网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 八福 » 使人和睦的人

  八福 (使人和睦的人)
其他章节

中国人对“福”看得相当重要,而圣经里也提到有八种性格或特质的人,会特别的有这一个的福气,而这一个福气,不是去到天国才会拥有的,现今在我们身上都可以发生的,但究竟我们拥有这一些福气,还是缺少了呢?


第7课 - 使人和睦的人
  

本集分享嘉賓:梁永善牧師
(基督教銘恩堂主任牧師)

當你一直有收看這個節目的時候,你知道八福差不多已經到了尾聲了,因為和大家分享第七個福氣,但在還沒有分享之前,我們先重溫過去的六個福氣,或許次序會不一樣,但至少會和你再看一看這六個福氣,「虛心的人、靈裡面貧窮的人有福了,因為天國是屬於他們的。」當我們知道自己有罪、不足,我們有這樣的渴求,我們肯承認自己的罪,天國是屬於我們的。「哀慟的人有福了,因為他們必定得到安慰。」當我們為自己所犯的罪而難過,我們求神寬恕、神會赦免我們,我們會得到神的安慰,當我們看到人在信仰上迷失、犯錯,我們難過,我們去幫助他,為他祈禱,神會透過我們所做的,必定看到有成效,我們會得到安慰。「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」溫柔並不會很容易被外在的東西衝擊著,令他隨時便發脾氣,他能夠忍耐,他不是為了自己的利益、不是為了自己的好處、不是為了自己的名聲受損而發脾氣、暴怒,他是因為看到不義的事情發生而發怒,但是不會去犯罪,溫柔的人能夠有忍讓,好像損失,但是神就會滿足他,所以,溫柔的人可以承受地土。「飢渴慕義的人有福了。」為什麼呢?因為當他們很渴慕神的義,神的義便會加之於他身上,他便能夠得到福氣。「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」當他願意寬恕接納別人,體諒別人的時候,他樂於寬恕,而神也寬恕我們的罪,當我們肯去關心別人,為人擺上付出代價的時候,當有一天我們有需要,別人一樣會幫助我們,難道我們為人擺上,神會不知道嗎?當我們缺乏的時候,神不會補足我們嗎?而「清心的人有福了,他必定能夠見到神。」我們要不斷的檢視我們自己的內心,我們要有一個單純的心、清潔的心,我們才可以朝見到我們的神,如果我們讓世界上面很多的雜念,很多污穢的東西在我們的內心裡面,我們又怎麼可能可以見到我們的神呢?

今天,跟大家再探索第七個福氣,「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒女。」在新年願望、聖誕節,很多人都會說,「期望世界和平」,我會欣賞這些人所說的,我們是很渴望世界和平,當我們看見戰爭真的傷害了很多的人。我有機會去到柬埔寨,我去看過很多很多的骷髏骨,當天在柬埔寨裡面,有很多人被屠殺,中國有南京大屠殺,日本進駐我們中國,殺了數十萬的人。我剛好有機會去了越南,在越南哪裡,你也都知道當年的南越和北越打仗的時候,是死傷不少的人,一個炸彈掉下來的時候,整個地上都被炸裂開來,剛剛投下原子彈的美國人,他離開了世界,但他仍然的說,他無悔於投下這個原子彈,因為他知道,當他放下這個原子彈的時候,是阻止了另外的一些罪惡,或者更多的人死亡,他阻止了這些傷痛的事的發生。當我看見不少的地方真的是因為打仗而生靈塗炭,很多無辜的人被殺,我們就很渴望這個世界不再有戰爭,真的要有和平。當年有一首歌,一首民歌,叫做《問》,我很喜歡這一首歌,它問這一個世間,為什麼會有戰亂,原來是因為人的罪,我們每一個人都很渴望和平,但是不要忘記,為什麼這個世界沒有和平,就是因為罪的緣故,罪是令到人與人之間在關係上面產生決裂,人和神的關係都決裂,當人在犯罪的時候,他的內心裡面就本身沒有了平安,當一個人犯了罪的時候,他的內心裡面會惴惴不安,很怕事情會被揭露,被人知道,他會受損,可能他會怕刑罰,所以他內心裡面,他不會有平安,同樣,今天當我們有罪的時候,我們跟人的關係就會決裂,都不會有平安,你想一想,倆夫婦彼此相愛,尊重對方是多麼好,但是如果,有一方不忠於對方的時候,那一個關係自然就會決裂,於是就吵吵鬧鬧,家無寧日,在這一個家裡面,又怎麼會有平安呢?原來今天罪是破壞了人與人以及人與神之間的關係,罪是不會帶來平安的,但是我們的主,卻是將平安帶給我們,記不記得?當耶穌降生的時候,有一班的牧羊人忽然之間看見天使,當他們看見天使的時候,天使在報信,「在至高之處,榮耀歸與神。在地上平安,歸與祂所喜悅的人。」所以,耶穌基督的降生就是將真正的平安帶給我們,而我們作為神的兒女,第一,我們的內心裡面已經有這一種的平安,為什麼?原來因為我們知道,我們的神祂赦免了我們的罪,我們不再有罪的控訴,更重要的是我們知道我們的神愛我們,我們是祂的兒女,祂會保守我們。所以,新年有人會寫「出入平安」,不夠的!不是夠這四個字去保護我們的,是我們自己的內心,以及我相信我們的神,但我們成為神的兒女之後有一個責任,我們就要將這一個「與人和好的信息」傳遞給其他的人,使人和睦的人有福了,我們怎樣可以使人和睦呢?至少有三方面我們要做到的。

第一,就是我們自己本身,如果我們自己本身裡面都沒有這一種平靜安穩,我們自己仍然被罪去控訴,我們又怎麼可能去建立別人,叫別人的關係來成就和平呢?所以,我們自己先要經歷神的赦免、神的拯救、神的祝福,於是,我們的內心就會有這一種的平靜安穩。當我們成為神的兒女,我們有責任,將這一個和平的福音傳給其他的人。《哥林多後書》第五章很清楚的說到,「原來今天基督的愛激勵我們,我們知道一人既替眾人死,眾人就都死了,現今活著的不再是我,乃是基督活在我們裡面。」(註1)耶穌基督為我們死,也將這一個福音,將這一個使命,託付給我們,我們是一個「Peace Maker」,我們是一個和平的使者,和平的使者是怎樣的?有兩方面,第一,我們看見人與人之間有一個嫌隙鬥毆的時候,我們不是煽風點火,人的罪性往往就是煽風點火。我很小的時候,都是那麼的壞,我們看見街上有些狗在打架的時候,我們很開心的,還特意激怒牠們,讓牠們更加拼命的打,我們在看牠們如何的自相殘殺。又或者,我們會特意激怒一些的人,看見有倆個人不和,「是啊,是啊,他這樣對你,真的是很離譜,我也覺得他實在不對...」但可能對著另外一個人,「他這樣也生你的氣?不是吧?很小事情而已...」我們刻意的煽風點火,讓他們的關係惡劣,大家吵起來,然後我們就可以看戲的了。很真的,我們有時候都會犯這些的錯,我們甚至於有時候有意無意地搬弄是非,我們就令到人的關係,不單止不和諧,還有那一個的決裂。原來魔鬼的作為是甚麼呢?就是要破壞人與神的關係,要破壞人與人之間的關係,但是,我們是神的兒女,我們的神就是要成就和睦,耶穌基督為我們死,就是將間斷的牆垣拆去,而我們要做的是甚麼呢?是要成就和睦,所以,如果看到有人不和的時候,我們會不會做一個和平的使者呢?去了解,去知道,然後去澄清,去幫助彼此之間的那一個關係去復和呢?我知道這是不容易做的,要做一個魯仲連,要做一個調停人,委實不容易,但是我們仍然要承擔這一個責任。聖經裡面往往就是有這一些的人物出現,當大衛差派僕人,找一個人叫拿八的,要一點的食物去幫助他,因為在過去大衛曾經幫助他,拿八惡言相勸,大衛就很生氣了,於是就帶了四百多人,準備把拿八一家全殺掉,而當時拿八有一個僕人,他就是一個和平使者,他知道大禍臨頭,但他又知道沒有辦法去勸阻他的主人,於是就跟拿八的妻子亞比該說,「今天我們闖禍了!」當亞比該知道這一件事,並且了去了解那一個情況是一個甚麼的問題之後,於是馬上去見大衛,聖經記載她俯伏在地,求大衛寬恕,她有忍讓的心,她要成就和睦,她不想看到這些流血事件發生,她就代拿八認罪,還獻上一些的食物,大衛就因為亞比該的那一個代替認錯、代替拿八認罪的行動,就不去殺拿八的全家,他豈不是一個Peace Maker,一個成就和睦的人嗎?就是說,原來今天我們看見別人有不開心的時候,關係不好的時候,我們會不會幫助他們,把問題弄清楚在那裡,叫他們能夠再一次的復和,我們是需要這麼做的。所以,我們要小心自己的言語,我們不要有意無意地去挑撥離間一些人的關係,相反地,甚至要代人去認罪,去了解那一個問題在那裡,幫助他們去復和,這個是我們要有的責任。當然,不單單這樣子而已,我們還需要去傳福音,甚麼東西能將一個人的生命改變?正如我們剛才所說,耶穌來到這一個世界,就是要成就和睦,我們去作一個傳福音的使者,我們將人的生命去改變,人被神去陶造、被神去拯救、被神去磨練的時候,他的生命有改變的時候,他就不再會怒氣,不再會有仇恨,於是,他本身就能夠學習去寬恕別人,當我們傳福音的時候,就成為一個和平的使者,讓人可以得到這一個復和的機會。所以記住,每一個基督徒,屬神的人,我們都已經領受了這一個的責任,我們就要好好的去傳福音,傳神的福音絕對不容易,是需要漫長的時間以及忍耐的,同樣,你要將兩個死對頭拉回一齊,要叫他們的關係和好,又怎麼可以三言兩語就可以解決到呢?仍然是需要你很長時間去疏導、去了解、去分析,才有可能有一點的果效,所以,我們要成為一個和平的使者,使人和睦的人,是要付代價的,是需要犧牲的,但不要忘記,我們的主都為我們死,被釘在十字架上面,祂就是要癈掉怨仇,我們的主用祂整個生命去建立這一個和平,那我們為主付上一點點,又算得了甚麼呢?所以「使人和睦的人有福了」,那一個福氣是甚麼呢?「他必稱為神的兒女」,我們的神差派祂的獨生兒子耶穌基督來到這一個世界,就是要成就和平,所以,我們每一個去傳這一個和平的福音,作為一個調停者,去建立人的關係,我們就是屬於神的兒女,我們是神的兒女的時候,神豈不會不祝福我們、幫助我們、保護我們嗎?我們是神的兒女,豈不是一個更大的福氣嗎?

我記得有一個故事,有一個古堡的主人,有三個人來找他,他很喜歡這三個人,所以他說,「你們可以選,選古堡裡面的東西,你喜歡甚麼東西,你可以選一樣東西,那一樣東西就送給你。」第一個人去選,選了一個很美很美,很值錢的花瓶,他很開心,主人說,「好,你拿去吧!」把花瓶送了給他,於是他就把這個花瓶去變賣,有很多的錢。第二個人選了一幅很美的名畫,他同樣的得到主人的允許,送了給他,他就可以拿這一幅畫去變賣,也解決了自己經濟的問題。到第三個人,他就跟主人說,「我甚麼都不需要,我需要的就是你!我要擁有你!」這位主人很驚訝,原來當他擁有這位主人的時候,他就是等於擁有了這位主人的一切。我們是神的兒女,我們是屬於神的,神也都是屬於我們的,我們還會有甚麼懼怕的呢?我們還會有甚麼的缺乏呢?正如我說,很多人在新年的時候,會看一看今年的運程,我們不知道我們新的一年裡面會不會有衝擊,會不會有壓力,但是我能確認我是神的兒女!我的神難道祂不會眷顧我,當我有困難,祂不會來幫助我,給我有力量去解決嗎?我擁有神,我已經Win Win了,我已經擁有一切。但是,我們可以怎樣成為神的兒女呢?除了我們知道我們要認罪、禱告,求神赦免我們的罪,接受耶穌作我們生命的救主,祂代替我們受這個罪的刑罰之外,我們仍然要做一件很重要的事,我們要去成就和睦。我們看見別人有問題的時候,我們不是去煽風點火,我們不是要去推波助瀾,我們要的,就是要建立他們,去幫助他們復和,更加重要,我們是要成為一個傳福音的使者,將這一個和平的福音傳出去,這一個福音就是將人與人之間的那一個間斷的牆垣拆開,於是,這一個人他接受福音,生命有改變,他又成為一個和平的使者。我們要承擔這一個使命,我們是神的僕人,但不單單是僕人,我們更加是神的兒女,當我成為神的兒女的時候,我們的內心又有這一個平靜安穩,我們就不再懼怕,我們有神的帶領和祝福,我們就能夠心裡面有這一種的平安,於是,我們就能夠活得開心,這豈不是一個莫大的福氣嗎?所以記著,今天「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒女。」你是神的兒女,願意你有內心裡面的平靜安穩,願意你能夠成為一個Peace Maker,一個使人和睦的人,更加願意你成為一個傳福音的使者,將這一個和平的福音傳出去,於是,這一個世界就能夠和平。今天很可悲,有時候一些的人呼求要和平,但是他卻有抗爭,就是要流更多人的血,他想成就和平,就更加沒有和平,只有我們的內心改變,我們才可以有這一個的經歷。願意你能夠清心見到神,領受神的使命,成為神的兒女,成為一個傳福音的使者,福氣必然臨到你身上面。


註1:
「原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」
《歌林多後書》第五章14節



 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.