網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 歲首到年終 - 小伯利恆

  
 

12月6日
小伯利恆

O Little Town of Bethlehem
Phillips Brooks, 1835-1893

凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前 5:18)

夜幕低垂星光點點,美麗的伯利恆城,默默的披上了黑色大衣;為了羅馬政府辦裡人口登記,街道上到處出現了人群,客店裡也分外擁擠;這時,野地裏的牧羊人,在抖峭的寒風中,靜靜地看守他們的羊群。

忽然一道榮光,白天照射;救世福音,揚聲宣告;鈞天之樂,淩空高唱;神應許彌賽亞降生的事成就了,神的權能和慈愛,為了世人的永生和福樂;祂差遣祂的愛子降世為人。這光景應該是「普天同慶,薄海騰歡」,但聖經中說:「凡聽見的,就詫異牧羊人對他們所說的話」(路 2:18)。伯利恆城的人為什麼詫異?其實全部舊約尤其是以賽亞五十三章關於基督的預言記載至為詳盡,他們之所以詫異也正如以賽亞所預言「聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛昏迷 ... 」(賽 6:9-10)。聖經是神所默示的,熟讀聖經,相信主的話,是何等重要啊!
 
「小伯利恆」一詩乃 Phillips Brooks 寫於 1868 年,也是他從聖地旅遊回來數年後,對那次在伯利恆過聖誕夜的經驗,印象相當深刻。正好在其所牧養的費城聖三一教會,需要一首聖誕詩歌給主日學兒童報佳音之用,於是數年前遊歷伯利恆的回憶,在他筆下就形成了此首有名的聖詩。 Brooks 牧師請該教會的風琴師兼主日學校長 Lewis H.. Redner 為他所作的詩配上曲,並要求他用簡單容易讓孩子唱的曲子。雖然 Brooks 還作了許多聖誕和復活節之詩歌,但唯有此首流傳至今。

Phillips Brooks 1835 年生於麻州波士頓,神學院畢業後,長時期牧養教會,最後被派任為麻州的聖公會主教。是美國傑出的傳道者 ─「講台王子」,所著眾多之講道集,成為美國古典文學之珍藏品。

1. 美哉小城小伯利恆!你是何等清靜,無夢無驚,深深睡著,群星悄然進行;
在你漆黑的街衢,永恆真光昭啓,萬世希望,眾生憂喜,今宵集中於你。
2. 因馬利亞誕生聖嬰,天上天軍集結,世界眾生,酣睡正深,天軍虔敬守夜。
晨星啊,同來頌揚,同來禮拜虔誠,同來感謝至尊上主,同祝世界和平。
3. 求伯利恆至聖嬰孩,現在仍復降臨,驅除我罪!進我胸懷,今日生於我心!
我聽聖誕之天使,宣告大喜信息,求在我心永遠長住,我主以馬內利。

*在基督信仰之外,沒有快樂可言。 ── 勞威廉


黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


未有回應

 

Copyright © 2006-2021 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.