网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 析读大卫(25) ~ 此求必应

  析读大卫(25) ~ 此求必应 (梁永善牧师)
其他文章

析读大卫(25) ~ 此求必应(诗 51篇)
祷告是我们与神交往,祷告内容应包含:赞美、认罪、感谢、祈求及代求五方面,祷告开始之先应想及神的荣耀、尊贵、权能,使我们产生敬虔、畏惧的心,这样我们祷告也会更认真,但我们更不能轻忽神的圣洁,故祷告中我们应有‘认罪’这内容,因为“非圣洁没有人能见主”(来 12:14下),但往往我们只是很简单一两句话便算作认罪,这是否真诚、有效呢!

诗 篇51篇是著名的忏悔诗之一(其余 诗6, 32, 38, 102, 130, 143均属忏悔诗),当中有标题指出是先知拿单指正大卫后他悔改因而写下此诗,更有不少圣经学者指出这诗篇是他为孩子康复禁食祷告时期所写的,那次他强求 无效,但是当我们有悔咎的祷告、求生命圣洁的祈祷──此求必应──必蒙神答应。我们从大卫的一首忏悔诗中学习怎样为自己所犯的罪求神赦免。

求赦基础(诗 51:1-2)
大卫向神恳求,求神赦免他的罪,他一定要认识神的属性,知道祂是乐于赦免的神,若非如此,只是缘木求鱼而已,他说‘按祢的慈爱怜恤我!按祢丰盛的慈悲涂抹我的过犯!’,‘慈爱’是一个十分重要的盟约词句,他深知神是一位信实的神,神会守信约。神自己宣告是乐于赦免的神,“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”(出 34:6-7),他在神的恩典盟约上恳求,深信神必答允,正如:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹 1:9),而赦罪是基于祂的信实。

“怜悯”是指一份很深厚的感情,如母亲孕育着腹中的胎儿般,母亲与胎中的婴孩生命是紧紧的结连着,那关系是紧密,而且是“丰盛的”怜悯,丰盛是多而又多,今天我们能到神面前,乃因神是慈爱、怜悯的神。

他求神‘涂抹’、‘洗除净尽’、‘洁除’,这三个字均是涂抹,好像我们台面有很多尘埃用布抹去,清洁如洗衣服般,是洗涤、洗濯之意,这祷告其实包含两方面,求神不单除去他过去所犯的罪──外在的行动,更要清洁内里的生命,这是内外清洁。

坦诚认罪(诗 51:3-5)
短短首五节经文出现了九次不同‘罪’或‘过犯’等字,他深深体会罪的压力,“因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。”(诗 51:3),当我们犯了错,或许掩饰得到,未必即时被揭发,但罪岂不会常浮现在我们内心及眼前,心中岂不是常有控诉,这是人所指的是‘良心作用’,其实是圣灵的工作,“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约 16:8),特别我们属神的人,若犯了错,即使我们怎样不去想、不去面对,但怎也阻止不了它在我们心中浮现,而且神是无所不知,我们的罪又怎能隐藏得到呢?

大卫清楚知道他犯的罪,不单得罪了乌利亚、拔示巴,最重要是得罪了神──“我向你犯罪,惟独得罪了祢”(诗 51:4上),我们要有这意识:当我们犯罪是得罪神,不遵守神所定的诫命,使神失望,轻藐祂。

最特别是大卫面对神的责备他不是否定,反而赞赏神的责备,“祢责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正”(诗 51:4下),神是圣洁、公义的神,故此祂的责备、刑罚是反映出祂内心的属性,神怎能容忍罪恶呢,若不审问便是纵容与放任。大卫甘心受神的责备,赞赏神的属性,这是他得神祝福的原因。

第五节的内容好像是想推却责任,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗 51:5),但事实并非如此,大卫只想指出人的罪性,罪的可怕,因人有罪,故此罪性亦传到下一代,单纯的幼儿没有人教导也会犯罪,这便反映出罪的强横力,而每个人均不能逃脱罪的束缚,我们只有求神怜悯、帮助我们。

爱的呼喊(诗 51:6-12)
我 们着紧与那人的关系程度往往影响了我们对己及对那人的态度、生活,大卫着紧他与神关系,他不想过往与神密切关系因是次的罪而终止或减退,他发出爱的呼喊: 他再次求神不再注视他的罪(v.9),求神清洁他的罪(v.7),“牛膝草”是一种生在墙头上的植物,在出埃及时摩西吩咐众长老们将逾越节羔羊的血用牛膝 草涂在门框、门楣上,使天使见到此记号而不杀长子(出 12:21-23),及后牛膝草便成为洁净礼仪之用具,故此这意思是一个转喻法,即彻底用血除罪,而除罪后比雪更白。

他特别求神千万不要丢弃他,“不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。” (诗 51:11),若人不再重视他与所爱的人的关系,他便会生活随便,甚至放纵,若重视纵使偶然“被罪恶过犯所胜”,也会轻易“浪子回头”,反之则会继续犯错 下去。扫罗看重的只是物质,不重视与神的关系,结果放弃了神给他多次的机会,最终他被神放弃;大卫重视与神关系,结果他继续被神祝福。

另一个祷告“不要从我收回祢的圣灵”(诗 51:11下)这是旧约中非常罕有的祷告。旧约很少提及圣灵,从以赛亚书63:9-14中数次提到圣灵,当中提到圣灵是爱“使主的圣灵担忧”(赛 63:10中)带领着百姓(赛 63:11-12),更重要有神的灵,不单得到拯救,更是有安息“耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷”(赛 63:14上),事实一个没有神生命的人只会活在苦涩、艰辛中,罪产生羞耻、恐惧、无奈、不安、沮丧及失望等情绪,不断蚕食人的生命,甚至夜不能寝,食不能安。他恳求神“求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”(诗 51:12),“救恩”包含拯救与胜利,他求神救赎祂,使他不再失败,而再重拾喜乐。事实一个人如果罪得赦免,他会欣喜若狂,故此大卫也渴望可以重拾喜乐之生命,“求祢使我得听欢喜快乐的声音,使祢所压伤的骨头可以踊跃。”(诗 51:8)

改弦易辙
神不单希望我们过一个‘无罪’生活,更希望我们有丰盛的生命,我们不单消极地要求神赦免我们的罪,更需积极地过一个讨神喜悦的生活──这也该是我们祷告的内容。

大卫深深相信神是一位圣洁的神,祂喜爱的乃是‘内里的诚实’ ──“祢所喜爱的是内里诚实;祢在我隐密处,必使我得智慧。”(诗 51:6),诚实与智慧两字皆含有真诚、可以依赖之意,这也是神的属性,神是真诚绝不虚假,“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。” (提后 2:13),神更是满有智慧安排,一切均是那么井然有序、那么奇妙,故此诗人知道自己也需追求真诚除掉虚谎。当大卫回想自己如何运用他的“智慧”掩饰自己 的罪行,怎样安排乌利亚被杀,一切均是那么虚伪、可鄙,他内心悔咎,要改弦易辙追求诚实、真诚的生活,如此他便能得真正的智慧,因“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴 9:10上),智慧的人信靠神、敬畏神,他本身过诚实的生活,亦成为可信赖的人。故此他仍呼求“神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗 51:10)
我们该反省在祷告中可有这积极的祈求──求过诚实、圣洁、正直的生活呢!

见证主恩(诗 51:13-17)
诗人深信神会赦罪,他便向神许愿,除了献上感谢外,他立誓帮助和教导别人,引领他们诚心归向神。

我就把祢的道指教有过犯的人,罪人必归顺祢。” (诗 51:13),他希望别人也不犯错,他愿以身作则,将自己的经历与他人分享,警惕、提醒、教导、安慰他们。有谁不想将过去污秽、可耻的一面埋藏,不再旧事 重提,怎会再自揭疮疤,但为了别人的归正,大卫却乐于重提旧事──这诗篇是交予伶长作歌唱出来的。今天蒙神拯救的人均需负起引领人归向神的责任,在这过程 中我们常会引述生命的改变,犯罪后蒙赦的经历,或许是会再触及我们的伤口,但为了神、为了别人仍需如此。

当然,一次的得胜并不代表永远的得胜,我们仍需时刻儆醒,故此诗人再继续祷告,“神啊,祢是拯救我的神;求祢救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱祢的公义。”(诗 51:14),这如同他求神为他造清洁的心一样,事实他便是犯了流无辜人血的罪,因此我们可有常实在地将我们的软弱、易犯的错向神言明,求祂加力,使我们不再重犯呢!因不再犯错更能歌颂神的公义,因我们仍在罪中,因羞耻、不安又怎能赞美神呢!

他乐于见证、歌颂神(v.15),我们同样需要有这样的祷告,叫我们能有智慧、畅顺地见证、荣耀神。

诗人清楚知道神喜爱的是内里的诚实(v.6),不单如此,他同样知道神喜爱的不是单单表面的祭物,乃是内心对神的真诚,“祢本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,祢也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。” (诗 51:16-17)。他知道神并不会“受贿”,人犯了错并不能因为人献上大量的祭牲而欢喜从而赦罪,他在这里并不是否定献祭的事,因这是神所订立的,但献 祭乃是实践与神所立的盟约,故此不单在乎所献上的物品或礼仪,最重要是心灵上对神的真诚。扫罗岂不曾献祭吗?岂不曾表面认罪吗?但他内心没有真心的悔改, 为罪难过,故此他便失去与神的关系,若我们能为罪忧伤,为错难受,这是神所重视,是蒙福的起点。

诚心代求(诗 51:18-19)
这祷告的结束是由个人转至群体,私祷进至代祷,他为锡安,人民代求,大卫身为一国之君,他代表全国上下众臣民和百姓向神恳求与谢恩,他不单看重自己,也关心群体的福祉。

拿单先知宣告,因他犯错神的刑罚会使他仇敌大得亵渎的机会(撒下 12:14),他也预感国家会因他犯的错而会有动荡,事实一个领袖的生命、表现往往与他所带领的人兴衰有直接的关连,故他求神怜悯,保护他的国,使人民亦可有好的献祭荣耀神。

今天我们不单要为自己的需要祷告,更需为别人──特别群体、教会代祷,求神赐福,我们不能单顾自己的事,更要顾及别人,有这份爱,神又怎能不爱我们呢!

总结
我们犯了罪便需在神面前真诚忏悔,求神赦罪,因神是满有恩典、慈爱的神,当我们祷告之先需再思想神的属性,我们的祷告才会有信心、果效,我们按神的心意祈求必蒙应允。

我们不单求赦,更需求积极的生命,追求内里的诚实、清洁的心,正直的灵,不再重蹈旧罪,更愿意与人分享神的拯救。恒常如此,我们的生命必蒙神祝福。

遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”(箴 28:13-14)
──────────────────────
欢迎肢体对牧者宣讲作出回应

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.