网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
澳门时代

《澳门时代》于1995年初由数位澳门青年信徒与宣教士组成,其首要任务是出版《时代双月报》,为澳门文字福音工作开拓新里程。1998年起,本会蒙中华福音使命团调派宣教士支援及统筹本会事工。本会以非牟利宗教团体在澳门注册,经费主要来自港澳信徒和教会的奉献。

《时代月报》(原为双月报)是澳门目前唯一的福音报,一九九四年创刊,出版宗旨是“向瞬息万变的现代社会,传永恒不变的时代信息”。每期均以不同的专题探 讨社会及人生问题,藉此启发思想,探索信仰。该报现每月印刷六千份,免费赠阅,主要索阅站包括:公共图书馆、大专院校、广星电讯、基督教中小学、教会机构 及社区中心,读者以知识份子为主。

网址:http://www.macautimes.net/
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 澳门时代 » 寻求上帝的旨意(一)何谓上帝的旨意?

  寻求上帝的旨意(一)何谓上帝的旨意? (澳门时代)
其他文章

求问上帝的心意相信对每位基督徒而言都并不陌生,特别在人生大事上如升学、择 偶、就业等等问题中,我们都希望得到上帝的指引和渴慕祂的 介入。但如何寻求?我们首先撇开泛灵恩的先知预言及异象来说,在福音派教会间一般流行的方法大致有以下几种:读经、祈祷、环境印证、内心平安和肢体认可等 等。即或不然,我们也必需求问是否经过以上的步骤后所得出的结论,就必然是上帝的心意?也许在回答这问题前,我们先要理解到底何为上帝的旨意与及寻求其旨 意的背后动机。

何谓上帝的旨意?

也 许很多信徒深受华理克 (Rick Warren) 的《标竿人生》或标榜成功神学的约尔.欧斯汀 (Joel Osteen) 的《活出美好》系列的影响,深信着上帝在每一个人生命中都有一个美好的计划。故此,信徒们都希望找到这份属于他们自己的生命计划蓝图。在吴 起源先生为华尔基 (Bruce K.Waltke) 所著的《寻求神的旨意—岂有此理》的序中就曾以一故事来比喻:“当儿子念初小的时候,有次带他到卫生署的诊所做保健体检。甫入到候诊 室,职员安排我们坐在最前几排座椅。惟见一位年约八、九岁的小女孩一脸狐惑的不知怎样坐,她转个头问站在不远处的母亲:妈妈,我应该坐在那里?”也许很多 信徒也正如这位徨恐的小女孩般,明白纵然上帝没有开口说话,但却早已为我们安排了人生的每一个座位;只要我们坐错了,选错了,就会引起上帝的不悦。然而我 们的上帝到底是怎样的一位上帝呢?祂真的忍心如捉迷藏般希望我们用不同方法来寻求祂那隐藏的心意,还是希望我们能够承担自己的人生,能够负起责任来成长?

而 另一方面,在思考上帝的心意时我们都习惯以“若A即非B非C非D….”的逻辑来理解,即上帝的心意是唯一的,正如当我们为择偶求问时,我们往往已假定了上 帝已为我们安排了独一的“那一位”,而我们的任务就仿佛是要不断地努力找出谁是上帝安排的“那一位”,这样才能取悦上帝,获得一个美满的婚姻;但这样就未 免过于狭义化上帝的旨意了,也逃避了个人的责任。我们正如这故事中的小女孩般把母亲的心意理解为仅此一张座椅,只要坐对了就会取到母亲的喜悦,而相对而言 只要选择其他的座位都会令母亲震怒。然而事实上,母亲的心意或许只是让她坐着而已,至于坐在那一张座椅,只要不是远离了母亲的视线,就根本毫无分别。上帝 的心意,也许也是如此,总比我们所能想像的来得开阔。基督徒所持守的,应该是一个敞开的人生观。

作者:澳门时代


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.