網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
  
我的金句
隨想隨筆
創意短片
荒漠甘泉
每日經歷神
經歷神同在
網上電台
認識真理
教會講壇
音樂分享
每週靜思
週一嗎哪
真理再思
說情說愛
讀經日引
每週習語
成語靈訓
道地靈修
守望代禱
歲首到年終
信仰見證

 

需要代禱
信仰疑難
家庭教育
心事分享
社會回應
網上查經
Bookmark and Share  
  主頁 » 討論區 » 自由討論 » 網上查經 » 耶穌給五千人吃飽
耶穌給五千人吃飽

馬太福音14章14-21節,那裏提到說,耶穌怎樣餵飽五千人,而在這五千人當中,是還未包括婦女孩子們的數目呢!

耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裡去、自己買喫的。耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。門徒說、我們這裡只有五個餅、兩條魚。耶穌說、拿過來給我。於是吩咐眾人坐在草地上.就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅、遞給門徒.門徒又遞給眾人。他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。喫的人除了婦女孩子、約有五千。(太14:14 -21)

為了要更了解這段故事,我翻查了馬可福音6章34-44節、路加福音9章12-17節及約翰福音6章1-13節。就時間來看,在耶穌給五千人吃飽之前,差遣十二門徒出去,「走遍各鄉宣傳福音,到處治病」(路9:6),耶穌差他們出去,是白白的出去嗎?當然不:「耶穌叫齊了十二個門徒、給他們能力權柄、制伏一切的鬼、醫治各樣的病。」(路9:1)這時候「使徒回來、將所作的事告訴耶穌」(路9:10),門徒被差遣出去的福音工作失敗嗎?也不是!「門徒就出去、傳道叫人悔改。又趕出許多的鬼、用油抹了許多病人、治好他們」(可6:12-13)

所以,當 神差我們出去為祂作工時,祂不會叫我們白白的、空手的出去,祂會賜能力、恩典給我們,如使徒保羅勸勉我們:「照他榮耀的權能、得以在各樣的力上加力、好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容.」(西1:11)

照道理,門徒受差遣出去回來,報告他們所作的事,應該對 神很有信心,相信在 神凡事都能,但當「天己經晚了、門徒進前來說、這是野地、天已經晚了、請叫眾人散開、他們好往四面鄉村裡去、自己買甚麼喫。」(可6:36)在此可見門徒想儘快打發群眾離開,想必他們自己也餓了,自家都管不了,怎顧得了那麼多人呢?!所以叫他們走吧,各人自找東西填肚吧!但就因為耶穌「憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般」(可6:34),就對門徒說:「你們給他們喫罷」(可6:37)。

在這裏,我們看見耶穌不單單憐憫眾人所患的疾病:「耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人」(太14:14);及靈內的需要:「耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們.因為他們如同羊沒有牧人一般.於是開口教訓他們許多道理」(可6:34); 耶穌還憐憫我們肉身因飢餓和疲憊的需要:「你們給他們喫罷」(可6:37)

門徒的回應是什麼?我想他們真的被耶穌的話,嚇了一大跳:「腓力回答說、就是二十兩銀子的餅、叫他們各人喫一點、也是不彀的。」(約6:7)根據英文NIV的版本是說 "Philip answered him, "Eight months' wages would not buy enough bread for each one to have a bite!",大概的意思是說:就算用八個月的工資也不夠買餅,叫他們各人吃一口呀!

我在想呀,難道耶穌就不知道嗎?祂不是應該比我們更清楚,需要多少個餅才能餵飽這五千人嗎?我們是否像門徒一般,在經歷過主的恩典與能力之後,及至遇見耶穌吩咐我們所做的事,就往現實面那裏看嗎?耶穌豈不知道自己該怎麼做嗎?為何還要問腓力:「我們從那裡買餅叫這些人喫呢。」(約6:5)如約翰福音6章那裏講「他說這話、是要試驗腓力.他自己原知道要怎樣行。」(約6:6)

祂知道要怎樣行!祂是要試驗腓力! 神的工作,難道祂不知道要怎樣行?有時祂把問題擺在我們面前,是要試驗我們的信心!祂試驗我們之前,我們已經經歷過、看過、聽過的!問題是,我們信多少?

耶穌沒責備門徒,卻再問說:「你們有多少餅、可以去看看」(可6:38)門徒在這五千人中去問、去看,「他們知道了、就說、五個餅、兩條魚」(可6:38)。這五個餅、兩條魚從那來?「在這裡有一個孩童、帶著五個大麥餅、兩條魚.只是分給這許多人、還算甚麼呢。」(約6:9)門徒找到了,但卻說「還算甚麼呢」,事實上,這五個餅、兩條魚真的不夠分呀?再想想,五千人中就真的只有五個餅、兩條魚嗎?五千人耶!沒有人願意付出,每個人只想到自己,每一個人聽了那麼多的道理,看了那麼多的神蹟,「就是瞎子看見、瘸子行走、長大痳瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們」(太11:5),他們還是不信,他們誠然聽見並知道耶穌叫門徒「去看看」,但卻沒有人願意把食物拿出來,與眾分享,深怕拿了出來,非但不夠分,自己那份也沒得食!

只有一個孩童拿出五個餅、兩條魚。難怪主耶穌說「我實在告訴你們、凡要承受 神國的、若不像小孩子、斷不能進去。」(可10:15)小孩很單純,老師問「有沒有」,「有」就拿出來,總不會考量那麼多。當主耶穌問我們說「有沒有」、「願不願意」時,我們可否單純地,因為主問,就說「有」或「願意」呢?不要去考量,祂比你更清楚知道需要多少餅!問題是,你願意回應神,踏出去嗎?願意的,你會親眼看見主自己,因祂榮耀的緣故,來為你預備!

看看那五千人,那五千個不願意把食物拿出來的人,他們以為,他們不拿出來,別人就沒得吃,自己還有食物吃, 神要作成的、成就的事,難道會被人所攔阻嗎? 神自會感動一個孩童的心,願意為 神付出的人,你是那五千人還是那唯一的孩童呢?

孩童拿出五個餅、兩條魚,耶穌「就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅、遞給門徒」(太14:19),當我們有願意的心時, 神的賜福就會臨到,好叫我們能憑著這五個餅、兩條魚,使五千人得福!有甚麼東西是你的「五個餅、兩條魚」呢?是你僅有的東西呢?又是 神問你要的呢?為的是要把這「五個餅、兩條魚」給擘開,然後「遞給門徒.門徒又遞給眾人。他們都喫、並且喫飽了」(太14:19-20)不單單餵飽,乃是「把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子」(太14:20),看到了沒有, 神回應給我們的東西,是遠超過我們所付出的!

「 神照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.」(弗3:20)

貝兒 於 2007年3月27日

  共 有 1 個 討 論  

宁芙

信心却没有行为是死的
感谢主,我们一生都在学习顺服*-*

2008年3月20日
 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.