网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
天人之声

“天人之声”创刊于抗战时1942年,在福建漳州小溪出版,初时名为“天人报”,1961年在香港易名为“天人之声”,已出版六十多年.

现在每年出版四期,每期出版七千至八千份,不订报费,由读者自由奉献,近年印费年年上升.但我们仍然凭信心出版,由全球48国读者大力支持,有些好友一人奉献全部印费,有些二人或三人联合奉献一期印费,表示他们爱护本刊的热情及爱心.

“天人之声”每期除了印费外,亦有寄费,并且由读者支持维持“天人之声”出版,是一种艰巨的圣工.我们一日有出版自由,我们仍会出版,你们爱心的代祷与支持,十分重要.

本刊旨在造就基督徒的灵性,建立信仰的根基,使信徒能信仰实践在日常生活中,欢迎读者向本港,内地和海外亲友,同事,同学推介,使他们同得福音的好处.

下载订阅天人之声季刊

网址:http://www.weml.org.hk/
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 天人之声 » (认识耶稣)耶稣就是“真葡萄树”

  (认识耶稣)耶稣就是“真葡萄树” (天人之声)
其他文章

耶稣就是“真葡萄树”约十五1-8
美国 慎勇牧师
这 事发生在耶稣被出卖的那一夜。那时,他们已经用过晚餐,卖主的犹大也已经先出去了。时间已经不早,于是,耶稣对门徒说:“起来,我们走罢”(约十四 31),在解经上有不同的解释。有人认为,耶稣与门徒出发了,然后在路上继续了下面的这段谈话。其实,他们并没有马上就走,耶稣乃是与门徒继续在那里交谈 了一会儿。好像我们今天的团契、家庭聚会结束了,常常会说“好了,我们走了”,但往往还会停留一段时间,意犹未尽。因此,在十八章1节的“出去”,才是真 正的出发走向客西马尼园。

在十五至十七章,耶稣与门徒谈论了很多内容,包括经典的“分离的祷告,大祭司的祷告”。而十五章1-8节主要 讲到耶稣与门徒的关系:葡萄树与枝子。耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”请问:就我们对新约圣经中巴勒斯坦地区的认识,当地还有什么结果子的树 呢?至少有橄榄树、无花果树……。那么, 为什么耶稣要用“葡萄树”来做比喻呢?根据‘圣经百科全书’(ISBE)记载,在希律时期的圣殿,大门上方有金葡萄树,树上镶嵌着一串串硕大的葡萄。犹太 历史学家约瑟夫在他的著作中也证实了这一点。古今中外,花卉或一些特用的图腾,总会具有象征意义,或它特有的含义。那么,圣殿大门上的“金葡萄树”有什么 意义呢?旧约圣经常以“葡萄树”来比喻神与子民的关系。在诗篇八十8-19,当时正值以色列民族衰退之际,诗人唱出了民族寻求神帮助的心声,忆述了他们过 去的一段经历:“你从埃及挪出一棵葡萄树……”;何西阿说:“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多……”(何十1-2)。这些都说到“葡萄树”象征以色列民族 的生命。在马加比时期(主前 166-主前 63),根据诗人与先知们的比方, 就以葡萄树作为以色列民族生命的代表。所以,在那个时代,圣殿大门上的“金葡萄树”,是全以色列民族生命的象征:茂盛、充满活力。

第1 节的希腊文顺序是这样的:“我是葡萄树,是那真实的”。可见耶稣很清楚地告诉世人,祂是“真实的葡萄树”。但是,祂的意思不是要让我们“观赏”祂,像观赏 一盆精美的玉制葡萄树;耶稣乃是让我们看到祂是生命的象征、是生命的活树,并且让我们与祂连接,承继生命:丰盛、永恒的生命。

那么,耶稣是“真葡萄树”,对于我们这些“枝子”有什么实在的关系和意义呢?

一、枝子要“修理干净”

耶 稣说:祂是“葡萄树”,我们是“枝子”。种过葡萄或爬藤类果树的人有深刻的体会:一般来说,有两种类型的枝子。一种是吸取了树的养分,能够结出果实来的枝 子,是你喜欢的;另一种是毫无果实的枝子,虽然吸取了树的养分,占用资源,但毫无果效,反而阻碍了其他枝子的成长,是你不喜欢的。通常你会怎么办?剪掉毫 无果效的,精心培植呵护那些结果子的枝子!对于园丁而言,种果树是为了收成,不是为了娱乐或消磨时间,因此他的栽培是有效率和果断的。首先,他会剪去不结 果子的枝子,而留下结果子的。那些被剪去的,被丢在地上,不久就枯干了;其次,对于那些可以结果子的,要稍作修剪,便于它们的成长和结果子。

耶稣用“葡萄树”与“枝子”的比喻,来形容祂与门徒的关系,而上帝则是栽培的“园丁”。若归纳耶稣这段所讲的意思,可以看到一个言简意深的信仰之路:

一 方面,枝子若真的连接在树上,就会结出果子来(只是好坏、大小不一);相反的(4节),若没有连接在树上,就不能结出果子来,枯干就是必然的事情(6 节),结局就是被火烧掉。同样,如果人表面上信主了、受洗了,看上去像是“葡萄枝”了、像是“基督徒”了,但是,若不从根本上与耶稣有实质的连接,自然就 得不到应有的养分,也不能结出相应的果子来,他们因属灵生命枯干被剪去,是必然的结果。

另一方面,那些与树连接、结果子的枝子,会得到相 应的照顾,并且可以经历园丁的栽培和修剪,目的是让它生长的更好,结果子更多,从而塑造它的生命更有价值。同样,与耶稣生命连接的门徒,必然会经历这样的 过程。许多时候,主耶稣会用各样的方法来磨练、修剪我们,目的是更新我们,成为更有价值的神的器皿。那么,耶稣如何“修剪”我们呢?就是用祂所讲的“道” ( 3节),用祂的话语和教导。耶稣有许多的教导,门徒不仅是“听过”,更要遵照主的话去“行”。

在成长的过程中,顺服耶稣的教导,遵行祂的教导,是必须的。因为,永生神的“道”,可以渐渐地“修理干净”我们的生命,前提是我们必须顺服祂和遵行祂的话。

二、枝子要“多结果子”

既 然枝子与树连接,就应当结果子。那么,什么是基督徒的果子呢?一般来说,“果子”是指传福音的果效。我们应当积极地传扬福音,领人归主,结出“福音的果 子”。但是,这里更多是指个人生命中美好的品行和德行,就是指圣灵的果子和光明的果子。另外还包括:仁义的果子、平安的果子、成圣的果子。

圣 灵所结的果子包括:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22-23);光明所结的果子包括:“……良善、公义、诚实”(弗五 9)。若是凭我们自己,能够结出多少“果子”呢?真的是很难,除非我们愿意被耶稣的“道”修理,并且要让耶稣的话和教导,成为我们生活和事奉的方式和标 准。回头看来,我也是这样一路走来。在我们生命的历程中,我们有许多包袱:过去的经验、文化传承、习惯、个性……。面对耶稣的“道”时,常常充满挣扎和困 惑。但是,若每次能够顺服和遵行耶稣的教导多一些,就成长了一点点。那无数的一点点,使我们的生命最终能够产生质的飞跃,登上一个新的台阶,得以结果子更 多。

我家的后园也种豆子,豆子在发苗以后,要搭一个简单的支架,帮助豆子很好的生长。这个时候,豆子只有顺服园主的安排。若不顺从,随意 乱长,早晚会被剪去。修剪的事情并不好受,有时相当痛苦与挣扎。但是,若要在灵性上成长,必须要被主“修剪”:磨去我们的菱角、改变我们的个性…,直到成 为耶稣所喜悦的样式,这样就可以结出个人美好生命的果子,成为贵重的器皿,合乎主用。

三、枝子要“荣耀上帝”

或 许我们可以尝试用不同的方式翻译第7节:“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面;凡你们心所欢喜的,你们所要求的,就是你们所当得的,我就把它作成给 你们。”恐怕这节经文是我们最喜欢,而往往最疑惑的经文。耶稣不是说“凡你们所愿意的、祈求就给你们”吗?为什么有时候我们的祷告没有蒙神的应允呢?我们 “所愿意的”,为什么耶稣没有给我们成就呢?这里还有一个跟进的问题:是否那些不合理、不正面的祷告,神也会听呢?

原来耶稣在照单全收门 徒的祷告之前,这里还有一个前提要注意的:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”(7节上)。我们不要忘了这个必备的条件:“你们若住在我里面”, 这就是“前提”。耶稣的意思是:若你们住在我里面,我的话也住在你们里面,你就说出任何你心所愿的要求吧!如果我们这样做,结果如何呢?你们所要求的,就 是你们所当得的。这样的愿望会被成全的,耶稣要亲自为我们“作成”。这是我们与耶稣真实、活生生的连接之结果。其实,若是我们住在祂里面,祂的话住在我们 里面,我们就不会提出任何与祂旨意不相符的事情。

“葡萄树”与“枝子”连接最具体的行动就是:每日读经、默想和祷告,并切实按照耶稣的教 导,去生活与事奉。这种连接,使我们能够建立和耶稣的亲密关系;这样的祈求最后的结果总是多结果子,因为祷告都蒙应允,有坚固的信心和好的见证。如果祷 告、读经对我们的生活没有什么影响,也没有使我们成为能结果子的人,那就不是真正的与耶稣连接。耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(8节)。这 就是神所盼望要得到的结果,并且最终的目的是“荣耀神”。

结语:

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。” “我是葡萄树”是耶稣的宣告!“你们是枝子”是耶稣的呼召!葡萄枝子要得生命,必须要与葡萄树连接起来;同样,人若要得永恒丰盛的生命,就必须与“真实的 生命”连接。这个真实的生命,就是从死里复活的耶稣!是的,“枝子”要常常“修理干净”。盼望我们可以多结果子,荣耀基督!

作者:天人之声


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.