網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 十架恩情 » 愛的啟廸與回應 - 梁永善牧師

  十架恩情 (愛的啟廸與回應 - 梁永善牧師)
其他章節

對基督徒來說,耶穌基督的受死、復活、升天,是一個莫大的恩情,這對你我又有甚麼關係與意義?


第1課 - 愛的啟廸與回應 - 梁永善牧師
  

本集分享嘉賓:梁永善牧師
基督教銘恩堂

各位親愛的弟兄姊妹,很歡迎你們收看《十架恩情》。 

在受苦節和復活節的期間,很自然的我們就會說耶穌釘十字架,我們會認為耶穌釘十字架就是愛的高峰,但是這次我從另外一個角度去看,我很想跟大家去分享,原來耶穌釘十字架不是只是愛的高峰,如果我只是這樣子想的時候,就會一些的偏差了,為什麼呢?你想一想,耶穌基督被釘十字架的時候,祂的身體是受著極度的痛楚,但是,在數個小時之後,祂就離世,但沒有多久,祂就從死裡面復活,祂從最羞辱到最榮耀。在《腓立比書》很清楚的指出,耶穌基督祂捨棄自己權利成為人,還要成為奴僕的樣式,接著祂順服,祂以至於死,並且死在十字架上面,是從高到低,但祂從死裡復活的時候,神將祂升為至高,祂坐在神的右邊,祂得著極大的榮耀,因為耶穌基督完成了救恩,所以,天下萬國相信祂的人都敬拜祂,尊崇祂,歌頌祂,所以十字架上面所受的痛苦,是祂得到更大榮耀的第一步。所以,我不否定十字架的痛楚,但是這並不是愛的最高峰。讓我舉一個例子,我很記得當我太太在生我的兒子的時候,從早上十點多在醫院裡面一直的痛,痛得非常厲害,閉上眼睛,完全不看我,而我也很痛,因為她緊緊的抓住我的手,不斷的流汗,不斷的呻吟,從早上十點多一直痛到晚上十二點多,推進去產房,終於很順利的生下我的孩子,當我太太從產房推出來的時候,我覺得她完全像兩個人一樣,她沒有了一種很痛楚的感覺,她還看著我,第一件事就問,小孩子怎麼樣了?好像很精神,進了產房其實只是一個多小時,但為什麼有那麼大的轉變?因為看到那一個的成效,她辛苦的那一個果效已經出來了,其實身體仍然會有痛,但是已經渾忘了這一個的痛楚。所以在《以賽亞書》也很清楚的說,祂看到自己受苦的果效就心滿意足。 

我再強調,我不是否定耶穌釘十字架是愛的高峰,但如果你看看《約翰壹書》很清楚的說,「今天耶穌基督祂降世為人,神差祂的獨生子來到這一個世間,神的愛就在此向我們顯明了。」原來耶穌基督的降生一開始的時候,就已經在表明了祂的愛,而且在漫長的三十多年的歲月裡面,這一個愛其實是不斷的彰顯,神成為人是一個奇典的恩典,是我們很難去想像得到的。 

我最近有一點點的這種感受,是甚麼呢?我很深的感受到神是完全沒有限制的,耶穌基督本身是神,但是要活在人類的歷史裡面,受時間環境的拘範,是很辛苦的一件事,為什麼我會有這一種的感覺呢?我其實現在正擔心著我遲些的日子可能會被迫的搬家了,為什麼呢?因為我愛我的孩子,我將我住的地方買掉了,今次已經是搬第二次家了,租了一個八佰多呎地方,但住了一年多之後,就已經被房東加租金,一加要加九佰元,這樣子,我又要搬了,我現在住的地方也不錯,有九佰呎的地方,但是那個租金也不便宜,但是在今天八月份的時候,我的租約就會到期,「生約」也滿了,最近香港的租金升得很厲害,我也擔心會加兩三千元以上的租金,我沒有能力去承擔,所以,我現在開始祈禱,為我住屋的地方去禱告,但也開始找地方,我在找一些的「公屋」,看會不會有一些七百多呎的,有三個房間,一個廳也好,兩個廳也好.要緊的是有一個書房能讓我工作,讓我可以繼續的有一個較舒適的生活,但你有沒有想一下,原來神做人是很奇妙的,你想一想,你住四千呎的地方和四佰呎的地方,你睡覺的床不論大與小,你都是睡在那一個位置,因為你翻來翻去都是那一個位置,所以,其實住多大的地方不是最重要,但是很真實的是,我一向住在九佰多呎的地方,我現在要找的時候,我都是期望找一些七佰多呎,最好八佰多呎的地方,如果要我住一些三、四佰多呎的地方,其實很多人都可以住下來,我想我也可以住得下來,但會很辛苦,我會考慮我的書架怎麼辦?我那麼多的書放去哪裡?我兒子的鋼琴放去哪裡?最重要的是有沒有一個房間讓我工作,原來我們從一個比較大的地方搬去一個比較小的地方,我雖然還沒有這一個經歷,但我已經開始怕起來。你想一想,原來神的愛的高峰就是「道成肉身」,所以,聖經很清楚的說,「神差祂的獨生子來到這一個世間,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌基督進入人類的歷史裡面,其實是一間很辛苦的事,祂不單只受著肉體的拘禁,還被人藐視。耶穌是在馬糟出生,在拿撒勒長大,拿撒勒原來是一個寂寂無聞的地方,如果你記得拿但業聽見有人介紹說,「彌賽亞來了,祂在拿撒勒出生或者長大。」拿但業立即的回應是甚麼?「拿撒勒?那會有好東西出來!」你有沒有看到耶穌的一生就是被人誤解,可能我們很少留意到,在馬可福音記載,「耶穌開始傳道,努力工作的時候,祂的親屬拉住祂,阻止祂,而且以為耶穌是癲狂、瘋狂。」原來祂的親屬都認為耶穌是不正常的。而我也有這個經歷!當我要奉獻自己讀神學做傳道人的時候,我家人很震驚,我的父母親罵我,「你發神經呀?我現在沒有事幹嗎?有一份那麼好的工作要放棄?讀甚麼神學?你是傻的?」他們真的覺得我精神有些問題,當然現在他們不會有反對,他們絕對的認同,但至少在那一刻我要奉獻自己的時候,他們是全然否定的,以及覺得我是癲狂。但原來耶穌的親屬也認為祂是癲狂,耶穌用祂自已的神能去趕鬼,但是有一班的人就罵耶穌,說耶穌是靠鬼王「別西卜」來趕鬼,還有耶穌為人釘十字架,人以為祂是一個強暴的人,所以要面對一個沉重的刑罰,結果,耶穌仍然是默然無聲,所以,今天「道成肉身」神愛的彰顯,是一個奇異的恩典。 

【恩典太美麗】
這天同聚於主聖殿,來數算我主恩典;
祂以性命來使我完全、來使我兩眼重見光線!
這天同聚於主聖殿,來數算我主恩典;
祂賜盼望重生的泉源,還給我勇氣面對挑戰!
恩典太美麗,無甚麼可取替,
唯求將心全然給主來彰顯主愛多珍貴;
終生愛神,傾心傾意愛別人,才覺生命沒有枉費!
這天降服於主腳前,留心聽我主差遣;
深信這日勞苦不徒然,神終會賜我榮美冠冕!
衷心去讚頌神極重的恩惠,
獻我一生傳揚福音,來證實主愛何寶貴;
請觀看稻田,主的莊稼在面前,遼闊收成沒法估計!
忠於使命,不惜一切來回應,能事奉你是最尊貴!! 

我不知道你有沒有經歷過一件事,就是有人冤枉你,當你被人冤枉的時候,你會怎麼樣?你會盡量的去據理力爭、去表白。我現在已一把年紀了,但我還記得我小學的時候,我的祖母她也是一個很棒的人,一個很有文學的人,她懂英文,那實在是不簡單的,她那個時候和我一齊溫習,我很記得那個時候她要我背乘數表,我背對了的,我很記得我是背對了的,但是她年紀大了,聽錯了,她就說我背錯了,我十分生氣,你想一想,這麼小的事我到現在都記得那麼清楚,當我被人冤枉的時候,我會為自己去擺平,我曾經都和一些人有過節的,你想一想我十來歲的時候就參加團契,我是做聯誼部的,我要寫一些咭給一些沒有回來的團友,一些的女團友是來自女校,有一個人說我是在寫信追求她,幸好我有複印下來,那麼導師就問我為什麼要做這些事,我馬上說,「你冤枉我!」我要導師和我一齊去到牧師的面前,我就將那個時候的複印本拿出來給他看,「你說,那一句話是我在追求她?你說吧!」原來我是一個很激動的人,所以也都很慘,留下了很多的過節。我想每一個人都會這樣子,當你被人冤枉的時候,你一定會據理力爭,你會為自已去平反,討回一個公道,特別是如果跟你有爭吵誤會你的人是你的平輩,甚至是那一個階層比你低的,可能是你的下屬、兒女,我想你會更加大發雷庭,對不對?但你有沒有留意到,神的愛是甚麼?愛是恆久忍耐,耶穌基督祂完全的沒有罪,替我們成為罪,但祂卻好像一個罪犯被人懲罰。當比拉多審問祂的時候,耶穌沒有為自己辯駁任何事,那些人在恥笑耶穌,祂默然無聲,但最大的痛苦是甚麼?十字架上面最大的痛苦不單單在肉體上的痛楚,是心靈上面的傷痛,如何的傷痛呢?有幾件事,在十字架下面有些人經過,看見耶穌,恥笑祂,搖頭的說,「哈!是這個說拆毀聖殿,三天可以再重建的,如果你現在釘十字架,如果你是神的兒子,你下來吧,你下來的話我就信你。」如果耶穌不是神的兒子,只有無奈,甘心的被釘,因為真的沒有能力下來,對不對?但耶穌不是這樣子,祂真的是神的兒子,祂滿有能力,當人要捕捉祂的時候,彼得他維護耶穌,耶穌叫彼得收刀入鞘,祂說祂是甘心樂意的,「難道我不是可以差遣天使天軍來保護我嗎?」但是耶穌甘心的走上,也正正是這樣子的緣故,而祂在十字架下面被人如此的凌辱,是很難受的,其實這也是魔鬼極大的挑戰。我經常都在想,如果我是耶穌,我有不同的做法,「好!你說我不是神的兒子,你說我不能夠走下來,我就走下來!」你想神可不可以?拍一聲,用神能把那些釘子彈出來,然後跳下來,「可不可以?可不可以?」之後再打他們耳光,然後自己再跑回上去,那些釘子再插回傷口那裡去死。我又可以証明我是神的兒子,我又可以完成救恩,對不對?當然我就真的不是很明白為什麼耶穌不這麼幹,但是祂真的是甘心樂意如被宰的羊,在剪毛人的手下,默然無聲,祂為了愛,去忍受這種的屈辱,這就是愛的彰顯。 

今天,可能我們踏上這個十字架的道路,當我們走上侍服的征途的時候,我們一樣的有時候在侍奉的裡面未必得到人的讚賞以及認同,可能有人對你有誤會,當然我們仍然有機會去解釋,但有時候你有沒有發現,你如何解釋都沒有用,你被人冤枉,你會怎麼辦?你願不願意好像耶穌基督一樣,有這種「道成肉身」的事奉,你願意忍受這些的屈辱,讓神為你平反,讓時間去見証你所作的是真實,用你所作的果效去証明你所做的是為神,這一個是很重要的,所以耶穌基督在十字架上面一個很大的痛苦就是被人去屈辱,但不單只如此,我想在十字架之前,我們要去反思耶穌的傷痛是甚麼的一回事,當耶穌和一班的門徒有最後的晚餐,耶穌跟他們說,「我快要離世了。」祂很想將這一個重要的責任托附給這一班的門徒,但是門徒沒有體會到耶穌心境的那一種悲愴,甚至無奈以及戰兢,門徒竟然是在想,如果夫子不在的時候,誰是最大的,大家就在那裡爭論「誰為大」,我想這是令到耶穌基督在這一個時候更加的傷痛,「我陪伴教導訓練這一班的人三年多了,我要離開了,在這一刻裡面,他沒有體會我的心,還爭論誰為大的。」這個時候,我想耶穌一定不好過,如果你想一想有位老人家他病倒在病榻上很辛苦,兒女們在他面前,他跟兒女們說,「我快要死了,我過不了這一個星期了,你們好好的做人...」但是這個時候,他的兒女們在聽完之後,沒有怎樣的去理會這一位老人家,跟著就問,「那麼,爸爸你的家產怎麼的分配呢?」之後他們就在爭論著,在爭論著家產的時候,試想想在病榻上的這一位長者,這一位老人家聽到自己的孩子在爭拗時,你想他會好過嗎?今天耶穌基督在愛上面受著很大的創傷,就是因為這一班的門徒沒有去體會祂的心。跟著另外一個的打擊又是甚麼?就是客西馬尼園的打擊了,當耶穌祂食完了最後晚餐之後,和門徒一齊去到客西馬尼園,你可以看到耶穌也都有人性的那一種軟弱與懼怕,當祂面對十字架的痛楚的時候,祂會擔心,祂會有恐懼,祂和門徒說,「我現在心裡面恐懼戰兢,你跟我一齊去禱告警醒。」祂很怕十字架被釘,是會痛的,但門徒卻是睡著了,耶穌很想這一班人支持祂,但這一班人卻是沉睡,耶穌在最需要人支持的時候,但這一班人卻是沒有站在耶穌的身邊,以至於耶穌要孤單的面對,但很感恩,有天使的加力。今天會不會有時候我們的主很需要我們的時候,但我們離開我們的主,沒有好好的站在神的那邊呢?我們不希望這個十字架的釘口再一次的傷害我們的主,求神幫助我們警醒,去回應神的愛。 

【你的釘口】
1 在我心是你祥和面孔光照,你靠著我,還看是你的鞭傷痛苦,盈起我淚光。
夢想讓你悠悠目光,此刻溫暖著我結伴同路,唯獨你心明白我。
 
2 是你手在沿途遇險給我引領渡過,還有是你的歉卑委身留給我亮光,
讓我為你全然奉上每天緊靠你,結伴同路,無懼困苦纏著我。
 
3 是你的手中釘口叫我心痛,因你看我甚重,埋藏了隔世的愛,總不更改,
捨身血淚流,是你的犧牲施予賜我方向,給我勇氣面對,因你獻世上這心情大愛。 

當耶穌面對十字架的死亡,當祂深深的體會到十字架是一個很殘酷的刑罰,那些釘子釘在手腕上,血要慢慢的流出來,祂是會痛苦而死的,我們看到原來耶穌基督祂都有懼怕,因為祂是完全的神,也是一個完全的人,祂只不過是沒有犯罪而已,祂有肉體上面的痛楚,所以,祂怕,祂很期望門徒能夠成為祂的支持,所以祂說,「你與我在一齊吧,為我禱告吧。」但誰知道,當耶穌出來看到門徒的時候,他們已經很疲倦,他們已經打盹,他們已經打瞌睡了,耶穌叫醒他們,「難得你不可以和我敬醒片刻嗎?」於是耶穌又再上前去禱告,豈料再一次出來的時候,又看見他們在打瞌睡,耶穌很無奈,但祂看到愛是怎樣的一回事,愛是體諒、接納和寬恕。這個也是「道成肉身」一個很重要的元素,「道成肉身」就是神進入到我們當中的時候,就是與我們認同、體諒我們、接納我們,所以,耶穌就說出,「你們心靈固然願意,但是你們的肉體卻軟弱了。」我很希望弟兄姊妹記得這一句說話,這一句話不是由我們自己去說的,也就是說,在當時門徒們不是找一個藉口說,「夫子啊,你知道我不是不想跟你一齊禱告,只是我肉體軟弱,但我心靈願意的。」是由神去評價,為什麼呢?為什麼我那麼強調這一點呢?我很相信很多基督徒除了經常說「阿門」這個字之外,很多時候我們都會說一句話,跟神說,「神啊,我不是不想的,我心靈願意,但我肉體軟弱。」我們常為自己找很多的藉口,我們失敗的時候就會說,「我心靈願意,但我肉體軟弱。」但我很怕這一句說話成為我們逃避責任,甚至我們犯錯的一個藉口,記著這句話,是由我們的主親自作出一個的判斷,就不是由我們自己去說的。 

耶穌基督祂受著很大的傷痛,我們接著看另外一個傷痛是甚麼,原來就是彼得,一個最愛耶穌的一個門徒,他要保護耶穌,但這裡只是肉體上面的衝動,當一班人來要捉拿耶穌的時候,彼得馬上要保護耶穌,拿一把劍出來,將大祭司的僕人的耳朵切下來,其實都很厲害,要把耳朵切下來真的不容易,但是耶穌基督叫他馬上收刀入鞘,凡動刀的必死在刀下,神不是要我們那一剎間的保護,或者剎那之間的衝動,其實真正的考驗是我們一生之久的委身給神,後來耶穌醫好這位僕人的耳朵,祂就面對十字架的苦楚,之前祂要受審判,不公義的審判,聖經記載彼得一直跟著祂,他想看耶穌的情況是怎樣,在一個園子的時候,他等候耶穌審訊的期間,有一些的奴隸(記著是沒有地位的人)認出彼得,他就問,「唉,你不是耶穌的門徒嗎?」彼得馬上的否定自己的身份,「不是!」他拒絕的承認,一次又一次,結果他三次的不認主,雖然耶穌知道彼得會不認祂,也都曾經宣告過,「彼得,撒旦要得著你,你會否認我的。」但彼得那一個時候豪情壯志的說,「我不會的!」雖然耶穌知道,但是當真的面對這件事的時候,難道耶穌的心不痛嗎?很簡單的舉一個例子,我認識一對的夫婦,那個丈夫有婦外情,太太很難過,她知道她的丈夫有時不回家的時候,就是出去花天酒地,但有一天,在街上親眼看見自己的丈夫抱住另外一位異性逛街的時候,她就失控了,她就很難過,難道你很理性的和她分析,「你之前已經知道的,你都已經有心理準備的,他也跟你說過他是有了另外一個人的,那麼你看見時,為什麼還那麼生氣呢?」我想大家也不會這樣子說話的,在頭腦裡面知道,當親眼看見的時候,一樣會令到你激動的,甚至是心碎。所以耶穌知道彼得會三次不認祂,但是當彼得真的三次不認主的時候,主看在眼裡,主是很痛的,所以十字架上的痛楚是大的,是被人誤會祂,以為祂是一個強暴的人,祂滿有神的能力,祂真的可以在十字架上面走下來,但是祂被人恥笑的時候,默然的忍受,當祂所愛的門徒看到耶穌快要死的時候,竟然沒有體諒耶穌的心,還在爭論誰為大,也都看見耶穌在客西馬尼園很渴望門徒跟祂一齊去禱告警醒、支持祂,但門徒竟然很疲累的睡著了,再加上自己所愛的門徒彼得,在一些沒有地位的人面前都否認彼此之間的關係,這五件的事是令到我們的主有極大的傷痛,但我們仍然要感恩,這個真的是奇異的恩典,這些的恩典真的是太美麗,是我們很難去想像。原來耶穌祂竟然在最後晚餐的時候去宣告,祂說,「你們這一班人雖然會離開我,當我同受苦難的時候,當我面對患難的時候,與我在一齊的,就是你們,將來在神的國裡面,你就會得享這一個的榮耀,因為當我在患難之中,是你們與我在一齊。」耶穌有沒有說錯呢?我們豈不是看到耶穌被釘十字架的時候,那些門徒四散奔逃,只有彼得跟著耶穌,看耶穌受審,但後來彼得也不認主了。但為什麼耶穌會說出這一句話?這個就是愛的體諒,我們再回頭想一想,當耶穌面對一些人的挑戰,有一些的宗教領袖去挑戰耶穌,問耶穌一些的問題,有那一個門徒站在耶穌的面前去維護耶穌呢?是沒有的!但耶穌竟然說,「因為你們常與我同在,所以你會得到這一個的祝福。」為什麼會這樣子呢?當我們聽完這一首歌之後,我們再回來分享,為什麼耶穌會說這一句話,今天我們的主傷心慾絕,祂為我們哀哭難過,但流淚谷終於要變成一個歡樂的地方,因為神的救恩已經成就。 

【流淚谷】
我的神 你的居所何等可愛
我羨慕渴想你的院宇
我的神 你的慈愛存到萬代
我的心腸我全人向永生神呼籲
我們經過流淚谷
叫這谷變為泉源之地
我們行走力上加力
耶和華神是盾牌
在你殿中住一日
勝過在別處住千日
我的神 你的居所何等可愛
我的心腸我全人向永生神呼籲 

路加福音第二十二章28-29節,耶穌很清楚的說,「當我在患難之中,常與我同在的就是你們,所以當神的國降臨的時候,你會與我同掌王權。」(註1)我們先想一想,當耶穌在患難裡面,曾幾何時這一班門徒是和耶穌一齊呢?當耶穌在客西馬尼園被補的時候,這一班的門徒馬上四處的奔逃,藏起來不敢出來,連最愛耶穌的門徒彼得都否認耶穌,當耶穌被人挑戰的時候,有那一個人站出來為耶穌辯護呢?他們豈不是默默無聲嗎?但為什麼耶穌仍然的讚賞這一班的門徒呢?我們看到這是愛,愛的體諒。我們先想一想,耶穌從死裡復活的時候,當祂面對彼得,祂有沒有再罵彼得,「你看,我曾經說過你會三次不認我,你真的沒有認我!你怎麼可以這樣?你真的令我很失望!」耶穌沒有責備彼得,沒有去翻問這一件事,祂只是問彼得,「你愛不愛我,你愛我比這些更深麼?」為什麼?當彼得不敢再豪情壯志的說「我愛你」,他很戰兢的說,「主阿,你知道我愛你。」耶穌就說,「好吧,你餵養我的小羊,你去牧養我的群羊。」祂竟然把這麼重要的責任託付給彼得。我們要感恩,這個就是愛,是愛的體諒,因為耶穌知道其實彼得真的是愛祂的,而且祂知道彼得是比其他門徒更加的愛祂,為什麼?因為其他的門徒都躲在屋子裡,沒有機會去否認耶穌,但是彼得是很想看到耶穌會怎樣,如何的被受審,他關心耶穌,但後來看到耶穌被辱罵、被凌辱,而在他身旁沒有其他人支持他,所以,當有人問他的時候,他就有恐懼,有這個自然的反應,當然神是體諒他的,沒有責備他,這個愛是多麼的美麗呢?雖然彼得有失敗,但是祂不是只是看他的這一次,祂仍然將這個重要的責任,牧養教會的責任託付給彼得。我們要去學習,有時候一個人犯了錯,我們就已經定了他的死罪。 

我們再回頭看這一段經文,耶穌說,「當我在患難之中,常與我同在的就是你們。」在那三年多的日子裡面,耶穌是被人挑戰,被一些的人盤問,被一些的人針對祂,但在那些的日子裡面,門徒雖然有令主失望,但他們仍然是主的門徒,他們沒有離開主,雖然耶穌可能被人挑戰的時候,這一班的門徒是默默無聲的,但仍然站在耶穌的後面,支持著耶穌,沒有離開耶穌,所以主看到他們的心,於是讚賞他們,他們一樣的得享榮耀。我自己很深的體會,今天有時候我們默默無聲,但我們出現在一些的場景裡面,這個仍然是神所祝福的,是不是好像很複雜呢?我舉一個例子大家就會明白了。當我們一些的弟兄姊妹他們身體有軟弱患病,於是我們去探訪他,當我們去探望他的時候,可能不是只有牧者去探望他,可能有些弟兄姊妹陪著一齊去探望,可能圍著這位病重的弟兄姊妹的床邊的時候,不可能每個人都說一番話,對不?因為他太累了,他很辛苦,而我們這些牧者,去安慰,去鼓勵,與他一齊的祈禱,其他的弟兄姊妹只是在旁邊,只是在旁邊站著,他們沒有去做甚麼,但我很相信,他們願意走出這一步,去到病榻前面,這個雖然是默默無聲的行動,但卻是讓這位病者得到安慰、鼓勵,神是記得的。甚至我再舉另外一個例子,我們教會有一些的人,他的家人離開世界,但是我很感恩,教會的弟兄姊妹往往就會出席這些的喪禮,甚至有些不是用基督教儀式的喪禮,我甚至鼓勵弟兄姊妹,特別是那些不是用基督教儀式的喪禮更要出席,這個是一個見證,或許在基督教的喪禮裡面,多半是我去講道,我會講二十分鐘的道,難道去的那幾十個弟兄姊妹每個人都要負責一些節目嗎?不會的,他們只是默默無聲的坐著,甚至哀哭流淚,但是這一個就反映著那一份愛,特別在一些不是基督教儀式裡面,我們更加無事可做,只是坐著,但你知不知道我們令到那些未信的家人有很大的驚訝,「為什麼你們教會那麼有愛心呢?嘩,我們這一個喪禮,教會來的人比親戚朋友還要多。」特別有些親戚朋友還令到他們受傷,「呀呀呀,我有人結婚呀,我生日呀,相沖呀...」就不來了,可能是很親的親戚,可能就說,「生日,我不想來!」於是就拒絕,但是基督徒沒有這種忌諱,他們是默默無聲,但是他們是坐在殯儀館裡面,但這個就是一個愛的表達,雖然他們沒有做些甚麼,但我很肯定,神是會知道的,神是會紀念和祝福的。所以,我們是看到神是怎樣的愛我們,今天我們要有這一份的堅持,是在我們的信仰的歷程裡面,有時候我們是會有軟弱,我們會有跌倒,有時候我們會與主在一齊,一齊的去服侍神,但有時候我們會有個人的軟弱,我們會有失敗,昔日豪情壯志的說話,可能我們會拋之於腦後,就好像彼得那樣,三次不認主,但記住,我們的主看我們是看一生之久,祂看我們的心態,祂了解我們的心是怎樣的,求神保守我們,叫我們不失腳,但我們更加求神給我們有一個愛,愛祂的心,是永不冷卻的,縱使我們會跌倒,但我們求主幫助我們,給我們有力量再次站起來,我們的主看見我們一次又一次的軟弱,但祂仍然接納、體諒。很願意我們有這一份的愛,去愛周遭的人,為什麼?神很清楚的說,「我要你們彼此相愛,這是一個新的命令,我怎樣的愛你們,你們就要怎樣的相愛。人為朋友捨命,沒有一份的愛是比這一份的愛更加大。」我們很深的體會到,原來今天我們要彼此相愛,就好像主愛我們一樣,主在十字架上面為我們犧牲,今天我們愛弟兄姊妹,我們願不願意犧牲自己的享受,我們的休息,我們的時間?這個就是「道成肉身」的侍奉,主是放下自己應有的權利,放棄了一切的權利,為我們擺上。今天我們願不願意為我們的弟兄姊妹,為未信的人,放下我們自己的權利,為神去工作,為要得一些的人。今天,我們願不願意好像主耶穌那樣,充滿了寬恕、接納和體諒,如果我們能夠有這一份的心志的時候,我們彼此之間的關係就會更加和諧,當我們關係和諧的時候,就會令到我們的主開心,今天我們的主愛我們,就願意我們讓神的愛充滿我們,讓我們用神的愛去愛我們周遭的人。主耶穌被釘十字架表面是一個失敗,但祂戰勝了死亡,祂從死裡面復活了,今天我們靠著我們的主耶穌,我們可以得勝我們的軟弱、得勝撒但的誘惑,我們可以得勝我們自己,願意我們靠著主能夠得勝一切,包括我們自己、撒但,讓我們的生命去榮耀主,讓主的愛激勵我們,好讓這個愛可以延伸,求神祝福你們每一個人。 

註1:
「我在磨煉之中、常和我同在的就是你們.我將國賜給你們、正如我父賜給我一樣。」(路22:28-29)


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.