網頁已更新,請造訪我們: https://www.vinemedia.org
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 成語靈訓 - 滄海一粟

  
 

滄海一粟

我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他,世人算甚麼,你竟眷顧他。(詩8:3~4)

宋蘇軾有一天和朋友坐了小船,到赤壁下去遊玩。到了赤壁下面,蘇軾觸景生情,不覺又懷起古來。他感於世事的變化無常,所謂英雄豪傑,轉眼成空。於是議論起從前曹、周,在赤壁打仗的事來。蘇軾的客人對他說:「當年曹操領著大軍,攻陷了荊州,打下了江陵,順著長江向東吳進發,戰艦連接了千里,旗幟遮蔽了天空,憑著船欄吃酒,橫著長矛作詩,真是不可一世的英雄,而現在到那裏去了呢?我和你二人,在江渚捕魚砍柴,和魚蝦、糜鹿做伴,坐著一隻小船,在這裡舉杯喝酒,生命短促得像蜉蝣一樣的寄生在天地間,身體渺小的和滄海裡的一粒粟罷了。我們的一生實在太短暫!那裏能像長江一樣的無窮無盡呢?」

「滄海一粟」是比喻極渺小之意。

【靈訓】
人類肉眼所見,最廣大的乃是穹蒼。穹蒼裏面充滿無限的奧秘和奇妙。舉目看天,常常引起世人的遐想。人類所能知道的宇宙奧秘,實在無多。人類生存在這樣廣漠無垠的宇宙當中,真是「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」

況且人生的歲月有限。數十年的光陰,好似白駒過隙。生老病死,全都是苦。所謂「百憂煎其心,萬事勞其形」,有誰能夠避免?聖經描寫人生轉瞬即逝說:「你叫他們如水沖去,他們如睡一覺,早晨他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾……我們度盡的年歲,好像一聲歎息。……其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:5–6,9–10)拿世人與宇宙相比,真是微小得很。

雖然如此,人生仍是有意義的。我們須知人為萬物之靈,人類乃神照祂自己的形象創造而成,我們若篤信救主,則人生必成為無比的豐富。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


未有回應

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.