网站升级工程进行中,期间或会有中断和不稳定的情况,请谅解,谢谢!
Vine Media
主页 | 关于我们 | 支持我们 | 联络我们 | 常见问题 | 网站连结 | 手机网站 | 设定为首页
繁體
网上电台 随想随笔 信仰见证 认识真理 音乐分享 教会讲坛 创意短片 圣经灵修 讨论区
 
认识真理目录
与神对齐-张哈拿牧师
先知恩赐之危与机 The Gift of Prophecy
烈火学校 School of Fire
新造的人 New Creation
至圣所的祷告-张哈拿牧师
进入丰盛使徒性年代
重要属灵兵器学习-号角
活出真理-布永康
恢复大卫帐幕-琴与炉
新妇战士 – 迈向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎与灵的出来
正常的基督徒生活
敬拜赞美节庆 Praise & Worship
达成目标的决心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH
新生命行为 VIII – 克服瘾习
新生命行为 VII – 态度和行为
新生命行为 VI – 基督徒女人
新生命行为 V – 基督徒婚姻技能
新生命行为 IV – 真正的自由
新生命行为 III – 父母教育
新生命行为 II – 家庭的认识
新生命行为 I – 自我认识
主日崇拜 I
星火飞腾
走出忧谷
开卷有益
中国生肖
建立合主心意的教会
广东客属教会的恩典源流
信仰與文化
明道圣经专题讲座
创世记系列
生命的抉择
从约翰福音看耶稣基督身份
第五届崇基基督教文化节
第四届崇基基督教文化节
第三届崇基基督教文化节
八福
十架恩情
星空深情 - 圣诞节文化与意义
禅修与灵修
基督徒与佛教徒的对话
如何向佛教徒传福音
揭东方闪电的邪教本质
不住增长的信心
十字架道
基督徒信仰入门
从文化角度认识中国宗教
信仰市场.消费教会
“耶稣的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶稣”讲座
Bookmark and Share  
  主页 » 认识真理 » 信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH » 信心与神话语(下)(Faith and The Word-2)

  信心-祝福及医治的钥匙 ~ FAITH (信心与神话语(下)(Faith and The Word-2) )
其他章节

信心是很重要的。我们曾听过许多关于信心的事。事实上,我们知道信心能作成什么事、我们知道信心。但许多信徒却不知道信心是什么?他们不晓得如何实践信心。许多时候,人们听到:要对神有信心。但我该如何对神有信心呢?我如何实践我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第10课 - 信心与神话语(下)(Faith and The Word-2)
  

↑↑ 如未能观看 YouTube 影片,请 → → 按此 ← ←

《葡萄树传媒》翻译:Kimmy Chan、Fanny/校对:Frank Lo
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

第十讲:信心与神话语(下)(Faith and The Word-2)
分享:比撒.雅福弥恩牧师 (Dr. Bisi Afolayan)

让我们来看看,耶稣如何形容道(话语)与天国,马太福音13章18-23节:“所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的、就是人听了道、当下欢喜领受.只因心里没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。撒在荆棘里的、就是人听了道、后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了、不能结实。撒在好地上的、就是人听道明白了、后来结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。”

我不需要再讲撒种的比喻,因为你们都已经明白了,耶稣在这里也已经解释了。耶稣讲了撒种的比喻后,当无人的时候,门徒就问他:“夫子,告诉我们这比喻的意思”。让我们翻到马可福音第4章,看看耶稣如何回答他们。马可福音第4章,哈利路亚!第10-13节:“无人的时候、跟随耶稣的人、和十二个门徒、问他这比喻的意思。耶稣对他们说、 神国的奥秘、只叫你们知道、若是对外人讲、凡事就用比喻.叫他们看是看见、却不晓得.听是听见、却不明白.恐怕他们回转过来、就得赦免。又对他们说、你们不明白这比喻么.这样怎能明白一切的比喻呢。”

再念第13节,“又对他们说、你们不明白这比喻么.这样怎能明白一切的比喻呢。”

耶稣在解释撒种的比喻之前,祂先问门徒一个问题:“你们不明白这比喻么?这样怎能明白一切的比喻呢。”你们不 明白这撒种的比喻么?那么你就不能明白神国的比喻了。也就是说,这比喻是帮助我们明白神国其他比喻的一把钥匙。假使我们不明白这个比喻,我们只是来到教会,却不明白任何神国的事。让我们回头看马太福音13章,我们要明白这比喻,因为经上说,这比喻是通往神国的一把钥匙,这比喻讲些什么?马太福音13节第18节:“所以你们当听这撒种的比喻。”第19节,“凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.这就是撒在路旁的了。”

在撒种的比喻里,圣经说:有一个人出去撒种,种子落在不同的土壤中。耶稣解释第一种的土壤,就是当人听见神的道──即衪刚才所说的种子,现在祂就说神的道就是种子,怎么突然间道会变成种子呢?让我们再回到马可福音4:14,当你读圣经的时候,不要匆匆忙忙的,要花点时间,因为每一节的经文都是从圣灵的感动而来,即便每个标点符号都具有含意的。所以要深入地去研读圣经。马可福音 4:14:“撒种之人所撒的、就是道。”

我们再读:“撒种之人所撒的、就是道。”
我们再读一次:“撒种之人所撒的、就是道。”

什么是道?就是种子。种子的特点是什么?种子会发芽,各从其类,结出果实。对不对?假使你取个芒果的种子来,栽种了它,你会得到什么呢?(“芒果树”)你肯定吗?如果你很会祷告,你可能会得到苹果。但你不能得到苹果?如果你祷告,芒果的种子会结出苹果吗?会结出苹果吗?为什么不会?因为种子只结出其同类的果实。当你栽种一颗种子的时候,它不会在同一天之内结出果实。但你很确定它会结出果实来,对不对?

耶稣说:“撒种之人所撒的、就是道。”我们继续向前探讨。我们念过马太福音13:19,此处说:人听了道(有土、有种子),但没有结出果子的,就是因为不明白那道。这也就是主所说的第一种人──撒在路旁的。我们再读马可福音4章15节:“那撒在路旁的、就是人听了道、撒但立刻来、把撒在他心里的道夺了去。”

这里你看到,撒旦来将“撒在他心里的道夺了去”。那“道”去了那里?神的话语去了那里?人的心里。回到我刚刚所讲的,如果一个人需要得医治、得祝福,神会怎么做?神会把他放在一个位置上,使他的心可以得着神的道。如果那道能进入人心,圣经说:“就能结实。”这里提到四种的心态。第一种,就是人听了道,但不明白这道,撒旦就来了。是什么使撒旦这样有能力呢?从经文上看来,是什么使撒旦有能力?什么使撒旦有能力?有谁帮我们找到答案?

就是缺少理解。只要你缺少真知灼见,撒旦就会常常来到。这不是说撒旦很有能力,而是当你有不明白的时候,撒旦就会来到你那里。假使有一种疾病看起来很厉害,我不该认为这是神的旨意使我得病。不是的,神并非要藉着这疾病来教导我。只因我对神的话语不了解,撒旦才能够藉着我身上的疾病来掌控我。因此我需要什么?我需要明白。所以你更需要有传道人,哥林多前书4章,“不明白”使撒旦有能力。哥林多前书4:1:“人应当以我们为基督的执事、为 神奥秘事的管家。”

我想你来念一念“信息本圣经”的翻译,哥林多前书4:1:“不要把我们看作某一种不合我们身份的领袖,我们是基督的仆人,不是衪的主人。我们是神奥秘事的向导,不是为了防御或保謢人的公安警卫员。”

这里的意思是,我们是引人进入神的奥秘中,是要引领人明白神的奥秘。让我们来读使徒行传8:30-31:“腓利就跑到太监那里、听见他念先知以赛亚的书、便问他说、你所念的、你明白么。他说、没有人指教我、怎能明白呢。于是请腓利上车、与他同坐。”

这是一个埃提阿伯太监的故事,他在念以赛亚的书,腓利跑到他那里说:“你所念的、你明白么?”他说:“没有人指教我、怎能明白呢。”使你能受指教、明白,神已为你预备了传道人,好使你能明白神的话。

如果我有理解上的困难,我该怎么办?我需要找传道人,使我能受到指引,我不该责备神,我不能归咎于我的环境。我该怎么办?我要找人来引领我。神的话语一旦进来了,就会有果效。我们再回到马可福音第4章,看看耶稣怎么形容天国的。我们已在神的国度中了,这个国又是如何运作的呢?马可福音4:26-29:“又说、 神的国、如同人把种撒在地上、黑夜睡觉、白日起来、这种就发芽渐长、那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的.先发苗、后长穗、再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了、就用镰刀去割、因为收成的时候到了。”

阿门。耶稣在这里为天国作一个总结。如果你是基督徒,就喊“哈利路亚”。耶稣为天国作一个总结,祂说,神的国就是如此──“如同人把种撒在地上。”种子是什么?什么是种子?“地”又是什么?就是人的心。如果我想在天国里成就一样事件。耶稣说:“我要先得到种子”。就是神的话,撒到我的心里──假如那种子能撒进我心里,我就可以去睡觉了。

睡觉的意思是可以放轻松了,你不需要担忧了。经上说:“应当一无挂虑”。如果你看见一个基督徒,他很忧虑、恐惧:“我不知道会发生什么事,我不知道会有全球性的经济衰退,我不知道会发生什么事,我希望婚姻没问题、生意没有问题,魔鬼也不会来毁灭我。”那种子还没种进入地里,耶稣说:“这是天国”。耶稣把天国讲得很简单,但宗教人士却把它复杂化。祂说,就是这么简单。你需要得医治,没问题,去找种子,找传道人传讲神的话、把神的话讲解给你听、自己开始研读圣经,种子一旦进入你心里的时候,你信心的确据就提升了,你就可以去睡觉了,很简单。

经上说,那人黑夜睡觉、白日起来,并不晓得种子如何发芽长大。当你种植你的芒果种子时,你想知道它如何发芽生长?芒果种子一旦进入泥土当中,它就开始了一个自然过程,自己去生长繁殖。当神的话语一旦进入你心里时,出产话语的过程就开始了。

如果我是魔鬼,我不想你得着祝福,我会怎么做?我只要确定神的道不能进入你心,十分简单。因为我知道,纵使你祷告,但神的道不在你心里建立确信,我就知道那祷告是没有果效的。所以撒旦不在乎你祷告了多久,唯一使撒旦害怕的,就是神的道是否进入你心。这就是为什么今天基督徒在教会里斗争,是为神的道而斗。什么道?信心的道,那能提升你的信心确据。因此当你开始听见信心的道,宗教家会来攻击你。如果你星期天早上起来,你去教会,你敬拜神,你流泪。你知道非洲人会怎么说吗?为何你们这么容易哭泣?为何亚洲人这么快就哭了?非洲人不哭的。当你看到一个非洲人哭的时候,一定是为了一些很严肃的事。一个非洲人如果在敬拜神的时候哭,那个恩膏一定是很大了。

如果你星期天去教会,你敬拜神、哭泣、大叫,而种子并没有进到你心里,就不能有收成,因此有些人会这样说:“牧师,我敬拜神、我爱神、我祷告,为何神让我经历这一些事呢?为何神不医治我?”那颗种子没有进到心里。大家明白了吗?

所以耶稣说:“如果那种子能够进去,那人就可以安枕无忧。”黑夜睡觉、白日起来,你不须理会种子如何长成。耶稣说:“地生五谷是出于自然的”,它的生长过程就开始了,那过程是自行运作的。当农夫栽种时,他们有没有为种子的生长而祷告呢?他们会否请牧师过来为芒果树祷告,好叫芒果能生长吗?芒果是怎样生长的?它自己会生长的,因为它的生长过程开始了。耶稣说:“那人却不晓得如何这样…先发苗、后长穗、然后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了、就用镰刀去割。”这是什么意思呢?如果神的道能够进入,你肯定会有收成的。

因此信心不是赌博,而是确据。哈利路亚。你今天早上来到这里,那些搭地铁来的人,经过闸门时,你会使用一张卡(八达通),只要你有港币的余值在里面,你不需要祷告叫闸门打开,把卡放下,闸门就会打开。假如闸门不打开的话,你知道那不是魔鬼在搞鬼,只是说里面没钱了。因为钱没有进去,那你该怎么做?你走到增值机那里,将钱存进去。一旦你增值之后,你就确定闸门会打开。哈利路亚。哈利路亚。一旦你把神的话语放进心里,你就确定你必有收成,因为神的道就是种子,神的话语就是种子,你要把它放进到内心里去。

因此,在信心里就有确信(把握)。所以,我不必说:如果神不动工。许多人会问这个问题:如果神不动工呢?那不是信心。当你种植芒果,你会不会说:如果神不叫芒果生长?神有一个定律,有撒种与收成的定律,定律说:当你栽种芒果的时候,无论你是中国人、美国人、非洲人,每当你栽种芒果的时候,它自然会生长的,这就是定律。例如,为何你是中国人?因为你父母是中国人,这是定律。中国人的父母必定生出中国孩子。当两个中国人结婚了,妻子怀孕了,他不需要来跟我说:“牧师,请你祷告,好叫我孩子成为中国人。”不用,为什么?他们开始了一个过程,过程就是:中国人的父母会生出中国人的孩子,这就是过程。就算所有邪灵结集在一起… 例如,香港有魔鬼邪灵吗?为何中国人的父母不会生出黑人婴儿呢?为什么?因为这是一个过程、定律。撒旦不能够破坏这个定律的,因为这世界是由定律所控制的。一旦定律生效了,那个过程也就开始了,二者是不能颠倒的。大家清楚了吗?

我们的总结就是:神的话语是活泼有生命的,我们怎么样知道?因为它能够繁殖,而里头又有生命,它能传送神的生命。每当我们需要神生命彰显时,我们就要把神的话带到那里去。每当我们把神的话带到那里,并进入人心,人就明白了,我们就肯定它会有收成的。在撒种的比喻当中,你会认识到,当耶稣说:你们注意那地土,那撒在好地上的,就是人听道、又领受、明白的(可4:20),是什么决定你的收成呢?那就视乎你明白与否,那一刻你明白了,你就生长了。

我们休息后回来,我会教你去实践这个真理,叫你知道你是否明白神的话呢?跟我一齐说:神的话是活泼有生命的、神的话大有功效、神的话是活泼的、神的话大有能力,如果它能进入我心里,我就可以去睡觉了,因为我知道它会发芽渐长,并带出它的生命。哈利路亚。哈利路亚。

 

承蒙比撒牧师、尼西基金会授权播放
文字版权归《葡萄树传媒》所有,转载请注明出处

 

支持【葡萄树传媒】 节目制作/事工经费

藉着互联网,将福音传到地极,并造就、训练更多华人起来,承接“福音传回耶路撒冷”的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
获赠见证VCD或《爱。创作》CD
银行支票 抬头请写:
The Vine Media Organization Limited 或 “葡萄树传媒有限公司”

寄回:香港尖沙咀邮政信箱91243号 或
香港九龙观塘伟业街172号坚德工业大厦12楼C室

直接存入 香港上海汇丰银行户口 “534-868740-001”

※ 请将入数存根电邮、传真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或将入数存根拍照并注明奉献者姓名、联络电话、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港币一百元或以上之奉献,凭收据可申请减免香港入息税 ※
香港注册免缴税的非牟利机构──牌照号码:91/08685

 


 
:: 回应列表 ::

未有回应

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.