網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

經歷神同在

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 真理再思 » 源於聖經的詞語和諺語 » Manna from heaven 天降嗎哪

  

7月5日

源於聖經的詞語和諺語

Manna from heaven 天降嗎哪

「露水上升之後、不料、野地面上有如白露的小圓物。以色列人看見、不知道是甚麼、就彼此對問說、這是甚麼呢•摩西對他們說、這就是耶和華給你們吃的食物。」(出埃及記十六14-15)

摩西帶領百萬以色列人出了埃及,來到曠野這個不毛之地,他們從埃及帶來的食物和水都用完了,怎麼辦呢?所以他們向摩西發怨言,怪責摩西爲什麼帶他們到這荒蕪的地方。耶和華聽見了他們的怨言,也明白他們的需要,所以從天上降下這些像白霜的小圓物。他們不知道這些是什麼便問:是什麼?嗎哪是「什麼」的意思。在同一章31節記載:「這食物以色列家叫嗎哪,樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅。」(出埃及記十六31)他們每天清早,要出來收取嗎哪,足夠當天的食物,不可留到明天,在第六天可取雙份,第七天休息。Manna from heaven 指上天賜下的禮物,或意外的驚喜,是超乎自己所求的東西,亦可解釋爲及時甘霖,可以解決目前的困境或燃眉之急。
  1. The release of classified documents of the WWII is manna to many historians.
  2. The promise of this cheque is really manna from heaven to the orphanage.

蘇美靈著
摘自《源於聖經的詞語和諺語》
承蒙天人出版社授權轉載

《源於聖經的詞語和諺語》 - 蘇美靈著 »»» 購買 »»»

當我們閱讀英文報紙、雜誌、小說、散文和詩歌時,發現不少詞語和諺語出自聖經。對那些沒有基督教或天主教背景的讀者或會感到困難,因為不知道這些詞語的出處和典故,也不能明白它們的含意。由於聖經最後一書在第一世紀完成,至今已有二千年歷史,西方社會無論在文化、文學和經濟發展都深受它的影響。本書為初學英語者提供有關字義、字源的資料及使用的例句,以增加 對英語的學習興趣,可促使未信者透過語文接觸聖經,因此是一本富創意傳福音的工具書。請介紹或贈送給未信主的朋友,特別是國內的學者。

未有回應

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.