網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 成語靈訓 - 遇人不淑

  
 

遇人不淑

你們和不信的原不相配,不要同負一軛。(林後6:14)

在中國著名的古書「詩經」的「王風」中,有一首詩描寫一個「遇人不淑」的女子,在凶年饑饉的日子裏,被丈夫拋棄,道出了內心的悲憤。全詩的意思是:山谷裡生長的夏枯草,它快被太陽曬乾了。有個女子因天災而被丈夫拋棄,她正在深深的歎息,選擇丈夫是多麼艱難不容易。山谷裏的夏枯草,被太陽曬枯了枝條。這個被拋棄的女子多麼美好,她正在哀怨的長嘯!她正在哀怨的長嘯!為的是她被丈夫拋棄了。山谷中的夏枯草,雖然生在水邊也枯乾了。這個女子因災荒被拋棄,她傷心地哭了!她傷心地哭了!事到如今,不知如何是好。

自古以來,在以男性為中心的社會裡,女人一向被欺壓,甚至在封建社會裡,女人們還在自己欺侮自己(譬如婆媳之間),時至今日,社會上被欺壓被遺棄的事還是日有所聞,寧不可歎!

【靈訓】
女子遇人不淑,有二因,一是咎由自取,不順服神的話,與不信者結婚。二是太單純被騙婚,這因為教會女孩子又端莊、又賢淑、有家教,所以吸引許多想娶好老婆的,鑽到教會裡來。正像一盤蜜糖,吸引了許多螞蟻一樣,這些愛情騙子,婚前偽裝是信徒,也參加聚會,並受洗,但婚後就露出猙獰的魔鬼面目,攔阻妻子上教會,甚至對妻子不忠等情事。

碰到遇人不淑之光景,就有「離婚」一事之慮。婚前能多禱告,多深思熟慮才踏入神聖婚姻,是明智者應留意的。許多人初結婚時,太憧憬羅曼蒂克的感覺,心懷童話式的幻想:童話中的公主與王子結婚後總是「他們從此過著幸福快樂的生活。」他們天真的被「愛」的仙丹所迷惑,一廂情願地成為「愛」的奴隸。卻對彼此之間存在的問題閉眼否認,故意視而不見,不願去面對現實,最後導致家庭悲劇的發生。

為了幫助「遇人不淑」的姊妹,如何「亡羊補牢」,筆者拙著「祂知我所行的路——單親家庭手冊」諒必有所助益,不妨參考之。

「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。」(伯23:10)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


未有回應

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.