网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 新生命行为 VIII – 克服瘾习 » (单元 32 – 成熟之路)课 2 – 传授经验

  新生命行为 VIII – 克服瘾习 ((单元 32 – 成熟之路)课 2 – 传授经验)
其他章节

本课程教导如何克服瘾习,它包含四个单元:始于足下、神赐平安、 与人和睦相处、成熟之路。靠着神的恩典,盼望我们能够从瘾习中得释放及自由。


第12课 - (单元 32 – 成熟之路)课 2 – 传授经验
  

成熟之路
傳授經驗
巴克‧格裡菲思
熙拉瑞 M.孟卿格
教育學博士、 執業咨詢師
「經歷了靈命上的甦醒,我願將自己的收穫傳授給別人,並在自己的生活中應用。」

在本講,我們要研究擺脫成癮行為的第十步。開始本講之前,請先用三四句話寫出你對上面這句話的看法。請將你的想法寫在所附的問卷上,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們還建議你一口氣讀完全部課文,中途不要查閱經文。最後,在完成問卷之前,回頭更細緻地學習一遍。

一、介紹
走第十二步的前提條件是你經歷了靈命上的甦醒。如果你沒有這樣的經歷, 請回到第一步重新開始。人可以用這十二步來限制自己的成癮行為,如果只是圖個方便,就不會有長效。有長期收效的人一定經歷了靈命上的甦醒。

這第十二步被人描述為「一個乞丐告訴另一個乞丐在哪裡可以找到麵包」。酗酒的人大多還是有同情心的人。在組建戒酒組織的早期,比爾和鮑勃博士有一天早晨散步時,看見兩個因醉酒站立不穩的人。這兩個人相互幫助找到一個安全的地方 躺下來。比爾和鮑勃都說:「這樣的人一旦戒了酒,能很有效地幫助別人。」

據馬可福音第一章記載,一個患麻風病的人來見耶穌,求主治癒他的病。耶穌對他深有同情,治癒了他的病,還吩咐他不要將此事告訴別人。第四十五節說:「那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了。」他顯然不能保守這個秘密。

當我們發現自己的成癮行為得到醫治時,也會欣喜若狂,希望在房頂上高聲喊叫。這並無益處。但是,我們可以同病相憐,把知識和神的恩典傳給別人。走好第十二步,不需要我們有口才。這要感謝神。我們每天的生活行為才是對別人最好的教材。別人到了走投無路的地步,一定會像我們請教。

我們要利用每一個時機來影響別人。走過了前十一步,火焰在我們的骨髓裡燃燒。我們無法保持沉默。我們不僅要感謝神,還要為他做見證。這如同詩篇 39: 3 所說,「我的心在我裡面發熱。我默想的時候,火就燒起,我便用舌頭說話。」

我們要感謝不忘那些神安排給我們的耐心幫助我們的人,還必須願意去幫助別人。

二、誠實
那些在戒毒中心居住過的人要學會公開地談論自己的成癮行為。我們必須心 裡誠實,沒有隱藏、借口和謊言。這使我們的負擔減輕許多。歌羅西書 3:9 說,「不 要彼此說謊。」箴言 6:17 也指明神恨說謊的行為。說謊的人不會有任何進展。在戒 癮的過程中,人要學會誠實。

誠實是人克服成癮行為的關鍵,也是榜樣的特徵。傳講神的恩典不是對任何 人的冒犯,而是說明神對別人的同樣邀請。

傳講自己的經驗也可以不斷地提醒自己繼續應用這些原則。榜樣的力量是無 窮的。同時,學習最有收效的人莫過於老師。走好第十二步可以使你不偏離目標。

有一個我們必須有思想準備去克服的障礙是,許多沒有成癮行為的人不習慣 於我們的誠實。這包括我們自己的家人,教會的成員和過去與我們一起吸毒的人。 他們從來沒有見我們如此誠實,可以容忍小小的謊言。但是,我們知道說一點謊言 就如同吸一點毒一樣,最後不可收拾。無論如何,我們都要誠實。不然,我們就無 法幫助別人,因為我們在自行毀滅。

三、傳授
耶穌基督是人最好的榜樣。路加福音 19:10 說,耶穌來到這個世界,「為要尋找拯救失喪的人。」有誰不相信成癮者丟失了靈魂呢?最能幫助他們的人正是被神拯救了的人。「尋找」這個詞不是說僅僅看一眼。一般人不用心就不可能認出誰是成 癮者。但成癮者卻很容易認出彼此。在第十二步,我們要學耶穌的樣式。耶穌在路加福音 4:18 中引用了以賽亞書第六十一章中的話:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受 壓制的得自由。」

這些話也是說給我們聽的。在約翰福音 17:18,耶穌禱告說,「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」耶穌所要差的是他的門徒。我們就是耶穌今天的門徒。

馬可福音 16:15-16 記載了主耶穌給門徒的大使命:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」許多成癮者對神有不好的印象,我們要告訴他們神對他們的愛。這個愛體現在聖經的經文中。我們可以找到這十二步的依據。神引領我們從曠野中走出來,來到神的應許之地。

如果你自己從來沒有被救的經歷,是很難向別人傳講救恩的。雅各書 2:18 說:「我用自己的行為把我的信心顯給你看。」第十二步是需要行動的一步,就如同一個乞丐告訴另一個乞丐到哪裡能找到食物一樣。成癮者能看出誰是真貨,誰只是 表面形象而已。

四、法利賽人的選擇
請花一些時間看一看耶穌那個年代時的法利賽人。在馬太福音 23:13-14,耶穌稱他們為偽君子。言行不一的人就是偽君子。在靈命上,偽君子知道如何做才是正確的,但他們自己不做,還找借口陳述自己的理由。耶穌對他們一針見血:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們正當人前,把天國的門關了。自 己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」

以身作則的人才有說服力。人們不會聽信一個言行不一的人。耶穌說這樣的人把進入天堂的門關上了。你有過被關在門外的經歷嗎?耶穌讓這樣的偽君子讓開路。神給人選擇的自由。我們可以不作出任何努力來戒毒,但這是在選擇地獄。

五、榜樣
使徒保羅是我們學習的榜樣。他的確是耶穌的門徒,但人們都能在他的身上看見自己的一部份,因為保羅並不把自己看得比別人高貴。他承認自己的人性,但 受神的啟示,寫成了百分之五十的新約聖經。而且,他總是讚頌神給他的力量使他 能有每一點成就。他把榮耀歸給了神,並受恩典的驅使去影響別人。這就是第十二 步的行動。請花些時間斟酌一下保羅的話。

保羅在哥林多前書 15:9 中說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」成癮的人覺得自己是世上最渺小的人,感到自己不配基督徒這個稱號。這樣的感覺來自於人先前的與神作對的劣行。請見以弗所書 3:8。

保羅在提摩太前書 1:15 說,「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」如果你認為自己是最有罪的人,你至少有保羅和你作伴。通過神的恩典,我們雖然有不好的過去,但仍然可以有美好的未來。 別人看到我們的改變,會說,「如果神能改變這樣的壞人,並使用他,我也有希望了。」

保羅在哥林多後書 12:9 中說,「我的恩典夠你用的。因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅的身上有刺,他禱告了三次讓神把刺除去。但神給他的就是 這句經文記載的話。成癮者的生活與此有多相似啊!我們知道成癮物對我們有一生 的威脅,但這不是說生活就沒有希望了。其實,神的恩典會讓我們生存,並為別人 做出榜樣。

保羅在哥林多前書 15:10 中說,「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成 的。並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。這原不是我,乃是神的 恩與我同在。」有人還會罵我們,但我們可以承受,因為我們也可以像保羅那樣說, 我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。我們沒有必要逃避自己的過去。感謝神! 其實,正因為我們自己的過去不好,我們才努力,不是靠自己,而是靠神的恩典在 我們的身上做工。

因為神的拯救,保羅感到自己的欠缺。他在羅馬書 1:14 中寫道,「無論是希 利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他們的債。」他又在哥林多前書 9:16 中說,「因為我是不得已的.若不傳福音、我便有禍了。」

有的人戒癮之後,就再也不同原來的那個世界接觸了。但是,對別人最有幫 助的人是那些從成癮行為中擺脫出來的人。他們擺脫的一個方法就是給仍然成癮的 人帶去希望。耶穌在路加福音 7:47 中說,「但那赦免少的,他的愛就少。」在神國 裡工作最勤奮的人是那些認為自己受到神拯救的人。

六、你的援手要伸出多遠?
有的人看見一個成癮者,說,「我絕不會與他接觸」;有的人不願與麻風病人或艾滋病人接觸;還有的人不能與同性戀者、猥褻兒童的人、殺人犯、娼妓等人接 觸。不幸的是,有的基督徒因此沒有廣泛的人際關係。他們尋找和拯救人的範圍很小。

直到人的心與神的意願一致時,他最好不要與人接觸,免得幫倒忙。

因為保羅有熱心拯救人的靈魂,他就是一個好榜樣。在哥林多前書 9:22 中,他描述了他自己所接觸的人:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」

在哥林多前書 9:19,保羅寫道:「我雖是自由的,無人轄管。然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」成癮者以前自尋其樂,而如今他甘願為僕。這是多大的變化啊!這不是出於別人的強迫,而是出於自願。

我們並不能救人,救人的是主。但是,世上有像我們一樣的人,曾失去希望,我必須告訴他們耶穌基督拯救自己的故事。

七、方法
請學習加拉太書 6:1-5。如果我們自己沒有達到一定的靈命境界,就不要想去救別人。馬太福音 15:14 描述了一位需要人領路的瞎子。領路的也是瞎子。結果兩人都掉進了溝裡。

這段經文還要求我們用溫柔的心來幫助人。這很有益處,因為溫柔是聖靈的果實(加拉太書 5:22-23)。人套住了一個野獸,必須小心謹慎。如果對它不善,你恐怕會受傷害。這時常發生在家人試圖幫助成癮者的時候。很快,被幫助的人和 幫助別人的人都會感到痛苦。

請讀提摩太后書 2:24-26,來瞭解怎樣幫助那些拒絕幫助的人。不要爭吵,要和藹,要教育,避免發洩不滿。溫柔地指導,盼望神能使他悔改。

要自制,不要過高地看待自己。(彼得後書 2:20-22)

要幫助別人,我們要彼此分擔重擔。這是我們關懷的行動。我們要言行一致。 (雅各書 2:16)

最後,加拉太書 6:5 說,「各人必擔當自己的擔子。」這就是說,我們彼此分 擔重擔,但並不把擔子推卸給別人。這與懶惰不幹活有本質的區別。

的確,我們要彼此幫助。但是,我們也要為自己負責。有許多人樂於把重擔 加在我們的肩上。我們必須抵制。

我們越成熟,就越能看出幫助別人的重要性。願你如火一樣的熱情不熄滅, 走好這第十二步。

現在,請複習本課,並仔細研修有關經文。

承蒙「New Life Behavior International」 (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.