網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 星火飛騰 » 區錦泉 - 爆粗廚人

  星火飛騰 (區錦泉 - 爆粗廚人)
其他章節

由〔視博恩香港〕提供及製作,節目以人物故事為主,由主人翁分享生命如何因相信耶穌而改變...


第46課 - 區錦泉 - 爆粗廚人
  


歡迎收看《星火飛騰》!

香港人出名工作勤力,工作超時非常普遍,最近社會開始討論,是否需要立法制定標準工時,好讓一班打工仔既有工作,也有適當的休息,飲食業是長工時的行業之一,我認識一位在茶樓做廚的朋友阿泉,他每天至少都要工作十二、三小時,天天工作沒有停,下班、落場又再上班,幸好他終於在忙碌中,找到當中的意義。

在廚房中,我精通流利的粗口,粗口已經成為我唯一的助語詞,你說一句,簡直就像機關槍一樣,十幾二十句粗口配合你,去講這句話很有氣勢。

穿水靴,拿鑊鏟,區錦泉又開始今日的廚房工作,這份工一做就六年,起初為一個移民的機會。

我家人就會覺得,不如這樣,你去做廚房工作吧!因為廚房好,你學廚幾年就可以出去移民,去做就去做吧,沒所謂了,年輕人可以嘗試一下,但是我做的時候發覺,是另外一回事,簡直…,因為那個環境實在太熱了,我每一天回去那件衣服,濕了又乾,乾了又濕,濕幾次,有些師傅說,你真的要帶幾條內褲回來上班,以及工作的時間很長,從早上十時左右回去不停幹,我兩點到五點落場,接著工作到晚上十一點鐘,一天十多小時,很苦悶,每天都是這樣。

每日做足十三個鐘,阿泉在廚房比在家更多,他很投入廚房文化,同事是他的老友,抽煙、賭錢是他最大的嗜好。

我們經常說「打貓」,我們可以試吃很多東西,有時去點心部拿東西吃,其實如果在廚房裡,那班人沒有甚麼機心,全班人在一起,早晚相對,經常都會開玩笑,就是一班很簡單的人,因為在廚房裡面工作,全部都是一些很基層的人,不會很複雜,搞甚麼辦公室政治,全班人一起去打麻將,玩紙牌,他們的生活就是這樣,悶就會去抽煙,我一天可能會吸一包煙,甚至一包多,另一方面,可能我學會了,那時都有跟同事去打麻將,與酒樓裡的同事打麻將,可能打到三、四點,接著才回家,師傅們其實是沒甚麼消遣的,只不過星期三、六,他們會有些盼望,因為是賽馬日,每次炒完一碟菜後,就會蹲下來,幹甚麼?在爐外面那裡蹲下來,每個人聽賽馬,聽那一場的賽果如何。

雖然樂在其中,但是阿泉在營營役役,不斷重覆中,開始覺得,生活不只工作和享樂。

做了大概三、四個月左右,我開始問一個問題,如果我做這份工作可以移民,但是我移民後,同樣是這麼辛苦,究竟我是為了甚麼?其實這個社會就像砂紙一樣,我有一顆赤子之心,我不斷在這個社會打滾,打磨的時候,我會更加去成長,人會比較圓滑和比較成熟,但那時候我的心態就是,我在打磨中,我知道我是要經歷,我要成長,但是我不知當中核心是甚麼?究竟我人生的意義是甚麼?其實這是我心裡,不斷去渴求和尋找的東西,我有一個基督徒的舅父,他對我說,他說,其實這個世界有一個神,祂創造天地萬物,祂給我們的人生原意不是如此,我聽到後很反感,我說,怎麼搞的,你信耶穌不用吃飯嗎?我覺得很不實際,但是我跟他說完後,我那晚嘗試對著窗外說,我說,創造天地萬物的神,我相信祢是有的,你是存在的,但是我很想更加認識祢,究竟祢是誰?我求祢讓我更能認識祢,過了一個月後,我有一次機會再次接觸我舅父,誰知道那次我舅父,跟一位弟兄一起茗茶,聊天時向我傳福音,我都很願意,很開放,我就信了耶穌,當時我是落場時信的,突然間,不知為何這麼馴服,就信了耶穌。

阿泉開始返教會,比以前只是返工,放工再返工的生活,他發現原來世界不只有廚房那樣大。

信了後,我發覺心裡很開心,我開心得就像找到一個寶藏,寶藏中的寶物任你去取,我開心到不得了,你很想身邊的人,都能夠分享到這份喜悅,我就跑回廚房去跟我同事說,我說我很開心,我信了耶穌,接著他說,甚麼,你信了耶穌?你又不能吸煙,又不能喝酒,又不能打麻將,又不能召妓,又不能玩紙牌,你不如去死,你比加入黑社會更糟糕!你沒救了!接著我說,不是這麼誇張吧,但我真的很開心,我開心得按捺不住,因為我知道,我已經找到人生的意義,以及價值在何處。

阿泉很享受在教會的生活,就算廚房的同事叫他做「耶穌仔」,又對他大潑冷水,他都從容面對。

當我跟大家分享福音的時候,有時說得興起就會爆粗,你怎麼不信呢,你沒用!就會取笑我,他不僅笑我,還拿廚房的廣播器,即叫起魚,叫上汁起魚的廣播器,在廣播器中說,「耶穌仔」講粗口,整個廚房的人都知道我講粗口,我記得有一次在廚房,其實我堅持在每次吃飯前祈禱,為甚麼呢?我相信的是,我最基本的,我連感謝神也做不到時,我還有甚麼做得到呢?不會覺得我信耶穌是件很醜的事,試過有一次我祈禱時,神啊,求祢親自賜福食物,一張開眼,那碗飯不見了!同事們把那碗飯拿走了,他就會譏笑你,耶穌給你飯吃就行了,試過又有一次,我吃飯前祈禱,祈禱後,菜不見了,讓人拿走了,我記得最誇張有一次,我祈禱後整張飯桌都不見了,接著我就問他,我說你們不要幹廚房工作了?你們做搬屋工作好了,更能賺錢,搬得這麼快,三兩下子全部搬走,有些人還跟我玩,我祈禱時對面的人唸經:喃嘸…。我自己會有一個信念就是,其實我信了耶穌後,可能我還有講粗口,有吸煙,我相信一點就是,我的見證是不好,人們說你有很多壞習慣也沒有改,你是不是信耶穌的,但他們知道耶穌是好的,因為這是不能改變的事實,其實我想為何在廚房這麼難接受,我是一個信耶穌的人,或者那些人這麼難信耶穌,其實我相信廚房因為有很多風俗,例如會拜灶君、會祭灶,會做禡,全都是中國人的風俗,在廚房中我們要做這些事。

雖然阿泉努力做好,但是爆粗和抽煙,彷彿仍然是他生命一部份,怎樣都擺脫不了。

有一次我乘搭巴士,當我跟一個同事說話時,人們看著我,我發覺,原來我滿口粗言,後來我看到在聖經中說,一個泉不能出苦的水和甜的水,我決定一件事就是,究竟我可以過一個基督徒的生活,我去祈禱,我讚美神,但是我平時的生活中,又可以滿口粗言,去咒詛我身邊的人,究竟我如何取捨呢?但是我跟神說,根本不可能戒除,粗口太順了,祢如果要我改變,祢幫我吧!我覺得很奇妙就是,當我如此祈禱後,當我每次講粗口時,神又提醒我,你這次又講粗口了,你可以用別的話,每次都如此,慢慢我就戒除了講粗口陋習,我每天早上起來,嘴巴都很臭,開始神就跟我說,不如你戒煙吧!但是我說,怎麼戒呢?我當時的煙癮比飯癮更大,怎麼戒?吸煙是不能戒的,但我祈禱,神祢幫我吧!其實吸煙只是講求感覺,真的把悶氣全吐出來,但我吸煙時,發覺心境不同了,我竟抽得嘔吐,抽得不停吐口水,不停嘔吐,後來我決定不抽,神要我不抽就不抽了。

95年阿泉在牧師的鼓勵下,決心走出廚房,入神學院,因為他找到,甚麼是人生中最重要的食物。

神呼召我去讀神學裝備,直至我現在在教會工作,我覺得神給我最深刻的領受就是,耶穌說:我就是生命的糧,祂說,到我裡面的人,必定永遠不餓,信我的,必永遠不渴。其實我相信,過往兜兜轉轉,我曾經在廚房工作,當時是餬口,容易餬口,容易移民,但我相信人生最重要不只是餬口,我們真的要找到神,找到人生的意義和價值,然後怎麼能把這祝福帶給身邊人,我相信這是最重要的,怎麼把那份喜樂、關懷,跟身邊人分享。

以往做廚,阿泉看到餐廳每日都會荒廢大量食物,令他啟發出一個長達17年,到今日仍然持續的愛心行動。

午餐過後,倒掉很多午餐,我想為甚麼如此浪費呢?為甚麼不能把它包起來,成為飯盒,去派給一些附近有需要的露宿者,那老闆很好,說你去派吧!我還提供飯盒,後來我們就開始了那個派飯義工,開始我們只有幾個人去派,過程中,神又感動更多人,來到我們當中,參與派飯給露宿者,派飯時我們是蹲下跟他們說話,因為我不能給你飯,我站著看著你,我們不會這麼做的,我們派的時候跟他一起蹲著,關心和尊重他們,建立一份關係,建立一份情,我們派的時候,有些人派到了就很感動,有些人會哭,試過有一次我派時,有人走過,因為我們在彌敦道,他問,你們真好,派飯給露宿者,我也想派,但他是不信耶穌的,吸引很多人來做這工作,有一次我們試過派飯,有人去跟露宿者慶祝生日,我們會給他慶祝生日,那露宿者都很感動,因為一直以來都沒人跟他賀生日,但是我們派飯時,一大群人一起給他慶祝生日,給他唱歌,他很感動,我覺得不僅是派飯盒,而是能夠將神的愛,在這群體裡和社會裡的街坊分享,阿摩司書說:人饑餓非因無餅,口渴非因無水。其實我相信在傳道人的工作中,我相信聖經是神的話語,這些都是在生命裡的食物,我怎麼能夠帶給,教會裡的每一位,可能是我們牧養的弟兄姊妹,我們將聖經的原則,以及我們生命中的能力帶給他們,其實神都帶我走過很多不同的路,但當我現在回顧時,神賜福我有一個家,我有一位很好的太太,和一個很可愛的兒子,這全是神的賜福和賜予,我如果不是認識耶穌,可能我還是繼續賭錢,從早幹到晚,其實我不知道我生活意義是甚麼。

傳道工作一做17年,剛剛在今年4月,阿泉獲按立為牧師,昔日他從沒想過,自己有朝一日會由廚師變牧師。

腓利佈道的熱情,這熱情讓你在任何環境中,都可以樂意宣傳福音,主會提你到這裡傳,到那裡傳,因為你名字叫錦泉,就是敢去傳。

在我人生中有三件重要事,第一是洗禮,第二是結婚,第三是按牧,大家弟兄姊妹一起慶祝,五百多人很雀躍參與,後來他們分享覺得比結婚還熱鬧,在人眼中按牧是升職,在我看來按牧是要更謙卑,順服在神裡面。

我奉聖父、聖子、聖靈的名,按手在區錦泉身上宣告,籍著眾教牧的按立,我要宣告你成為牧師,泉哥是一個很忠心,很順服,並且是受教的人,他是基層群體的一個榜樣,只要你有心,只要你愛主,只要願意擺上生命為主燃燒,我相信任何人,神都可以用。

程序表中有「二維碼」,可以連結到CBN網頁中,我過往的見證,我覺得很大幫助,因為按牧典禮中,述志的時間不多,不足夠時間分享得救見證,但當我做「二維碼」,來賓就可以回家看,很欣賞CBN與時並進,將見證生活化,我由最初做廚房,到被呼召讀神學,再到現在,一切都是神的恩典,神是一位轉化的神,祂不期望你突然變成另一個人,而是慢慢將我演變,原本我是廚房工人,又好賭,又好酒,很多壞習慣,但當我信主後,反而可以在社區中幫助這些人。

能夠看到這位《星火》的老朋友阿泉,獲按立為牧師,我覺得很興奮,很感恩,阿泉擁有一顆很單純的心,當他接受耶穌成為生命的主時,很快就受到同事嬉笑,甚至戲弄,但是他都一笑置之,繼續堅持祈禱,繼續跟同事分享這份好消息,因為他將耶穌放在第一位,其實當年耶穌都遇到很多不喜歡他的人,給他們嘲笑、辱罵甚至吐口水,但是耶穌依然堅守立場,認定在上帝的真理下過活,最後終於能夠完成,上帝給祂的旨意,在十字架上捨身救贖世人,勝過死亡,賜下復活的盼望,阿泉由當廚師到當牧師,過程其實並不容易,當中必定有很多的學習,很多適應,,但是他憑著一顆願意服侍耶穌的心,加上耶穌給他的恩典,今天他終於可以成為別人的祝福,接續耶穌的使命,將信望愛傳揚開去,如果你也想像阿泉一樣,人生過得有意義、有目標,不如現在與我跟耶穌說幾句:

親愛的耶穌:我覺得我的人生很平淡,沒有意思,我很想像阿泉一樣,過得有意義,人生是豐盛,我現在打開我的心門,我邀請耶穌進入我內心,求祢拖帶著我,活得精彩,活得有意義,多謝祢愛我,主耶穌。

聖經說,我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛,比起從前,阿泉現在的生活充滿姿采,同樣你也可以,你可以開口呼求耶穌,而我們這群想與你同行的朋友,都很樂意聆聽和幫助你,歡迎你立刻來電CBN熱線,號碼是3188-3803,我們很想為你同心禱告,你也可以用手機短訊,包括whatsApp、微信跟我們聯絡,本地的手機和whatsApp號碼是 6526-5508,而大陸的手機和微信號碼 是131-438-95508,如果你過去曾經透過我們的節目,改變你的生命,也很歡迎你來電跟我們分享,我們準備了《星火飛騰》,第2輯家庭系列送給你,希望為你帶來鼓勵,同時我們也準備了,CBN最新出版的「CBN文選」送給大家,書中有20篇反思生命的文章,給大家在繁忙的都市生活下抖抖氣,重新得力。

耶和華是我的力量, 是我的盾牌. 我心裡倚靠祂, 就得幫助.    詩篇 28:7


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.