Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 設定為首頁

登入 | 註冊
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 
斷癮資訊網絡 » 福音幫到你 » 鄧保羅牧師給青少年人的勸勉信

  鄧保羅牧師給青少年人的勸勉信

戒酒、黃、賭、毒,一生免牢獄,與家人和睦,全家都幸福...


各位朋友、弟兄姐妹:

我們開始錄音及建立這個網頁,都是想幫助一群處在水深火熱的青年人,讓我們看見在這種環境、社會裏,怎麼會迷失呢?在家裏、社會,所碰見的盡都不如意呢?也不被接納呢?甚至乎在學業上、工作上往往都提不起勁呢?

因為作這個網頁的宗旨,是想提醒一些處在水深火熱的青少年人,無論是用信仰、理論,皆希望他們都能夠從中得到一些警醒。

回頭看看,我也當過青年人,今年已經68歲了,你們所走過的路,我也走過。為何這些年來,家庭、社會、社工、政府都無法改變青少年人的敗壞,以及在社會裏頭所搞出來的破壞呢?從我的經驗來說,大致上就歸納為情緒。那我們的情緒怎麼來的?是環境所造成的,還是受到其他人的影響而帶壞了呢?相信只有兩種:一、是環境造成的,二、是內在的,是自己內心裏有的。

聖經裏頭,保羅說:「私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。」(雅1:15)甚麼叫私慾?就是我們所喜好的東西,是否無法戒掉、被牽扯著呢?為甚麼我所決定的卻不能做到?反而被牽扯著?譬如,小小的毒品,我不吃它又不行!不打電動又不行!抽煙嘛,十多二十分鐘要抽一口,不抽的話心裡紛亂難安,又不行!這就是我們的私慾,是受到我們的內在所影響的。

外在的呢?就是環境,例如:我們的朋友… 人做我不做,是混蛋… 為甚麼我們不能控制它呢?那根本不是我們所願意的。當我們從出生到懂事,三歲已知道甚麼是好、甚麼是不好,給你辣椒,你不會吃;臭的東西,你不會去嗅;破爛的衣服,你不會去穿,為何?我們從小最已經知道如何決定好與不好,但是正如聖經所說:「立志為善由得我、只是行出來由不得我。故此、我所願意的善、我反不作.我所不願意的惡、我倒去作。」(羅7:18-19)「我所作的、我自己不明白.我所願意的、我並不作.我所恨惡的、我倒去作。」(羅7:15)所以,我們不知道自己所作的是甚麼,大部份的人都隨波逐流,聖經所講的都沒有錯:「立志為善由得我、只是行出來由不得我」,你想想,當你在困局當中、在癮癖的當中,無論是在嫖、賭、飲、蕩、吹,你曾經也有一些不想做的時刻。

舉個例子:你在求學當中,你很努力地去唸書,每當你安靜地去讀書的時候,就有一大堆的雜念,誰誰誰沒打電話給我、誰誰誰又沒有回我電話、誰誰誰又約我去唱歌等等的雜念,使我們無法集中,我們裏頭充滿著許多的思念,而這些的思念又控制著我們,不讓我們安靜下來,尋求解脫,不行!所以說「立志為善由得我、只是行出來由不得我」。故此,我們心裏頭有兩個思想,一個常去想些好的,另一個就想不好的東西,這兩個同時出現,但我們常失敗!想好的,不能勝過;想不好的,常做出來。因此為何我們會有種的思想呢?乃是一個外在及內在的力量,我們有兩個「我」,對嗎?若有人像我,除非有兩個我,為何有兩個我在我的當中呢?一個人為何想做好,卻做不好呢?因為裏頭有另一個「我」的出現。這個不好的「我」,如何出現?信耶穌的人會說,就是魔鬼進入我們的內心,在內心當中驅使我。但很多時候,我不是替魔鬼說些好話,但我們卻不要甚麼都怪在魔鬼的頭上。很多時候,是我們自己作成的。

你想想,每個人都在抽煙,你不抽煙就不能跟其他人靠攏,所以你求其所好,人抽我也抽,如此你就失去了那種的自主權。當你沒有那個立定的心志,就成了隨眾,因此裏面的那個「我」,就會驅使我們使我們「好勝」、「憎恨」、「仇殺」──愛耍面子、不夠謙卑,這就給魔鬼乘虛而入。

我吃白粉十多二十年、全香港的監獄都坐過,為甚麼我一信耶穌,就可以把毒癮給戒掉呢?為甚麼我以前沒辦法做到呢?力量從哪來呢?你想想,你照鏡子,你看到你自己的樣子,但當鏡子被挪去後,你就忘了自己原本的相貌;你想到你的朋友、父母、兄弟,但為甚麼想不到自己的相貌呢?對著鏡子才看見呢?信耶穌,就是讓我們看見這面鏡子,看清楚我們內裏的罪。每一個人在沒有法律之前,沒有犯罪之前,沒有被拉之前,我用腳踢垃圾桶發洩,是對的,對不?你瞪著我看,我就打你,覺得自己很對。有法律之後,這一切都不行了,對不?因為你這樣子做,就違反香港政府的法律。聖經就是一個律例、一個例子,讓我們看見我們的罪惡在那裏。所以我信了耶穌,看了聖經,我就知道我所做的不對,對不?

所以,在此勸勉一下青年人,我如果講太多,你們也未必能夠明白,但我想藉著一句話、一首詩來勸勉你們:戒酒、黃、賭、毒,一生免牢獄,與家人和睦,信主必幸福。

現今香港的敗壞,無非都是喝酒、色情場所、賭錢、毒品這四大類,如果我們戒掉這一切,就毋需被抓去坐牢;如果你信了耶穌,你與家人的相處的關係就會改善。在現今的社會,如果失去「嫖、賭、飲、蕩、吹」的話,朋友就會少了一點,但我乃在此勸告每一位青少年人,你想你的下半生能夠平平安安,不用在街頭上被人追殺,你就要「戒酒、黃、賭、毒,一生免牢獄,與家人和睦,全家都幸福」。

謝謝你們!

鄧保羅牧師
2010年10月19日


 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.