網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 正常的基督徒生活 » 第十一章、在基督裏面一個身體

  正常的基督徒生活 (第十一章、在基督裏面一個身體)
其他章節

甚麼是正常的基督徒生活。首先我們要指出,正常的基督徒生活,與一般的基督徒生活很不相同。當我們思想主山上教訓的時候,我們就難免要問說,除了神的兒子自己之外,地上是否曾經有人實際活出這種生活?...


第11課 - 第十一章、在基督裏面一個身體
  

作者: 倪柝聲著
在我們進一步來看我們最終的重要題目之前,我們要先回頭來溫習一遍我們所說過的,並且要扼要的說明所採取的步驟。我們曾試著把事情弄得簡單些,想簡明的解釋基督徒通常的經歷。但是很明顯的,當我們與主同行的時候,我們會有許多新發現。所以我們必須小心,避免把神的工作過於簡單化。因為這樣作,會使我們陷入嚴重的混亂。

有許多神的兒女,他們相信人對於救恩的經歷,全在於對於寶血價值的領會,連如何進入聖潔生活的經歷,也包括在內。他們強調必須隨時靠著主的血,對於所知道的罪,並且強調血對於所犯的罪,有不斷的功效。這是非常準確的,我們理當如此。但是他們以為甚麼都是血作的。他們所相信的聖潔,事實上不過是把一個人從他的過去裏分別出來;也就是說,一個人根據主的流血,使他所作的一切今時被塗抹,神就把他從世界裏分別出來歸祂。他們所認為的聖潔就止於此。他們沒有看見神基本的要求,因而也就忽略了祂完滿的豫備。我想我們現在已經清楚的看見,這是如何的不彀。

有一班人,他們多走了一步,看見神已經把他們包括在祂兒子十字架的死裏面,藉著對付他們的舊人,救他們脫離罪與律法的捆綁。他們確實信靠主,因為他們在基督耶穌裏榮耀神,並且不再信靠肉體。(腓三3。)在他們裏面,神已經有了一個清楚的根基,可以在上面建造。有些人以此為起點,往前更進一步,認識了奉獻(以正確的意義用這個辭)乃是毫無保留的把自己交在祂的手裏,並且跟從祂。這一切都是開端,從這裏開始我們已經摸著神在我們面前所安排,其他方面的經歷,也是許多人所經歷過的。我們必須記得,每一個經歷都是真理寶貴的片斷,沒有一個經歷就牠的本身來說能是真理的全部。一切臨到我們身上的,都是基督在十字架上工作的果子,我們不能忽視其中任何的一面。

過關與走路

我們承認,信徒的生命與經歷有許多不同的情形,我們現在進一步要注意一個事實。雖然這些經歷並不一定總是依照一成不變的次序發生,但是牠們都似乎帶著某些一再發生的步驟或特徵。這些步驟是甚麼呢?第一,就是啟示。正如我們已經看見的,啟示總是在信心與經歷的前面。神藉著祂的話開了我們的眼睛,看見關於祂兒子某些事實的真理,然後只有當我們憑著信心接受那個事實以後,那個真理纔實際的成為我們生活裏的經歷。因此我們可以有下列的步驟:

(一)啟示(客觀的)。
(二)經歷(主觀的)。

進一步我們又注意到,這種經歷常常帶著過關與走路的這兩面。關於這一點,我們如果用本仁約翰(John Bunyan)所說的窄門和窄路來比方,那就非常清楚。他說,基督徒是先經過『窄門』,然後再走在『窄路』上。我們的主也曾說到,引到永生的門和路。(太七14。)基督徒的經歷也正是如此。所以我們又有下列的特徵:

(一)啟示。
(二)經歷:甲,窄門(過關)。

乙,窄路(走路)。

現在讓我們用一些我們所講過的題目,看看這一點怎樣幫助我們了解牠們。我們首先要看我們的稱義和重生。這開始於我們得著啟示,看見主耶穌在十字架上替我們完成贖罪,接著就是過悔改與相信的關(窄門),藉此我們就得以親近神;(弗二13;)這門又引我們走上不斷與主交通的道路(窄路),而我們逐日與主親近的根據,仍然是寶血。(來十19~22。)當我們來到從罪裏得著釋放,仍然有三個步驟:聖靈的啟示使我們知道,(羅六6,)和信心的關,就是算,(11,)以及持續奉獻的道路,或者說在新的生命裏生活,而將自己獻給神。(13。)再說聖靈的恩賜。關於這一點,仍然是開始於對主耶穌的被高舉在寶座上有了新的看見,結果就得著聖靈的澆灌和聖靈的內住這雙重的經歷。進一步來看我們蒙神喜悅的這件事,我們再次發現需要聖靈的光照,使我們得以看見十字架對於肉體—人的整個自我生命—的價值。我們以信心接受這一點,立刻就引進『窄門』的經歷,(七25,)我們起首停止自己作的努力,而用信心接受基督生命運行的大能,來滿足神在我們裏面實際的要求。這又引我們走上『窄路』,過順服聖靈的生活。(八4。)

每一個例子的實際經過,自然並不完全一致,我們也必須謹防對於聖靈的工作,加上任何硬性的式樣;但是任何新的經歷臨到我們身上,其過程多少有一些像以上所說的那樣。我們總是眼睛先被開啟,對於基督以及祂所完成的工作有一些新的看見,然後信心纔會開門,引進一條新的道路。並且請記得,我們所以把基督徒的經歷分成許多階段,就如稱義、重生、聖靈的恩賜、釋放、成聖等等,不過是為著使我們容易明白。這並不是說,這些階段在經歷時,必須順序的一個跟著一個。事實上,如果一開始基督和祂的十字架就完完全全的擺在我們面前,那麼從我們作基督徒的頭一天起,就可能進入許多經歷,縱然那些經歷的充分解釋還有待將來。哦,巴不得各處所傳的福音都是這一種!

有一件事是確定的,啟示總是在信心的前面。當我們看見一些神在基督裏所作成的,我們自然會有一個反應說,『主,感謝你!』於是信心就自然的跟著而來。啟示總是聖靈的工作。神將聖靈賜給我們,祂要將聖經為我們打開,引我們進入一切的真理。(約十六13。)我們當倚靠祂,因為祂就是為這件事而來;當你遇到缺乏亮光或缺乏信心的難處的時候,請把你的難處直接告訴主說,『主阿,開我的眼睛。主阿,使我清楚明白這件新事。主,幫助我這個沒有信心的人!』祂必不會使你失望。

十字架的四重工作

我們現在可以再往前進一步,來看主耶穌基督的十字架所包括的範圍,是何等的廣大。照著基督徒的經歷,以及為著便於分析起見,如果我們認識神救贖工作的四方面,那對於我們是很有幫助的。但是我們首先必須記得,基督的十字架是一件神聖的工作—並非許多件。兩千年前在猶太地,主耶穌一次死了,並且復活了,祂現在『被的右手高舉』。(徒二33。)這工作已經作成了,無須再重複,也不能再加一點甚麼。

我們所要說的十字架的四方面,其中有三方面已經說得相當詳細。最後的一方面將在下面的兩章來看牠。我們可以將牠們扼要的先點一點:

(一)基督的血對付罪(過犯、愆尤)。
(二)基督的十字架對付罪性、肉體、與天然。
(三)基督的生命住在人的裏面,使人成為新造,並使人有能力。
(四)死在天然的人裏面運行,使內住的生命得以漸漸彰顯。

頭兩方面是補救性的,為著除滅魔鬼的工作,並消除人的罪。後兩方面不是補救性的,乃是積極的,為著達到神的目的。頭兩方面是要恢復亞當由於墮落所喪失的;後兩方面是要帶我們進入亞當所從未進入的,也把亞當所從未得著的東西帶到我們的裏面。這使我們看見,主耶穌的死和復活,不單成就了救贖人的工作,並且這工作也使神的目的得以實現。

我們在前面的幾章裏面,曾相當仔細的看過祂的死的兩方面,就是血對付罪行,和十字架對付罪性與肉體。當我們討論神永遠目的的時候,我們也曾簡略的看過第三方面—以基督為一粒麥子來表明。而在上一章裏面,當我們看到基督是我們生命的時候,我們也曾看過牠一些實際的顯出。不過在我們說到第四方面(我將稱牠為『背十字架』)之前,關於第三方面我們還必須再稍微說一點,那就是基督的生命在復活裏釋放出來,為要住在人裏面,並為加給人事奉的能力。

我們曾經說過神對於創造的目的,祂這目的所包括的,遠超過亞當所曾享受的。甚麼是祂的目的呢?神要得著一個族類,其中每一分子都賦有一個靈,能和祂自己交通,因祂自己就是靈。這一個族類有神自己的生命,與神合作,挫敗仇敵所可能有的每一種詭計,並且除滅仇敵一切邪惡的工作,使神原初的目的得以成全。這是神的大計畫。現在要怎樣來實現牠呢?我們仍然在主耶穌的死裏找到這問題的答案。主耶穌的死是一個大能的死,是一個積極的、並且有目的的死,遠超過收回所失去的地位;因為祂的死,不只對付了罪和舊人,廢棄了那些後果,並且還帶進了比這些不知大了多少的豐富。

基督的愛

我們現在必須讀兩處的聖經,一處是創世記二章,一處是以弗所五章,這兩處的聖經對於這個題目非常重要。

『耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人(希伯來文是伊施沙)。因為她是從男人(希伯來文是伊施)身上取出來的。』(創二21~23。)

『你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。』(弗五25~27。)

以弗所五章是聖經中惟一解釋創世記二章的一處聖經。如果我們仔細思想這一章,就會發覺牠非常值得我們注意。我願意指出,『基督愛教會』的這一句話,其含意是何等的寶貴。

我們曾經受過教導,常思想自己是罪人,需要救贖。多少年代以來,這個教訓灌輸在我們的裏面。我們也為此讚美主,因為我們蒙恩是從這裏開始的。但是要記得,這並不是神最終的目的。這裏給我們看見,神所要得到的乃是『一個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的』。許多時候,我們以為教會不過是許多得救的罪人。從一面來說,的確是如此;但是我們若看這兩者差不多是相等的,認為教會只不過是蒙恩的罪人,那就錯了。當我們一題到得救的罪人,立刻就想到整個罪與墮落的背景;但是在神看來,教會乃是在祂兒子裏面一個神聖的創造。蒙恩的罪人指向個人,教會指向團體。前者是消極的,是屬於過去的;後者是積極的,是向前展望的。神永遠的目的乃是關乎祂兒子的,這一件事在永遠裏就藏在神的心裏。在這目的的裏面,神定規祂的兒子要有一個身體,來彰顯祂的生命。從這一點來看—從神心意的觀點來看—教會是越過罪的,並且從來沒有被罪沾染過。

所以我們在以弗所書裏所看到的,主耶穌這一面的死,在別的地方都沒有這麼清楚。羅馬書的觀點是從人的墮落看起,從基督為罪人,為仇敵,為不敬畏神的人而死開始,(羅五,)然後漸漸把我們引到基督的愛裏。(八35。)另一面,以弗所書的觀點是『從創立世界以前』(一4)的神的觀點,而福音的中心就是:『基督愛教會,為教會捨已。』(五25。)因此,羅馬書是說,『我們犯了罪,』牠的信息是神對於罪人的愛;(五8;)而以弗所書是說到『基督愛教會』,並且牠所說的愛乃是丈夫對妻子的愛;這種愛根本與罪無關。我們在這一節聖經裏面所看見的不是贖罪,乃是創造教會。牠告訴我們,基督乃是為著這個目的『捨了祂的自己』。

因此主耶穌的死,有一方面完全是積極的,這一方面是特別關乎祂對教會的愛。在這一點上,祂的死與罪以及罪人的問題並沒有直接的關聯。為著使人將這個事實深深的印在裏面,保羅就以創世記二章裏面的這件事來說明。這是神所說許多奧祕事裏面的一件,如果我們的眼睛被開啟,我們就不能不敬拜。

從創世記三章往下,從皮子作的衣服到亞伯的獻祭,經過整本舊約,其中有許多豫表說到主耶穌為贖罪而死;但是在這裏使徒保羅沒有引用這些豫表的任何一個來說明祂的死,他獨獨引用創世記二章裏面的這個豫表。我們要注意一點,並且要記得,到了創世記三章罪纔進來。所以在舊約裏面,有一個豫表,是表示基督那與罪無關的死,因為祂這個死並不在墮落之後,乃在墮落之前,這個豫表是在創世記二章裏面。我們要稍微看一看這個豫表。

我們能不能說,神使亞當沉睡,是因為夏娃犯了一種嚴重的罪?聖經是這樣說的麼?當然不是,因為那時夏娃還沒有被造。那時根本還沒有道德問題,任何可牽涉的問題都沒有。神使亞當沉睡的目的,明顯是為著要從他身上取出一樣東西,好造成另外一個人。所以他的沉睡並不是為著她的罪,乃是為著產生她。這就是這幾節聖經所說明的。亞當這個以產生夏娃為目的之經歷,乃是神在祂神聖計畫裏所定規的事。神要一個伊施沙(女人)。祂使那個伊施(男人)沉睡,從他身上取出一條肋骨,造成一個伊施沙(女人),然後把她帶給那個男人。這就是神所給我們的一幅圖畫,牠豫表主耶穌死的一面。這一面的死主要的不是為著贖罪,乃是相當於這一章裏面亞當的睡了一覺。

千萬不要誤會,以為我是說主的死並非為著贖罪。相反的我們都當讚美神,祂實在是為著贖罪而死的。我們要記得,事實上,今天我們是在以弗所五章裏面,並不是在創世記二章裏面。以弗所書是在人墮落之後寫的,是寫給受墮落的後果所苦害的人,所以在以弗所書裏面,我們身上不只有受造時的目的,並且還帶著墮落的疤痕—要不然就用不著題起『玷污皺紋』了。因為我們還在地上,而墮落又是一個歷史的事實,所以需要洗淨。

但是我們必須一直認定,救贖乃是一件插進來的事,是一個為著變故而有的措施,是因著神的目的遭受到破壞而必須有的作為。救贖是這樣的大,這樣的奇妙,以致在我們的心目中,佔了很大的地位。但是神的話卻不叫我們把救贖看作一切,以為人就是為著蒙救贖而被造的。墮落實在是一個悲劇,叫人從神那條目的的直線上急速的落了下來;而贖罪確是一個有福的恢復,藉此我們的罪得以塗抹,我們得蒙挽回。但是救贖成功了之後,仍然有一個工作要作,那就是使我們得著亞當所從未得到過的,同時使神得著祂心裏所想望得著的。因為神從未放棄那一條直線所代表的目的。亞當從未得著神的生命,就是生命樹所豫表的。但是因著主耶穌的死和復活的這一個工作,(我們必須再強調,這死和復活是一個工作,)祂的生命被釋放出來,藉著我們的信就成為我們的生命,我們就得著了亞當所未曾得著的。因著我們接受基督作我們的生命,神的目的就可望成全。

神使亞當沉睡。當一個信主的人去世,我們就說他睡了,而不說他死了。為甚麼呢?因為無論甚麼時候我們一題到死,背後就定規有罪。在創世記三章裏面,罪進入了世界,死就因罪而進入了世界;不過亞當的睡卻是在這些之前。因此這裏的豫表,不像舊約裏面其他的豫表。關於罪和贖罪,總有一隻羊羔或公牛被殺,但是亞當在這裏並沒有被殺,他不過睡了一覺,以後又醒過來了。因此,他所豫表的死,不是為著罪的緣故,乃是為要藉復活而增添。同時我們要注意,夏娃並不是藉著一次單獨的創造而成為另一個獨立的人,和亞當平行。不,亞當睡了,然後夏娃從亞當裏被造出來。神用同樣的方法產生教會。神的第二個人已經從祂的沉睡醒過來了,祂的教會在祂的裏面被造,也由祂造成,從祂得到生命,並且彰顯那復活的生命。

神有一個兒子,就是祂的獨生子。神喜歡祂的獨生子有許多弟兄,使祂的獨生子在許多兒子中作長子,這樣神就不只有這一個兒子,還能有許多的兒子。一粒麥子死了,就結出許多的子粒來。第一粒麥子原來是惟一的一粒,現在卻成了許多子粒中的第一粒。主耶穌捨了祂的生命,因而祂這生命就顯在許多人的身上。以上我們所用的聖經豫表,都是用來說明這個真理的。在剛纔我們所看過的豫表中,單數代替了多數。十字架的收穫是一個人:就是神兒子的新婦。基督愛教會,為教會捨己。

一個活祭

我們已經說過,以弗所五章給我們看見基督死的一面,與羅馬書所說的有相當的不同。但是事實上,這一面卻是我們所查讀的羅馬書,最終所趨向的目的。現在我們就要看見,這封書信引領我們進入這一面,因為救贖帶我們回到神原初目的的那條直線上去。

保羅在八章裏告訴我們,基督是許多被聖靈引導,神的眾子(14)中的長子。『因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子;豫先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』(29~30。)這裏給我們看見,稱義乃是為著被帶進榮耀。這榮耀並不是在一個人或幾個人的裏面彰顯出來,乃是在許多人裏面彰顯出來,就是在那些顯出那一位的模樣的眾人裏面彰顯出來。正如我們所看見的,我們蒙救贖的目的,在基督對屬於祂的人所有的愛裏再次顯明出來,這愛就是八章三十五至三十九節的題目。但是在八章裏面所沒有明白說出的,到了十二章就明白的說出來了,十二章的題目就是基督的身體。

我們看過了羅馬書的頭八章。在這頭八章之後,接著的是一段括弧裏面的話,說到神對於以色列人主宰的對待。因此,為著我們現在的目的,我們越過那三章,接著來看十二章。我們可以很簡單扼要的把這幾章再點一下:五章說到我們的罪蒙了赦免,六章說到我們與基督同死了,七章說到我們的天然是無可救藥的,因此八章說到我們惟有倚靠住在我們裏面的聖靈。到了十二章就說出救贖的結果—『我們…在基督裏成為一身』。(5。)這好像是從開頭一路說下來一個很合邏輯的結果,也就是所有話語的歸結。

羅馬十二章以及接著的各章,對於我們的生活和行為,有很實際的教訓。這些教訓又是以再次強調奉獻為開始。保羅在六章十三節已經說過:『要像從死裏復活的人,將自己獻給神;並將肢體作義的器具獻給神。』但是在十二章一節裏面,保羅所著重的又稍有不同,他說,『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。』這個奉獻的新呼召,是向作為『弟兄』的我們所題出的,把我們聯接在八章二十九節『許多弟兄』的思路上。那是呼召我們當有同一個信心的步驟,就是把我們的身體作為一個『活祭』獻給神。

這就超過了僅僅是個人的範圍,因為這裏所說的是為著全體而獻上。獻是個別的,祭卻是團體的;只有一個祭。神所要的事奉乃是一個整體的事奉。千萬不要以為我們的獻上是不需要的,因為如果我們的獻上有助於那一個整體的事奉,神就得以心滿意足了。我們也就藉著這種事奉,能以察驗『何為神的善良、純全可喜悅的旨意』。(十二2。)換句話說,也就認識神在基督耶穌裏永遠的旨意。所以保羅是照著『我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體』(5)這一個神聖的新事實『對你們各人』(3)發出呼召,而他接下去所給我們的許多實際教訓,也都是根據這一個事實。

主耶穌在這一個世代裏面,所能藉以彰顯祂自己的器皿,並不是一些單獨的個人,乃是一個身體。神雖然分給各人信心,(3,)但是與人隔絕的個人,絕對不能成全神的旨意。必須有一個完整的身體,纔能達到基督長成的身量,並且彰顯祂的榮耀。巴不得我們都能看見這一點。

所以羅馬十二章三至六節,乃是以人的身體來作比喻,說到我們必須互相聯絡作肢體的事實。單獨的基督徒不是身體,乃是身體上的肢體。在人體上,許多肢體並不都是一樣的用處。耳朵不可自以為牠也是眼睛,牠無論怎樣禱告,自己不會看見;但是全身卻可以藉著眼睛看見。因此用比方的話來說,我可能只有聽的恩賜,但是我可以藉著有看的恩賜的人看見;或者我有腳的恩賜能走路,卻沒有能工作的手的恩賜,那麼我就可以從手得到幫助。有一句很普通的話,說出我們對於主的事的態度,那就是『我只知道我所知道的,我不知道我所不知道的,我不知道也無妨』。因為在基督裏,我們所不知道的事,別人知道,因此我們也就藉著別人知道那些事,並且一同享受那些事。

讓我著重的說,這不是僅僅一種安慰人的想法。這是在神子民生命裏的一個極其重要的因素。如果我們沒有彼此,我們就不能活下去。這就是為甚麼共同的禱告是如此的重要,因為共同的禱告帶來了身體的幫助;馬太十八章十九至二十節的話,清楚的說明了這一點。我自己單獨信靠主是不彀的。我必須和別人一同信靠祂。我必須在和身體合一的根基上,學習禱告『我們的父…』,因為離開了身體的幫助,我就無法往前去。在事奉方面這件事尤其明顯。如果我單獨事奉,我永遠事奉不好,並且祂會不惜勞苦,教導我們這一點。祂會把許多事情都帶到盡頭,把四面的門都關起來,任憑我們徒然用頭去撞空牆,直到我認識我需要身體的幫助,正如我需要主的幫助一樣。因為基督的生命就是身體的生命,祂所給我們的恩賜就是為著建造祂的身體。

身體不是一個譬喻,乃是一個事實。聖經沒有說教會像一個身體,卻說教會是基督的身體。『我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體。』所有的肢體聯在一起就是一個身體,因為大家都分享祂的生命—正如祂自己分佈在各肢體之間一樣。有一次我與一班中國籍的信徒在一起,他們以為基督身體的構成,既是由於許多不同的男女個人,而這個身體卻又是一個,他們覺得很難領會。有一個主日,當我在主的桌子前將要擘餅的時候,我請他們在我擘開餅之前,仔細的看那個餅。等到餅傳過之後,我指給他們看,雖然餅已經在他們各人的裏面,但是餅仍然是一個—並不是許多個。餅是分開了,基督卻沒有像那個餅那樣的分開了。祂在我們裏面仍然是一個靈,我們大家在祂裏面也是一個。

這和人天然的光景正好相反。我在亞當裏有亞當的生命,牠在本質上是單獨的。在罪裏面沒有聯合,沒有交通,只顧自己的利益,從來不信任別人。當我繼續與主同行的時候,我很快的就發現,不只我的罪和我天然的能力,需要被對付,我還有這一個個人的生命,也需要被對付。這一個生命是自滿自足的,不承認自己需要身體,並且與身體聯合。很可能我解決了罪和肉體的問題,但我仍然是一個牢不可破的個人主義者。我所要的聖潔、得勝、和多結果子,雖然動機非常純潔,卻單是為著我個人的。這種不顧身體的態度,不能使神滿足。因此祂也必須在這件事上對付我,否則,我將一直與祂的目的衝突。神不責備我是一個個人,卻責備我的個人主義。神最大的問題並不是那些使祂的教會外面分裂的各宗各派,乃是我們裏面這些個人主義的心。

是的,十字架必須在這裏作工,時時刻刻題醒我:在基督裏,我已經向亞當所傳給我那老舊的獨立生命死了;而在復活裏,我不是只成為一個單獨的基督徒,我更是祂身上的一個肢體。在這二者之間有著極大的分別。當我一看見這一點,我就會立刻放棄單獨,而尋求交通。在我裏面基督的生命,會被在別人裏面基督的生命所吸引。我再也不能走個人的路線。因此就不再有嫉妒,不再有爭競,也不再有個人的工作;個人的利害、個人的雄心、以及偏好,都將因此消失。到這時候我們所關心的不再是誰去作這一個工作,我們所關心的乃是身體的長大。

我再說,最要緊的一點,就是看見這一點;我們需要看見,基督的身體乃是另一件重大的神聖事實;需要屬天的啟示,使我們在靈裏看見,『我們這許多人,在基督裏成為一身。』只有聖靈能使我們深切的明白這件事的一切意義。當祂這樣作的時候,我們的生活和工作都會有革命性的改變。

靠著祂得勝有餘

當我們回顧歷史的時候,常常只回溯到墮落為止。神卻是從原初來看一切。在墮落之前,神已經有了一個心願,祂這個心願要在將來的世代中完全實現。神早已知道罪將進入,所以豫備了救贖;但是在創世記二章,祂對於教會所啟示的那一個大心願裏面,根本沒有罪的問題。祂好像是越過了整個救贖的故事,而在將來的永遠裏來看教會。教會的職事和她將來的歷史完全與罪無關,因為全然是出於神的。她是基督在榮耀裏的身體,一點不表達墮落的人,只表達得榮耀之人子的形像。這就是滿足了神的心,並達到了掌權的教會。

在以弗所五章裏面,我們雖然是站在救贖的歷史裏,但是藉著恩典,我們仍然得以從『可以獻給自己,作個榮耀的教會』的這一句話裏,看見神這個永遠的心意。不過現在我們要注意,我們需要生命的水,和洗淨的話,來豫備教會,(因為已經有了墮落的敗壞,)好在榮耀裏獻給基督。因為現在仍有好些缺陷需要補救,仍有創傷需要醫治。但是祂說到教會是『無玷污』的,那就是罪的痕跡和受罪戕害的歷史現在被遺忘了;也沒有『皺紋』,就是沒有衰老和年日失喪的記號,因為現在一切都已經補上了,一切都更新了;並且沒有『瑕疵』—因此撒但或鬼魔,或者是人,都不能在她身上找到責備的把柄。這個應許是何等寶貴!這些話裏面藏著何等的恩典呢!

這就是我們所處的時代。這個時代就要結束,撒但的權勢從來沒有像今天這樣的猖狂。我們乃是與空中執政的、掌權的、以及有能的爭戰。(羅八38,弗六12。)他們決心抵抗並破壞神在我們裏面的工作,用許多事來控告神的子民。單憑我們個人絕不是他們的對手,然而我們單獨所作不到的,教會卻能。罪惡、自信、以及個人主義,乃是撒但用來對付在人心裏神旨意的最有力的打擊,但是在十字架上,神已經敗壞了他們。當我們信靠祂所已經作成的—信靠『稱人為義的神』,並信靠『那曾為我們死在十字架上的耶穌基督』,(羅八33~34,)我們就立起了一道防線,是陰間的門所不能勝過的。感謝神,我們,就是祂的教會,『靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。』(37。)
倪柝聲著
摘自《正常的基督徒生活》
承蒙[臺灣福音書房]授權轉載
轉自[水流職事站]線上閱讀

《正常的基督徒生活》 - 倪柝聲著 - 出版:臺灣福音書房 »»» 購買 »»»

甚麼是正常的基督徒生活?關於基督徒的生活,使徒保羅在加拉太二章二十節,給了我們一個他自己的定義。他說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活 著。』他不是講些特別或奇異的事,來作為基督徒高峰生活的標準。他乃是說到,神對於基督徒所定正常生活的準則。扼要的說,就是我不再活著,乃是基督在我裏 面活出祂的生命。這正是本書所闡明的。

 


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.