发生的事情忧虑。

除了减少忧虑,还有什么方法能提高自己的快乐指数呢?

有一个学术调查发现,懂得表达自己需要的人往往比不懂得的人快乐指数高24%。所以你会明白,为何女人这么喜欢说话;因为她们善于用说话来减压。很多人去教会后变得开朗,不单因为有信仰安慰,还可以和弟兄姐妹倾诉,一起祷告,分担各人的烦恼。

专家发现还有一个更厉害的方法,可以让人的快乐指数贴近100%。根据调查发现,倘若人有灵性的信仰,就能拥有极高的快乐指数。大家要听清楚,是要有“灵性”的信仰,即是你要与信奉的神建立进深的关系。难怪人藉着祷告,与上帝分享心事能得到喜乐,因为基督徒都知道,生活上大部份的忧虑都难以避免,不过我们相信大能的上帝,可以拿掉我们地上的忧虑;不单如此,圣经中更有应许:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

朋友,快快来学习把地上的劳苦重担交给上帝,又让我们承担上帝交给我们的轻省担子;祂用快乐换走我们的忧虑,你说好不好呢?

作者:保捷


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.