網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH » 回應:保羅那根剌(上)(Q&A:The Thorn Of Paul-1)

  信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (回應:保羅那根剌(上)(Q&A:The Thorn Of Paul-1))
其他章節

信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第21課 - 回應:保羅那根剌(上)(Q&A:The Thorn Of Paul-1)
  

《葡萄樹傳媒》翻譯:Betsy So、Fanny/校對:Frank Lo
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

第二十一講:回應:保羅那根剌(上)(Q&A:The Thorn Of Paul-1)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

第一條問題就是:一個基督徒醫生在世上,應該怎樣實際地從事他的職業,假如他要憑信而行?目前全世界上大約有十億個基督徒,我想讓你們知道,大部分的基督徒信徒並沒憑信而行。你被訓練成為一位醫生,你對你的病人便做你該做的事。作為一個醫生你的工作不是要向病人傳講信心。如果他們想要有信心,他們會去教會,他們會去醫治特會。你被訓練是為病人注射藥物,所以基督徒醫生,應該實踐他的醫學知識。對他自己來說,他可以決定運用他自己的信心。

 

記得我們曾經談過關於信心的事,那必須是你自己的信心。假如病人想要有信心,你可以叫他來參加醫治特會,我希望這點是清晰的。基督徒醫生,你所要做的是醫治病人,而不是向他傳講信心之道。假如你的病人知道你是一位基督徒醫生,他們很想要有信心、認識這信心的意義,讓他們私下來見你。當他們私下見你的時候,你就可以指引他們可以怎樣得這信心之道。別忘了,信心是個人的,信心不屬於群體,好像一個機構,是屬於個人的。!讚美主!

第二條問題是關於「保羅那根剌」:請解釋為什麼這是對疾病的一個錯誤觀念?

我們一起來讀羅馬書14:22:「你有信心、就當在 神面前守著。人在自己以為可行的事上、能不自責、就有福了。」

聖經這樣說:「你有信心,就當在神面前守著。」信心是你和神之間的事,信心是屬於個人的,作為一個醫生,你要運用你的醫學知識,如果你的病人想認識信心,讓他在你下班之後去找你。

第二點是關於保羅那根剌,肉體上的那根刺是什麼?我們首先要看看保羅的得救的過程以及他的經歷。先讀使徒行傳9:10-16:『當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」』

當保羅得救的時候,神差亞拿尼亞去為他禱告。亞拿尼亞起初不願去,因為他害怕,但神對他說:不必擔心,只管去!因為保羅是被揀選的器皿。第16節說:「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」所以這裡很清晰地告訴我們,保羅被呼召的其中一部分,是他必須受苦。但為什麼要受苦呢?是為主的原故,並不是因為無知。當保羅談到他身上那根刺的時候,他為什麼說神要將那根刺給他呢?我們來看看林後12章,當你讀的時候,你可能以為保羅在談及另一個人,但事實上保羅是在講論他自己。我們從第1節讀到12節,就會有一個清晰的概念:

『我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我認得這人;或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到樂園裏,聽見隱秘的言語,是人不可說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。 我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。』

哈利路亞!哈利路亞!當保羅得救的時候,神告訴亞拿尼亞:「我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」當你開始從林後12章第一節開始讀,你會留意到在第2節,保羅說:「我認得一個在基督裏的人。,他前十四年…」從這裡你會以為保羅在講論著另外一個人,但事實上他並不是談論另外一個人,他是在講說他自己。因為當你念到第6、7節,你就會明白為何他要這麼說,他說:「他不想別人看他,看高於該看的了。」

根據以弗所書第3章,神給保羅的啟示是世上沒有一個人得過的,雖然保羅並不是主耶穌在世時所揀選的門徒。聖經歷史學家仍在爭論著保羅的年紀,但有些人相信保羅並沒有和主耶穌面對面過。有部分歷史學家說,保羅和耶穌是屬於不同年代的人,所以他們未曾見過面。事實上,在新國際譯本研讀本裡,說耶穌死時保羅只有4歲,這只是新國際譯本研讀本裡的一個說法,其他歷史學家都有他們各自的見解,但事實上,當耶穌在世上服侍的時候,保羅並不是耶穌的門徒,所以很有可能保羅和耶穌從未碰過面。

從聖經裡我們很清楚看到,保羅所得到的啟示,比其他眾使徒所得的還要多。其實在這裡講到,他被提到第三層天去,聽見隱秘的言語,即也就是說神給保羅某些啟示,是保羅不能去教導人的。在那一層次的啟示中,作為一個人,驕傲便會來到,驕傲便會很自然的出現。翻到以弗所書,我要花點時間解釋這個,因為我在亞洲的時候,多番被問及這個問題,所以最好逐句,花點時間來回答這個問題。

以弗所書3:1-9:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘是如何安排的。」

第八節說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典。」第五節說:「如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知…」保羅其實是指著自己來說。在新約裡,保羅是第一個知道福音會臨到外邦人的。還記得彼得所見的異象,神叫他「起來、宰了喫」,當時他拒絕了說:「這是不可的、凡… 不潔淨的物、我從來沒有喫過。」當神要差他去哥尼流的家。其事實上,有些學者認為,彼得本來就是神所要差派往外邦人那裡去的第一個人,但在那一刻,彼得拒絕了這個事工,所以神才興起保羅來牧養外邦人。當彼去了哥尼流的家,回來的時候,他的眾弟兄們挑戰他:你為何進入外邦之人的家,向外邦人傳講?他說:其實錯不在我,我一對他們開講,神便賜下聖靈,我能做什麼呢?他們都明白,當神賜聖靈給外邦人,即是說神支持這件事。

看一看另外一個例子,在加拉太書2章11到14節,這件事發生在使徒行傳15章的耶路撒冷大會之後,因為保羅在他第一個宣教旅程當中,他向所有外邦人世界傳講。接著有一些從耶路撒冷下來的人,向外邦人的教會傳講說,外邦人若不按摩西的規條受割禮,就不能得救。這在教會中引起大大的分爭辯論,究竟外邦人是否必須受割禮,和遵守摩西的律法呢?感謝主,保羅得了啟示!於是保羅和巴拿巴必須到耶路撒冷去,在那裡有第一屆的耶路撒冷大會,這事記載在使徒行傳15章,你找到了自己看,同樣你也可讀使徒行傳2:7-10。當這問題解決了之後,你就知道彼得是個相當傳統的人,看看這裡發生的事,我們一起讀加拉太書2:11-14:
『後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」』

哈利路亞!使徒行傳15章這裡所記載的,是在第一次大會後,彼得去到安提阿探望弟兄(安提阿是那時對外邦人傳講的一個外展基地),所以彼得去到那裡和外邦人一同吃飯,你知道猶太人是不會和外邦人一同吃飯的。有一些人從耶路撒冷來到,從雅各那裏(這雅各是耶穌的兄弟,因為西庇太的兒子雅各,在使徒行傳12章那裡已經被殺了),這個雅各、耶穌的兄弟,成為耶路撒冷的牧者,他也謹守猶太人的傳統。當彼得來到,他正和外邦人打交道,當一些從雅各那裡來的人忽然來到,彼得覺得不對勁,就退去與外邦人隔開了,其餘在那裡的猶太人,也都隨著他退去與外邦人隔開。

在加拉太書2:9,保羅已說彼得是教會柱石中的一人,但他卻和外邦人劃清界線,到了一個地步即使是巴拿巴也隨夥隔開(巴拿巴是保羅最好的伙伴),這兩人本為所信的道辯護,叫外邦人得救,被聖靈充滿。當時候保羅是世界上唯一的人,為我們所有外邦人爭戰,不然或許我們今天都得遵守摩西的律法,穿猶太人的衣服,去會堂禮拜,好叫我們可以得救。因此沒有人比保羅得更多的啟示。

 

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

 

支持【葡萄樹傳媒】 節目製作/事工經費

藉著互聯網,將福音傳到地極,並造就、訓練更多華人起來,承接「福音傳回耶路撒冷」的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
獲贈見證VCD或《愛。創作》CD
銀行支票 抬頭請寫:
The Vine Media Organization Limited 或 「葡萄樹傳媒有限公司」

寄回:香港尖沙咀郵政信箱91243號 或
香港九龍觀塘偉業街172號堅德工業大廈12樓C室

直接存入 香港上海匯豐銀行戶口 「534-868740-001」

※ 請將入數存根電郵、傳真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或將入數存根拍照並註明奉獻者姓名、聯絡電話、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港幣一百元或以上之奉獻,憑收據可申請減免香港入息稅 ※
香港註冊免繳稅的非牟利機構──牌照號碼:91/08685

 


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.