网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
梁永善牧师

1979年   建道神学院神学学士 B.TH.
1986年   信义宗神学院道学硕士 M.DIV.
1999年   建道神学院教牧学博士 D.MIN

梁牧师于1986年至大埔开荒,建立基督教铭恩堂。其格言为“抵死有余”,意即尽用时间,把握每个机会服侍神、传福音,即使有一天离世也无憾。牧师着重讲道教导,信息庄谐并重,深入浅出,针对时弊,信仰与生活结合,会众藉此获益良多。

  牧师热爱群羊,视青少年如儿女,成年肢体如弟妹,甘心服侍,善于辅导,为其解决问题、助他们面对困难、与他们并渡困厄,与教导肢体要彼此相爱相顾。牧师看重福音使命,身体力行。现今仍进入区内基督教学校团契带领学生归主。替不同小组带领查经,并建立了两间分堂及科学园福音事工。

蒙神恩领,牧师在大众传媒上能为主作工,除了为不同传媒机构拍摄节目外,每周更为时代论坛作网上广播,因应不同时事问题作出回应。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 梁永善牧师 » 彼前析读(16) – 有样学样

  彼前析读(16) – 有样学样 (梁永善牧师)
其他文章

彼前析读(16) – 有样学样(彼前3:17-22)

彼 得教导我们这十架的路并不易走,要有准备随时受别人挑战、质询我们的信仰及受苦,当然这受苦乃因我们实践圣经的教导,不同流合污下而受逼迫,或许我们会觉 得很无奈或不公平,为何行得好反要受苦,随即彼得用主耶稣作为我们的榜样,要我们“有样学样”,跟随祂的脚踪行,他阐释主的榜样与救赎给我们在苦难中有能 耐忍受下去(彼前 3:17-22)。

1.    行善受苦(3:17)
这段经文与2:20-24是前后呼应,彼得指出行恶的最终会受苦、受刑罚,这些受苦是没有意义,若因行善而受逼迫、受苦这在神眼中才看为宝贵。

2.    义替不义(3:18)
彼 得随即将他的教导与主耶稣的生平结连起来。事实我们的信仰是必然与主耶稣紧紧相连,神的道不单是藉先知、祂的仆人传讲,更是藉主耶稣彰显,“道成了肉身, 住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约 1:14)主的诞生、生活、对待别人、教导、受苦、死亡、复活将神是怎样完全地显露出来。道成肉身是一个整体的事实,是不能切割,有阵子我们强调主的受 苦、死亡、复活而轻忽祂的降生、生活与教训,但我们同样不能易转,祂的一生乃是救赎的行动。主耶稣并非单是被钉十架、复活才是神的拯救,才有救赎意义,之 前的生活、教训与其救赎均无关痛痒。是的,主耶稣的受苦、受死、复活是救赎行动的高峰,但主的降生、与人共处等是一整体具救赎意义,故此主的生活、言行是 我们认识神旨意及我们行事准则的依据。

若我们因行善而受苦深觉不公平、被屈,但看看主,祂比我们所受的更不公平,“因基督也曾一次为罪受 苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。”(彼前 3:18)主的受苦、受死是人类史上最不公平的受苦,这不是因为祭司长、法利赛人对付主,彼拉多屈服于盲目群众的呼喊下判主死刑,乃是因我们的罪,某程度 而言我们每一个人均是杀害主耶稣的凶手,但我们却是这不公义事件中的得益者,昔日那些祭司长、法利赛人控诉主,使祂被杀,但除了他们的眼中钉,泄了心头恨 外其实并没有得到什么好处,但我们这些看似无涉在其中的‘无辜者’却真真正正的受惠人。

因主是无罪故才能“代替”我们受罪的刑罚,拯救我们脱离罪的深渊,主不单代替我们受死,更是“天天背负我们重担的主”(诗 68:19上)

彼得更强调主的救赎是独一无二,一次过有效,而不需重覆,“祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。”(罗 6:10)亦因祂的死,罪的阻隔除去,使我们可以到神面前来。

我们是促使这天下间最不公平的受苦事发生的元凶,又是这不公平事件的受益人,那么相对下,我们又怎么还好意思抱怨自己受苦──甚至因行善受苦──是不公平、不合理,甚至质疑神对我们不公平呢?因行善受苦,主耶稣已经为我们树立了最好的典范。

“按 着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。”这翻译是有问题,这会使我们将身体与灵魂分割──希腊的哲学是灵魂永存不灭,主的死亡是真正的完全死亡,藉 圣灵祂的复活也是完全的复活,祂复活后也是整个人复活,祂有身体,这身体是可触摸、会进食,正如保罗所说,这身体却是一个新的身体,与我们现今这‘属世的 身体’有所不同,故此他用‘灵性的身体’描述之,而对应现世的是‘血气的身体’ ──“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的…所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前 15:42, 44上)因此主耶稣受死时是‘血气的身体’ ──即今天你我所拥有的‘属世身体’、‘血气的身体’,但祂复活后即拥有一个新的身体,即‘灵性的身体’。当我们死后离世复活时也同样会拥有这‘灵性的身 体’,故此这节经文应译成‘基督在世的生命虽然被人杀害,但祂却被复活过来,并且以灵性的身体复活了’。

3.    进入监狱(3:19)
主 复活后作了什么事?这经文引起不少释经及神学的问题,有人认为‘监狱’即‘阴间’,是指主耶稣进到“阴间”。阴间(Hades)与地狱(Hell)有所不 同,‘地狱’是刑罚恶人的地方;‘阴间’则是死人暂时居住的地方。犹太人对死后的看法、概念是较模糊,他们认为人死后其灵魂在一幽暗地方游荡,在那里是没 有喜乐、生气,“原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。”(赛 38:18),“凡你手所当做的事要尽力去做;因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传 9:10),在这幽暗世界中人与生命、光明及神是隔绝的。有人认为阴间只是灵魂的拘留所,直至神最终的审判来到(赛 24:21-22;启 20:1-7),但人是否真的由死亡至受审判之间有一中间阶段呢?亦有人认为这是基督降世前死去的义人灵魂所在地方。但这些解释仍有很多问题:如死去的人 是否有悔改的可能?未闻福音的人究竟是因他们的良知受审判──如罗马书所记,或是按他们死后基督向他们所传的道其回应作审判的准则?

彼得 指出那些在“监狱里的灵”是挪亚时代悖逆的人(原文没有“人”字),由于他们的不信故才被拘禁,亦有人认为存于阴间的不是人乃是指悖逆的天使(犹 6),那些天使是挪亚的日子与人一同犯罪(创 6:1-4),但若是如此是否与 来2:16 所说:“不曾救拔天使”的论述有矛盾呢!

有学者认为基督的肉体已死──第三天才复活,但祂的灵魂并没有死去,祂的灵魂是活着──已复活,而这段时间祂没有人身体的限制,能突破空间、时间的限制,故能进到阴间向那些人宣讲。

若基督真的下到阴间,即表示祂的得胜是宇宙性,即保罗所讲论:万膝皆向主下拜──无论是天上的、地上的或地底下的(腓 2:10),又如启示录中所记:无论是在天上的、地上的或地底下的活物皆要讴歌颂赞(启 5:13)。

但无论怎样解释我们要接受圣经就这方面的说明是不多,故我们也不能太武断说哪一个解释是最正确,但却肯定这段经文包括了三个重要真理:主耶稣基督为我们的罪不单尝了死味,更战胜撒旦死而复活,祂的得胜与恩典是宇宙性。

4.    洗礼意义(3:20-21)
彼 得给我们从另一角度看,挪亚方舟不单显示神的审判,因人罪大恶极神便用洪水毁灭世界,只有挪亚一家八口得救──更看出神的忍耐,“神容忍等待”因神忍耐他 们120年(创 6:3),挪亚做方舟时也是不断地向他们宣讲,只可惜那世代的人充耳不闻!彼得指出一贯的真理:神的审判与拯救是分不开的,正如十字架是救恩的记号,同时 也是审判的凭证。正如主被钉十架成就救恩,但人拒绝也是被审判的原因,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被 定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约 3:17-18),神以重大的牺牲换来的救恩向我们每一个人呼召,若拒绝便需为自己的罪及拒绝而受审判,“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不 是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约 12:47-48),救赎与审判是基督的行动一体两面。

洪水是审判当代不信的人的媒介,但也是挪亚得拯救的媒介,这水也是一个象征,预表 今日的洗礼,圣经的作者常指出旧约的记述有很多预表性,表明神的救赎行动由旧约到新约均是一贯的,旧约所发生的事不过是为新约的预备,“这水所表明的洗 礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们”(彼前 3:21上),即我们同样透过水礼进入神的国度里,蒙祂拯救,当然水本身没有任何拯救作用,乃在乎基督的受死与复活。

洗礼的水并不能使我们洁净,“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽”(彼前 3:21中),只有祂的宝血才能真正的除罪,能使我们坦然到神面前。

“只 求在神面前有无亏的良心”(彼前 3:21下)这节重点是在“求”,意味着无亏的良心并不是靠自己努力、单操练便足够,我们的罪往往过于我们所能想像、预计,信主后亦然,故乃是“求”,求 神怜悯、加力,无亏的良心是主耶稣使我们称义的结果,是我们每天在神面前认罪、被接纳、重新立志后才能继续持守到。

5.    最终得胜(3:22)
主 复活后升天,与父神共掌王权,“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西 2:15)这给我们盼望,或许面对极大的压力、挑战、逼迫,但信心仰望我们的主便不被目前的事所惊吓、慑住。主耶稣已得胜,得着无比的荣耀,凡跟随祂的人 也同样分享祂的胜利,因此我们便能在苦难中得到力量坚持下去。

小结
今天基督已为我们的罪受死、复活,祂曾受到极不合理、不公义的对待,故此我们在世面对挑战也应学效主,不需埋怨。

而主复活得胜也是我们在苦难中能坚持的因素,愿我们深深经历神的拯救、能力与祝福!
─────────────────────
欢迎肢体对牧者宣讲作出回应

作者:梁永善牧师


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.