網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

經歷神同在

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 成語靈訓 - 捨本逐末

  
 

捨本逐末

你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)

戰國時,有一次,齊王派遣使臣去訪問趙威后,威后還沒有把信拆開,先問使臣說:「貴國那裏的莊稼好嗎?人民好嗎?君王好嗎?」使臣心裏很不愉快地回答:「我是奉命來問候你的,你不問王,先問莊稼和人民,難道是先賤而後貴嗎?」威后說:「你的觀念錯了,沒有莊稼那裏會有人民,沒有人民,那裏來的國君呢?難道先捨根本去問末事嗎?」

捨本問末,是說沒有注重根本而先去注意不重要的,後來又演變成為「捨本逐末」。

【靈訓】
主耶穌在登山寶訓中,有三次說到甚麼事應該放在最先。

(一)「先去同弟兄和好」(太5:24),基督徒的生命有橫的和直的兩方面責任,換言之,一面對神,一面對人。兩者不可分開,人若說他愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。耶穌要我們先去同弟兄和好,然後來獻禮物,才會蒙悅納。

(二)「你們要先求祂的國和祂的義」(太6:33),耶穌教訓我們世俗的事情都不是我們生命的中心,神才應該是我們生命的中心。當我們讓基督居首位時,我們生命中一切所需用的,祂必定會恩上加恩的賞賜給我們。

(三)「先去掉自己眼中的梁木」(太7:5),當你在去掉你弟兄眼中的刺以前,先從你自己眼中去掉梁木,也就是說,不要多責備人家,還應遇事多反省自己,幫助我的弟兄看清楚並沒有錯,但首先應該把我自己看得清楚。

事有先後,勿本末倒置。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


未有回應

 

Copyright © 2006-2022 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.