网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
澳门时代

《澳门时代》于1995年初由数位澳门青年信徒与宣教士组成,其首要任务是出版《时代双月报》,为澳门文字福音工作开拓新里程。1998年起,本会蒙中华福音使命团调派宣教士支援及统筹本会事工。本会以非牟利宗教团体在澳门注册,经费主要来自港澳信徒和教会的奉献。

《时代月报》(原为双月报)是澳门目前唯一的福音报,一九九四年创刊,出版宗旨是“向瞬息万变的现代社会,传永恒不变的时代信息”。每期均以不同的专题探 讨社会及人生问题,藉此启发思想,探索信仰。该报现每月印刷六千份,免费赠阅,主要索阅站包括:公共图书馆、大专院校、广星电讯、基督教中小学、教会机构 及社区中心,读者以知识份子为主。

网址:http://www.macautimes.net/
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 澳门时代 » 凡事谢恩的挑战(三)

  凡事谢恩的挑战(三) (澳门时代)
其他文章

“你当趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。……这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传十二1,13-14)

人 在健康稳妥,陶醉于写意人生时,通常都缺乏居安思危的警觉。惟独到了走投无路;在逆境和患难里苦无出路时,才会回到神那里。就如经历深的肢体们都爱说: “人的尽头才是神的开始。”,这时才学习过着满有危机感的儆醒的生活。    “主已经近了。”生命就在今天,我们当每天在神面前,准备自己清洁无暇地回到神怀抱里。

第五是“找住神所赐出人意外的平安”是的,神所赐 出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。感谢神!怜悯我俩守住了一生的承诺:“无论疾病,康健……无论顺逆……无论富厚,贫穷……直到死亡 才能使我俩分离。”深愿更多已婚肢体,珍惜已建立的婚姻关系,共建爱之窝;信守婚盟,维系美满的基督化家庭,有美好见证,荣神益人。

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四7)

怎 样才可以得着出人意外的平安?主耶稣在约翰福音第十四章论及圣灵来到世界时说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的。你 们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约十四27)耶稣再在约翰福音十六章末补充说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但 你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)

过去香港人已受非典型肺炎病毒侵害,SARS病毒已扩散至社会各阶层,令人失去了平安。 在感染病毒的危机不断扩大时,人的信心和爱心可说受着连番沉重的打击。基督徒也不例外,同样要在惶恐与惧怕中生活;信徒能否在这时期表达信仰的特质,持守 信望爱的见证,也就成了一个严峻的考验。究竟我们能否与其他人不一样,仍然有着内在生命的平安?就如那位曾经改写英国历史的约翰卫斯理,于一七三五年九月 由英赴美佐治亚宣教的航程中,遇到大风暴,心中极奇惧怕,失却了平安。幸而船上有一批莫拉维亚的牧者和信徒;他们心中异安平安和冷静。这教卫斯理反省到为 何他的信仰竟与莫拉维亚的基督徒有这天壤之别呢?

直到一七三八年五月廿四日晚上,卫斯理前往亚士尼街参加聚会,途中遇上一个印刷工人诵读 马丁路德所写罗马书的前言时,对因信称义的道理恍然大悟过来。自此与基督建立起和谐亲密的关系,心灵大得更新,且有圣灵同在的凭证。俟后不但生命复兴,处 变不惊,更被主大大使用,带领当时灵性低落的英国教会进行改革,使英国社会幸免于难,不致好像法国那样陷入流血革命的悲剧。

由此看来,我 们今天不论遭遇何种逆境,经济萎缩,疫症猖獗,战争苦难等总不能叫我们内里的生命失去平安。古希腊人把平安(eu`ene)理解为一种和平,非战的安定繁 荣。而希伯来犹太人则对平安(shalom)有三重理解:1.国泰民安,天下太平,2.敦睦邦交,和谐共处,3.神守信约,眷佑平安。因此,犹大人见面常 以“平安”一词彼此问安,既是社交礼仪,也是出自真诚的关心。

旧约时代“愿你平安”(创廿六29)是在分别时常用的祝福语,祝愿对方无灾 无病。摩西教导祭司们要为以色列人祝福说:“愿耶和华赐福给你……赐你平安”(民六),这里所言的平安就包含了神所赐的一切福气。先知书中时常强调“平安 的永约”(结卅七26),就是指着神永远住在祂子民中的应许而言(结卅七38)。新约时代,“平安”可理解为“和平”与“和睦”,重点在人际关系中。此 外,耶稣时常表达“平安”的祝福,显示神的救恩带来全人的健康与幸福。人因着罪,丧失了“平安”;可是在基督里,却得着“平安的福音”。显然地,这“平 安”就是神在末世赐予人丰盛的救恩。再者,这“平安”与“喜乐”是不能分开的(罗十五13、腓四4-7、加五22);它是一种属天的力量,从赐盼望的神而 来;藉着信,充满信徒的内心,为人带来更大的盼望(罗十五13)。这“平安”也是神藉着人的祷告交托而赐予信徒,是一种超过人所能理解,保守信徒的心怀意 念,使之得到保护,不受伤害的应许(腓四7)。

当耶稣离别门徒前,应许留下“平安”给他们;这是因为耶稣晓得他们会忧愁、胆怯;所以就把 不同于世俗的“平安”,祂自己的“平安”赐予他们(约十四27)。人内在的恐惧有很多,诸如疾病、死亡、战争、超自然灾难、毁灭性行动和具威胁的人际关系 等,都需要神赐勇气来面对。其实,每当人面对不幸遭遇和打击时,产生负面情绪如焦虑、紧张、悲哀、失望、忧郁、恐惧和仇恨等,都是很自然的事。这时候,切 记勿受负面情绪困扰,逃避问题,乃要靠着主冲破心理障碍,处理内心的交战,克胜深层的恐惧。信徒内在的平安最大的保证来自圣灵保惠师(约十四25-29) 和耶稣基督胜过死亡的事实(约十四1-4),一切苦难与磨炼都不足以胜过我们。当我们内心充满从神而来的平安时(约十六33),生命和态度就与众不同。无 论世事怎样变迁,从神而来的平安不断保守我们;使我们不但能面对考验,更能得胜有余!––

其实,不如意之事十常八九,我们必须更紧紧跟随 信靠三一真神,就如约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”伯一21;我们必须顺服在神 的大能恩手下,以感恩、积极和喜乐的心态,面对一切的挑战,并且得胜一切困难,凡事谢恩。

作者:澳门时代


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.