网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
唐思伟

唐思伟先生乃香港路德会家庭辅导中心主任。曾担任中学辅导主任及美国上爱荷华大学辅导课程讲师。早年毕业于香港科技大学,其后获取南澳洲大学辅导学硕士,建道神学院基督教研究硕士(主修婚姻为家庭治疗)。

唐先生乃“6A 品格教育”认可导师,拥有 NLP 执行师证书,Prepare/Enrich 婚前辅导/婚后成长心理测试证书,T-JTA 心理测试认可证书。曾跟随沙维雅辅导大师 Dr. John Banmen 及 Dr. Marie Lam 学习沙维雅家庭治疗辅导模式、亦向 Dr. Maria Gormori 及 Dr. Louis Kwok 学习家庭重塑,并修毕“以主为中心之家庭重塑”高级文凭。唐先生亦同时修毕International Centre for Excellence in Emotionally Focused Therapy 之情绪取向夫妇治疗法基础及核心训练。

唐先生获颁受香港专业辅导协会副院士,并为澳洲辅导协会(Australia Counselling Association) 注册合格辅导员。于 2007 至 2009 年间出任建道神学院‘教牧辅导协会委员 (义务)’,近年协助建道神学院任信徒领袖培训部灵命塑造课程小组导师,亦同时为澳洲 Monash University 硕士生提供临床督导培训。

唐先生于2008 及2009年度分别获香港杰出教师协会及香港教育工作者联会颁发为“香港杰出教师”及“2009 优秀教师(关爱组)”,以表扬唐先生在辅导学生及其家庭之出色表现。
Bookmark and Share  
  主页 » 随想随笔 » 唐思伟 » 因信基督称义

  因信基督称义 (唐思伟)
其他文章

读经 - 加拉太书 2:11-21
11 后来矶法到了安提阿、因他有可责之处、我就当面抵挡他。 12 从雅各那里来的人、未到以先、他和外邦人一同吃饭.及至他们来到、他因怕奉割礼的人、就退去与外邦人隔开了。 13 其余的犹太人、也都随着他装假.甚至连巴拿巴也随伙装假。 14 但我一看见他们行的不正、与福音的真理不合、就在众人面前对矶法说、你既是犹太人、若随外邦人行事、不随犹太人行事、怎么还勉强外邦人随犹太人呢。 15 我们这生来的犹太人、不是外邦的罪人、 16 既知道人称义、不是因行律法、乃是因信耶稣基督、连我们也信了基督耶稣、使我们因信基督称义、不因行律法称义.因为凡有血气的、没有一人因行律法称义。 17 我们若求在基督里称义、却仍旧是罪人、难道基督是叫人犯罪的么.断乎不是。 18 我素来所拆毁的、若重新建造、这就证明自己是犯罪的人。 19 我因律法、就向律法死了、叫我可以向 神活着。 20 我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着.并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。 21 我不废掉 神的恩.义若是藉着律法得的、基督就是徒然死了。
现代经文演绎
当矶法到了安提阿时,因他有应该被责备的地方,所以我就当面反对他。从雅各那边来的人还未到之前,原本他正与外邦人一同吃饭,但当他们来到之后,他惧怕那些守割礼的人,于是便从外邦人中退出,与他们分开。其余的犹太人都跟随他装假,甚至连巴拿巴也被影响,陪他们一同装假。我一看到这些不合福音的真理,便当众对矶法说:“你是犹太人,生活既然好像外邦人一样不似犹太人,为何仍勉强外邦人跟随犹太人的规矩呢?你生来就是犹太人,不是外邦的罪人,既然知道称义不是靠行律法,而是因信耶稣基督。我们都相信耶稣基督,叫我们因信基督称义,而不是靠行律法,因为根本没有人能靠着行律法称义。如果我们寻求在基督里称义,但却仍然像个罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?绝对不是。如果我重建我所拆毁的东西,就更能证明自己是个有过犯的人,所以我说我藉着律法已经向律法死亡,使我可以向上帝活着,我已经与基督同钉十字架,现今活着的,不再是我,而是基督在我里面活着。如今在肉身活着的我,是因为信靠上帝的儿子而活着,衪爱我,为我舍己。我不废弃上帝的恩,如果义是藉着律法而得的,基督就白白死了。

:::: 灵修分享 ::::
在加拉太书当中,提及我们很敬重的彼得使徒,他受到保罗责备,当时发生了什么事呢?本来彼得与已接受主的外邦人一同吃饭,但因那些受过割礼的以色列人来到,他突然间为了怕那些受过割礼的人,便离开那些外邦信主的弟兄姊妹,与他们分开,甚至连其他人也被影响。保罗看到这情况,我相信当时候他感到很心痛,因为彼得竟然惧怕人的看法,而令到那些在外邦中归信主的信徒心里受到伤害,所以保罗没有顾及其他事情,而当众责备彼得,纵然彼得在当时候可以说是在教会当中有很有体面的人,甚至是众使徒的首领,但保罗却没有顾及有关面子问题,乃按着内心的感动,对外邦人归信主的基督徒有着那份的同理心及怜悯,甚至保罗怀着耶稣基督的心肠,就当面的指责彼得。

我相信就像当日主在地上时一样,祂最不悦的,甚至最看不过眼的,并不是一班罪人犯了什么罪、有什么不好的行为。但主当日在地上最痛恨的,是一班法利赛人,好像当时的彼得一般,法利赛人就是装假,明明自己是敞开坟墓,仍装着是一些很虔诚的人一样。耶稣痛恨人装假,耶稣不喜欢人故作虔诚。

今天当我们在默想的时候:“主啊!在我身上有没有时刻都为着营造一个虔诚的外表,以至我在上帝、在主袮的面前不够真诚呢?”所以我们不可忽略这个可能性。甚至如彼得,他跟随了耶稣很久甚至已经成为使徒,有些时候可能我们都会像彼得一样,不知不觉中成为了法利赛人。究竟我希望自己能做到某个基督徒的标准,还是我们在生活当中真真正正带着一份爱,去怜悯罪人、怜悯有病的人、有需要的人。还是我们很多时候原来只是咀巴上说说而已,连一个指头也不肯动,正如当日的法利赛人一样?

文稿整理:Kimmy Chan/Fanny

作者:唐思伟


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.