网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH » 明白神的道(上)(Understand the Word-1)

  信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH (明白神的道(上)(Understand the Word-1))
其他章节

信心是很重要的。我们曾听过许多关于信心的事。事实上,我们知道信心能作成什么事、我们知道信心。但许多信徒却不知道信心是什么?他们不晓得如何实践信心。许多时候,人们听到:要对神有信心。但我该如何对神有信心呢?我如何实践我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第11课 - 明白神的道(上)(Understand the Word-1)
  

↑↑ 如未能观看 YouTube 影片,请 → → 按此 ← ←

《葡萄树传媒》翻译:Lois Lai、Fanny/校对:Frank Lo
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

第十一讲:明白神的道(上)(Understand the Word-1)
分享:比撒.雅福弥恩牧师 (Dr. Bisi Afolayan)

我们要继续地看,神的话是活泼的、有生命的,而且是有能力的,比一切两刃的剑更有能力。祂的话可以在物质世界里运作,就是在这可见的世界以及不能见的世界里运作。神的话可运作在物质世界及不能见的世界里。如果神的话可以进入你的心,耶稣说,你就可以去睡觉了。什么话?就是启示出来的话。
 
让我举一个例子,使我们明白神的话如何进入心中。耶稣说,假使神的话语进来,你就确知你已得到了,我会说,信心之所以称为确据,就是这个缘故。我们发现,信心不是赌博,当你凭信而行时,你确定必会有果效的。
 
让我举个例子,假设….我们请 Kat 出来示范。Kat 要去打拳击,她要跟重量级的拳手交战,你会叫 Kat 跟那重量级冠军交战吗?有多少人会赞成她去跟那重量级冠军交战的?哈利路亚。为什么?因为她不是一位拳击手。
 
假设这当中有个协议,Kat 的代表律师进来,代表重量级拳手的律师也进来,双方拟订一个协议,让 Kat 和那重量级拳手都上擂台交战,但无论如何,重量级冠军绝不击打 Kat,只会假装打 Kat。到了第三回合的时候,Kat 会给他一击,他就会倒地。Kat 就赢得一亿美元。
 
让我问一下 Kat,你会作这样子的事吗?他绝不会击打你,每样事都预先明文规定了,你知道他不会伤害你,你也知道在第三回合的时候,你会给他一击,他就会倒地的。你还会不会做呢?

(或许)为何你会考虑这么做呢?(因为有个协议,我不会受伤的)你不会受伤(但这是一种骗局)。

别管它是不是一个骗局,要紧的是当中有个协议,你绝不会受到伤害。你又知道在第三个回合,你会给他一击,他就会倒地。

当 Kat 同意这么做,她来到一个细胞小组说:“赞美主!下星期,我会加紧训练,要和世界重量级冠军交战”,假使你不知道其中的协议,你会怎么样对她说?你开始祷告:“神啊!别让 Kat毁了自己。”Kat 就会对大家说:“别理我吧。我下星期就定能嬴得世界冠军。”

她为何会这样说?因为有一个协议,她在开始以先就已经知道结果了,你明白了吗?她在开始以先就已经知道结果了,这就是信心。当你开始凭信而行时,你就早已知道将会发生何事了。

当农夫要栽种芒果时,他为何需要花费那么多的气力呢?因为他早已知道,几个月之后他将会有芒果的收成,所以当他做完所有的工作,他知道如此做,是因为他知道那个结果。在信心里,当神的话语进入你心、当信心的确据在你心中成长时,你就已知道果效了。大家是否明白了?这就是耶稣所说的,你可以去睡觉了。

假如神的道进入你心,因为你早已知道将要发生何事,你早已知道你将要从病床上起来,你早已知道你的财务将要扭转,你早已知道你将要多结果子,哈利路亚。
 
那么这种认知、理解何时来到呢?
 
关键在于神的道何时来到,何时进入你心,这道能在你脑海里形成一幅图画。显示关于将要发生的事。在你把生命交给基督之前,必定有人向你传福音,当你决定向基督委身之前,让我问你一个问题:你看到一幅什么样的图画?有谁记得?在你的脑海中见到的一幅图画,藉着这幅图画,你可以说:“我要上到天堂去。”你可以说:“我是个罪人。耶稣,赦免我!我曾走在错误的道路中,我现在就要来跟从祢”。有谁记得曾发生过的事?

当你明白神的话时,你就看到一幅图画,你就成为基督徒,那一刻并不是你第一次听到福音。那么,为何你以前不去回应呢?因为你对于所传给你的信息,并没有看见一幅清晰的图画。
 
让我给你举个例子。

想像你与一个人在说话,你要知道人类的思考模式是通过图像,而不是字句。我曾经多次提到这点。譬如,Kat 有一台车,你看到这部车的字 C-A-R、还是车子的图像呢?Kat有一台车,在你脑海里出现的是什么?

是图像。Kat 的车是黑色的,那图像显示出什么东西?Kat 的车是宝马S6,那图像又变成怎样?改变了?但假如我说:“啊!很抱歉,Kat 的车是平治E20”,那图像又发生了什么事?很快的变成平治的车款了。

好了,当两个人在谈话时,听的一方说:“我看见了(我懂了)”。他们用的是语言文字,但他所表达的是视觉、他们用的是语言文字,而他现在所说的是视觉。

翻到加拉太书第三章,看看保罗如何对加拉太的信徒讲,加拉太书 3:1:“无知的加拉太人哪、耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。”

保罗说:“加拉太人哪… 谁又迷惑了你们呢?”他说:“耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前”,这些加拉太人以前不是基督徒。使徒保罗说,如今他们已经清楚的看见基督钉十字架的一幅图画了。他们怎样得到这清晰的图像呢?即是当他们听见神话语的时候。所以“明白”神话语的关键,就是神的道活画在你思想中,然后你就可以说:“啊!原来如此!我明白了(我看见了)。这就神在这里所说的,我现在“明白”了。”

是什么使你明白呢?基于神的道,图像就活画了、成形了。你明白了吗?其实在多数的情况下,不是你第一次听见神的道就能够明白,你需要不断、不断地听才能获得这个认识。因此你要取得这教导的录音带子,重复、重复地去听,直到神的道活画出来。你就可以说:“啊!我明白了、我明白了、我得着祝福了!我现在明白圣经说:“我是蒙福的”。我现在知道了圣经为何说:“我得医治了”。”大声的说:哈利路亚、哈利路亚、哈利路亚。

请读马太福音13:15:“因为这百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、我就医治他们。”

看看耶稣在这里所提到的过程,这里的人是否有些问题?他们的眼睛不能看见、他们的耳朵不能听见,所以他们的心不能明白,他们就不能得着重生。你看明白那话语是那么重要的。所以你必须持守那道,直到你明白为止。那就是当神的道进入心里的时候。

让我给你一个例子:有些人去教会,他们听见牧师说:“我们在这里教导,神要我们得医治,祂不愿我们有病。”他们有人病倒了,他们就说:“我不吃药,我不去医院,因为牧师说‘神不愿我们生病’”。所以他呆在家里,病情开始变得严重,人们劝他们去医院,他们说:“不!我不会去。”情况于是每况愈下。请你注意,这些人听见了,却不明白。如果他们明白,他们就不会生病了。

我记得我读书的时候,有些弟兄说:“我不吃药,因为我知道我已得医治了。”我说:“很好!赞美主!我们来吃点东西,圣经说,你得医治了,你明白神的话,得着医治的人会吃东西,只有病的人不吃。”所以我说,给他食物吃,但他说:“不…我现在不想吃…”他就在床上颤抖。我就告诉他: “得医治的人不会躺在床上颤抖,我们走吧!”他说:“不…不…不…”我跟他父母说:“送他去医院吧!”

知道为什么吗?他们听见了却不明白。如果明白了,他就不会躺在床上。大家明白了吗?因为有些人把信心的教导极端化。不是这样的!要先明白神的话。

譬如论到财务亨通的问题:只要你摆上、神就祝福你。可是如果你不明白这教导,如果你没有财务亨通的道在你心里,你以为所有关于财务亨通的道就祇在付出,你或许会很受挫。因此有些人会说:“牧师,我不断的付出、付出、付出… 但乃是一无所获。”你须知,付出不过是启动属灵体制的动力而已。你必须明白有些事情是你须要明白,然后接着去做,这才能使付出带来果效。我要你告诉你旁边的人:“你必须明白”,再说一次:“你必须明白”,告诉你旁边的人:“抓紧神的话直到你明白过来”。

有些人问我这个问题:“如果你为病人祷告,而他没有得着医治;或是一个有病的人,向神祷告,而那疾病还在,又假使你告诉那个人,他没有信心或把握。这样看来,你岂不是在定他的罪么?因为他曾经尝试过了。我说,不是的。例如圣经写得很清楚,人一定要先明白。当人不明白的时候,撒旦就会在那里、疾病也会在那里,就是这个道理:这是不明白所带来的结果,与同情、不同情无关。如果你不明白的时候,你就需要明白,如果你不明白的时候,魔鬼就会在那里。

赞美主!有人说:“我尝试过了,牧师老是责备我不够信心”,事实上,信心根本不在那里,不要再假装了。因为我曾经历过这些的阶段,所以我能教导你。

当你不明白的时候,你该怎么做?去寻找神的话直到你明白为止。当你明白的时候,一幅图画就会在你眼前出现,你就能说:“是的,我现在明白了。”大家明白了吗?你明白了吗?因为这是“明白”的问题,我们的心能够明白神的道的话,这就是信心确据的钥匙,你是有责任的。

翻开箴言4:23:“你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。”

哈利路亚。圣经在此是这样怎么说的?它说:“你要保守你的心”、“你要保守你的心”,你为何要保守你的心?“要切切保守你心”,信心进入你心里的过程,与不信的心进入你心的过程是一样的。你不信或怀疑的心是怎样发展出来的呢?你是不断地去听、听、听直到你的心明白不信,这与得着信心的过程无异。所以你要不断地去听、听、听直到你的心明白神的道。那你要怎么做呢?你有角色扮演,你要确保你的心不被不信或怀疑所污染。你要怎么做?由于一切都从听见而来,你要把自己处于一个位置能多听信心的道,过于听那些使你怀疑或不信的话。大家是否明白了?

因为过程是一样的,所以神说:“保守你的心、保护你的心”。那魔鬼会怎么做?对于那些不保守自己心的人,他也同样经历那一个过程,容让怀疑在他们的心中滋长。教会中有许多基督徒,假如你去打开他们的心,你会发现,疑心是他们所明白的。对于那些要行在信心里的人,他们须要保守自己不断地去聆听信心的道,从而在心里形成一种的模式。我今早要慢慢地解说,因为这方面的道是很要紧的。假如你没有听准,就会很难了解有关“心”这方面的问题。

基本上,夺取或进入人心,有三条渠道:有人说食物是其中的一种,但我们所指的,不是那个心,而是你的灵。那渠道基本上有三种,哪三种呢?就是你从所听的,所见的,和口所出的。因此当圣经说:“保守你的心”,别听错的、别看错的、别讲错的东西。

无论你花了多少时间参加信心的特会,如果这特会过后,你又回去听那些错的东西,看那些错的图像,讲那些错的东西,你就会在你心中制造怀款或不信出来。大家是否明白了?

为何现今世界有那么多的不信?因为世界每天都散播着不信。当你扭开电视收看CNN新闻时,你会发现所报导的,大部份都是一些负面的、不好的新闻。昨天当我看CNN新闻时,巴西有四百人因洪水而死亡。洪水仍然在澳洲泛滥着,到处都出现灾情,太多负面的东西了。当你走在香港的街道上,你看见许多不好的图画,人们所讲的,又有许多不好的话、负面的话。为什么?因为魔鬼想入你的心,它知道一旦这些东西进入你的心,信心就不能够被建立起来。哈利路亚!哈利路亚!

举例来说,如果有人跟我说:“我们有麻烦了,世界的经济正在动荡,我知道这个人不谈信心。我马上就回答他说:“你们每个人都有麻烦,但那不是我。”为什么呢?圣经很清楚地说:“耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。”无论我住在那个国家,神总会供应我。我不容许那些人所说话成为我生命的终结,我只得快速地说神所说的话。你们明白了吗?你要说:“保守你的心”,告诉你身边的人:“保守你的心”,再说一次:“保守你的心”。

第一个阶段是什么?神的话是一粒种子,预备好你的心,接受神的话,不可中途停止,直到你明白了。你明白了,你就会知道,因为这会在你脑海里活画出一幅不能改变的图画。

约翰福音8:31-32:“耶稣对信他的犹太人说、你们若常常遵守我的道、就真是我的门徒。你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。”

圣经说:“你们若常常遵守我的道”,如果你继续不断的把信心的话放进你心里,主说:“你们就真是我的门徒,你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。”。所以使你得自由的,就是真理。你如何知道真理?只要继续在神的话语中,继续不断地研读神的话,听神的道。一再听从这道,研读这道,它说:“你们必晓得真理”,然后你们必经历到自由。所以当你的生命中缺少自由,就是你不明白真理。你因不明白,你需要继续更多的、继续的听神的话,直到你明白为止。

明白这悟性的真理,就认识真理,这时候信心的确据就提升了。哈利路亚。哈利路亚。是否清楚了?

我想你用一分钟去思想一下… 在你生命里,在那一个领域里,你已经明白了神的话?关于那种景况,你现在是否已经明白了?你怎么知道你已经明白了?即是当一幅图画展现出来,当撒旦离开那个地方。如果那个情况还持续着,事情也没有改变,就表示你还不明白,那颗种子是还没进到心里。问题不在神那边,也不在那种子,只要那种子能够落到地里,它就会生长,也就是说:那种子若还没有落到土壤中,你便需要不断地听道,直到种子落在土地里。哈利路亚。

 

承蒙比撒牧师、尼西基金会授权播放
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

 

支持【葡萄树传媒】 节目制作/事工经费

藉着互联网,将福音传到地极,并造就、训练更多华人起来,承接“福音传回耶路撒冷”的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD
银行支票 抬头请写:
The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”

寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号 或
香港九龙观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室

直接存入 香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”

※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ※
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.