网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
天人之声

“天人之声”创刊于抗战时1942年,在福建漳州小溪出版,初时名为“天人报”,1961年在香港易名为“天人之声”,已出版六十多年.

现在每年出版四期,每期出版七千至八千份,不订报费,由读者自由奉献,近年印费年年上升.但我们仍然凭信心出版,由全球48国读者大力支持,有些好友一人奉献全部印费,有些二人或三人联合奉献一期印费,表示他们爱护本刊的热情及爱心.

“天人之声”每期除了印费外,亦有寄费,并且由读者支持维持“天人之声”出版,是一种艰巨的圣工.我们一日有出版自由,我们仍会出版,你们爱心的代祷与支持,十分重要.

本刊旨在造就基督徒的灵性,建立信仰的根基,使信徒能信仰实践在日常生活中,欢迎读者向本港,内地和海外亲友,同事,同学推介,使他们同得福音的好处.

下载订阅天人之声季刊

网址:http://www.weml.org.hk/
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 天人之声 » (分享)圣经中的幽默

  (分享)圣经中的幽默 (天人之声)
其他文章

圣经中的幽默
香港 苏美灵

圣经除了一些严肃的内容之外,它更是一本充满人生经历的著作,由于各作者来自不同的背境,满有智慧的君王、饱读诗书的学者、也有被神从各行各业呼召为祂发 言的先知,更有被人视为“无知的小民”──主耶稣的门徒,从事捕鱼的渔民,写出不朽的福音书。所以他们从不同的角度藉着神的默示写下神的信息,叫人有得救 的智慧。此外,圣经里充满了使人捧腹大笑和颇为幽默的言词和事件,足见神是一位富有幽默感的创造主。

弗五 4:“淫词、妄语那和嬉笑那话那都不相宜那总要说感谢那话。”

不少基督徒根据保罗在弗五 4所说的“嬉笑的话”,认为我们不应该说任何笑话。“嬉笑的话”在原文是 eutrapelia (EUTRAPELIA),由 eu,可解作真的、容易的,和 trapelia TRAPELIA 组成,解作转向或转移,英文圣经译作 CRUDE JOKING 或 COARSE JESTING,意即粗俗、下流、低级的笑话。原文“容易转移”即一个字/句说出来语带相关,使人容易联想一些下流的意思 (今天在香港有些字/语句是难以启齿的,因为会被指与性有关)。所以保罗当时是指信徒不宜说“淫词”“妄语──即无谓的话”,也不宜说下流或不文的笑话, 这字在圣经只出现过一次。很明显不论在任何时代、任何文化,有些人喜欢以低级笑话娱人,但保罗题醒我们要说感谢的话,才合圣徒的体统。所以基督徒并非不能 说笑话或幽默的故事,乃是不应说下流、不文的笑话,事实上圣经有不少令人发笑的事件。

以下例子可以说明圣经里一些颇为幽默或讽刺的事件:

1. 撒上廿五记载大富户拿八的妻如何以智慧使大卫不以武力对付凶恶的拿八。亚比该如何向大卫求情呢? 25节:“我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称 (是愚顽的意思 ),他为人果然愚顽 ……、婢女并没有看见。”一个美丽与智慧兼备的女人竟然嫁给一个凶恶、愚顽、刚愎的人,真是不可思议。

2. 当先知但以理被恶人陷害,在狮子坑中渡过了一夜,大利乌王以为他凶多吉少,整夜不能安眠,大清早便急不及待走到坑前问他是否仍然生存。讽刺的是但以理不但没有被狮子噬掉,更睡了一个好觉到次日,这是多么强烈的对比。

3. 徒廿二 25记载保罗为主多次在各地巡回布道,但攻击他的犹太人也跟随他们煽动人捣乱,他因此为主不断受苦,但他作为罗马人,比一般犹太人可以获得优待。例如正当 他在耶路撒冷被皮条捆上要受鞭打时,他表明自己是罗马人,又没有定罪,就被打,有这例么?百夫长听见他这么一说,便害怕了,告诉千夫长,才知道他用了许多 银子才入了罗马藉,但保罗说:我生来就是,使他免去了四十减一下的痛苦,阅后颇使人松了一口气。

4. 大卫王虽然被神称为“合神心意的人”,但他生命中最大的污点莫过于强夺赫人乌利亚之妻及借刀杀人。撒下十一 27说:“大卫行的这事,耶和华不喜悦。”大卫以为得逞之时,神藉着先知拿单向他说出富人夺穷人唯一羊羔之事,大卫甚恼怒这富人,更起誓说行这事的人该 死,他须偿还四倍,讽刺的是,冷不提防拿单当面斥责他就是那人,没有因为大卫的身份给他一点面子。

5.犹太人以为有亚伯拉罕为他们的祖宗,神必定会眷顾他们,但施洗约翰(太三 9),却严严的责备那些心硬的犹太人,神可以从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,似乎神并不稀罕这些充满罪恶、不肯悔改的犹太人。在此,施洗约翰也是利用 字技,使听者有更深刻的印象,原来亚兰文,儿子是 BANIM,石头是 ABANIM,只有一字母之差。

耶稣的幽默

1. 耶稣的幽默感充份表现在太廿三 24:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”当时祂所用的语言是亚兰文 (变种的希伯来文 ),骆驼是 GAMAL,而蠓虫是 GALMA,根据利十一 41所说的,是不洁的虫类,所以法利赛人在饮食时发现即使是肉眼几乎看不见和还未成形的小虫,也要小心滤出来,以免犯了律法,但那庞然巨物如骆驼却可以吞 下去。耶稣在此所用的字技,当然使听的人发出会心的微笑 (可惜在翻译过程中却失掉了这个效果)。耶稣讽刺法利赛人虚有其表的敬拜,公义的事却行不出来,但先知们早已很清楚的责备他们,他们故意不听,所以耶稣用 激将法责备他们的假冒为善。

2. 当税吏马太和撒该悔改后,大摆筵席宴请耶稣和祂的门徒,那时的习惯是中门大开,让街坊都可以看见主人家所预备的佳肴美酒,以致法利赛人大肆评击耶稣与罪人为伍,怎会是先知和圣洁的人所为。耶稣对他们说撒该也是亚伯拉罕的子孙,因为法利赛人等早已视税吏等罪人为外邦人,是没有资格作犹太人,更非亚伯拉罕子孙。

3. 当安得烈介绍耶稣给拿但业认识,他似乎以鄙视的态度回答说:“拿撒勒还能出什么好的么?”耶稣称赞他为“真以色列人,他心里没有诡诈。”是否暗示当时的以色列人都如以色列(雅各)那么诡诈,唯有拿但业是真诚的说出心底话。

4. 约二1-11节记载耶稣参加婚宴时酒用尽了,祂母亲叫祂想办法,耶稣没有回答,只吩咐用人把清水倒满石缸,随即叫他们舀出来,那些负责倒水的用人会否心里 暗忖,怎么可以用水去招呼宾客呢?及至管筵席的尝了之后,发觉竟然是好酒,比他所预备的更醇,用人们是否感到匪夷所思?

5. 耶稣的比喻
太七 5记载一个令人捧腹大笑的比喻,你经常指责别人的小小毛病,像别人眼睛里的一根刺,若不仔细走到对方的面孔前至少数厘米的距离,根本看不见这根刺,可是自 己眼中却有如梁木那么大的庞然巨物竟然不知道,那真是滑天下之稽。人只是看见别人的瑕疵,对于自己所犯的滔天大罪却视而不见。

在耶稣所说的数十个比喻中,大多是针对当时那些自以为是的法利赛人、文士等。使听的老百姓拍案叫绝,大快人心。因为这些自诩谨守律法的人,外表上显出敬虔的样子,只是在人面前演技十足,骨子里却是罪大恶极,假冒为善的人,耶稣在众人面前斥责他们毫不留情。
  1. 他们祷告时故意在闹市中让人看见,祷告时并非向神感谢或赞美祂,乃是数算自己的“德行”,唯恐神忘记了 (路十八 8-14)。
  2. 他们禁食时面色故作难看的样子,表示为神受苦(太六 16)。
  3. 他们被请赴筵席时争坐首位,随时被主人家要他们让座给更尊贵的上宾,面上像碰了一鼻子灰。他们赒济时着人在前面吹响号角,故意让人看见他们的“好行为” (太六 2)。他们的衣袍繸子故意做长了,在街上游行时袍子摇曳更显得份外夸张。
  4. 彼得问耶稣应该饶恕人多少次?七次么(太十八 22)?耶稣回答说是七十个七次。有人会用纸张或电脑、手机记下别人一次一次的得罪自己吗?那么这人一辈子的日子岂不是天天在计算不同的人得罪自己多少次了!
  5. 约翰福音九章记载生来是瞎眼的人与法利赛人的一段精彩对话,他以讨饭的身份舌战群儒,显示他虽然肉眼瞎了,心眼却是 20/20。 31节说:“我们知道神不听罪人。惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。”法利赛人为之结舌,竟然斗不过他,唯有恐吓他、骂他“全然在罪中,还要教训我们 么”。这一段记载叫人拍案叫绝。

作者:天人之声


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.