網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
古斌

  • 文化專欄作家,著有《信仰臨界》一書
  • 《信仰臨界──消費社會的信仰新想像》一書於第三十屆湯清基督教文藝獎(信義宗神學院主辦)中榮獲文藝創作組年獎
  • 聯絡電郵:danblog-writer@yahoo.com.hk
Bookmark and Share  
  主頁 » 隨想隨筆 » 古斌 » 災難,與祈求的無能

  災難,與祈求的無能 (古斌)
其他文章


在災難面前,我們都是無能為力的。為甚麼基督教總愛裝著,好像我們還能改變甚麼似的?

  當佛教有祈福大會,怎麼基督教也來這套,以為信徒的祈求是他們要做的最偉大的事情?就亞洲而言,九五阪神地震,九九台灣地震,○四南亞海嘯,○ 八四川地震,○九台南風災……災難的消息令人不安,然後是祈求、捐款和把災難遺忘。遺忘十分重要,沒有它,我們怎能一次又一次為災難祈求,而這些災難似乎 沒理會我們的祈求而繼續發生?

祈求,正因為被事實否定;不認輸,令我們孤注一擲,把信仰變成含糊之物,遠離確定的認信,遠離確實的生活。電影2012震憾劇照,洪水淹蓋喜瑪拉雅山脈。(網絡圖片)

  我不懂為災難祈求,因為在祈禱裡的種種,例如述說上帝掌權或上帝醫治的經文,不就在眼前被否定嗎?認罪祈禱,似乎為祈禱找到邏輯,受苦原來是失敗,那麼不再失敗就有救了。還有時代論或種種災難解釋,用解釋轉移悲哀。「原來如此」,麻醉傷痛,但傷口難道消失了?

  祈禱,更多是信仰群體內的訴求,我們其實是為自己呼籲這城悔改罷了,何不坦白承認?許多祈禱的話,若聽在教外人耳中,簡直風涼。

  基督教的凱旋主義,在災難面前遇上重創,因此教會只能糊塗混過,不作多說,也別說要坦誠思考。

  基督教凱旋主義,由宣講至上開始。上帝的話語至高,不代表「宣講」是至高。有趣是,不管你怎樣時髦、用甚麼包裝,一到講道環節,就是同一副口吻:絕對、傲慢、敵我分明。只是,上帝話語比宣講更豐富,是宣講把聖經裡的哀歌、戲劇和智慧書剔除。

  從宣講到「宣告」,話說得更死,貌似更堅定,所展示的信仰其實更含糊,更不知所云。把信仰押注在祈求天地改變,就像為上帝擲骰子;祂或者垂念,這個「或者」成了信徒期待的「必然」,孤注一擲。

  我看見的聖經信仰,是確定的,而且它會認輸,就是當失敗是事實時。《使徒信經》,是我信仰的確定內容。而生活抉擇,是我信仰確定的場所。抉擇不放棄愛,不放棄思考。極大的災難,如不能影響我們半點生活抉擇,這是甚麼祈禱?


第一一五一期.二○○九年九月二十日
本專欄原載於
時代論壇"單程路"文化專欄,已獲《時代論壇》授權轉載

作者:古斌


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.