網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH » 信心與神話語(下)(Faith and The Word-2)

  信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (信心與神話語(下)(Faith and The Word-2) )
其他章節

信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第10課 - 信心與神話語(下)(Faith and The Word-2)
  

《葡萄樹傳媒》翻譯:Kimmy Chan、Fanny/校對:Frank Lo
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

第十講:信心與神話語(下)(Faith and The Word-2)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

讓我們來看看,耶穌如何形容道(話語)與天國,馬太福音13章18-23節:「所以你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裡的、奪了去.這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的、就是人聽了道、當下歡喜領受.只因心裡沒有根、不過是暫時的.及至為道遭了患難、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的、就是人聽了道、後來有世上的思慮、錢財的迷惑、把道擠住了、不能結實。撒在好地上的、就是人聽道明白了、後來結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。」

我不需要再講撒種的比喻,因為你們都已經明白了,耶穌在這裡也已經解釋了。耶穌講了撒種的比喻後,當無人的時候,門徒就問他:「夫子,告訴我們這比喻的意思」。讓我們翻到馬可福音第4章,看看耶穌如何回答他們。馬可福音第4章,哈利路亞!第10-13節:「無人的時候、跟隨耶穌的人、和十二個門徒、問他這比喻的意思。耶穌對他們說、 神國的奧秘、只叫你們知道、若是對外人講、凡事就用比喻.叫他們看是看見、卻不曉得.聽是聽見、卻不明白.恐怕他們回轉過來、就得赦免。又對他們說、你們不明白這比喻麼.這樣怎能明白一切的比喻呢。」

再唸第13節,「又對他們說、你們不明白這比喻麼.這樣怎能明白一切的比喻呢。」

耶穌在解釋撒種的比喻之前,祂先問門徒一個問題:「你們不明白這比喻麼?這樣怎能明白一切的比喻呢。」你們不 明白這撒種的比喻麼?那麼你就不能明白神國的比喻了。也就是說,這比喻是幫助我們明白神國其他比喻的一把鑰匙。假使我們不明白這個比喻,我們只是來到教會,卻不明白任何神國的事。讓我們回頭看馬太福音13章,我們要明白這比喻,因為經上說,這比喻是通往神國的一把鑰匙,這比喻講些甚麼?馬太福音13節第18節:「所以你們當聽這撒種的比喻。」第19節,「凡聽見天國道理不明白的、那惡者就來、把所撒在他心裡的、奪了去.這就是撒在路旁的了。」

在撒種的比喻裡,聖經說:有一個人出去撒種,種子落在不同的土壤中。耶穌解釋第一種的土壤,就是當人聽見神的道──即衪剛才所說的種子,現在祂就說神的道就是種子,怎麼突然間道會變成種子呢?讓我們再回到馬可福音4:14,當你讀聖經的時候,不要匆匆忙忙的,要花點時間,因為每一節的經文都是從聖靈的感動而來,即便每個標點符號都具有含意的。所以要深入地去研讀聖經。馬可福音 4:14:「撒種之人所撒的、就是道。」

我們再讀:「撒種之人所撒的、就是道。」
我們再讀一次:「撒種之人所撒的、就是道。」

什麼是道?就是種子。種子的特點是甚麼?種子會發芽,各從其類,結出果實。對不對?假使你取個芒果的種子來,栽種了它,你會得到甚麼呢?(「芒果樹」)你肯定嗎?如果你很會禱告,你可能會得到蘋果。但你不能得到蘋果?如果你禱告,芒果的種子會結出蘋果嗎?會結出蘋果嗎?為甚麼不會?因為種子只結出其同類的果實。當你栽種一顆種子的時候,它不會在同一天之內結出果實。但你很確定它會結出果實來,對不對?

耶穌說:「撒種之人所撒的、就是道。」我們繼續向前探討。我們唸過馬太福音13:19,此處說:人聽了道(有土、有種子),但沒有結出果子的,就是因為不明白那道。這也就是主所說的第一種人──撒在路旁的。我們再讀馬可福音4章15節:「那撒在路旁的、就是人聽了道、撒但立刻來、把撒在他心裡的道奪了去。」

這裡你看到,撒旦來將「撒在他心裡的道奪了去」。那「道」去了那裡?神的話語去了那裡?人的心裡。回到我剛剛所講的,如果一個人需要得醫治、得祝福,神會怎麼做?神會把他放在一個位置上,使他的心可以得著神的道。如果那道能進入人心,聖經說:「就能結實。」這裡提到四種的心態。第一種,就是人聽了道,但不明白這道,撒旦就來了。是甚麼使撒旦這樣有能力呢?從經文上看來,是甚麼使撒旦有能力?甚麼使撒旦有能力?有誰幫我們找到答案?

就是缺少理解。只要你缺少真知灼見,撒旦就會常常來到。這不是說撒旦很有能力,而是當你有不明白的時候,撒旦就會來到你那裡。假使有一種疾病看起來很厲害,我不該認為這是神的旨意使我得病。不是的,神並非要藉著這疾病來教導我。只因我對神的話語不了解,撒旦才能夠藉著我身上的疾病來掌控我。因此我需要甚麼?我需要明白。所以你更需要有傳道人,哥林多前書4章,「不明白」使撒旦有能力。哥林多前書4:1:「人應當以我們為基督的執事、為 神奧秘事的管家。」

我想你來唸一唸「信息本聖經」的翻譯,哥林多前書4:1:「不要把我們看作某一種不合我們身份的領袖,我們是基督的僕人,不是衪的主人。我們是神奧秘事的嚮導,不是為了防禦或保謢人的公安警衛員。」

這裡的意思是,我們是引人進入神的奧秘中,是要引領人明白神的奧秘。讓我們來讀使徒行傳8:30-31:「腓利就跑到太監那裡、聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。他說、沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。」

這是一個埃提阿伯太監的故事,他在念以賽亞的書,腓利跑到他那裡說:「你所念的、你明白麼?」他說:「沒有人指教我、怎能明白呢。」使你能受指教、明白,神已為你預備了傳道人,好使你能明白神的話。

如果我有理解上的困難,我該怎麼辦?我需要找傳道人,使我能受到指引,我不該責備神,我不能歸咎於我的環境。我該怎麼辦?我要找人來引領我。神的話語一旦進來了,就會有果效。我們再回到馬可福音第4章,看看耶穌怎麼形容天國的。我們已在神的國度中了,這個國又是如何運作的呢?馬可福音4:26-29:「又說、 神的國、如同人把種撒在地上、黑夜睡覺、白日起來、這種就發芽漸長、那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的.先發苗、後長穗、再後穗上結成飽滿的子粒。穀既熟了、就用鐮刀去割、因為收成的時候到了。」

阿門。耶穌在這裡為天國作一個總結。如果你是基督徒,就喊「哈利路亞」。耶穌為天國作一個總結,祂說,神的國就是如此──「如同人把種撒在地上。」種子是甚麼?甚麼是種子?「地」又是甚麼?就是人的心。如果我想在天國裡成就一樣事件。耶穌說:「我要先得到種子」。就是神的話,撒到我的心裡──假如那種子能撒進我心裡,我就可以去睡覺了。

睡覺的意思是可以放輕鬆了,你不需要擔憂了。經上說:「應當一無掛慮」。如果你看見一個基督徒,他很憂慮、恐懼:「我不知道會發生什麼事,我不知道會有全球性的經濟衰退,我不知道會發生什麼事,我希望婚姻沒問題、生意沒有問題,魔鬼也不會來毁滅我。」那種子還沒種進入地裡,耶穌說:「這是天國」。耶穌把天國講得很簡單,但宗教人士卻把它複雜化。祂說,就是這麼簡單。你需要得醫治,沒問題,去找種子,找傳道人傳講神的話、把神的話講解給你聽、自己開始研讀聖經,種子一旦進入你心裡的時候,你信心的確據就提升了,你就可以去睡覺了,很簡單。

經上說,那人黑夜睡覺、白日起來,並不曉得種子如何發芽長大。當你種植你的芒果種子時,你想知道它如何發芽生長?芒果種子一旦進入泥土當中,它就開始了一個自然過程,自己去生長繁殖。當神的話語一旦進入你心裡時,出產話語的過程就開始了。

如果我是魔鬼,我不想你得著祝福,我會怎麼做?我只要確定神的道不能進入你心,十分簡單。因為我知道,縱使你禱告,但神的道不在你心裡建立確信,我就知道那禱告是沒有果效的。所以撒旦不在乎你禱告了多久,唯一使撒旦害怕的,就是神的道是否進入你心。這就是為什麼今天基督徒在教會裡鬥爭,是為神的道而鬥。什麼道?信心的道,那能提升你的信心確據。因此當你開始聽見信心的道,宗教家會來攻擊你。如果你星期天早上起來,你去敎會,你敬拜神,你流淚。你知道非洲人會怎麼說嗎?為何你們這麼容易哭泣?為何亞洲人這麼快就哭了?非洲人不哭的。當你看到一個非洲人哭的時候,一定是為了一些很嚴肅的事。一個非洲人如果在敬拜神的時候哭,那個恩膏一定是很大了。

如果你星期天去教會,你敬拜神、哭泣、大叫,而種子並沒有進到你心裡,就不能有收成,因此有些人會這樣說:「牧師,我敬拜神、我愛神、我禱告,為何神讓我經歷這一些事呢?為何神不醫治我?」那顆種子沒有進到心裡。大家明白了嗎?

所以耶穌說:「如果那種子能夠進去,那人就可以安枕無憂。」黑夜睡覺、白日起來,你不須理會種子如何長成。耶穌說:「地生五穀是出於自然的」,它的生長過程就開始了,那過程是自行運作的。當農夫栽種時,他們有沒有為種子的生長而禱告呢?他們會否請牧師過來為芒果樹禱告,好叫芒果能生長嗎?芒果是怎樣生長的?它自己會生長的,因為它的生長過程開始了。耶穌說:「那人卻不曉得如何這樣…先發苗、後長穗、然後穗上結成飽滿的子粒。穀既熟了、就用鐮刀去割。」這是甚麼意思呢?如果神的道能夠進入,你肯定會有收成的。

因此信心不是賭博,而是確據。哈利路亞。你今天早上來到這裡,那些搭地鐵來的人,經過閘門時,你會使用一張卡(八達通),只要你有港幣的餘值在裡面,你不需要禱告叫閘門打開,把卡放下,閘門就會打開。假如閘門不打開的話,你知道那不是魔鬼在搞鬼,只是說裡面沒錢了。因為錢沒有進去,那你該怎麼做?你走到增值機那裡,將錢存進去。一旦你增值之後,你就確定閘門會打開。哈利路亞。哈利路亞。一旦你把神的話語放進心裡,你就確定你必有收成,因為神的道就是種子,神的話語就是種子,你要把它放進到內心裡去。

因此,在信心裡就有確信(把握)。所以,我不必說:如果神不動工。許多人會問這個問題:如果神不動工呢?那不是信心。當你種植芒果,你會不會說:如果神不叫芒果生長?神有一個定律,有撒種與收成的定律,定律說:當你栽種芒果的時候,無論你是中國人、美國人、非洲人,每當你栽種芒果的時候,它自然會生長的,這就是定律。例如,為何你是中國人?因為你父母是中國人,這是定律。中國人的父母必定生出中國孩子。當兩個中國人結婚了,妻子懷孕了,他不需要來跟我說:「牧師,請你禱告,好叫我孩子成為中國人。」不用,為甚麼?他們開始了一個過程,過程就是:中國人的父母會生出中國人的孩子,這就是過程。就算所有邪靈結集在一起… 例如,香港有魔鬼邪靈嗎?為何中國人的父母不會生出黑人嬰兒呢?為甚麼?因為這是一個過程、定律。撒旦不能夠破壞這個定律的,因為這世界是由定律所控制的。一旦定律生效了,那個過程也就開始了,二者是不能顛倒的。大家清楚了嗎?

我們的總結就是:神的話語是活潑有生命的,我們怎麼樣知道?因為它能夠繁殖,而裡頭又有生命,它能傳送神的生命。每當我們需要神生命彰顯時,我們就要把神的話帶到那裡去。每當我們把神的話帶到那裡,並進入人心,人就明白了,我們就肯定它會有收成的。在撒種的比喻當中,你會認識到,當耶穌說:你們注意那地土,那撒在好地上的,就是人聽道、又領受、明白的(可4:20),是甚麼決定你的收成呢?那就視乎你明白與否,那一刻你明白了,你就生長了。

我們休息後回來,我會教你去實踐這個真理,叫你知道你是否明白神的話呢?跟我一齊說:神的話是活潑有生命的、神的話大有功效、神的話是活潑的、神的話大有能力,如果它能進入我心裡,我就可以去睡覺了,因為我知道它會發芽漸長,並帶出它的生命。哈利路亞。哈利路亞。

 

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

 

支持【葡萄樹傳媒】 節目製作/事工經費

藉著互聯網,將福音傳到地極,並造就、訓練更多華人起來,承接「福音傳回耶路撒冷」的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
獲贈見證VCD或《愛。創作》CD
銀行支票 抬頭請寫:
The Vine Media Organization Limited 或 「葡萄樹傳媒有限公司」

寄回:香港尖沙咀郵政信箱91243號 或
香港九龍觀塘偉業街172號堅德工業大廈12樓C室

直接存入 香港上海匯豐銀行戶口 「534-868740-001」

※ 請將入數存根電郵、傳真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或將入數存根拍照並註明奉獻者姓名、聯絡電話、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港幣一百元或以上之奉獻,憑收據可申請減免香港入息稅 ※
香港註冊免繳稅的非牟利機構──牌照號碼:91/08685

 


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.