網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

經歷神同在

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 讀經日引 - 以賽亞書卅八至四十二章

  

以賽亞書
「以賽亞」的意思是「耶和華拯救」;書中所傳的信息中心是神的審判和救贖,對彌賽亞的預言也是最清楚的。

大綱:

審判方面:

1)對猶大的責備與應許 1:1-6:13

2)論選民與亞述 7:1-12:6

3)對列邦的審判 13:1-23:18

4)審判後的拯救 24:1-27:13

5)六種人的災禍 28:1-33:24

6)其餘的審判和應許 34:1-35:10

歷史方面:

1)耶路撒冷得救 36:1-37:38

2)希西家王得愈 38:1-22

3)巴比倫的威脅 39:1-8

拯救方面:

1)以色列蒙拯救 40:1-44:5

2)耶和華的榮耀 44:6-48:22

3)僕人的工作 49:1-52:12

4)僕人受苦 52:13-53:12

5)救恩的果效 54:1-58:14

6)錫安的榮耀 59:1-63:6

7)求拯救的禱告 63:7-64:12

8)永遠的結局 65:1-66:24

以賽亞書卅八至四十二章

重點:希西家得延長壽命;預言以色列人被巴比倫擄去;信神的人得神慰藉;神對以色列人的應許;讚美神的詩歌;以色列因罪受苦。

鑰節:要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。(四十2)

神的百姓敗壞悖逆,屢勸不改,招致神的審判。然而審判並不是結局,審判之後是和平。因此神吩咐先知以賽亞說:「你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了;他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。」

神的百姓要被擄到巴比倫去(卅九6),這是他們爭戰(服役)的日子,他們要從耶和華手中加倍(徹底)受罰;藉以還清他們的罪債。然後神要在萬民眼前帶領祂的百姓回歸,給他們和平。

神如何復興以色列、賜下和平?先知聽見「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原」(3-4節),讓神來臨。

那「人聲」是誰?就是施洗約翰(太三1-8);他為彌賽亞預備道路,傳講悔改的信息,說:「天國近了,你們應當悔改。」

神應許祂百姓和平與復興,顯祂的榮耀,並預備了「那聲音」;人如何得和平與復興?就是回應那聲音:悔改。

默想: 悔改是復興的條件和道路。我們想復興嗎?如何行?

摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取:biblepathway@yahoo.com.hk

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.