网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 彼前析读(20) – 彼此服侍 候主临

  彼前析读(20) – 彼此服侍 候主临 (梁永善牧师)
其他文章

彼前析读(20) – 彼此服侍 候主临(彼前4:10-11)
十个童女比喻(太25:1-13)= 儆醒祷告(彼前 4:7)
绵羊山羊比喻(太 25:31-46)= 切实相爱(彼前 4:8-9)
按才受职比喻(太 25:14-30)= 忠心服侍(彼前 4:10-11)

万物的结局最近了:
个人性 - 谨慎自守、儆醒、祷告(彼前 4:7)
群体性 - 切实相爱(彼前 4:8-9)
               不发怨言、包容接纳、实际行动、使人归正

但另一方面乃要彼此服侍──领受恩赐后互相服侍,“恩赐”这字意义是“礼物”之意,乃神藉圣灵随己意分给各人(林前12:11),但我们会出现一个疑问,恩赐与才干的分别与关连是什么?

才干的意义
才干=才能,有人突出,有人平凡,徒7:20-22给我们看到才能是先天与后天条件配合而成,“生下来俊美非凡”──天赋的优异资质,“学了埃及一切的学问”──后天学习,所以才干是由于天赋配以学习环境加上勤奋学习、训练与经验而成,我们有才干未必好。

恩赐的意义
广意:神赐下的礼物,我们不配得便是恩赐。
狭意:在工作上、事奉上的特别能力。

恩赐可分为:
  1. 物质上的享受(传5:19)可欢欢喜喜的享受。
  2. 永恒的生命(罗6:23)。
  3. 神赐下圣灵与信徒同在(徒11:15-17)。
  4. 神赐下才能给我们在事奉上有好表现(罗12:6;林前12:11)
因此“恩赐”是基督徒专有,绝非人的才干,乃重生后由神藉圣灵给信徒的礼物,恩典的赋予。

恩赐与才干
才干与恩赐是互相配合,才干是“辅助”完成神的事工,有才干不一定有恩赐,但我们可将才能转变成为恩赐。

恩赐的领受
各人要照所得的恩赐”(彼前4:10),很清楚显示我们每人均有恩赐──特别指事奉上的恩 赐,可惜我们常常“懒谦卑”抺煞了神的恩典,我们不要骄傲却要发挥,因为是领受又怎可自夸?同样不能嫉妒他人有较大、较多的恩赐,更不可轻看别人所得较少 的恩赐。有恩赐并非表示我们不用尽力,我们不能忽略学习、追求、操练与好的准备及祷告。

恩赐的运用
各人要照所得的恩赐-“彼此服事”

彼得教导我们要切实相爱,除了互相款待之外,更要有好的肢体生活,不单有爱的承担,更要紧的是“生命的建立”,教会、团契、生活最终目的乃建立生命,叫我们可以成长。

恩赐运用目的不是为了个人的名誉利益,乃为了别的肢体需要、教会的幸福,为了建立别人;恩赐不是要使自己得荣耀、突显自己,乃是互相配搭,使整个事工运作 畅顺。身体中若一些肢体出现问题,整体便会深受影响、受累,今天教会每位肢体可有发挥应有功用?竭尽所能,将自己贡献出来。

作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)

恩赐各有不同,有些平常,有些非凡;有些隐藏,有些突显;有些自然,有些超自然…恩赐尽都不同,均由神掌管、施予。

“管家”是大户人家,仆人的主管,但仍是仆人,他负责替主人分配工作予其他仆人,特别当主人因事暂别家园,他便代替主人打理一切。教会是神的家(提前 3:15),基督是一家之主──教会的元首,而我们是家中的人,也是管理这家,是受托的,教会不是我们的私产,而一天我们向家主交账。

神不会问我们领受了多少恩赐──因祂清楚知道赋予了多少给我们,但却会问我们可有尽忠、尽责地运用、使用这些恩赐(太 25:14-30),若没有好好运用不单会失去这恩赐,更会受责罚。今天我们会否大才小用、小才不用、或自以为有才却误用?

教会不是牧者唱独脚戏,他只是指挥家般指示不同的乐器奏出本身的音调,互相配合变成美妙乐曲,愿我们能发挥“恩赐”互相服侍。

恩赐的范畴
彼前4:11彼得列出两大范畴:传讲教导的恩赐及实际服务的恩赐,正如使徒行传6:2-4中“祈祷传道”与“管理饭食”的区分,这也涵盖了教会主要活动的范畴:宣讲及所作的事。
  1. 讲道:原文是“说话”。在圣经中作传讲,教导、劝勉、安慰、分享之意,我们会即时想到牧师、传道人的讲道,是的,牧者们要在这职事上尽责、尽力,而有些牧 者是在这方面有恩赐,但彼得所指的对象并非是这些人,乃是给每个属主的人,即每位信徒均参与这“讲”的职事。我们是神的“代言人”,我们藉言语作出安慰、 见证引领人归向主,而宣讲的基础──“圣言”神的启示语言,若我们没有好好的研读神的话语,没有真正的领受,又怎能作一个有效的好宣讲者,我们只讲自己的 事,用自己的经验自说自话是没有果效的(约7:16-18)。
  2. 我们牧者的宣讲也是(也应)按圣言宣讲,所讲的道不是自己的信息,乃是神的信息;不是要讨人的欢喜,乃是要好好代神教导人;不是要使人认识自己,乃是认识神更多;不是要获取掌声,乃是宣讲令人扎心的信息;不是怕听者不满,乃道出应有的教导,“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加 1:10)。

  3. 服事:广泛指出各种服务,狭意是指帮助别人身体上的需要,可能在救济、捐输、看顾、探望都是爱心的表现, 正如昔日一些人供给主在世的需要(路 4:39; 约 12:2),外邦信徒送给犹太贫困信徒的捐款(罗 15:31, 林后 8:4)。教会今天需多办一些实际关怀的事工。
服侍的动力
要按所赐的力量服事”(彼前4:11中)

我们该仰赖神的供应,从神支取力量。可惜不少人事奉只凭自己感觉、喜好、经验去作,而很快便会透支、心力交瘁、无力前奔。若依靠神,肯定不会骄傲,而且成败得失,均由神负责,神绝不会呼召我们而不给予力量去面对,我们可以放心事奉。

恩赐的目的
若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”(彼前 4:11)

荣耀神──是基督徒活在世上最大的目的、事奉,恩赐运用最终目的乃是彰显神的荣耀与权能──这也是神造人的目的(约15:8)。

主在世时凡事都荣耀神(约17:4),祂所行的神迹、生与死都是彰显神的大能与怜悯,引人对神的敬拜与赞美,我们藉基督与神和好,被称为义,耶稣作我们中保,我们是奉主的名祷告,我们所领受的一切都是源于神,所以我们一切的善工也是藉基督而荣耀神。

荣耀神──我们不能给神加增荣耀,使祂更荣耀,因神的荣耀已是无限及永恒,荣耀神的真义是使祂的荣耀公开而显明可见,并使人们承认祂叫他们献上对神的感谢 与赞美,让人对神的认识加增。这是我们应有的生活方向与目标,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前 10:31)

彼得最后用一句赞美辞作整个教训的结束,“原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”(彼前 4:11下),他们给我们留下好的榜样,愿我们整体有好的配搭去荣耀我们该受赞美、荣耀的主!

结论:
我们基督徒的地位:神百般恩赐的好管家。
我们基督徒的权利:领受神的恩赐。
我们基督徒的义务:照所得恩赐彼此服侍。
这便切实相爱──爱肢体、爱教会、爱神的实际表现。
──────────────────────
欢迎肢体对牧者宣讲作出回应


反思:
我有什么特别专长、才干?怎样可转化成为恩赐?
我有什么特别的恩赐?
我可以作什么去服侍我的肢体呢?

四大类恩赐
韦拿写了一本题为《你的属灵恩赐》的书编注,他在《圣经》中找出了二十七种恩赐。就恩赐的目的而言,他把这大部份恩赐分作四大类:
一.    特别恩赐
          使徒、先知、传福音的、牧师和教师──成全信徒

二.    讲道恩赐
          说预言的、知识言语、教导、劝化、智慧言语──解释真理

三.    服务恩赐
          执事、怜悯人的、辨别诸灵、治理、信心、施舍、代祷──配搭工

四.    神迹恩赐
          说方言、翻方言、行异能、医病──建立神权

有关恩赐主要经文如下:罗马书12:1-8,哥林多前书12-14章(13章爱也是恩赐),以弗所书4:1-16

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.