網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH » 信心是什麽?(下)(What is faith? -3)

  信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH (信心是什麽?(下)(What is faith? -3) )
其他章節

信心是很重要的。我們曾聽過許多關於信心的事。事實上,我們知道信心能作成什麼事、我們知道信心。但許多信徒卻不知道信心是什麼?他們不曉得如何實踐信心。許多時候,人們聽到:要對神有信心。但我該如何對神有信心呢?我如何實踐我的信心?... From time to time, people hear “have faith in God”. But how do I have faith in God? How do I put my faith to work?...


第6課 - 信心是什麽?(下)(What is faith? -3)
  

《葡萄樹傳媒》翻譯:Betsy So、Fanny/校對:Frank Lo
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

第六講:信心是什麽?(下)(What is faith? -3)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

請讀 (希伯來書七章)五至七節:「那得祭司職任的利未子孫,領命照例向百姓取十分之一,這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身中生的,還是照例取十分之一。獨有麥基洗德,不與他們同譜,倒收納亞伯拉罕的十分之一,為那蒙應許的亞伯拉罕祝福。從來位分大的給位分小的祝福,這是駁不倒的理。」

再讀八至十節:「在這裏收十分之一的都是必死的人;但在那裏收十分之一的,有為他作見證的說,他是活的;並且可說那受十分之一的利未,也是藉著亞伯拉罕納了十分之一。因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身中。」

在這裡聖經講到十分一奉獻,我在其中得到啟示,你收入的十分一是屬於神的。申命記廿六章說,人把十分之一帶去給大祭司,祭司會為你獻在壇前、宣告並祝福你。這裡我們看到耶穌就是那位大祭司,所以耶穌是收取我們十分之一奉獻的那位。

聖經創世記十四章記載這事──當亞伯拉罕爭戰之後,要拯救羅得。四王攻打所多瑪王、娥摩拉王,羅得就被擄掠去了。亞伯拉罕率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人去爭戰。為什麼亞伯拉罕肯定他不會在爭戰中死去?因為有約存在,因為神說他一定會有後裔。那時候以撒還未生出,所以亞伯拉罕一定不會死。如果亞伯拉罕死了,神也會死,如果你明白「信心」和「約」的關係,你就會活在平安之中。因此他們雖在打仗,亞伯拉罕卻拯救了羅得。,所多瑪王對亞伯拉罕說(請你翻開創世記十四章):「你把人口給我、爭戰所得的財物你自己拿去罷。」亞伯拉罕說:「不,免得你說、我使亞伯蘭富足。」亞伯拉罕為何這樣說?因為有約在。

當亞伯拉罕交戰結束後,他遇見麥基洗德,麥基洗德是神的祭司。亞伯拉罕拿出十分之一來給麥基洗德,聖經說麥基洗德是耶穌基督在舊約裡的預表。這表明你的十分之一去到耶穌那裡,祂是那總管十分之一奉獻的大祭司(請參看希伯來書 10:21),由祂來決定在那裡收取你十分之一,這是我們所要走的路向。聖經說,當亞伯拉罕拿出十分之一來給麥基洗德,利未也納了十分之一給麥基洗德,這事記錄在第九至十節,以撒還未出生,以撒是雅各的父親,雅各是利未的父親。聖經說,當亞伯拉罕獻上十分之一的時候,利未亦同樣地納了十分之一。但利未還未出生,他怎麼納十分之一?聖經說,他是藉著亞伯拉罕納了十分之一。哈利路亞!這是什麼意思?當神向亞伯拉罕顯現,與亞伯拉罕立約,因此神不是單單與亞伯拉罕一個人來立約的,神與何人立約?以撒(以撒還在亞伯拉罕的身中)、雅各、以掃、利未及以色列的子民。

請讀加拉太書3:29,看看神與祂子民所立的約。我想大家大聲讀三章廿九節:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」在座中有多少人是屬乎基督?你肯定你是基督徒,你肯定你是屬乎基督的。如果你是屬乎基督,聖經怎麼說?你是誰的後裔?(亞伯拉罕)你是誰的後裔?(亞伯拉罕)。所以你能說亞伯拉罕是你的先祖,這是甚麼意思?當日神與亞伯拉罕立約的時候,你也在亞伯拉罕的身中(或作腰中,參希伯來書 7:10),我在亞伯拉罕的身中。你在亞伯拉罕的身中,你在亞伯拉罕的身中。所以神並不單單和亞伯拉罕一個人來立約,那日神也和你立約。你聽到了嗎?告訴你旁邊的人:「我和神有約。」有些人不太肯定,再告訴其他的人:「我和神立了約。」哈利路亞!哈利路亞!當亞伯拉罕明白他和神之間有約,他知道神的話是不會廢棄的,這是從神的保證而來的。你知道你與神之間也有立了約,因為那日神和亞伯拉罕立約的時候,你也在亞伯拉罕的身中。那是甚麼意思?神對你所作每一個應許都總不會廢棄,是不是?對不對?可惜,有些人不明白,你明白嗎?你明白嗎?

假如神說:「我要你得醫治。」假如神說:「我要你蒙褔。」假如神說:「我要你從魔鬼的權力下被釋放出來。」假如神說:「你要生養眾多。」那是甚麼意思?意思是:不管你周圍發生了什麼事,你知道神總不失信的,你知道神的話終必成就,這是從神的保證而來的。你明白了嗎?因此確據就是神的話,確據是因著立約而有的。除非神死了,那約才能廢棄,因為神不會死,即便你想祂死去,祂也不會死。因此即使神想毀約,祂也不能。假如有人說:「牧師,我知道聖經所說的,神的心意是讓我得著醫治。但我不明白,或許神要我透過這些事來學個功課,或許神寧願不醫治我。」如果神有意不去醫治你,祂就毀了自己的約,就是祂會死。因為祂不會死,那就是說祂沒有選擇的餘地,你明白了嗎?你明白了嗎?

假如我得不到醫治,就是說我不懂得如何運用我的信心,也就是說問題不可能出自神。「神啊!為何祢容讓這些事發生在我身上?」絕不是從神而來的。「神啊!祢為什麼不醫治我?」絕不是從神而來的。「神啊!我怎麼仍有鬼魔的攪擾?」「為何我還沒結婚?」「為什麼我還沒懷孕?」絕不是從神而來的。如果這是從神來的,那天神就會死。因為神不會死,祂沒有選擇餘地,祂必須持守祂的那一份。當亞伯拉罕明白這點的時候,他就放心了。當人告訴他說那裡有戰爭,他就招集壯丁說:「孩子們,那裡有戰爭,我們要去作戰」。還記得四王把羅得擄掠去了,這四王與五王交戰,並奪取攻下了五國,亞伯拉罕領了318個壯丁,竟戰勝了那擄掠五王的四王。因為亞伯拉罕知道自己不會死,他也不可能死的。請讀詩篇89篇,大家是否看到了這一點?大家明白了信心的定義嗎?哈利路亞!哈利路亞!

請唸詩篇89:34-35:「我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!」

看見神說什麼了嗎?祂說:「我必不背棄我的約,也不改變從我口中所出的。我只向大衛起誓一次,我決不向他說謊。」這是甚麼意思?就是說我從聖經裡找到什麼,如果我明白,我便以我的生命作為賭注。神說:「我不會改變的。」你明白了嗎?這是為甚麼神的話給我一個確據,神的話在我心中增長時,我的確據也增長,因為我知道神的話不會廢棄。我給你舉個例子,然後我們就可以休會了。在創世記22章,我們來看一下確據這事,因為信心是一個確據。在創世記22章,有些事發生在亞伯拉罕的身上。

我想大家讀創世記22:1-2:『這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」』

神呼叫亞伯拉罕,不要忘記創世記十五章所說:「你的後裔將要如此。」創世記15:8亞伯拉罕問:「我怎能知道?」在創世記15:18,神已經與亞伯拉罕立約了,這時,這童子來了,神說:「亞伯拉罕,以撒這孩子,帶他上山,殺了他,燒了他,把他獻為燔祭給我。」不要忘記,創世記15:5:「你的後裔將要如此。」創世記15:18,神與亞伯拉罕立約,把迦南美地賜給亞伯拉罕和他的後裔。那後裔來到,神說:「殺了他。」亞伯拉罕知道有一個約。亞伯拉罕知道,神絕不毀約的。因為如果祂毀約,祂便會死。亞伯拉罕也知道,神不會死的,亞伯拉罕說:「沒問題。」

假如你看電影,見亞伯拉罕哭著問:「神啊!為什麼?」這不是真的。我怎麼知道這不是真的呢?因為他有約在手,他知道神不會失信,他知道如果神失信,祂會死。他知道神不會死,神一定會守約的。所以當神說:「殺了那孩子!」「沒問題!」「將孩子獻為燔祭!」「沒問題!」神會有方法使孩子復活,因為這個孩子不可以死。神的約應許他會有後裔,所以他不可以死。讓我們看看亞伯拉罕的信心,請讀創世記22:3-5:
『亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」』

請你再唸第五節,讓我們大聲唸第五節:『亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」』

你看有信心的人會怎麼說話。他帶著兩個僕人,三日之後他們到達那地方,神說,就是這地方了。亞伯拉罕告訴他的僕人:「你們留在這裡,我與童子上去敬拜神,就回到你們這裏來。」你看見了嗎?第五節:「就回到你們這裏來。」他即將把童子殺了,但他說,他會與童子回來。這童子會被殺,燒為燔祭,如同印度人焚妻一樣,抓住他、殺他、把他燒掉。「我們上去,再回來。」他為何有這勇氣如此說呢?「約」──就是因著約,亞伯拉罕不因獻以撒而灑下眼淚。

他知道神會把童子的命救回,他雖然不知道神會怎麼做,但確知神會這麼做。在創世記廿二章,直到那時,神還未有使人從死裡復活,亞伯拉罕從來沒有見過任何人或聽過任何人死去,而神叫那人死裡復活。那他怎麼有這信心認為以撒會從死裡復活?「約」──「你的後裔將要如此。」亞伯拉罕帶著童子,把他放在壇上,舉起刀來,就要殺童子,為什麼?神會叫他從死裡復活。神說:「亞伯拉罕,住手,我現在知道你愛我,在你後面有一隻公羊,用它來獻祭。」我這樣想,當亞伯拉罕想殺他兒子的那一剎那,他記起他與神有約,那是什麼意思?「神啊,我為祢殺我的兒子,祢也要為我殺祢的兒子。」那一天,亞伯拉罕知道神沒有選擇的餘地,祂的兒子也必定要死。所以耶穌也是無選擇餘地,祂必須死在十字架上。耶穌被釘的地方叫各各他,也就是創世記22章提及的摩利亞山。

耶穌對猶太人說:「亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子… 就快樂」(約8:56)那些猶太人說:「你還沒有五十歲、豈見過亞伯拉罕呢?」(約8:57)耶穌所指的是什麼?請你聽一聽:當亞伯拉罕要獻以撒為祭的時候…以撒沒有死,耶穌知道,假如祂死了,祂會從死裡復活,因為有「約」在先。當他們問耶穌:「顯個神蹟給我們看。」(太12:38)耶穌說:「沒問題,你們殺了我這身子,第三日我會叫祂從死裡復活。」大家說:「立約」。耶穌知道假使地獄的魔鬼們聚在一起,祂第三天仍會復活,因為那個「約」的緣故。確據是什麼?祂的確據從何來?從神的話而來。為什麼我們能從神的話中得到確據呢?因為「約」在背後支撐著,所以神的話不能廢棄。我想你跟著我說:「神的話不能廢棄」,再說一次:「神的話不能廢棄」再來:「神的話不能廢棄」。藉著神的話語,我有確據,我可以依靠神的話,因為祂總不誤事。

如今我們回頭來看一下我們對信心所下的定義。信心是什麼?信心是一個確據、一個保證。你從那裡得到確據?從神的話而來。你怎樣肯定神的話不會落空?因為當初有一個「約」。那天,當神與亞伯拉罕立約之時,你就在亞伯拉罕的身中。神說,祂是不改變的,所以你沒有信心就不能與神同行。當神的話在你心中增長時,你有把握的心也同時增長。因此當聖經說,人在信心增長時,即是說他有把握的心也在增長,因為神的話在他內心增長。有時候有人問我:「牧師,請為我禱告。我有信心,神會醫治我的;我有信心,神會祝福我的。」接著我會問他一個問題:「你從那裡得到這確據呢?」「我只是相信,我知道在神凡事都能。」鬼魔也信在神凡事都能。所以信心是從神的話而來,無論你禱告求什麼,無論你如何相信神,假如確據不是從神的話而來,那就沒有信心。你明白了嗎?

許多人說:「牧師,我有信心、我有信心…」他們並沒有信心,為什麼?因為他的確據不是從聖經的話而來,縱使他知道神凡事都能,這不表示神要做所有的事,因為那並不是從神的話而來。我要你去想一想,你說你心裡有信心,你的確據從何而來?你的確據有多肯定?我們現今回到使徒行傳14章,保羅在路司得傳道,聖經說那裡有一個人,從來沒有走過路。那人聽見保羅講道,過了一會,保羅定睛看他,見他有信心可得痊愈。我們可以如此說,保羅定睛看他,見他有得醫治的把握。那確據從何而來?那人聽見保羅講道,所以他的確切的信心開始增長、增長到一個地步,當保羅定睛看他,他知道那人已有足夠的信心、有足夠的把握可以行走。你明白了嗎?明白了嗎?換句話說,我們早上有聚會,現在是下午的聚會,這兩堂聚會帶給你什麼影响?你是否留意到你的信心較早些時增長了?為什麼?因你聽了我講的道,當我們繼續這特會的時候,你的信心會開始增長、你的確據和把握的心會開始增長,當你信心增長到一個神蹟奇事的地步時,是會顯出來的,保羅看到了,是可以看見的,在你的臉上表現出來,在你的行動上顯示出來,在你的話語上表露出來。

在上次的信心特會裡,有一個中風的女人,那天她也為我傳譯。你會覺察到,在這聚會快要結束的時候,即使她半邊身體已癱瘓,我當時正在講醫治的道理,並怎樣得著醫治,她的信心提升到一個地步,並不須要我替她禱告,她自己舉起手,站起來,開始行走,發生什麼事了?她聽見我講的道,她的信心開始增長、她的確據不斷增長,她便得著醫治。哈利路亞!當我們繼續這個特會,我有一樣要做的事,我會講到生命一些層面,我們會在神的話語中建立我們的信心。哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!你因著這聚會蒙了祝福嗎?和你的旁邊的人說:「建立你的信心。」和你旁邊的人說:「讓你的信心增長。」哈利路亞!

 

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

 

支持【葡萄樹傳媒】 節目製作/事工經費

藉著互聯網,將福音傳到地極,並造就、訓練更多華人起來,承接「福音傳回耶路撒冷」的使命...

PayMe/WeChat      
信用卡 https://www.vinemedia.biz/support-us
獲贈見證VCD或《愛。創作》CD
銀行支票 抬頭請寫:
The Vine Media Organization Limited 或 「葡萄樹傳媒有限公司」

寄回:香港尖沙咀郵政信箱91243號 或
香港九龍觀塘偉業街172號堅德工業大廈12樓C室

直接存入 香港上海匯豐銀行戶口 「534-868740-001」

※ 請將入數存根電郵、傳真至:admin@vinemedia.org / (852) 3007 0735

※ 或將入數存根拍照並註明奉獻者姓名、聯絡電話、地址WhatsApp 至:6492 5051 或 WeChat/LINE ID: VineMedia

※ 港幣一百元或以上之奉獻,憑收據可申請減免香港入息稅 ※
香港註冊免繳稅的非牟利機構──牌照號碼:91/08685

 


未有回應

 

Copyright © 2006-2024 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.