網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 真理再思 » 耶穌的比喻 » 大小兒子

  

10月16日

耶穌的比喻

大小兒子

「又說,一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去作工。』他回答說:『我不去』,以後自己懊悔了,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父阿,我去』,他卻不去。你們想,這兩個兒子是那一個遵行父命呢?他們說:『大兒子』。耶穌說:『我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。』 」馬太福音廿一28 – 32。

耶穌來到世上不單救贖了我們,更加深我們對神的認識,神是創造天地和掌管萬有的主宰,又是我們的父親,隨時隨刻看顧我們,將造物主和被造物的距離大大縮短了,變成父與子的關係。耶穌用這個父與兩子的比喻,教導我們應如何行,才稱得上是神的兒女。

這兩個兒子的性格完全不同,大兒子不願順服父親的命令去葡萄園工作,可能怕日灑兩淋,只想在涼快的屋子裡享受僕人的服侍。不論原因如何,他就是反叛,不聽從父親的命令,正如很多青少年不願順從父母的勸導一樣。後來他覺得慚愧,父親如何愛護自己,將豐富的美物白白的賜給他享受,將來更可以承受父親的產業,自己卻沒有負上半點責任,為甚麼連去葡萄園工作,摘葡萄或修理枝子這麼一點工作都不肯做,似乎太過份了,細想之下,他的行為只有傷透父親的心,對不起父親那無條件的愛,他懊悔就去了。

父親照樣叫小兒子,這兒子向來順從父親,父親吩咐甚麼,他一口答應,可是過了一整天他似乎懶洋洋的在屋子內,甚麼也不肯做。耶穌問那些監視祂的祭司長、文士和法利賽人那一個是遵行父命的呢?答案是明顯的,這小兒子就是當時的宗教領袖和熟識律法的人,也包括神的選民,自小認識律法的猶太人,他們只有在口中尊敬神,心卻遠離祂,神對人的要求,要如何愛神愛人,秉行公義、賙濟窮人……他們都明白得一清二楚。他們守律法、上會堂、禱告、賙濟、禁食,在人面前是百分百遵守律法的人,但他們的行為卻與神的命令背道而馳,口是心非,口中相信祂,心裡卻不信祂。在這比喻之前的對話 (太廿一23 – 27),足以證明這些人的不是,他們問耶穌祂是仗著甚麼權柄作這些事,耶穌回答他們約翰的洗禮是從那裡來的,是從天上來的,是從人間來的呢?這段經文指出他們不信施洗約翰是神差來的,在他們中間的先知,也不肯悔改離開他們的惡行和接受洗禮,繼續過他們假冒為善的生活。

另一方面,大兒子代表那些被視為罪人、稅吏和妓女等人,他們起初拒絕神的救恩,不接受神的律法,在神和人眼中被視為反叛的。但當他們仔細省察之後,卻懊悔自己的行為,加上約翰的指責,他們立刻悔改,接受真理,痛改前非,重新造人,不單口裡承認救主,更心裡相信,照著神的要求去行,結果得到神的悅納,得以進入天國。反觀那些自以為是的法利賽人、文士和宗教領袖,馬太福音七章21節說:「凡稱呼我主阿,主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」路加福音六章46節說:「你們為甚麼稱呼我主啊,主啊,卻不遵我的話行。」這話對很多名義上是基督徒的人是當頭棒喝,我們多少時候誠懇的禱告說:「主阿,……主阿,……。」披上基督的外表,心底裡和行為上和不信的人毫無分別。

這是一個嚴重的警告,求神鑒察我們。

蘇美靈、葉國樑著
摘自《耶穌的比喻》
承蒙天人出版社授權轉載

《耶穌的比喻》 - 蘇美靈、葉國樑著 »»» 購買 »»»
耶穌的比喻主要針對當時的猶太人,特別是文士和法利賽人。這些比喻對廿一世紀的基督徒是當頭棒喝。 「有耳可聽的,就應當聽」。包括:
  1. 重價珠子、撒網比喻、大小兒子
  2. 獨生愛子、慈父兩子、誰是鄰舍
  3. 兩種禱告、十錠銀子、計算代價
  4. 婚筵禮服、真假謙卑、新舊東西、等等...

未有回應

 

Copyright © 2006-2021 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.