网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 七一悠行.六度轮回

  七一悠行.六度轮回 (梁永善牧师)
其他文章

  弗 4:1-7

我们很清楚圣经指出教会是神的家,不应再作外人(弗 2:19-20)、是基督的身体(弗1:23)、是圣殿(弗2:21)、是基督的新妇(弗5:26),但会否这些只是我们头脑上的认知,因没有深入探究而没有落实在我们教会生活中。

教会怎样才能和谐、合一、成长、茁壮呢?

很多人在临终时才接受救恩、受洗,当然他们或许在此期间思想到人生的终极如何?神的感动与作为,便在那末期时弃假归真,我为此感恩。但是否那是最好信主的时机呢?──绝不是!甚至一些人拒绝即时接受基督也说等他临死时才信,因普遍人均以为信主的则上天堂,不信的下地狱,若信便可以,那么便留到最后一刻才信也未迟。

圣经一直不是这样的观念,我们信主后罪得赦免,神让我们在基督的救赎计划中有份,让我们参与祂的永恒计划,我们 每一个人均是要彰显基督(Mini-Christ),我们是基督的特使,我们成为基督身体的一部份,神将我们凑拼在一起(弗2:13-15, 19-21),而只有“教会”才能实践基督的使命,教会是主实践其救赎计划的独一媒介,若离开教会我们便离开了救赎使命,不能实践使命。“教会”是指普世的教会,基督的身体,而非指地方堂会。

圣经从没有指出“一个”基督徒可成为教会,他乃是基督身体的一部份,不能离开基督,我们没有可能离开基督的身体,离开教会而能“生存”!我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”弗2:10,我们是一个群体、是整体,但也是一个个体,圣经从没有说过我们加入基督的身体,只会说我们“成为”基督的身体而已!

可惜今天不少人缺乏了这个思想,我们常抱着“消费主义”的心态到教会,要求教会怎样怎样──甚至没有付出,没有责任承担,却有不少要求。与某人与某牧者相处上有困难便会离开,而不是去面对、去修补,更甚的是将信仰束之高阁(当然我们若因客观环境改变,如:迁徙或因在信仰上有不同,或已努力后仍无法改善,离开一间“堂会”转至另一间“堂会”是可接受,但适应后却仍要投入),然而不少人却因一些人际关系,甚或一些小事而离开教会,其实这是因他们对教会的认识有偏差。

很多人以为教会是一个充满爱、温馨、和谐的地方,当中每一个人均是良善、温柔、有礼──其实理应如此,但人的罪性、属灵生命的脆弱,却使我们并非如此。

“教会”是龙蛇混杂、良莠不齐的地方,世上从没有一个“组织”“群众”比教会背境那么的复杂、多元化,很多会是有入会条件,有些甚至很高要求,很难入,若你身份、经济有变,这些人间元素会将你会藉开除、解除。教会成员不是以阶级、地位、身份、经济、学识、才能、样貌、年龄去区分,否则今天很多人不能容于教会,我们没有筛选机制,这样教会才真真正正的是“普世” 性,那么怎样才能成为教会的一部份呢?什么才是教会最大的公因素(Highest Common Factor HCF)?神藉着保罗很清楚给我们看到七个“一”的因素,我们不能加添,也不能减少。

 

七一悠行弗 4:4-6

这七个一包括了四个原素──三一神,我们的呼召,信仰的内容及教会。

 

1.      一个身体:这是指“教会”“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。弗 1:23,每一个信主的人均是神身体的一部份,故此我们不能排斥对方,若身体的机能彼此排斥,他的健康便会大大出问题,甚至有生命危险,我们是同一个身体,但身体是由不同的肢体组成,各有特色、作用,正如:我们每人均有不同的性格,不同的表达方式,我们不会要求大家如倒模般一模一样地出现在教会,只要我们的言谈举止合乎圣徒体统便足够,我们要接纳不同表现者。

当我们进到教会,你若是基督徒,我们纵使未知对方的名字,但却仍有关系──是肢体,生命交流的关系,这是何等奇妙。

 

2.      一个圣灵:圣灵只有一个,是运行在我们当中,给我们安慰、劝慰、警戒、督责(约 16:8),将真理启示给我们知道(约14:26),圣灵有不同的工作方式,有不同的表达形式,祂有时出现如狂风烈焰,有阵子如微风细雨,有阵子会激动人心,叫人痛悔流泪,有阵子抚平伤痛叫人喜乐、欢欣,祂也按其睿智将不同事奉上的恩赐赐予属祂的人(林前12:4, 11),我们也是在同一位圣灵引导下而成为神的儿女。

3.      一个指望:每人均有不同的期望、目标,但基督徒均有一个“相同的终极指望”,我们每人均渴望罪得赦、身体得赎(罗 8:23-26),得见祂的身体(约壹3:2-3),最终得着神的基业(弗1:11)。试问有那一位属神的人不渴望与神相遇,不渴望神的国度得以扩展,正因如此,我们便需朝向这目标而努力。

4.      一主:天下人间没有赐下别的名可以使我们因他而得救──除了耶稣基督,只有耶稣基督才是我们生命的主。

5.      一信:我们是相同信仰,相同的经历──认识、认罪、悔改、归向,这过程是一致的。

6.      一洗:洗礼的方式有所不同,但意义却一致,受洗归入祂的死,与祂一同埋葬,一同复活(罗 6:4),而我们每个属主的人必定会受圣灵的洗礼。

7.      一神:我们相信的神是众人的父,我们是祂的儿女,是有深切关系,但祂是:-

~            超乎众人之上:神超越一切,尊贵、荣耀

~            贯乎众人之中:但神在我们生命中,关心、引导、看顾我们

~            住在众人之内:神与我们同在

 

若我们在我们的神学、知识上有清晰的确信,“七个一”能使我们有正确的教会生活。

正因如此便需具备六种态度,不断在我们生命生活中轮流回转,便使我们能和谐相处。

 

六度轮回弗 4:1-3

 

1.      谦虚:正确看到自己的真相,了解自己是一个怎样的人──是一个蒙恩的罪人,并不会比别人好得多,那么我们便能放下自我,欣赏别人。

 

2.      温柔:温柔并非懦怯、怕事,摩西被称为最温柔的仆人。主宣告祂是柔和谦卑,但他们同样会发义怒。正确对待他人,接纳他人有其软弱与不足,他们也需要我们扶持,我们渴望人能给我们机会,我们同样要给予机会他人,当然温柔是极需要不断训练的,圣灵管治我们的内心,使我们可以懂得怎样与人相处。司托德牧师:“温柔是一种刚强的性格,能以管治自己并服侍别人。”

 

3.      忍耐:正确的态度去面对环境──不论顺或逆,均相信有神的美意能随遇而安,坦然面对,能在逆境中有忍耐。在教会生活上更需要有忍耐,等候他人的归信,等候他人的成熟,忍耐他人的软弱。拓展神的国度,建立生命同样是极需要忍耐,教会中有不少人是我们不欢喜的,但我们却要忍耐。

 

4.      爱心宽容:正确态度面对别人对我们的不是,有宽容、谅解的心,多体谅、易宽恕,主到世上来是“成就了和睦,在十架上灭了冤仇。”(弗 2:15下-16上),主也宽恕我们,我们又怎能不宽容他人呢!

 

5.      和平联络:以上四方面是内在性,甚至是被动的,是内心的态度,但和平联络则是积极的、主动的,与别人联系,纵使别人得罪我,我也主动求和(太 5:23-24),这是何等积极的态度,可惜今天不少人却选择逃避,以为这样便是“双安无事”,但事实事情是未解决的,求神加我们力量去面对,若教会每个肢体均主动积极与人有和平的关系,教会是何等的美与荣耀。

 

6.      持守合一:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。弗 4:3下,这合一的心意已经交给我们,问题是我们怎样去持守,这也是主的祷告“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。约 17:22-23,这使世人藉我们的合一看到神的爱与荣耀,但撒旦常做的工作便是破坏我们的合一,引起纷争。今天教会在事奉上相处上并非要一言堂,要统一口径,每人均有不同的表达方式,但我们不是要寻求共识,某一方退让或屈服于掌权者,乃是顺服于教会的元首基督,我们要有开放的心,担然的心接受对方是出于善意,针对事而非针对人,这样纵使教会的成员背境是何等的复杂、多元性,却仍因我们有共同的信仰“七一”而持守着“六种态度”,可以合一和谐相处。

 

愿我们有合一的心面对不同的挑战,教会有更大的事工扩展、有更多的人我们要面对、更多的人要服侍、便该学习凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心,使我们的教会成为温暖的家、建立别人。

记着:合一是艰辛的,相处较密是会带来伤害,正如:-

亲密,带来了喜悦;也可能带来了磨擦。

相爱,引动了成长;也可能引动了误会。

敝开,创造了了解;也可能创造了伤害。

配搭,招来了团队;也可能招来了冲突。

友情,培养了好友;也可能培养了敌人。

分享,传出了心声;也可能传出了闲话。

合作,开发了潜能;也可能开发了嫉妒。

如果因害怕磨擦,而不敢亲密,人生就缺乏滋味。

如果因害怕误会,而避免相爱,人生就因此贫穷。

如果因害怕伤害,而拒绝敝开,人生就变得孤单。

如果因害怕冲突,而逃避配搭,人生就缩减效果。

如果因害怕反目,而不敢交友,人生就显得单调。

如果因害怕闲话,而避免分享,人生就变得死寂。

如果因害怕嫉妒,而逃避合作,人生就因此困顿。

愿我们不是逃避乃是靠着圣灵及基督的爱面对之。

                                                                                                           

欢迎肢体对牧者宣讲作出回应

反思问题

1.          今天我对教会的归属感如何?可有为教会而有忧与喜,常为教会祷告呢?

2.          今天我与教会的肢体关系如何?可有可分享到心事,灵里相交的肢体?

3.          若没有,原因是什么?

4.          我相信我出席此教会是“偶然”或“有神计划”?

5.          我可有对某些人不满,不愿与他们相处呢?

6.          这“六种态度”是否常存在我生活中?

7.          “竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,我可有做到?

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::
[浏览更多回应]

Webmaster

回應:隨想隨筆 - 七一悠行.六度輪迴 (梁永善牧師)

梁永善牧師的回應:
https://archive.vinemedia.org/public/courses/chapter.php?id=65

2008年2月22日

zoe

回應:隨想隨筆 - 七一悠行.六度輪迴 (梁永善牧師)

梁永善牧師,我有問題想問:
我現返一間中產階層及比較大的教會,地區亦是中產的地區,一直以來,每去到一間細小的教會,我便感到特別的溫暖,今天我暫停教會的事奉,去基督教機構當上義工,準備透過關懷貧窮人去傳福音,並想轉教會,尋找一間服侍基層的教會返,而地區希望是基層的地區。我想問,我這樣轉教會,會否有問題呢?

2007年12月22日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.