网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 敬拜真谛

  敬拜真谛 (梁永善牧师)
其他文章

敬拜真谛(诗 96篇)

肢 体对崇拜的态度、表现也是反映教会的质素高低数据之一:一些人在崇拜中迟到早退、奉献时没有回应、歌颂时闭口不唱、听道时心不在焉,甚至浏览网页,在崇拜 时吃喝,有些爱侣甚至有较亲密的行动,这一切均反映着我们轻忽了崇拜的真义。不得不承认一些我们惯常做的事往往会成为习惯、循例而忘记了背后的意义。故此 今天我们再重温敬拜的真谛,再反省我们现今崇拜的态度能否讨神的喜悦,深信我们崇拜的态度与表现有所改善,个人及教会会更蒙神的祝福。

敬拜心态
崇 拜是教会最基本的性质与功能,也是永恒的服侍,一天我们到主面前已不再需要传福音,但仍需崇拜,可惜今天不少并未重视崇拜,或许一些人着重个人灵命的操 练,但却不重视群体敬拜,而我们教会是属于福音派教会,受自由教派的影响,不崇尚礼仪,甚至不拘泥形式,结果往往在自由中没有重视秩序,我们将每一个项目 视为节目,其实形式不过是精神的表达,真正的秩序是属灵的内涵与深度。

敬拜(worship)是两个字worth-ship组成。敬拜神是神应得的、配得的尊荣归与祂的意思,这字显出客观成份,把对方应得的归给祂,故此我们对神的认识深浅是直接影响着我们崇拜的表现。

崇 拜的精神必须虔诚、恭敬,有敬畏的心,“惟独祢是可畏的!祢怒气一发,谁能在祢面前站得住呢?”(诗 76:7),“谁晓得祢怒气的权势?谁按着祢该受的敬畏晓得祢的忿怒呢?”(诗 90:11),神是创天造地、掌管一切的主,祂是超然、荣耀、尊贵的神,故此我们必需谨慎小心,绝不能轻忽。

正因对神的尊重、敬畏,故我 们怎可迟到、轻慢,甚或随便衣着?以赛亚先知见到神在宝座,侍立的撒拉弗很特别,“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个 翅膀飞翔”(赛 6:2),他们遮脸、脚因觉不配被神看到才会如此,因此我们在衣着上要检点,我们不讲求贵价否,乃是要端庄,不是单讲求舒适,乃要合宜;当然事奉者是代 表,要求更高。

但在敬畏中又包含着顺服与敬爱的心,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申 6:5),因神的爱、主的救赎我们才能得救。崇拜是人对神的慈爱、怜悯有所回应,内心深受感动,从而在外表现出来,崇拜是体会神的同在,故此崇拜是我们得 救后的经验,当以色列人被埃及军兵追杀,到红海时前无去路后有追兵,面对绝境时因神的拯救,不单度过红海,及后追兵被淹,他们在米利暗带领下歌颂赞美神, 《出十五章》便是以色列驰名的赞美诗。同样底波拉之歌也是如此(士五章),是他们经历神的拯救、得胜而歌颂这位施行拯救的神。故此崇拜是给基督徒参与,未 信者是不会体会到当中的意义。

崇拜真正的主角重点不是讲员,乃是神,我们应将焦点放在神身上,陶恕博士(A.W. Tozer)“崇拜是一种心灵专注、仰慕神的态度,同时集中于神的思想状态中,这种态度乃是恒久倾慕、尊敬”。

《诗篇九十六篇》是诗人呼吁人敬拜神,v.1-3诗人深深感受神的大能而劝勉人敬拜神,v.4-6述说神为何那样配受赞美,v.7-10指出人该如何敬拜神,v.11-13再回到起初那点,要全世界都赞美神。(不会详细研读,请肢体好好查阅)

歌颂赞美
崇 拜不是单听一堂道,其实崇拜最重要是赞美、歌颂的时刻,“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼!因耶和华为 大神,为大王,超乎万神之上。”(诗 95:1-3),“你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂祂的名!天天传扬祂的救恩!”(诗 96:1-2),崇拜时是群体一起向神颂赞,是充满着感恩的情怀,默念神的恩慈与作为,诗篇常记载神在过往的历史中施行的拯救,从而发出赞美,而带领敬拜 者开始时的诗歌是以神为中心,使人透过颂唱诗歌对神发出敬畏的心,或呼吁人来一同敬拜神,是全民的投入,我们不要惧怕会否走音,只要用心唱神便喜悦,纵使 我们有阵子不开口唱诗,但也是聆听、默念诗歌的内容,让它触动我们的心灵,透过圣灵使我们更融入敬拜中,故此讲道前的歌颂赞美时间是会友最落实参与敬拜的 时段,若我们迟到便失去崇拜中最重要的部份。崇拜是一个献祭,我们不单有金钱的奉献,更是嘴唇所献上的祭(来 13:15)。

当然敬拜是 有不同形式,一些教会的敬拜是站立,手舞足蹈、跳跃,这也不是不应该,圣经中也给我们看到当他们经历神的拯救时,开心雀跃便会跳舞、歌颂,诗篇亦有不少经 文提及“举手”赞美神,故偶尔有这些形式敬拜是可以的,但又不应成为习惯,因按圣经及传统的敬拜是较静态的,甚至俯伏以表尊敬(尼 8:5-6),若在一些特别崇拜、庆典中可以有此形式敬拜,而不是恒常如此,因客观关系──地方、参与者年龄──也不适宜常如此。

诚心认罪
旧 约中,神是以色列的圣者,祂是在“你们中间的圣者”(何 11:9),这不单指神与人有分别,祂是超然的,故此敬拜祂的人必须同样是圣洁,我们不单分别时间、地方出来朝见神,也要道德上有圣洁的表现,“你们要追 求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来 12:14),“当以圣洁的妆饰敬拜耶和华;全地要在祂面前战抖!”(诗 96:9),故此我们崇拜前应好好安静、省察自己可有一些隐而未现或未曾对付的罪在我们身上,若有这样又怎能好好敬拜神。

以赛亚先知在圣 殿中见到神的圣洁、威严也呼喊“祸哉!我灭亡了!”,故此我们应有认罪的时间,深深省察不单个人认罪,也为软弱的肢体、牧者认罪,求神赦免,使关系得以重 建,“神啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗 139:23-24),敬拜者的呼喊:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悦纳。”(诗 19:14),每一位神的儿女到神面前很难没有罪愆,但当我们向神诚心认罪,神怜悯赦免,我们便再得救恩之乐,“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。 祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗 103:3-4)

有些教会崇拜是有“认罪”的环节及“宣赦”,纵使我们没有这明显的“程序”,但我们也应有此祷告,故此我们不单在崇拜中不应迟到,因这会影响了别人及没有参与重要的环节──歌颂、赞美神外,我们更缺少了安静的时间去思想、祷告。

若 我们见工面试前会有准备,了解那间公司的运作;运动比赛、游水需要热身;我们对崇拜的准备又如何?可有先在会场中安静等候?有阵子有些矛盾,我们会与弟兄 姊妹交往,但其实需要在主前静默,“惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默。”(哈 2:20),在主前先认罪、忏悔求主洁净,预备心灵迎见神,祷告不是崇拜的全部,但却是必有的部份,因祷告正是表达我们与神关系的一种途径,在旧约中有 85个祷告,诗篇中最少有60篇是整篇的祈祷,另有14段诗篇的经文可称为祈祷,而诗篇中的祷文大都是颂赞至高的全能者,故此必需有个人及群体的祷告。

聆听主话
崇拜是神人交往,互相交流,崇拜是一个神人对话的时刻,歌颂、赞美、祷告是向神表达我们的感恩呼求,而当中有聆听主道,是主向我们讲说话。

以 赛亚先知在圣殿中见到神荣耀的宝座,看到神的尊贵,撒拉弗呼喊‘圣哉!圣哉!圣哉!’,他深深感受到自己的不洁与罪恶──纵使他已是神的仆人,在别人眼中 生活、道德也不错──他向神呼求赦罪,神洁净了他,之后他便听到神的说话(赛 6:1-8),故此悔罪、谦卑主前是必需的。

崇拜也是神向 人启示关切与爱顾,神透过祂仆人的宣讲教导他们。昔日‘水门事件’子民得到大复兴也因为神仆人宣教其律例,教导他们(尼 8:1-3)。故此我们很着重宣讲,不能轻忽,因为代表神将其心意阐明,教导肢体,绝不能轻率,同样,领敬拜者亦然。但神的道不一定容易接受,我们会因神 的话语被刺痛,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来 4:12),但我们可反思为何有此感受而遵从主。

应有回应
一些教会很着重敬拜,是很活泼、满有动力──当然一些人又未必接受,但却轻忽宣讲;一些教会注重礼仪,每项礼仪均有其意义,但又变成规条式,一成不变而会沉闷;有些教会着重宣讲,又轻忽了整体是敬拜,故强项可以成为弱项。

其 实我们要回应神的呼召,金钱奉献是其中一项。奉献等同旧约中的献祭(可惜实质数量有很大的差距),奉献是崇拜的外在行动,可说是一种行动的祷告,以象征的 行动表达崇拜者的虔诚与感恩,昔日献祭背后的意义是承认一切原属于神,神有绝对的主权,人所领受的乃应向神献呈。“民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给 耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,拿供物来进入祂的院宇。”(诗 96:7-8),此经文很清楚的阐释我们要有心灵、言语的颂赞,但却不能取代实物的呈献“拿供物来进入祂的院宇”。“谁也不可空手朝见我,因为你是这月出 了埃及。”(出 23:15下),故此奉献是敬拜的内容之一,奉献是对神恩典的回应,是爱神的实际行动,是信徒应有的责任,是对神教会的承担。

但 更重要是怎样回应所领受的教导,以赛亚先知听到神的心声,面对那些顽梗心硬的子民神仍不放弃他们,祂呼唤“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛 6:8中)。留意神没有指定谁一定要去,神愿意人自愿的回应祂的呼召,这显示了神的权威与人的自由,结果以赛亚先知便回应了神的呼召,“我在这里”,原文 只是一个字“看!”,在字尾有代名词:“我”,直译是:“看我!”,以赛亚起先是看到自己的污秽,但得洁净后便不同了!他有信心,不敢逃避,不敢推诿,只 有依靠与顺服,“我不敢背向祢,因逃避不了!只有面向祢!祢看到我的无知、无能,但求祢施恩,祢看到我的污秽,但求祢洁净,求祢差遣、指引”。若我们只是 单单崇拜,而之后没有什么立志回应,这便与看完一出电影散场后没有什么影响无异。

崇拜本身是一串的动作,崇拜的结果也是行动,永远不会静 止,我们要承担使命,将那份使命带离教堂,活在家人、工作间、人群中,这才是真正的崇拜。故此我们教会在崇拜中最后一部份是‘领受神差遣’,我们透过一首 诗歌在神面前立志,随即由牧者代表神给予祝福,但不单祝福,更是差遣我们进入人群中,正如以赛亚领受使命后便面对当时的国民般,‘安静默祷’乃是使我们有 一短时间在神面前祷告,为自己的领受、面对的挑战祈求才离开,愿我们不轻忽此环节。

请记着:我们要对神有尊敬,在崇拜中有合宜的表现,若我们随便轻忽,我们只会听到神宣告:“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。”(玛1:10)

最后想分享本当在崇拜中往往在两难之间:
传统 Vs 新颖
一些敬拜的形式、诗歌对一些人而言是陌生,另一些人是熟悉,但尽量走中庸之路。

严苛 Vs 宽松
当面对一些肢体在崇拜中不太理想的表现,我们是一个爱的群体,怎样面对之?体谅或责备?

漫长 Vs 精简
我有阵子被投诉信息太长──正如今次讲道,但知道很多肢体未必对此信息有所了解,故语重心长地教导,对一些人而言却是漫,故此长或短…

浪费 Vs 环保
看到教会的程序表真觉浪费,但不印问题更多,肢体未必知教会的事,这又如何…
请你们给我指示吧!
─────────────────────
欢迎肢体对牧者宣讲作出回应

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.