網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 八福 » 憐恤人的人

  八福 (憐恤人的人)
其他章節

中國人對「福」看得相當重要,而聖經裏也提到有八種性格或特質的人,會特別的有這一個的福氣,而這一個福氣,不是去到天國才會擁有的,現今在我們身上都可以發生的,但究竟我們擁有這一些福氣,還是缺少了呢?


第5課 - 憐恤人的人
  

本集分享嘉賓:梁永善牧師
(基督教銘恩堂主任牧師)

各位親愛的弟兄姊妹,好歡迎你收看,我要和大家分享八福,八福其實我們已經談了一半,或者再溫習一下,「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」虛心原來是說到靈裡面貧窮的人,當我們覺得自己有好多不足、有犯罪的地方,我們願意謙卑自己,我們倚靠神,於是我們便會得到天國屬於我們,因為我們承認自己是一個罪人,接受耶穌做我們生命的救主,我們便是神的兒女,我們便屬於天國的子民。一個自以為事、自以為義的人,是不肯謙卑自己,他們便會拒絕這個救恩,甚至被人視為軟弱的一群,但原來我們是勇者,因為我們肯承認自己是有不足的地方,「虛心的人有福了或靈裡面貧窮的人有福了,因為天國是他們的。」這個是第一步。第二,「哀慟的人有褔了,因為他們必得安慰。」我們為了自己的罪難過,為了自己所犯的錯求神來寬恕,神必定樂於赦免,我們會得到安慰,我們也會為了別人所犯的錯,別人走失,離開真道,我們難過,神就能夠滿足我們,透過我們的代禱,神是會答允,我們終於會見到愛心的果效。第三,「溫柔的人有福了,他們要承受地土。」溫柔是需要經過訓練的,溫柔是謙讓並不等如不發脾氣,只不過不為了自己利益受損而發怒,聽憑主怒,但是可以發義怒,但卻不犯罪,就好像亞伯拉罕忍讓,讓羅得揀選平原的地方,他走去山地,但神就賜福他,讓他的後裔有更多的地土,讓我們懷有一個謙讓的心,深知道神是我們的主宰,祂會祝福我們的。我們又看到「飢渴慕義的人有福了,因為他們必定得到飽足。」飢渴慕義,我們如果對真理的渴求,就好像一個很久沒有食東西的人,或者很口渴沒有水喝的人,那一種的動力去追求,神的義必定能滿足我們,飢渴慕義的人有福了,因為他們必定得到飽足。
 
現在我們看第五個福氣,「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。」首先甚麼是「憐恤」呢?憐恤從某一個程度,好像一個高位向一些卑微的人發出的,為什麼?第一,就是神祂滿有恩典,祂憐憫我們,體恤我們,如果沒有了神的憐憫和體恤,你和我今天都不能夠存在在這一個世界,你想一想,我們經常都犯罪,得罪我們的神,縱使我們都信了主,我們在神的面前有很多的承諾,但是我們往往一次又一次的失敗,我們軟弱,我們沒有好好的去做好一點,但神都沒有放棄我們,神憐憫我們。甚麼叫憐憫?就是不配的,但是我們願意去寬恕,很簡單,甚麼是工價呢?罪的工價就是死,工人是應該得到工價,就是你做了多少事,你得到回報,這個是應該的,但是額外的呢?就是祝福,不管是做事得薪酬,是必然的,但再額外的付你兩個月的薪酬,這個就是額外的,我們犯罪得到的工價,就應該是要死亡,但是因為神的憐恤,神憐憫我們、體恤我們,所以,我們就能夠得到神的寬恕。我們看見有人,特別有時候一些人得罪我們,犯錯,我們有沒有這個憐恤的心呢?是憐憫和體恤的心,這個是很重要的,如果我們想一想,我們本身都是一個罪人,但是神都憐恤我們,赦免我們,於是我們就能夠學習如何的去寬恕。聖經很清楚的說,耶穌教導我們禱告,「神啊!你免我們的債,就如同我們免了別人的債。」當我們求神寬恕我們的罪的時候,讓我們想一想,別人得罪我們的時候,我們有沒有去饒恕別人呢?耶穌基督也很清楚的告訴我們,如果你不饒恕別人的錯,我們的天父都不會饒恕你的錯,原來這就是一個互動,我想最令我們留下最深刻的印象,是一個比喻,這是一個說到憐恤的比喻,有一個人欠了主人很多的錢,耶穌說比喻其實是非常的誇張的,這是對比是很大的,他欠了主人的錢是數以千萬計的一個數目,但那一個人是無力去償還,那一個主人就說,「好,你要還!」「可不可以多給一點時間呢?」主人說,「不行,否則的話,我會拉你去坐牢。」他就祈求主人寬恕他,「可不可以多給一點時間才還呢?」他只是呼求「晚一點還錢」而已,但出乎意料之外,主人說,「你不用還了,免了你的債項。」這豈不是一個極大的恩典嗎?他用盡他的一生也無法償還這一筆錢,但主人完全的免去他這一些的債項。當他出來的時候,見到一個朋友欠他一點點的錢,那一個的比例可以說是天淵之別,小毛見大毛,但他卻很憤怒的說,「如果你不還錢,你便要去坐牢!」他迫害這個人,他真是採取這個行動,結果,這個人就迫他的朋友坐牢,有人就去通知這個主人,主人說,「我赦免了你,免了你那麼多的債,為什麼你不能免了別人的債呢?」於是,就追討他的債,這個人便要坐牢了。這是什麼道理呢?正就是《雅各書》所說「如果我們不憐恤別人的時候,我們便要面對不憐恤別人的審判。」憐恤原來是向審判去誇勝,意思是說,今天如果有人得罪了我們,令到我們很不開心,這是我們所受的傷害,但如果我們有憐憫的心、有體恤的心,我們便容易寬恕,再加上如果我們經歷著神的愛、神的寬恕,我們去寬恕別人的時候,我們的神也會寬恕我們,對不對?很簡單舉一個例子,什麼叫體恤呢?原來當我們有多些了解,便會容易的寬恕,耶穌基督最愛的門徒彼得,他曾經向神說,「我會保護你!」當耶穌說,「我要為人死!」彼得說,「不可以,我要保護你!」耶穌說「你會三次不認我。」彼得信誓旦旦,「我怎麼會不認你呢?我為你犧牲生命都在所不計。」但是當彼得跟著耶穌,因為當時耶穌已經被補,他看見耶穌怎樣被審判的時候,後來有一個奴隸問他,「你豈不是耶穌的門徒嗎?」他就馬上否認自己的身份,三次的不認耶穌是他的老師,耶穌看在眼裡,耶穌難過,彼得真的令到神失望了,但是當耶穌從死裡面復活,再看到彼得的時候,祂沒有再提這一件事情,「你看,我說過你會三次不認我,現在全中了吧?」沒有!祂只是問彼得,「你愛我比這些更深麼?」彼得很戰兢的說,「主啊,你知道我愛你的。」耶穌沒有再重提這些事,沒有責備他,因為耶穌很清楚知道彼得真的是愛祂的,但耶穌體恤到他當時因為是在恐懼的當中,沒有人在他身邊支持他,所以他即時有那一個的反應,他就很害怕,他就否定,因為有體諒的心,就容易的寬恕。我自己都經歷著這些的事,我跟我爸爸的關係,其實都是理想的,但有時候我真的很怕的,我爸爸是一個非常非常節儉的人,甚至節儉到一個情況是你很難去相信,當我和他去食飯的時候,其實我們每一個都有很大的壓力,因為任何東西都有全部食完,如果吃剩了一些花生,沒有人吃,被人拿走的話,我爸爸就會發很大的脾氣,他吃食飯的時候,如果要喝汽水,那些孫兒會被他罵的,「為什麼要在這裡渴呀?去超級市場買不是可以嗎?在這裡喝是很貴的!」有喝剩的一定要喝完,如果不喝完,以前他就會全部喝完它,好像雜果賓治,後來他會叫我喝,很辛苦的,甚至我請他喝茶的時候,這個老人家是很特別的,其實很多老人家都會這樣,他原來會帶幾個塑膠瓶子去,到酒家拿水拿茶,回家後便不用燒茶,又不用燒水,這樣便可以省一點錢,甚至會拿衛生紙回家用,我接受不了這些行為,這些行為是錯的,我和父親說不要這樣,後來我有一次和父親傾談的時候,在一個無意的情況下,父親說出當年怎樣辛苦的過他的童年,因為爺爺將我們豐厚身家,在不善於理財下,全敗光了,父親是大兒子,便要負擔著這個家,他經歷過一些咸苦,雖然他是一個滿富有的人,但因為有這些過去歷史背景影響了他,於是就這樣的節儉,原來過去的一些歷史會影響我們今日的行為,我沒有說他是對的,但當我了解之後便容易一些去寬恕,所以體恤、憐恤這個字是很寶貴的,憐是可憐,恤是體恤,今日神體會到我們,如果知道我們有掙扎,我們犯了錯,我們真心認罪,神都會寬恕,神憐恤我們,我們同樣地要憐恤別人,於是我們便得到神的寬恕,得到神的赦免。

第二個很重要的教導是什麼呢?當我們憐恤別人,別人也會憐恤我們,很簡單舉一個例子,在新年期間,其實我們做這事情至少十幾年,就是當時我的兩個小孩,還是很小的時候,新年時候,我很羡慕他們,他們可以擁有很多的紅包,我跟他們說要將其中的十分之一拿出來奉獻給神,所以他們在新年時候有十一奉獻,除了這樣之外,還有,告訴他們是白白得到的,應該用這些錢好好享受,當然我也會教他們儲蓄,我叫他們拿二百五十元出來,當時曾經有一個運動叫五餅二魚,原來是我們一年捐二百五十元便能夠令到中國一些偏遠山區的一些貧窮的小孩子可以有一年免費讀書機會,是用來負擔他們的學費甚至書本費,二百五十元對我們來說可能是看一場電影,吃一頓飯就已經沒有了,但對這些人來說,二百五十元可以唸一年的書,我叫我兩個小孩從紅包錢拿出來,當然我不會只叫他們做,我們要用生命來影響他們,我們作為父母都會教導他們這樣做,我們自己也要這樣做,所以我們一家四口便負擔四個小孩,直至今年我們收到信說我們不需要再有這些捐獻了,因為中國已經實行讀書是有免費教育,貧窮村落的人也一樣可以免費由政府津貼讀書,這是一個祝福,我在想,如果我們的兒女、我們的朋友時常看到我們都肯幫助別人,關心別人,甚至願意為別人付出一些代價而在所不計,你想一想,如果我們有一天有困難、有需要,你猜想你的兒女、你的朋友會否很冷漠地不去幫助你呢?很相信你曾經幫助過的人或用生命去影響週遭的人,當你有困難的時候,別人也會幫助你,相反地,如果你是冷漠無情,你不會憐恤任何人,你會怎麼樣?當你有困難的時候,會否期望好多人會幫助你呢?我相信有一些人都會憐恤你,但是你不要期望好多人會過來幫助你。所以很重要,「憐恤人的人有福了,因為他們必得憐恤。」憐憫人的人都有福了,因為他們得到別人對他的憐憫。我很相信愛是互動的,當你愛一個人的時候,別人便會感受到你的愛,他便用愛作為回報,所以祈禱求神幫助我們,我們不要收緊憐憫別人的心,有否留意聖經裡面在《馬太福音》第五章說到末世的審判,是什麼的審判呢?不是我們講了多少次的道,那是很簡單的,當你看到一個人赤身露體,沒有衣服穿,你把衣服給他穿,當他口渴時,你給水他喝,將一杯涼水給一個小子,憐憫他、幫助他,有病的我們探望他,坐牢的去慰問他,於是你便得到神的賞賜,神說你是忠心又良善的僕人。所以,原來我們願意憐恤別人的時候,我們也一定得到憐恤,我們願意為別人擺上,神必不輕看,神就會祝福我們,願意我們每一個人經歷神的寬恕,我們犯了很多很多的罪,我們一次又一次令到神失望,但神也都會赦免我們,就讓我們有這一份的心,經歷神的寬恕,我同樣會寬恕一些得罪我的人,於是我們的生命便很開心,我們會經歷到神的祝福,同樣在實際生活上,我們去憐恤別人,當我見到別人有問題的時候,我們願意施與援手,信心是要用行動,不可以只是說,「我為你祈禱平平安安的離開。」我們有這樣的能力,就要去做,有一天我們有需要,別人會將這祝福降臨在我們身上,會幫助我們,所以憐憫人的必蒙憐憫。願意你做一個悲天憫人的人,滿有愛心、樂於寬恕、樂於幫助,你便是一個善長、一個神所喜悅的人。


Francis

回應:認識真理 - 八福 (憐恤人的人)

憐恤的人,得蒙憐恤。

懂憐恤,是天賦來的。要用它,首要先放下自己的成見;人人的成長背景不同,濟遇不同,不要硬硬的把自己認為是對的或好的要求,加給身邊的。你體惊他,便是憐恤的第一步。

憐恤越多,恩典定必大大加增。

**********************
Vine Media, 感謝你們的努力, 在互聯上也得蒙聖經的知識。

你們的努力, 讓它成為主使用的管子, 叫福音可以在internet廣傳。

2009年1月31日
 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.